Обратите внимание на равномерность нанесения смазки: она крайне важна для последующего извлечения готовых плиток. Неправильное распределение смазки может привести к затруднениям в удалении плиток из форм, а также к их повреждению — трещинам или отколам.
Как сделать тротуарную плитку своими руками в домашних условиях – пошаговая инструкция
Самостоятельное изготовление брусчатки в домашних условиях представляет собой эффективный и выгодный способ получить качественный и долговечный строительный материал для создания дорожек, садовых и парковых аллей, подъездных путей и различных выездных проездов. На сегодняшний день брусчатка чаще заменяет традиционные бетонные и асфальтовые поверхности благодаря своим многочисленным преимуществам, а также эстетичности и привлекательности.
Брусчатка, сделанная вручную с соблюдением технических стандартов и использованием высококачественных материалов, обеспечивает долговечность и надежность покрытия, позволяет ему «дышать», при этом он не боится неблагоприятных погодных условий и сохраняет естественное биологическое равновесие. Кроме того, создавая свои собственные плитки, у вас есть возможность воплотить любые дизайнерские идеи, выбирая формы, цвета, текстуры и другие характеристики.
- Получение качественной и прочной бетонной смеси.
- Тщательное уплотнение смеси (рекомендуется использовать вибростол).
- Правильная сушка отформованных изделий.
Чтобы достичь наилучшего результата, перед началом работ стоит тщательно ознакомиться со всеми нюансами и необходимыми деталями процесса.
- 1 Преимущества и недостатки самодельной плитки
- 2 Необходимые материалы и сырье
- 3 Расчет количества материалов
- 4 Пошаговая инструкция
- 4.1 Состав смеси для раствора
- 4.2 Колеровка
- 4.3 Подготовка форм
- 4.4 Формовка плитки
- 4.5 Уплотнение бетона с помощью вибростола
- 4.6 Сушка плитки
Преимущества и недостатки самодельной плитки
Ручное изготовление плитки, при условии строго соблюдения всех требований и использование качественных материалов в необходимых пропорциях, зачастую превосходит заводскую продукцию по качеству. Кроме того, самостоятельное изготовление позволяет сэкономить, сокращая стоимость до 20% по сравнению с покупной плиткой.
Основные преимущества самодельной плитки:
- Заметная экономия средств.
- Возможность создавать изделия любых форм, цветов и конфигураций.
- Повышенное качество: производители нередко используют более дешевые материалы для уменьшения себестоимости, не соблюдая технологический процесс.
- Влагопроницаемость и паропроницаемость покрытия, что особенно важно для защиты окружающей среды.
- Возможность восстановления плитки в случае необходимости.
- Отсутствие затрат на транспортировку плитки из магазина или завода.
Что касается недостатков, они, как правило, индивидуальны: если изготовитель пренебрегает определенными процедурами и этапами процесса, игнорирует использование вибростола или применяет некачественные материалы, готовые изделия могут оказаться менее прочными и стойкими.
Тем не менее, если на начальном этапе строительства создать качественный вибростол и учесть все тонкости, то указанные недостатки можно вполне успешно избежать.
Некоторые также утверждают, что самодельная плитка зачастую имеет меньшую плотность, что может привести к её высокому поглощению влаги и, соответственно, снижению морозостойкости в зимний период. Это может вызывать растрескивание и деформацию плитки. Однако применения специальных гидрофобных растворов поможет устранить эти проблемы.
Необходимые материалы и сырье
Технология создания брусчатки своими руками требует использования определенных материалов и сырья, а также инструментов и оборудования. Наиболее важными являются формы для заливки раствора, вибростол и бетономешалка. В процессе работ могут понадобиться и другие приспособления.
- Бетономешалка — для равномерного замешивания качественного раствора. Смешивание вручную потребует значительных усилий и времени, с использованием лопаты или перфоратора/дрели с соответствующей насадкой.
- Вибростол — на нем происходит уплотнение смеси, при котором выгоняется лишний воздух, что делает материал прочнее. Конструкция стола обычно включает стальную раму на пружинах и вибродвигатель, приводящий в движение поверхность.
