Активный кислород для бассейна: что это такое и как пользоваться. Активный кислород что это?

Очистка бассейна с помощью активного кислорода является безопасной альтернативой обслуживанию с помощью хлора. Действующее вещество корней убивает бактерии, микробы и вирусы. В то же время они не вредят здоровью человека и оставляют воду в бассейне чистой и прозрачной.

Активный кислород и его опасность для организма человека

Свободные радикалы вызывают старение. Секреты старения кроются глубоко в клетках, в молекулах, из которых они состоят. Существует несколько теорий, объясняющих причины старения.

Кислород (лат. oxygenium) — химический элемент шестой группы периодической таблицы. При нормальных условиях кислород представляет собой бесцветный газ без запаха и вкуса. Трудно назвать другой элемент, играющий такую важную роль на нашей планете, как кислород. На поверхности Земли, где происходит фотосинтез и преобладает свободный кислород, преобладают сильно окисляющие условия. В отличие от этого, в клеточной системе человеческого организма преобладают восстановительные условия, и свободный кислород может отсутствовать. Окислительно-восстановительные процессы в чистой воде с участием кислорода подвергают организм человека окислительному повреждению. В результате организм изнашивается, стареет, жизненно важные органы теряют свою функцию. Другой аспект проблемы связан с образованием свободных радикалов кислорода. Свободные радикалы, кинетически независимые частицы, характеризующиеся наличием неспаренных электронов. К ним относятся молекула кислорода и производные кислорода. Например: -ROO, H2O2, -OH, O3, 1O2 и т.д.

В обычных условиях молекула кислорода двухатомна (О2). Диссоциация молекулярного кислорода в воде с образованием свободного радикала кислорода и перекиси водорода (рис «формирование») приводит, в дальнейшем, к реакции с аминокислотами, входящих в структуру ДНК организма человека и возникновению мутаций (рис «реакция»).Активный кислород и его опасность для организма человекаАктивный кислород и его опасность для организма человека

Опасность активного кислорода (радикалов) для организма человека

Свободные радикалы вызывают старение

Секреты старения лежат глубоко внутри клеток, между молекулами, из которых они состоят. Существует несколько теорий, объясняющих причины старения, но одна теория оказалась наиболее убедительной и лучше всего подтверждается современными данными. Это теория свободных радикалов, которая формулируется следующим образом: Старение происходит, когда клетки постоянно повреждаются из-за разрушительного воздействия свободных радикалов. Повреждения клеток накапливаются со временем, пока процесс не достигнет критической точки, и в конце жизни нас ожидает «букет» из болезней и смерти.

Так происходит старение со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это открытие было сделано в 1954 году доктором Денхамом Харменом, профессором медицины в Университете Небраски. Однако, как и большинство смелых идей, она оставалась незамеченной, пока после многочисленных экспериментов доктора Хармена в конце 1960-х годов другие исследования не начали подтверждать ее обоснованность. Сегодня эта теория считается важным достижением в изучении старения.

По словам доктора Хармена, такие заболевания, как рак, болезни сердца, артериосклероз, болезнь Паркинсона, артрит и болезнь Альцгеймера, не являются самостоятельными проблемами здоровья. Это всего лишь различные формы процесса старения, вызванного свободными радикалами. Выбор формы зависит от окружающей среды и наследственности. Некоторые эксперты утверждают, что 80-90% всех дегенеративных заболеваний обусловлены действием свободных радикалов. Если вы избавитесь от свободных радикалов, вы замедлите процесс старения.

Свободные радикалы являются одним из видов сшивки в структуре ДНК

Свободные радикалы — это атомы или фрагменты молекул, имеющие собственный неспаренный электрон. Этот электрон придает радикалу необычную химическую агрессивность, поскольку для достижения стабильного состояния он должен принять электрон от другого атома. В результате происходит повторное образование радикала, и цепная реакция повторяется снова и снова. Цепная реакция» продолжается до тех пор, пока два радикала не сольются вместе или не будут прерваны антиоксидантом, который не участвует в реакции. Свободные радикалы постоянно образуются как побочные продукты клеточного метаболизма. Например, во время митохондриального дыхания около 1-5 % кислорода не превращается в воду. При этом вместе с пероксидным радикалом (ион молекулы кислорода с одним неспаренным электроном — 1O2) образуется перекись водорода (H2O2) и очень агрессивный гидроксильный радикал (высокореактивный и короткоживущий радика л-OH, образующийся при соединении атомов кислорода и водорода). Свободные радикалы непосредственно атакуют геном человека и вызывают многочисленные мутации. У человека, например, на одну клетку приходится около 10 000 окислительных повреждений ДНК в день.

  Простые истины про писсуар в доме которые нужно знать. Для чего писсуары нужны?

Патология свободных радикалов

Перекисное окисление — это сложный цепной процесс окисления кислородом липидных субстратов, в основном полиненасыщенных жирных кислот, включающий взаимодействие между липидами и свободными радикалами и образование липидных свободных радикалов. Кислородные радикалы играют ключевую роль в запуске перекисного окисления. Восстановление молекулярного кислорода O2 электроном в клетках приводит к образованию пероксидного анион-радикала. При реакции двух пероксидных радикалов образуется молекула пероксида водорода. Активация перекисного окисления является ключевым фактором повреждения мембранных структур органов и тканей при многочисленных заболеваниях (за рубежом для этих заболеваний принят термин «свободнорадикальная патология»).

