Как сделать клей из пенопласта или линолеума – подробная инструкция. Как сделать из пенопласта клей?

Содержание:

  • Клеящее средство на пенопласте — применение
  • Инструкция по приготовлению клея
  • Особенности клеевого состава
  • Какой пенопласт нужен – особенности приготовления клея
  • Инструкция по приготовлению клея из линолеума

Как сделать клей из пенопласта или линолеума – подробная инструкция

Бывает так, что вам нужно что-то приклеить, а дома нет нужного средства. Вам не нужно покупать клей. Вы всегда можете сделать его сами, если сможете найти самые простые материалы. Самодельщики делают клей из пенопласта и растворителя. Полученный продукт ничем не хуже покупного и подходит для различных целей.

Пенопластовый клей

Клеящее средство на пенопласте — применение

Клей для пенопласта обладает высокой прочностью, несмотря на свой импровизированный состав. Обладает хорошим коэффициентом сцепления с различными поверхностями. Основные области применения следующие:

  • герметизация трещин кровли, стыков шифера и рубероида;
  • склеивание предметов интерьера, утвари, бытовых изделий, мебели;
  • фиксация потолочных карнизов, плинтусов;
  • соединение плит, отдельных кусков из экструдированного пенополистирола.

Клей из пенопласта можно использовать для приклейки потолочного плинтуса и декора

Прочность изделия очень высока — можно не беспокоиться о том, что склеенные части отклеятся. У использования самодельного клея есть только один недостаток. Он подходит для твердых материалов, но лучше не использовать его на резине и других мягких материалах. В этом случае продукт излишне затвердевает и может быть поврежден.

Инструкция по приготовлению клея

Как сделать клей в домашних условиях, как растворить пену, чтобы получить качественный продукт? Подготовка не сложная, но необходимо тщательно следовать пошаговым инструкциям:

  1. Раздобыть растворитель. Делают клеевой состав из бензина и ацетона, подойдет и иной растворитель (толуол, ксилол), но они обладают сильными токсичными свойствами. Проще всего растворять пенопласт бензином.
  2. Подготовить пенополистирол. Чем больше кусочки, тем гуще будет получаться клеевая масса.
  3. Влить растворитель в банку небольшого объема. Постепенно добавлять пенопласт, поломанный на крошки.

Полистирол почти сразу начинает растворяться в жидкости, и все, что остается, — это густая масса. Вы можете продолжать добавлять крошки, чтобы получить большой объем клея. Также допустимо взять вязкую массу из раствора и использовать ее по назначению.

Процесс приготовления клея из ацетона и пенопласта

Рекомендуется сразу же склеивать продукты. Нанесите раствор кистью, разгладьте его и плотно прижмите детали друг к другу. Дайте ему полностью высохнуть (этот процесс занимает 24 часа). Сразу же удалите излишки клея — после высыхания образуются стойкие пятна, которые трудно удалить.

  Оштукатуривание стен: пошаговая инструкция. Чем наносят штукатурку на стены.

Существует и другой способ изготовления клея. Пена должна быть раздавлена именно в тех местах, где необходимо заклеить изъяны. Затем растворитель осторожно наливается на детали. Материал плавится, становится похожим на мед и начинает прилипать. Он заполняет трещины и стыки и служит отличным герметиком. Чем лучше перемешивается приготовленный продукт, тем крепче и надежнее будет клеевая масса.

Как сделать клей из пенопласта своими руками из ацетона и бензина? +Фото и Видео

Клеим собственным клеем

Кто бы мог подумать, что пенопласт может быть достаточно легким, чтобы с помощью несложных манипуляций сделать клей, способный даже идеально выполнить функцию герметизации разрушающейся крыши. Пенопластовый клей своими руками из подручных материалов, если в доме нет клея, а он очень нужен.

В повседневной жизни этот клей используется для склеивания различных предметов, например, для крепления карниза на крыше. Клей настолько прочен, что вы можете не беспокоиться о том, что карниз упадет в самый неподходящий момент.

Этот клей отлично подходит для укладки экструдированного пенополистирола и для склеивания мебели.

  • 1 Сделать клей из пенопласта и растворителя своими руками
    • 1.1 Особенности самодельного клея из пенопласта
    • 2.1 Из какого пенопласта можно делать клей?
    • 2.2 Растворитель для клея из пенопласта
    • 2.3 Как выбрать пенопласт для изготовления клея?
      • 2.3.1 Рецепт 1
      • 2.3.2 Рецепт 2

      Сделать клей из пенопласта и растворителя своими руками

      Это самое простое, что можно сделать. Для этого нужно взять растворитель и вылить его в миску, размер которой зависит от количества клея, которое вам нужно сделать. Очень часто в качестве растворителя используется бензин. Затем пена опускается в миску и ждет, пока не растечется в густой осадок.