- Формы для заливки раствора — их можно либо приобрести готовыми, либо изготовить самостоятельно. Формы бывают из полиуретана, пластика и силикона, с пластиковыми формами, как правило, самый высокий срок службы (до 800 заливок), в то время как силиконовые быстро теряют форму (выдерживают около 50 заливок), а полиуретановые формы имеют средний срок службы (около 100 заливок).
- Ведро или таз — для подогрева воды при извлечении готового изделия из форм.
- Емкости — для растворов пластификатора и для смазки форм.
- Дополнительные расходные материалы — тряпки, кисти, средства индивидуальной защиты, мастерки, строительные уровни и пр.
- Все необходимые ингредиенты для приготовления раствора: песок, цемент, вода, пластификатор, пигменты, диспергаторы.
- Смазка для форм — это важный элемент, который поможет в легкости извлечения готовых плиток.
При технологическом процессе изготовления тротуарной плитки основное значение имеет качество используемых материалов. Выбор цемента должен быть сосредоточен на вариантах марки не ниже М500 (марка М400 также подходит, но, как правило, обладает менее стойкими характеристиками и более длительным временем схватывания).
Перед покупкой цемента рекомендуется проверить его свежесть: если порошок комковат, это значит, что он потерял свои свойства и не подходит для использования.
Песок лучше выбирать с фракцией 0,6 мм, очищенный от посторонних примесей и мусора. Идеально подходит речной мытый песок, который имеет мягкий сероватый оттенок. Также можно добавить просеянный песок с крупными частицами (3-12 мм), если вы планируете изготовить плитку толщиной 10 см, а для плитки толщиной до 15 см подойдет мелкий гравий размером около 20 мм.
Пластификаторы необходимы для улучшения стабильности и пластичности бетона. Пигменты используются для получения требуемого цвета плитки. Для более экономичного подхода пигмент применяется лишь в верхнем слое плитки.
Диспергатор — это добавка, которая улучшает морозостойкость продукта. В качестве смазки чаще всего используются специальные составы, но также подойдут растительные или даже моторные масла.
Отливаем тротуарную плитку своими руками
Тротуарная плитка, или брусчатка, представляет собой красивый и прочный материал, используемый в строительстве и оформлении садовых дорожек, площадей и террас. Несмотря на свою привлекательность, стоимость брусчатки порой оказывается довольно высокой, что может препятствовать обустройству вашего сада. Многие хотят создать аккуратные и эстетичные пространства, и у меня возникло желание сделать это самостоятельно.
Купить необходимое количество брусчатки было затратно, и поэтому я решила пожалуй, сделать плитку сама. В этой статье я хочу подробно рассказать о процессе создания брусчатки, иллюстрируя каждый этап рисунками.
Необходимые материалы и приспособления
Я нашла в интернете подходящую технологию и рецепт изготовления брусчатки, и этого вполне достаточно для начала работы, поэтому я решила начать этот проект.
Для изготовления тротуарной плитки мне понадобятся цемент, песок, суперпластификатор и, возможно, краска для достижения желаемого цвета.
Сначала я приобрела несколько мешков цемента марки 500 и суперпластификатор, который усиливает прочность брусчатки и делает её более устойчивой к низким температурам.Суперпластификатор А также у меня имеется достаточно песка, который был закуплен в прошлом году из местного карьера для строительства нашего дома.
Я не планировала использовать пигментированный песок. Честно говоря, разница между цветной брусчаткой и обычной серой для меня не слишком велика, потому что, в конечном счете, цвет будет выглядеть как серый.
В качестве вибростола мы решили использовать старую стиральную машину Siemens, так как ее возможности очень важны для качественной укладки. Если Вы не знаете, зачем нужен вибростол, то вот объяснение: он обеспечивает максимальное уплотнение форм каждого бетонного элемента, в нашем случае — каменной брусчатки, которая становится более однородной и, соответственно, прочной.
О формах я расскажу отдельно и более детально 🙂
О формах для самостоятельного изготовления брусчатки
Когда я поделился своими планами по поводу самодельной мостовой с друзьями, многие предлагали делать формы самостоятельно. Некоторые советовали использовать старые доски, другие предлагали ненужные предметы — лотки, миски и др., а третьи выступили с идеей создания форм из специального полимерного материала. Я, хоть и обладаю некоторыми навыками, все же не решилась и решила приобрести готовые формы. Их ассортимент очень разнообразен, вы можете выбрать варианты с интересными текстурами, которые будут придавать готовым изделиям элегантный вид.
