Как поменять сифон в унитазе. Как поменять сифон в унитазе?

Прежде чем купить унитаз, следует обратить внимание на слив, чтобы впоследствии получить оптимальное расположение сантехники.

Как поменять сифон в унитазе

Чаши и бачки унитазов из санитарной керамики могут прослужить десятилетия без замены. Сифоны, пластиковые и резиновые уплотнения, однако, требуют более раннего ремонта.

Многие сантехнические работы можно выполнить самостоятельно, но чтобы понять, как заменить сифон в унитазе, нужно знать тип слива, то есть сливное отверстие, которое находится сзади или под чашей.

Типы унитазов по выпуску

В старых зданиях, сталинских домах, очень часто встречаются модели с прямым или, как его еще называют, вертикальным сливом. Он устанавливается вертикально, а слив находится непосредственно под сиденьем. Они используются в Америке и Канаде.

В хаш-хаусах, современных жилых комплексах, часто используется наклонный выпуск под углом до 30 градусов. Такие унитазы производятся на отечественных предприятиях.

Редкие в странах СНГ, в Европе повсеместно устанавливаются модели с горизонтальными выпусками, при этом соединения со сливом располагаются строго параллельно полу.

Наиболее распространенным является унитаз с общим сливом, который подходит для установки практически во всех вариантах. Эти модели занимают самые важные позиции на рынке.

Поскольку вы знаете, где в вашем помещении находится сливная труба, следует выбирать только те изделия, которые подходят для нее по типу.

Вызвать сантехника или починить самостоятельно?

При выборе смывного унитаза большинство покупателей обращают внимание на размер и дизайн, но есть и другие аспекты, которые необходимо учитывать для успешной установки и ремонта.

Даже для такой простой задачи, как ремонт сифона, многие вызывают сантехника и доверяют его рекомендациям.

И среди них много «умельцев», которые делают все в спешке, некачественно или не с первого раза и вынуждены много платить за работу.

  10 лучших утеплителей для бани. Какой утеплитель для бани?

Но разобравшись, как собрать сифонный унитаз, можно, или проверить, что сделает мастер, а многие, в том числе и женщины, прекрасно ладят с ремонтом своими руками.

Типы унитазов

Туалетные чаши можно классифицировать по различным параметрам, например, по типу слива воды в напольном унитазе.

  • С горизонтальным выпуском. Они располагаются параллельно полу на высоте 18 сантиметров. Не исключен небольшой наклон, но только в сторону увеличения по мере стекания. Это самая распространенная схема разводки в странах Европы и СНГ.
  • С вертикальным выпуском. Такой вариант располагается перпендикулярно полу. Канализационная труба в таком случае должна стоять строго вертикально. Такой схемой разводки пользуются в основном в США и Канаде. В России такой выпуск распространен в домах сталинской постройки, до которых еще не дошла очередь по капитальному ремонту.

  • С косым выпуском. Этот вариант предполагает наклон канализационной трубы, к которой будет проходить подключение, под углом по отношению к полу в 15—30 градусов. Это самый распространенный вариант для России. Очень редко можно встретить импортную сантехнику с такими параметрами.
  • С выпуском варио. Его еще называют универсальным. Можно сказать, что это разновидность унитаза с горизонтальным выпуском, только с важной особенностью. Он намного короче, благодаря чему можно использовать любые виды сифонов (патрубков). Это одна из самых популярных вариаций выпуска из унитаза.

Прежде чем купить унитаз, следует обратить внимание на слив, чтобы впоследствии получить оптимальное расположение сантехники.

Вертикальный слив не совместим с горизонтальным или наклонным соединением, а при наклонном входе лучше выбрать унитаз с аналогичным или универсальным сливом.

Типы сифонов

Трубы можно разделить на различные типы в зависимости от их конструкции.

  • Не изгибающийся. Это жесткий сифон, применяющийся только в случаях, если разница между выходом унитаза и входом в канализацию составляет не больше десяти градусов. Такие патрубки – прямые либо изогнутые. Чтобы выбрать этот вариант, нужно установить унитаз на предполагаемое место монтажа и замерить расстояние и угол выхода унитаза по отношению ко входу в канализацию.
  • Не изгибающийся со смещенным эксцентриком. Благодаря ему можно соединить унитаз и канализационную трубу с разницей входа-выхода до двух сантиметров.
  Течь алюминиевого радиатора отопления: как устранить своими руками. Как отремонтировать алюминиевый радиатор?

  • Шарнирно-поворотный. Такой вид сифонов подходит для унитазов с косым выводом. Они могут поворачиваться до пятнадцати градусов. Это самый дорогой вариант сифона.
  • Гофрированные патрубки. Самый дешевый и распространенный вариант. Он считается универсальным. С его помощью можно соединить унитаз и трубу канализации практически под любым углом. У этого варианта есть существенный недостаток: из-за гофрированной поверхности он может накапливать отложения. Сантехники советуют использовать его только при невозможности установить другой вариант сифона. Отремонтировать его в случае поломки нельзя – только заменить.

Устройство сифона

Все без исключения выпуски унитазов имеют резиновую втулку, прикрепленную к выпуску унитаза. Он служит для обеспечения водонепроницаемого соединения между сифоном и чашей унитаза. Также можно изменить угол наклона патрубка по отношению к чаше унитаза, передвинув его.

Имеются дополнительные рукава без сифона, которые можно присоединить к существующим. В этом случае угол между входом и выходом становится больше.

Существует еще один тип гильзы — она используется, когда слив унитаза и вход сточных вод находятся рядом друг с другом в одной плоскости. В этом случае можно вообще обойтись без ловушки.

Это идеальный вариант как для вертикальных, так и для горизонтальных систем.

Самостоятельная замена сливного устройства

Чтобы заменить смыв, вы должны быть готовы:

  • плоскогубцы;
  • разводной или гаечный ключ;
  • запасные детали или полностью новый механизм.

Все работы должны выполняться максимально аккуратно, так как отдельные детали очень чувствительны. Чрезмерное усилие может повредить устройство.

Пошаговая инструкция по замене сливного механизма в унитазе

Механизм промывки собирается следующим образом:

  1. Закрывают вентиль, через который в бак поступает вода, сливают остатки содержимого ёмкости.
  2. Если унитаз с кнопкой, демонтируют этот элемент.
  3. Снимают крышку бачка.
  4. Снимают спускной рычаг.
  5. Выкручивают спускной клапан с седлом.
  6. Отсоединяют бачок, выкручивая крепежи, которые соединяют его с унитазом.
  7. Вытаскивают пластиковую гайку, которая держала механизм.
  8. Снимают прокладку, расположенную под бачком, промывают или заменяют её.
  9. Прокладку возвращают на место.
  10. Устанавливают механизм в сливной бачок, снизу прикручивают новую гайку.
  11. Закрепляют бачок.
  12. Регулируют расположение сливного рычага по высоте ёмкости.
  13. Включают воду и наполняют бачок.
  14. Регулируют настройки сливного механизма.
  15. Устанавливают крышку на место.
  16. Прикручивают кнопку.
  Электрическое отопление дома. Как сделать электрическое отопление.

Кнопка слива

Профилактика

Любой прибор прослужит дольше, если его регулярно чистить. Для очистки промывочного механизма отсоедините шланг, снимите промывочный механизм и разберите прибор. Затем очистите его от загрязнений и снова соберите. Для предотвращения образования грязи и солевых отложений на фитингах шланги оснащены фильтром.

Чистка слива

Вы можете самостоятельно заменить дренажную систему. Таким образом, вы сможете сэкономить на оплате услуг сантехника.

Оцените статью
Ремонт до и после