Как согнуть оргстекло. Как согнуть оргстекло в домашних условиях?

Важно правильно нагреть материал, чтобы его можно было правильно согнуть. Нагрейте оргстекло со стороны, противоположной месту сгиба, т.е. там, где поверхностное натяжение материала наибольшее.

Как согнуть оргстекло

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Синтетические материалы — различные пластмассы, волокна, прозрачные полимеры — все больше и больше входят в нашу жизнь. Плексиглас является одним из них. В дизайне интерьеров и производстве мебели использование оргстекла довольно распространено. Но с помощью этого материала можно не только обновить интерьер, оргстекло широко используется в производстве интересных предметов и сувениров своими руками, например, декоративных рамок для фотографий, прозрачных корпусов для акустических систем и многого другого.

Использование художественного стекла в быту обусловлено рядом преимуществ перед натуральным стеклом.

  • Оргстекло имеет меньшую плотность, а значит, оно намного легче силикатного стекла.
  • Оно менее хрупко, благодаря своей аморфной структуре, и его проще обрабатывать (например, просверлить или разрезать). Ударопрочность такого стекла почти в 5 раз выше по сравнению с неорганическим стеклом.
  • Оргстекло – это безосколочный материл, поэтому он более безопасен в бытовом использовании.
  • Высокая прозрачность позволяет пропускать до 99% ультрафиолета.
  • Оргстекло обладает повышенной стойкостью в атмосферным явлениям, что позволяет использовать его при широком спектре температурных режимов.
  • Но самое главное преимущество такого стекла – ему можно легко придать практически любую форму, например, можно согнуть оргстекло в домашних условиях.

Оргстекло различных цветов

Так что же такое оргстекло и почему оно обладает такими замечательными свойствами? Плексиглас — это серия прозрачных аморфных полимеров, состоящих из линейных или разветвленных макромолекул. Такая структура делает плексиглас довольно податливым и гибким, поэтому его можно использовать и в помещении (в качестве декоративного столика или прозрачной полки).

Если вы решили использовать этот полимер в помещении в качестве декоративного элемента и хотите придать ему определенную форму, эта статья расскажет вам, как согнуть оргстекло в домашних условиях.

Инструменты

  • Тиски или струбцина для фиксации листа.
  • Острая пила.
  • Строительный фен для нагревания до нужной температуры.
  • Заготовка или форма.
  • Шлифовальный материал.

Строительный фен для сгибания оргстекла

Подготовительные работы

Попробуйте согнуть небольшой кусок оргстекла, прежде чем сгибать более крупный кусок, и если у вас получилось, можете приступать к работе.

Как правильно согнуть оргстекло

1. Чтобы работать с оргстеклом, необходимо вырезать кусок нужного размера. Вы можете использовать винтовой зажим для фиксации детали на месте и острую пилу по дереву для резки оргстекла. Чтобы избежать перегрева материала во время резки, рекомендуется охлаждать зону резки водой. Не забудьте положить мягкую ткань на стекло, когда зажимаете его жестким зажимом или тисками. Это защитит оргстекло от царапин.

Осторожно. При распиливании оргстекла используйте только острые лезвия. Использование тупых лезвий приведет к оплавлению краев стекла.

Если в результате лечения в оргстекле образовалась трещина, ее можно удалить с помощью небольшой хитрости. Смочите поврежденный участок сильно охлажденной уксусной кислотой и слегка сдвиньте края трещины, чтобы кислота могла проникнуть глубже. Отполируйте поврежденный участок. После такой обработки трещина будет заварена и перестанет быть видимой. 2.

Прежде чем начать сгибать оргстекло, необходимо очистить его, чтобы избежать ошибок. Для этого тщательно вымойте его водой с моющим средством.

Осторожно. Не используйте абразивные чистящие средства для очистки плексигласа, так как его легко поцарапать. Используйте только мягкую губку. 3.