Наши маркетплейсы помогут подобрать формы для плитки, собирая предложения разных интернет-магазинов.
Unbranded Модульная форма для брусчатки Садовник 60×60 см 879 ₽ OBI
Форма для брусчатки Цветок 279 ₽ Русский ОгородПокупка форм также стала непростой задачей. В первую очередь, мне нужно было определиться, какие типы форм мне нужны: резиновые формы, которые выдерживают до 500 заливок, пластиковые — до 250 заливок и полиуретановые — до 100 заливок. Резиновые и пластиковые формы стоят довольно дорого, и поскольку я не была абсолютно уверена в конечном результате, я купила 10 обычных полиуретановых форм для брусчатки.
Полиуретановые формы для брусчатки. Я начала изготовление брусчатки в мае, когда погодные условия были удачные, и по сей день продолжаю работать над проектом).
Технология изготовления брусчатки своими руками
Теперь я подробно опишу технологию изготовления брусчатки. Для заливки 10 форм мне понадобилось 10 кг песка, 5 кг цемента и 30 г суперпластификатора на одну заливку.
Песок+цемент+пластификатор
Я смешала все ингредиенты самодельным способом в большом пластиковом ведре и только потом начала добавлять воду небольшими порциями, продолжая перемешивать до получения однородной массы — так, чтобы раствор был достаточно густым.
Добавляем воду в раствор
На этом этапе важно избегать избыточного использования воды, так как слишком жидкий раствор существенно снизит прочность конечного продукта!
Кроме основных ингредиентов, в смесь для отливки брусчатки можно также добавлять мелкий гравий или отсев. Гравий, кроме того, что он добавит изделиям дополнительную крепость, даст окончательному продукту визуально более натуральный вид — нечто на подобие «каменной» поверхности. Соотношение раствора в этом случае будет следующим: 30 г суперпластификатора, по 2 части песка, гравия и цемента.Смазываем форму
Перед тем как заливать раствор в форму, надо смазать ее специальной эмульсией. На сьогоднішний день на рынке доступны различные эмульсии, но я воспользовалась советом друга и использовала обычное средство для мытья посуды. Я нанесла жидкость и тонким слоем распределила по всей внутренней поверхности форм.
После того как все формы были подготовлены, аккуратно заполните их раствором. Я разместила формы на верхней крышке стиральной машины и, заполнив их наполовину, включила машину на отжим.
Форма на импровизированном вибростоле.
Для создания дополнительной вибрации, я добавила старую крышку на барабан. Как только машина начала вибрировать, я заполнила оставшуюся часть форм раствором до полного заполнения. Этот самодельный вибростол отлично справился со своей задачей, и я была очень довольна качеством отливки. Результат действительно порадовал меня 🙂
После этого я сняла формы с машины и разместила их на полках в гараже, накрыла обычной полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги. Я дождалась два дня перед тем, как вынуть изделия из форм. Это крайне важно, так как при слишком раннем извлечении из форм могут появиться трещины.
Погружение формы в горячую воду
Как приготовить раствор?
Для того чтобы полученная плитка была качественной, необходимо строго соблюдать пропорции всех компонентов и технологию производства бетонной массы.
Для приготовления раствора потребуется:
- Наполнитель (щебень, галька) — 38 кг;
- Песок — 18 кг;
- Цемент — 17 кг (марка М500);
- Пластификатор — согласно инструкции;
- Вода — 9 литров;
- Колер — в зависимости от желаемого цвета 3-5% от массы цемента.
Смешивание компонентов следует проводить в несколько этапов:
- В бетономешалку можно засыпать весь объем песка, 2/3 щебня и цемент, включить аппарат на перемешивание сухих компонентов;
- Затем в барабан добавляют воду и пластификатор (предварительно разведен в теплой воде) и перемешивают компоненты на протяжении 1 минуты;
- После этого добавляют остатки наполнителя, колер и продолжайте перемешивать в течение 1-2 минут.