      Этот клей используется для соединения различных элементов между собой. Используйте кисть для нанесения клея. Как упоминалось ранее, этот клей подходит для ремонта повреждений крыши, а также для склеивания стыков крыши. Когда клей затвердевает, он становится стеклянным.

      Второй способ изготовления пенного клея включает следующие этапы. Измельчите пенопласт в той области, которую вы хотите приклеить, а затем полейте его растворителем. Это приведет к тому, что материал расплавится и распределится по поверхности. Состав начнет заполнять все стыки и трещины и обеспечит хорошую герметизацию.

      Примечания. На стыках рубероида можно использовать клей для пенопласта.

      Перед использованием клея убедитесь, что его консистенция правильная. Слишком тонкий не подходит для склеивания предметов. Поэтому не следует делать слишком много пены.

      Особенности самодельного клея из пенопласта

      • Процесс изготовления клея из пенопласта требует неукоснительного соблюдения техники безопасности.
      • Первое правило – проводите работы на достаточном расстоянии от открытого огня. Смесь из пенопласта и растворителя легко воспламеняется и горит очень долго.
      • Клей необходимо тщательно размешивать до однородности. В противном случае снизится качество склеивания предметов.
      • Клеящий состав можно использовать как защитное покрытие. Для этого необходимо сделать консистенцию клея более жидкой.
      • Время застывания клея жидкого из пенопласта составляет несколько суток. Чем толще слой, тем дольше срок высыхания.

      Для обеспечения быстрого высыхания клея используются растворители на основе ацетона. После отверждения состав может выдерживать высокие и низкие температуры воздуха.

      Делаем клей из пенопласта

      Из какого пенопласта можно делать клей?

      Для этой цели подходят три типа:

      • Экструзионный. Обладает однородной структурой, из-за особенностей процесса производства материала при высоких температурах. Материал получается цельным.
      • Прессовый. Характеризуется высоким уровнем прочности, не крошится. Это можно объяснить технологией производства, а именно прессованием.
      • Беспрессовый. Данный пенопласт выглядит как лист с множеством сцепленных между собой шариков. Если применить к материалу физическое воздействие, шарики рассоединяются, лист легко крошится. Такой пенопласт лучшим образом подходит для создания клеящего вещества. Процесс растворения происходит очень быстро.

      Гранулы также можно использовать для изготовления суперпены, но лучше всего предварительно попробовать, как гранулы ведут себя в растворителе, поскольку разные виды по-разному реагируют на него.

      Процесс изготовления суперпены требует соблюдения мер безопасности, чтобы не пострадало ваше здоровье. Работы следует проводить на открытом воздухе или в помещениях с открытыми окнами. Помните, что бензин и другие растворители являются токсичными испарениями.

      Растворитель для клея из пенопласта

      Лучшими растворителями являются бензин, нитрохром, ацетон или P646. Лучше всего использовать чистый бензин без присадок. Этилированный бензол или био-бензол, содержащий высокий процент топливного спирта, не являются хорошим выбором. Вода и парафин в его составе — не самые опасные компоненты, кроме них добавляются различные добавки, опасные для здоровья.

      Эксперты советуют обратить внимание на вьетнамский бензин. Он считается одним из самых безопасных и удачных растворителей для производства пено- и бензиновых клеев и предназначен для этих целей. По составу это обычный бензин, смешанный с ацетоном.

      Дихлорэтан и ацетон также используются в производстве клеев. Первое вещество токсично, но полученный клей прилипает к любому пластиковому изделию. Ацетон и клей для пенопласта делают его более жидким и податливым, поэтому с ним легче работать.

      Как выбрать пенопласт для изготовления клея?

      Мешок пенопласта

      Выберите чистый материал, не имеющий следов краски, грязи или почвы. Для этой цели не используйте пену, которая используется для изоляции подземных трубопроводов, так как она содержит антипирены. Другие виды пены могут содержать фреон, а некоторые — соли тяжелых металлов.

      Примечания. Стирол и фреоны могут оставаться в пузырьках материала и выходить на поверхность в процессе растворения. Это не влияет на качество клея, но эти газы не следует вдыхать.

      Контейнер с клеем необходимо вымыть и высушить. Налейте количество растворителя в соотношении 1 к 10. Сначала заполните измельченную пену в три раза большим количеством растворителя. Тщательно перемешайте полученную смесь, чтобы удалить летучие вещества. Затем материал можно добавлять по частям, погружая их в смесь.

        Полукоммерческий линолеум. Полукоммерческий линолеум что это.
Оцените статью
Ремонт до и после