Дайте стеклу тщательно высохнуть после протирки (около одного часа на миллиметр толщины). Когда стекло высохнет, можно приступать к формированию оргстекла.

Правила сгибания

Согнуть полимерное стекло своими руками очень просто, нужно лишь знать принципы обработки искусственного материала.

Чтобы правильно согнуть стекло, его необходимо нагреть. Поэтому важно, чтобы толщина нагреваемой поверхности во много раз превышала толщину используемого материала. Например, если толщина стекла составляет около 6 мм, следует нагревать только одну сторону, но если стекло более плотное, лучше нагревать обе стороны. А внешнюю сторону изделия следует нагревать в последнюю очередь.

Если цель — не расплавить материал, а лишь изменить его форму, чтобы придать изделию новый вид, нет необходимости использовать высокую температуру. Достаточно нагреть оргстекло до 160 градусов, чтобы придать ему новую форму, например, для литья в формы.

Иногда появляются пузыри, если оргстекло не было обработано должным образом. Это первый признак того, что стекло не было очищено перед работой. Поэтому перед работой очистите стекло неабразивным моющим средством. Не забудьте после этого высушить его, так как использовать специальное оборудование можно только после его высыхания. Чтобы не повредить стекло, сгибайте его осторожно и равномерно. После нагрева поверхности лучше подождать, пока температура стекла не опустится до 60 °C.

  Чем покрасить ОСБ снаружи дома и внутри: советы по выбору красок, грунтовок, эмалей. Чем покрасить осб снаружи?

Сгибание с помощью проволоки

Сгибаем с помощью проволоки

Сгибание с помощью проволоки

  • Перед обработкой лист материала должен быть подвергнут обязательной сушке, в противном случае на месте его изгиба будут образовываться пузырьки влаги, которые не только портят его внешний вид, нарушая прозрачность, но и меняют его структуру. Сушка производится при температуре 80˚С из расчета времени – 1,5 часа на 1 мм толщины заготовки.
  • Просушенный лист закрепим на верстаке. Нихромовую проволоку закрепим на расстоянии до 0,5 см от заготовки, точно по той линии, по которой заготовка должна быть изогнута. Не стоит на листе чертить линию с помощью маркера, так как убрать его следы после нагревания заготовки будет очень сложно. Установим упор, до которого лист должен быть деформирован.
  • Нихромовая проволока для ее нагрева подсоединяется к регулируемому источнику питания с необходимой температурой накала. Обычно материал начинает деформироваться при температуре накала 150-190˚С.
  • Спустя достаточное время лист под тяжестью собственного веса начнет прогибаться до установленного вами упора.

Просушивание материала

Удаление влаги необходимо во избежание повреждения сгиба. Это происходит потому, что внутренняя структура стекла содержит частицы воды, которые при нагревании переходят в газообразное состояние. Появление воздушных пузырьков делает работу недействительной, а изделие бракованным. Предварительная сушка предотвращает появление газовых включений.

Стекло высушивается при температуре около 80 °C. Если обрабатываемый объект небольшой, можно использовать духовку дома. В течение полутора часов. Для сушки материала с другим поперечным сечением время пропорционально увеличивается.

Подготовительный этап

Самым важным подготовительным этапом является очистка поверхности заготовки. Любые жирные или масляные пятна должны быть удалены с поверхности, чтобы избежать негативных последствий для оргстекла при его деформации, а именно деформации и образования пузырьков воздуха, которые невозможно удалить.

Все эти пятна легко заметны при ближайшем рассмотрении, поэтому их несложно удалить. Часто бывает достаточно промыть изделие теплой водой с небольшим количеством синтетического моющего средства. Если необходимо удалить сложные жирные пятна, можно использовать парафин или бензин, которые сразу же разрушат молекулы жира.

Помните, что при чистке никогда не следует использовать острые, абразивные материалы. Это может привести к появлению царапин, которые практически неизбежны. Для очистки оргстекла достаточно обычной мягкой кухонной губки.

