Пенополистирол: виды,фото,описание,применение,характеристики. Пенополистирол что за материал?

Пенопласт обозначается буквами EPS, а модифицированная версия называется EPS-C. Он содержит антипирены и характеризуется повышенной пожаробезопасностью. Плотность EPS составляет от 15 до 35 кг/м3.

Пенополистирол: виды,фото,описание,применение,характеристики

Сегодня пенополистирольный теплоизоляционный материал, широко известный как пенополистирол, широко используется при строительстве и ремонте жилых и коммерческих зданий. По сравнению с другими изоляционными материалами, различные виды пенополистирола имеют ряд важных преимуществ, но также и ряд присущих им недостатков. Технология производства полистирола включает вспенивание полимера полистирола газообразным пентаном — низкокипящей жидкостью из группы углеводородов.

Если мы посмотрим на структуру пенополистирола, то обнаружим, что процент твердых частиц в его объеме не превышает 2,0%, а 98,0% составляют пустоты, то есть крошечные полистирольные камеры с воздухом внутри. Ближайшим «родственником» этого классического пенопласта является пеноплекс, который производится путем экструзии пенополистирола. Сегодня эти материалы часто путают. Хотя оба материала имеют примерно одинаковые физико-механические свойства и показатели теплоизоляции, в некоторых случаях пенопласт предпочтительнее, несмотря на его более высокую стоимость.

Основные виды

  • беспрессовый (изготавливают путем высушивания гранул полистирола, при температуре 80 °С доводят до пенообразного состояния, эти два процесса повторяют снова, затем этим всем наполняют форму, там она при остывании становится сбитей; он получается более хрупким, но при производстве используется меньше в два раза изопентана, что делает конечный продукт дешевле)
  • экструдированный (его называют экструдер, из-за того используют аналогичное оборудование при производстве, рассмотрим его дальше в статье)
  • экструзионный (сфера применения это упаковка в пищевой промышленности)
  • прессовый (становится более прочным)
  • автоклавный
  • Основные характеристики

    • теплопроводность имеет низкие показатели (экструдер имеет такую теплопроводность, как и другие виды пенополистирола, но стоит экструдер дороже)
    • долговечность (до 60 лет не теряет свойств, когда меняется температура с -40 до +40 °С на протяжении года)
    • влагостойкость
    • в нём не образовывается среда, благоприятная для развития плесени и тому подобной «жизни» (может возникать лишь на стыковой поверхности, к примеру, дерева)
    • минимальная вредность (дозволено применять его в пищевой промышленности (упаковка));
    • легкий вес
    • изоляция от шума (толщина 3 см позволяет уменьшить шум до 25 дБ)
    • огнестойкость (о ней можно говорить лишь, когда речь идёт об огнестойких сортах; также нужно знать, что при производстве огнестойких видов используют большее количество углекислого газа и если непосредственно идёт процесс горения, то и выделение этого газа будет больше и он будет гореть, хотя температура возгорания у него и высока +490 °С)
    • паронепроницаемость (аналогичен дереву, такому как дуб)
    • прочность при растяжке составляет не менее 20 МПа
    • устойчивость к действию спиртов и эфиров, но легко разрушается при воздействии на него растворителей
    • не выдерживает ультрафиолетового излучения (при применении плит их нужно покрывать защитным слоем грунтовки и покрасить)
      Выбор клея для стеклохолста и особенности его применения. На что клеят стеклохолст?

    Пенополистирол неправильно называют полистиролом. Давайте рассмотрим основные различия в характеристиках:

    • впитывает воду и пары
    • визуально их можно различить (имеет однородную структуру, а у пенопласта есть крупные гранулы)
    • плотность выше, чем у пенопласта
    • механическая прочность

    Что такое пенополистирол?

    Это твердый материал, изготовленный из полистирольного сырья под воздействием высокой температуры и пара. В процессе производства сырье вспенивается, молекулы полистирола расширяются и скрепляются между собой. Готовый материал на 98% состоит из воздуха и поэтому хорошо сохраняет тепло.

    В процессе производства полистирол проходит следующие стадии производства:

    1. В сырье добавляются антипирены – противопожарные вещества. Также используются осветлители, пластификаторы и красители.
    2. Полученный состав помещается в специальное оборудование для первичного вспенивания.
    3. После первичного вспенивания происходит «вылёживание» массы.
    4. На следующем этапе материал спекается и формуется. Под воздействием высокой температуры молекулы сырья сцепляются друг с другом, образуя прочные связи.
    5. Далее происходит обработка сырья, при которой ему придаются его уникальные свойства.
    6. Окончательное вспенивание и охлаждение.
    7. Стабилизация материала и шлифование для получения гладкой поверхности.
    8. Нарезка на плиты и упаковка.