Все готовое должно перемешиваться в течение 3 часов. В жаркую погоду влага из раствора может быстро испаряться, что приводит к образованию конденсата. Не добавляйте свежую воду для разжижения массы, так как это негативно скажется на технических характеристиках бетона.
Чтобы раствор не загустел, рекомендуется замешивать его небольшими партиями, оптимальное время работы с готовой смесью — 20 минут.
Смазка формы
Перед тем как начинать работу, необходимо тщательно очистить формы — они должны быть свободны от мелкого мусора и загрязнений, так как любые подобные остатки могут негативно повлиять на эстетические качества готового покрытия. Для очистки подойдет мыльный раствор или любой гель для мытья посуды.
Смазку форм следует производить не заранее, а непосредственно перед заливкой раствора. Нанесите емкость тонким слоем на всю поверхность формы, чтобы исключить необработанные участки. Для этого можно использовать кисть, губку или распылитель. Убедитесь, что на поверхности формы не осталось волосков от кисти.
Как заливать цементную массу?
Этап заливки является следующим в процессе. Лучше всего заполнить смазанные формы цементным раствором вручную, используя шпатель. Чтобы получить цветную плитку и минимизировать затраты, рекомендуется сначала залить цветную массу (около 25% от объема формы), а затем оставить для серой массы. Между заливками лучше всего выдерживать временной интервал в 20 минут, чтобы разные слои плотно сцепились поперек и не разошлись.
Пластиковые формы
Пластиковые формы обладают хорошей прочностью и долговечностью, хорошо воспроизводят рельефы. Эти изделия не боятся химически активных веществ и устойчивы к механическим повреждениям. Использовать их можно для формовки бетонных, полимерных и других материалов. Одним из преимуществ пластиковых форм является то, что узоры и края формы не изнашиваются очень быстро, а их невысокая цена делает их особенно популярными.
Силиконовые формы
Силиконовые формы являются наиболее универсальным вариантом, так как объединяют в себе достоинства всех вышеперечисленных типов:
- выдерживают большие нагрузки;
- форма не растягивается и не теряет свою форму;
- максимальное количество заливок;
- устойчивы к перепадам температур;
- точно воспроизводят рельефы;
- подходят для применения с цементом, гипсом, полимерами;
- не требуют больших усилий при извлечении готового продукта, не повреждая его.
Эластичность силикона может привести к непредусмотренным проблемам: под воздействием тяжестей форма может деформироваться. Однако для индивидуального домашнего использования не всегда будет целесообразно инвестировать в силиконовые формы. Если вы занимаетесь этим процессом профессионально, стоит рассмотреть этот вариант. Существуют разнообразные составы для изготовления силиконовых форм, с лучшим результатом у трехкомпонентного жидкого силикона.
Для реализации образца формы следует пройти несколько этапов:
- В подготовленную конструкцию, где предполагается установка матрицы-основы, изначально укладывают скульптурный пластилин. С его помощью делается «слепок» с понравившегося камня, доски или других элементов.
- Далее устанавливают матрицу, которую обрабатывают специальным решением, для обеспечения лёгкого извлечения.
- После уверенности в исчезновении пузырьков в смеси, аккуратно вливают жидкость, давая ей застывть.
Полиуретановые формы
Изготовление полиуретановых форм в домашних условиях является более сложным процессом, так как требует наличия специальных защитных средств и хорошей вентиляции помещения. Работа требует осторожности, использования защитных очков и специальной одежды, а также хороших навыков. Высококачественные изделия обладают большой прочностью и гибкостью, обеспечивают безразрывность процессов и позволяют корректно воспроизводить форму более стабильно, чем силиконовые изделия. Основной недостаток заключается в более высокой цене.
Для формирования формы необходимо использовать заполняющий уже материал, характеристика которого определяется выбранной формой и типом плитки. Наиболее часто используются цементные, гипсовые и полимерно-песчаные смеси.
Что нужно для изготовление плитки
Прежде всего, для создания брусчатки вам нужен цемент:
Опытные мастера рекомендуют марки М500 для самодельной плитки, так как она обладает лучшими характеристиками прочности.
Песок необходимо просеивать: он должен быть очищен от органических остатков, таких как листья, трава и прочие загрязнения. Если вы собираетесь покупать песок в магазине, лучше всего подбирать фракцию 0,4-0,6 мм. Вода для раствора также должна быть чистой и не содержать примесей.