После мытья оргстеклу следует дать высохнуть. При комнатной температуре время сушки зависит от толщины изделия. Обычно на 1 мм толщины стекла требуется 1 час. Только когда оргстекло высохнет, можно приступать к процессу сгибания.

Прежде чем сгибать оргстекло в домашних условиях, убедитесь, что вы довольны размером и формой детали. При желании вы можете вырезать рабочий кусок оргстекла с помощью пилы по дереву. Убедитесь, что полотно ножовки тупое, потому что вы получите желаемую режущую кромку только в том случае, если зубья правильно заточены.

Подготовка оргстекла к гибке

Правила и процесс сгибания оргстекла

После подготовки определитесь с участком, который нужно согнуть. С помощью маркера отметьте место, где вы хотите согнуть деталь. Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание перед выполнением работ:

  1. Поскольку оргстекло приобретает способность к сгибанию под воздействием высокой температуры, оборудование для нагрева стоит подбирать, исходя от величины поверхности, которую вы собираетесь сгибать. Это значит, что не обязательно нагревать весь кусок стекла, если вы наметили одну линию сгиба – для этого достаточно локального нагрева.
  2. Участок, подвергаемый нагреву должен иметь ширину, превосходящую по размеру его длину – в два или более раз. Соблюдение этого пункта позволит существенно снизить внутренние напряжения стекла после его остывания.

Выбор источника нагрева также зависит от размера изделия из оргстекла. Для тонких листов (до 3-5 мм), например, подойдет простая электрическая нагревательная плита. Для более толстых изделий лучше иметь строительный фен, с помощью которого можно быстро достичь нужной температуры нагрева. Для оргстекла это 150 градусов.

Кроме того, помните, что эти толстые заготовки всегда должны быть нагреты с обеих сторон, чтобы избежать трещин при сгибании.

Продолжим непосредственно о том, как согнуть оргстекло в домашних условиях. Этот процесс можно разделить на несколько этапов.

  1. Производится нагрев всего куска оргстекла либо отдельного участка. Для этого некоторое время следует воздействовать на материал нагревательным устройством, причем так, чтобы нагреваемая сторона была противоположна направлению изгиба. В случае с толстыми листами последней нагревается та сторона, на которой будет расположен внешний угол изгиба.
  2. Достижение требуемой температуры определяется на глаз – материал станет более податливым и слегка помутнеет изнутри.
  3. Держите под рукой заготовленную форму или шаблон для изгиба, которым может послужить как прямоугольная, так и круглая поверхность.
  4. Как только вы поймете, что материал готов, его необходимо изогнуть немедленно, желательно использовать минимальное количество движений и как можно быстрее получить требуемую форму, не допуская остывания материала. Если упустить этот момент, то в структуре оргстекла могут возникнуть микротрещины, которые впоследствии начнут разрушать деталь изнутри.
  Какой наждачкой затирать шпаклевку на стенах. Чем шлифовать шпаклевку на стенах?

Процесс сгибания оргстекла

Очень мелкие кусочки можно изменить, просто положив их в кипящую воду на 5-7 минут. Затем материал успевает размягчиться до такой степени, что своими руками можно придать ему совершенно иную форму. Необходимым условием для этого является ношение специальных перчаток, которые не позволяют высоким температурам повредить конечности.

Кстати: оргстекло можно расплавить и в домашних условиях. Для этого, однако, его необходимо нагреть еще больше — как минимум до 180 градусов. Это можно сделать при изготовлении литых полимеров из стекла.

Готовые формы можно делать как угодно, а само стекло после расплавления хорошо растекается и полностью заполняет даже самые тонкие участки формы. Обязательно очистите форму от грязи перед отливкой, чтобы избежать как неприглядного внешнего вида отливки, так и возможных дефектов, вызванных загрязнением.