Как в организме формируется активный кислород?

Внутренние источники — это неизбежное производство реактивного кислорода.

  • Естественный биологический метаболизм. Процесс вырабатывания энергии за счет синтеза АДФ из АТФ. АТФ — нуклеотидный кофермент аденозинтрифосфат является наиболее важной формой сохранения химической энергии в клетках. АДФ — нуклеотид аденозиндифосфат, образуется в результате переноса концевой фосфатной группы АТФ. Пример: усвоение пищи — углеводороды и жирные кислоты используются в процессе синтеза АТФ-АДФ.
  • УФ-лучи. Во время образования и выведения меланина. Пример: Свободные радикалы препятствуют выведению меланина, поэтому происходит обесцвечивание кожи.
  • Физиологический процесс. Стресс увеличивает выработку адреналина, что вызывает формирование свободных радикалов.

Внешние источники — это большая опасность в наше время.

  • Прямое потребление : сигареты, тяжелая жирная пища, глютамат натрия (Е 621, правда, некоторые производители стыдливо скрывают его наличие и в составе указывают «ароматизирующее вещество», «вкусовые добавки» или «усилители вкуса»), выхлопные газы и т. д.
  • Косвенное потребление : сельскохозяйственные химикаты, пестициды, тригалогенометаны, ПХБ и т. д.
  • Радиация : микроволновое излучение, рентген, электромагнитные волны средств коммуникации и т. д.

Активный кислород и его опасность для организма человека

Что это такое?

Помимо механической очистки бассейна, необходимы дезинфицирующие средства для уничтожения болезнетворных микроорганизмов в воде. В их основе часто лежат такие вещества, как хлор, бром и активный кислород. Активный кислород для очистки бассейнов производится из перекиси водорода. Это очень чистый водный раствор перекиси водорода.

Действие препарата основано на способности кислородных радикалов убивать бактерии. Он успешно уничтожает вирусы, микробы, грибки и другие микроорганизмы.

Преимущества и недостатки

Преимущества использования активного кислорода заключаются в следующем:

  • не раздражает слизистую оболочку глаз;
  • не имеет никакого запаха;
  • не вызывает аллергические реакции;
  • никак не влияет на уровень pH воды;
  • эффективен и в холодной среде;
  • быстрорастворим и в короткие сроки обеззараживает воду в бассейне;
  • не создает пену на поверхности;
  • допускается использование активного кислорода вместе с небольшим количеством хлора;
  • не оказывает отрицательного влияния на оборудование бассейна.

Несмотря на эти преимущества, имейте в виду, что активный кислород является вторым опасным веществом, и необходимо соблюдать инструкции.

Кроме того, температура воды выше +28 градусов Цельсия значительно снижает эффективность препарата. По сравнению с хлорсодержащими продуктами активный кислород дороже и может способствовать росту водорослей.

  Шпунтовые конструкции. Шпунт что это такое?

Виды

Сегодня активный кислород для плавательных бассейнов выпускается в различных формах.

  • Таблетки. Они отвечают всем современным требованиям к средствам для очистки воды в бассейнах. Доля активного кислорода в такой форме должна составлять не менее 10%. Как правило, такие таблетки бывают расфасованы в ведра по 1, 5, 6, 10 и даже 50 кг. Следует также учесть тот факт, что данный вид выпуска активного кислорода стоит дороже, чем гранулы или жидкость.
  • Гранулы. Представляют собой комплекс для очистки воды, основанный на использовании активного кислорода в концентрированной форме в гранулах. Он содержит необходимые дезинфицирующие вещества и имеет осветляющий эффект. Гранулы предназначены как для шоковой обработки бассейна, так и для последующей систематической очистки воды. Обычно расфасованы в ведра по 1, 5, 6, 10 кг и мешки, в которых содержится 25 кг данного средства.
  • Порошок. Такая форма выпуска чаще всего состоит из активного кислорода в виде порошка и жидкого активатора. Последний усиливает действие основного вещества и защищает искусственный водоем от разрастания водорослей. В продаже он нередко встречается расфасованным в пакеты по 1,5 кг или в специальных водорастворимых пакетах по 3,6 кг.
  • В виде жидкости. Является многокомпонентным жидким продуктом для дезинфицирования воды в бассейнах. Содержится в канистрах по 22, 25 или 32 кг.

Антиоксиданты

Антиоксиданты — защита организма от окислительного стресса

Проще говоря, для сложных вещей.

Свободные радикалы (оксиданты, окислители) — это частицы (атомы, молекулы или ионы), которые обычно нестабильны и содержат один или несколько неспаренных электронов во внешней электронной оболочке, в результате чего образуются молекулы с невероятной химической активностью. Поскольку у них есть свободное место для электрона, они всегда стремятся забрать его у других молекул и таким образом окисляют все соединения, с которыми вступают в контакт.

Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют процессам окисления.

нормальная клетка и клетка, атакованная свободными радикалами

Рисунок 1. Свободные радикалы повреждают клеточную мембрану и приводят к преждевременной потере влаги и других жизненно важных элементов.

Существует несколько веществ различного происхождения, способных блокировать реакции окисления свободных радикалов и восстанавливать окисленные соединения. Сегодня, например, даже люди, далекие от биологии, знают, что человеческий организм остро нуждается в витаминах-антиоксидантах: С, Е и бета-каротин. Без них не обходится ни один поливитаминный комплекс или процедура против морщин. А в последнее время все большее внимание привлекают вещества микробного происхождения: антиоксидантные ферменты из пробиотических микроорганизмов, которые, как было показано, обладают очень высоким потенциалом. Каковы же антиоксидантные свойства этих веществ?

Содержание сайта:

Тем, кто профессионально интересуется фундаментальными исследованиями в области регуляции окислительных процессов, а также практическим применением антиоксидантов для профилактики и лечения разнообразных заболеваний, вызванных нарушением уровня свободных радикалов и перекисного окисления в организме, мы рекомендуем ознакомиться с материалами Международной конференции «БИОАНТИОКСИДАНТЫ».

Подобно тому, как кислород вызывает ржавление железа и прогоркание масла, во время жизнедеятельности нашего организма он может окислять молекулы в невероятно активной форме, в состоянии, известном как «свободные радикалы», которые в небольших количествах необходимы организму для участия во многих физиологических процессах. Однако в сочетании с различными негативными факторами свободные радикалы могут стать более многочисленными и агрессивными, разрушая все, на что они нападают — молекулы, клетки, ДНК и даже клеточные мутации. Свободные радикалы ответственны за многое из того, что выглядит как ржавчина или гниение в наших телах — гниение, которое буквально «съедает» нас изнутри с годами. Без современного учения о свободных радикалах сейчас невозможно понять механизмы старения организма.

  Геомембрана — что это такое и как используется. Геомембрана что это такое и как используется?

Мы в социальных сетях

Сергей Бабак, доктор медицинских наук, профессор, кафедра физиологии и пульмонологии, лечебный факультет, Московский государственный медицинский университет

Степень кислородной недостаточности по отношению к сатурации (SpO2) — измерения пульсоксиметром

Степень SpO2,% (Показания пульсоксиметрии)
Норма более или равно 95%
1 степень 90-94%
2 степень 75-89%
3 степень менее 75%
Гипоксемическая кома менее 60%

*Подвеска, необходимый поток кислорода, тип и продолжительность кислородной терапии при ХОБЛ должны быть назначены лечащим врачом! Кислородная терапия в домашних условиях проводится с помощью кислородных концентраторов под контролем показаний пульсоксиметра.

legdok

— Меня зовут Бабак Сергей Л. Я профессор кафедры физиологии и пульмонологии лечебного факультета Московского государственного медицинского университета. У меня есть несколько вопросов, на которые я хотел бы потратить оставшееся время. Роль кислорода в повседневной жизни человека. Дело в том, что эти механизмы, которые мы обычно оцениваем как окислительные, не могут существовать без кислорода. Жизнь основана на кислороде.

Она бывает разных форм. Существуют концепции атомарного кислорода, существуют концепции молекулярного кислорода. Самое странное, что молекулярный кислород воздуха в легких преобразуется в атомарный кислород, который поступает в кровь и достигает мышц. А в мышцах он играет активную роль в цепи судорог, позволяя организму получать необходимые белки, жиры, углеводы и питательные вещества путем окисления продуктов, поступающих в организм с пищей, водой, жидкостями и т.д. Поэтому поступление кислорода в кровь из легких является функцией газообмена.

Это самая важная функция, короче говоря, то, ради чего мы дышим. Мы дышим только для того, чтобы поддерживать стабильность атомарного кислорода в нашем организме. Легкие человека предназначены для дыхания воздухом под атмосферным давлением, содержащим 21% кислорода, почти 80% азота и никаких дополнительных примесей в виде паров, частиц и т.д. Но с влажностью не более 60% и температурой около 22 градусов.

Так много условий необходимо для того, чтобы легкие преобразовали молекулярный кислород в атомарный и достигли стабильного насыщения кислородом артериальной крови. Например, если человек курит или вдыхает частицы пыли или другие примеси в воздухе, легкие реагируют очень сильно и не позволяют этим людям иметь достаточное насыщение артериальной крови кислородом. Как будто мы боремся за то, чтобы вдохнуть свежайший воздух без болезнетворных примесей и посторонних частиц. Второй очень важный элемент, который необходимо упомянуть, когда речь идет о роли кислорода в повседневной деятельности человека, касается влажности и температуры окружающей среды.

Факт, что люди приспособлены к жизни и выживанию в различных климатических условиях. При очень высокой влажности, при низкой влажности, при низких температурах, при очень высоких температурах. Он действительно является уникальным живым существом, обладающим высокой способностью к адаптации. Почти все заболевания легких можно лечить с помощью

Оцените статью