Хотя каждая форма может быть использована более ста раз, рекомендуется иметь хотя бы дюжину, чтобы работы шли быстрее.
Брусчатку также можно изготовить с использованием подручных средств. Для этого зачастую используются пластиковые контейнеры, самодельные формы из деревянных частей и многое другое. Возможности вашего воображения здесь безграничны. Чтобы создать узоры и рельефы, вы можете использовать различные материалы, такие как фигурки и даже листья деревьев.
Дополнительные необходимые материалы и инструменты:
- Перфоратор с миксерной насадкой или бетономешалка
- Вибростол (желательно)
- Ведро или иная большая ёмкость для замешивания
- Мелкий щебень фракции до 1 см или отсев
- Пластификатор С-3 (рекомендуется, для повышения прочности)
- Чистые стеклянные ёмкости
- Мерный стаканчик
- Смазочные материалы (эмульсол, ОПЛ-1, СВА-3 и др. без нефтепродуктов)
- Тузлук (соляной раствор) для промывки форм
Пропорции раствора для изготовления тротуарной плитки
Существует множество рецептов приготовления плитки, но одним из самых распространенных является следующий, который подходит для производства серой плитки без добавления пигментов.
Пропорции для приготовления брусчатки:
- Цемент — 25 %
- Песок — 20 %
- Щебень — 55 %
- Пластификатор С-3 — из расчета 10 г на 10 кг смеси.
Для уничтоженных растворов требуется около 15 литров воды на 80 кг смеси. Лучшее решение — ориентироваться на консистенцию раствора и постепенно добавлять воду.
Для цветной плитки вы можете использовать следующий рецепт:
- Цемент — 20 кг
- Песок — 35 кг
- Щебень — 35 кг
- Пластификатор — 70 г
- Неорганический краситель — 500 граммов
Для достижения нужного оттенка плитки есть один секрет: поэкспериментируйте с количеством пигмента в небольших порциях и запомните удачные пропорции.
Изготовление тротуарной плитки своими руками: пошаговая инструкция
- Подготовьте все необходимые ингредиенты, взвесив компоненты перед смешиванием.
- Растворите пластификатор и краситель в горячей воде, если собираетесь их использовать. Пластификатор — в поллитровой банке, а краситель — в трехлитровой. Убедитесь, что не осталось комков.
- В ёмкость с водой влейте растворившиеся пластификатор и колер. Начинайте перемешивать.
- Затем добавляйте последовательно цемент, песок и щебень, продолжая перемешивание.
- Последним этапом будет добавление красителя, если планируете его использовать.
- После этого добавьте необходимое количество воды и перемешивайте несколько минут, пока раствор не станет однородным и консистенция не будет похожа на густую массу.
- Приступайте к заполнению форм. Перед тем, как налить раствор, рекомендуется смазать формы вышеуказанными материалами.
Советы:
- При очищении раствора не добавляйте слишком много воды сразу! С лишней водой конечный продукт может оказаться слишком жидким, что негативно скажется на прочности.
- Некоторые владельцы загородных участков укладывают формы сразу на дорожку и оставляют просыхать на месте. Этот подход тоже можно использовать, если в вашем саду нет домашних животных, которые могут испортить структуру брусчатки. Кроме того, такую дорожку необходимо надежно защищать от дождя, чтобы избежать ее размокания.
- Вы можете сделать тротуарную плитку своими руками и без применения пластификатора. Однако данный компонент значительно увеличивает прочность плитки и улучшает ее устойчивость к перепадам температур.
- Не пугайтесь, если в песке попадутся мелкие камни. Качество плитки от этого не пострадает, а фактура получится более оригинальной.
- Для качественной укладки тротуарной плитки поверхность следует очистить, в этом могут помочь виброплита или вибротамбовка. А как хорошая альтернатива можно использовать брусок с прикрепленными ручками.
Разнообразие форм и цвета декоративной цементной плитки позволит сделать ваш сад настоящим произведением искусства. Лишь в этом случае ваше усилие будет оправдано. Самостоятельно выполненная плитка для садовых дорожек не только украшает пространство, но и делает прогулки по саду комфортными, даже в дождливую погоду!