После сгиба

Инструкция по сгибанию оргстекла в домашних условиях может быть дополнена описанием заключительного этапа — охлаждения готовой детали. Для этого не нужно создавать никаких специальных условий, достаточно оставить стекло при комнатной температуре на несколько часов. Однако важно изолировать материал от возможных резких перепадов температуры. Слишком медленное охлаждение может привести к появлению трещин на поверхности или в структуре оргстекла.

После охлаждения получается новый продукт, сохраняющий все положительные свойства оргстекла. Безопасным и красивым материалом, принявшим новую форму, можно наслаждаться долгое время, и на его изготовление не потребовалось много времени и усилий.

Как гнут станком?

В массовом производстве для сгибания акриловых листов используется специальная машина, называемая термогибочным станком. С помощью этой машины лист можно надлежащим образом нагреть, а затем согнуть по прямой линии. По окончании процесса продукт охлаждается. Гибочный станок выполняет все операции последовательно и автоматически.

Принцип работы станка для гибки акрила основан на использовании никелевой проволоки, заключенной в колбу из термостойкого стекла. Термогибочная машина способна сгибать полимеры, пластмассы и акриловые материалы толщиной от 0,3 мм до 20 см. Оборудование для гибки полимеров может быть изготовлено в различных модификациях, позволяющих обрабатывать детали шириной от 60 см до 2,5 м.

Изгиб акрилового стекла осуществляется равномерно по всей длине. Этот тип оборудования оснащен электромеханическим или пневматическим приводом.

В гибочной машине имеется несколько нагревательных элементов, которые можно регулировать по уровню нагрева и перемещать между ними на любое расстояние в пределах контура машины. Для предотвращения перегрева конструкции машины во время работы обеспечивается подача охлаждающей воды путем циркуляции воды в специальных полостях машины.

Термогибочные машины обладают множеством преимуществ:

  • устройство может сгибать листовой полимерный материал не только под заданным углом от 1 до 180°C, но и выполнять криволинейный изгиб;
  • автоматический станок не нуждается в постоянной перенастройке в процессе выполнения работы;
  • оборудование имеет возможность прогревать толстые заготовки сразу с двух сторон;
  • управление станком может быть выполнено в ручном или автоматическом автономном режиме;
  • оборудование может работать со всеми видами листового пластика.

Когда вы сгибаете органический лист в термогибочной машине, вы можете быть уверены, что материал не будет поврежден. Изделия гнутся с точно заданными параметрами, без щелей в материале, без трещин и пузырей.

Автоматические машины очень эффективны и могут производить большое количество партий за очень короткое время.

Другие методы

Листы оргстекла можно формировать вручную в домашних условиях. Существует несколько способов согнуть лист: его можно согнуть под радиусом 90 градусов с помощью никелированного шнура, или тонкий акриловый лист можно согнуть в полусферу. Органическое стекло можно гнуть с помощью различных инструментов.

С помощью фена

Этот метод обработки акрила используется, когда необходимо согнуть очень большой кусок органического стекла. Для того чтобы как следует нагреть рабочую зону, вам понадобится довольно мощный прибор, а именно фен. Это мощное устройство нагнетает поток горячего воздуха до нужной температуры. Процесс сгибания происходит в несколько этапов:

  • на рабочем столе при помощи столярных струбцин прочно закрепляют лист органического стекла;
  • выполняют замеры и намечают линию для выполнения сгибания материала;
  • область сгиба обрабатывают горячим воздухом, подаваемым от строительного фена;
  • материал обрабатывают горячим воздухом до момента размягчения;
  • размягченный лист сгибают под необходимым углом;
  • готовое изделие охлаждают при комнатной температуре.
  Силиконовый герметик для ванной: как им правильно пользоваться. Как использовать силиконовый герметик?

Если сушилка будет использоваться на тонком органическом стекле, участки, которые не нужно нагревать, следует покрыть термостойким материалом.