    В результате получается материал, который часто используется в качестве изоляции. Продукт используется как стандартный продукт во многих областях применения:

    1. Низкая теплопроводность. Благодаря этому пенополистирол применяется в строительной сфере при утеплении зданий. Он позволяет значительно снизить теплопотери помещений, что снижает затраты на обогрев. Чем качественнее теплоизоляция, тем дешевле будет обходиться отопление дома.
    2. Имеет небольшой вес. Работать с этим материалом может один человек. Также полистирол не создает нагрузку на стены или перекрытия.
    3. Легко обрабатывается. Во время монтажа материал без труда можно разделить на фрагменты. Срезы не крошатся, они получаются ровными.
    4. Простой монтаж. Для работы не требуются специальные навыки. Плиты можно клеить сразу на стену, не монтируя для этого обрешетку. Это сокращает финансовые и временные расходы.
    5. Устойчив ко многим химическим веществам.
    6. Можно выровнять любую поверхность. На пенополистирол хорошо ложится декоративное покрытие.
    7. В материале не образуется конденсат.
    8. Низкая стоимость отделки одного квадратного метра.
      Надо ли грунтовать стены перед шпаклевкой и как. Как грунтовать стены перед шпаклевкой?

    Применение

    Материал используется внутри и снаружи помещений при изоляции различных поверхностей: Стены, крыша, полы. Пенополистирол также используется в качестве декоративного материала.

    Помимо строительного сектора, он широко используется в производстве товаров для дома, игрушек и бытовой техники. Благодаря своим амортизирующим свойствам он подходит для хранения и транспортировки хрупких товаров, таких как электроника, химикаты, стеклянная посуда, медицинские препараты и т.д. Благодаря низкой теплопроводности и влагостойкости пенополистирол можно использовать для упаковки скоропортящихся продуктов.

    Виды полистирола

    В зависимости от технологии производства, EPS подразделяется на 4 типа:

    1. Беспрессовый, или обычный, пенополистирол — ПБС. Чаще всего эта разновидность применяется для утепления стен. Также есть и модифицированная версия, которая имеет маркировку ПСБ-С. У нее меньшая пожароопасность. Материал может иметь различную плотность — от 15 до 50 кг/м³. Беспрессовый пенополистирол довольно часто называют пенопластом, но на самом деле это разные материалы (хоть и получены с одного сырья), которые отличаются по своим характеристикам и свойствам.
    2. Экструдированный, или экструзионный, пенополистирол – ЭППС. Он гораздо прочнее предыдущего вида и превосходит его по многим параметрам, но и стоимость у него выше. При соблюдении правил монтажа срок эксплуатации может доходить до 50 лет. Обладает высокой прочностью на сжатие. Подходит для укладки под бетонные полы или под цементно-песчаную стяжку.
    3. Прессовый. Эта разновидность проходит дополнительную процедуру прессования. Она более прочная и лучше переносит механические нагрузки.
    4. Автоклавный. Разновидность экструдированного материала. Почти не отличается по своим свойствам от экструдированного. Во время производства применяется другое оборудование для вспенивания сырья и его запекания.

    Особенности: плюсы и минусы

    Важно не только узнать о пенополистироле, что он собой представляет. Кроме того, рассматриваются преимущества материала:

    • большой спектр применения;
    • дешевый метод изготовления;
    • сохранение тепла;
    • выведение влаги;
    • сохранение дышащих свойств;
    • изоляция от звуков;
    • отсутствие выделения химических веществ, радиации;
    • продолжительное сохранение формы, отсутствие деформации.
      Что такое гидрофобизатор для тротуарной плитки и как его применяют. Гидрофобизатор для тротуарной плитки какой лучше?

    Строительство и применение материала имеет ряд недостатков:

    • растворимость при действии некоторых химических веществ, в том числе в бензоле;
    • несмотря на то, что грызуны не употребляют его в пищу, они могут проделать в изделии дыры для формирования ходов;
    • горючесть, при действии огня выделяются вредные химические вещества.

    Недостатки продукта относительно незначительны. Конструкция изделия и его изготовление очень редки.

    Основные характеристики ППС

    Когда начинаешь узнавать о пенополистироле, что это такое, становятся интересны особенности структуры:

    Это создает нужные свойства для использования структуры в качестве наполнителя, изолятора или другого компонента.

    Не все знают, как по-другому называется пенополистирол. Второе название — вспененный полистирол. Это два разных слова с одинаковым значением.

    Характеристики и свойства утеплителя

    Важно определить, где используется пенополистирол. Он часто используется в качестве изоляционного материала. Тогда становятся интересными следующие свойства материала:

    • минимальная степень теплопроводности;
    • проницаемость для пара, который не задерживается внутри, а выделяется наружу из дома;
    • отсутствие накопления влаги;
    • устойчивость к биологическим объектам (грибы, бактерии, насекомые, грызуны, животные);
    • продолжительный срок службы, благодаря чему не потребуется повторно утеплять дом минимум 80 лет;
    • выдерживание факторов неблагоприятной среды даже в суровых условиях;
    • несмотря на горючесть, не поддерживает горение благодаря содержанию антипирена, поэтому огонь быстро тухнет.

    Производители часто используют этот продукт для изоляции. Многие производители часто используют изоляционный материал для утепления. Поэтому его следует устанавливать с осторожностью.

    Оцените статью
    Ремонт до и после