В горячей воде

Малоформатное оргстекло можно согнуть в домашних условиях с помощью довольно простого метода, который считается наименее энергоемким и самым быстрым — для этого нужна вода. Этот процесс включает в себя ряд этапов:

  • выбирают емкость, чтобы в нее могла войти обрабатываемая заготовка, и наливают воду;
  • доводят ее до кипения;
  • в кипящую жидкость на 5 мин. опускают заготовку из акрила – время выдержки зависит еще и от толщины оргстекла;
  • заготовка под действием горячей воды прогревается, затем ее вынимают из емкости;
  • заготовку изгибают, доводя до нужной конфигурации.

Недостатком этого метода является то, что акрил необходимо сгибать на горячей заготовке, поэтому во избежание ожогов рук во время работы необходимо использовать хлопчатобумажные перчатки.

Специальной нихромовой проволокой

Для качественного изгиба акрила можно использовать нихромовую нить. Процедура выполняется следующим образом:

  • на рабочем столе при помощи струбцин фиксируют лист оргстекла, давая свободному краю в месте сгиба свободно свисать;
  • над столом натягивают нихромовую проволоку на расстоянии не более 5 мм от поверхности листа;
  • проволоку подключают к трансформатору с напряжением 24 В;
  • трансформатор нагревает нихромовую нить, и после того как она будет сильно разогрета, стекло будет медленно сгибаться под воздействием тепла и своего веса.

Как согнуть оргстекло в домашних условиях строительным феном

Использование строительного фена для придания формы оргстеклу является наиболее технологичным и эффективным методом. Но у него есть один существенный недостаток — не у всех под рукой есть строительный фен. Однако выход из этой ситуации не сложен. Вы можете одолжить, взять напрокат или купить прибор для работы — такой прибор всегда пригодится в хозяйстве.

Чтобы удержать и согнуть небольшой кусок органического стекла, можно использовать тиски. Если они недостаточно велики, можно использовать зажимы для крепления листа материала к столу или верстаку. Если нет верстака, стола или зажимов, оргстекло можно закрепить между двумя досками и зажать саморезами, затем нагреть и равномерно согнуть по линии сгиба.

Как из тонкого оргстекла выдавить полушарие

Чтобы вырезать полусферу из оргстекла толщиной 3-5 мм, вам понадобится деревянный пуансон и штамп из фанеры толщиной 10 мм с круглым отверстием. Диаметр отверстия в штампе должен учитывать толщину оргстекла. Чтобы избежать отпечатков текстуры дерева на изделии, рекомендуется обработать края штампа и матрицы казеиновым клеем, а после высыхания отшлифовать их наждачной бумагой. Лист можно нагреть до нужной температуры в кухонной духовке, проверяя процесс термометром. Во избежание ожогов рук при работе с органическим стеклом надевайте защитные перчатки.

Это важно: не используйте синтетические перчатки! Они могут расплавиться при контакте с горячим акрилом. Выньте нагретую пластину из духовки и поместите ее в штамп. Поместите штамп сверху, нажмите и удерживайте в течение 5-10 минут (до полного отверждения), чтобы придать материалу полусферическую или другую форму, в зависимости от используемого набора матриц штампа.

Как выпрямить оргстекло в домашних условиях

Органическое стекло склонно к деформации при длительном хранении и перепадах температур. Правильную форму можно восстановить только с помощью тепла.

Для выпрямления оргстекла можно использовать различные методы:

— нагревание кипятком; — нагревание на огне; — использование строительного фена.

Однако нагревание кипятком и теплом можно делать только на небольших участках, а выпрямление феном не всегда и не всем под силу.

монолитный поликарбонат

Самый простой способ вернуть стеклу из оргстекла его первоначальную геометрию — поместить его между двумя обычными стеклами и нагреть на солнце. Достаточно целого светового дня, чтобы плексиглас вернулся к своей прежней форме под воздействием солнечного тепла и давления защитной пластины.

Оцените статью
Ремонт до и после