Описание габбро-диабаза: что это такое, каковы свойства и область применения камня. Габбро диабаз что это?

Структурная система долерита является кристаллической. Он состоит из оге и плагиоклаза. Химические связи в кристаллической системе чрезвычайно стабильны и не изменяются, поэтому долерит водонепроницаем и не реагирует с кислородом.

Описание габбро-диабаза: что это такое, каковы свойства и область применения камня?

Мой камень

Габбро-долерит — это горная порода природного происхождения с высокими прочностными характеристиками. Благодаря своим ценным свойствам минерал используется в строительстве, в качестве кладки и для производства декоративных предметов. Хорошая теплопроводность и экологичность камня позволяют использовать его для отделки ванных комнат и саун.

  • 1. Происхождение и исторические сведения
  • 2. Физические свойства горной породы
  • 3. Формула, структура и химический состав габбро-диабаза
  • 4. Разновидности с фото
  • 5. Месторождения и добыча
  • 6. Область применения
  • 7. Использование для бани и сауны
  • 8. Видео по теме статьи
  • 9. Комментарии посетителей по теме статьи

Происхождение и исторические сведения

Слово «габбро» происходит от латинского «glaber» — «гладкий» и итальянского «gabbia» — «решетка». Название отражает физические свойства ископаемого и однородность его структуры. Другое название породы — габбро-долерит.

Читайте также: Доломит: Описание породы с фотографией, тип, физические свойства и область применения.

Габбро-долерит образуется в результате застывания магмы в глубоких слоях земной коры. Этот камень по своим свойствам схож с базальтом и гранитом. В то же время габбро-диабаз прочнее базальта, но превосходит гранит по водонепроницаемости и устойчивости к внешним нагрузкам. Кроме того, диабаз-габбро легче обрабатывается, чем гранит, и лучше проводит тепло, чем базальт. По хрупкости окаменелости схожи с гранитом.

Физические свойства горной породы

Габбро-диабаз — это горная порода интрузивного происхождения. Условия образования довольно сложные, поэтому эта магматическая порода особенно устойчива к климатическим, механическим и химическим воздействиям. Морозостойкость позволяет использовать камень при низких температурах, а способность габбро-диабаза аккумулировать тепло используется при обустройстве бань и саун. Физические свойства габбро-долерита:

  • средняя плотность диабаза – 3,07 г/куб. см;
  • степень истираемости 0,07 г/кв. см;
  • предел прочности на сжатие 311 Мпа;
  • твердость 7 по шкале Мооса;
  • удельный вес 3 г/куб. см;
  • водопоглощение 0,1%.

Материал очень экологичен. Показатель радиоактивности камня составляет 74 Беккерель/кг. Теплопроводность камня высокая — 1,7-3,3 Вт/м*К. Низкое трение долерита и его способность выдерживать перепады температур до 300 циклов делают его пригодным для использования при мощении дорог и площадей. Цвет темно-серый, возможно, зеленоватый. Пестрый долерит встречается редко.

  Все о деаэраторе в котельной. Деаэратор в котельной что это.

Преимущества и недостатки

Помимо хороших тепловых свойств, крестоцветное габбро является недорогой породой. Это объясняет его популярность среди любителей саун и бань и имеет особое значение в определенных ситуациях:

  1. габбро-диабазом заполняют самые сложные участки непроточной каменки с повышенной термической нагрузкой. При замене минерала не возникнет финансовых трудностей.
  2. Благодаря гладкой поверхности, камень легко очищается от сажи. Когда загрязнения станут неустранимыми, можно ненакладно приобрести новую партию минерала.
  3. Эту породу можно использовать как составляющую комбинированной засыпки, располагая его в месте контакта с самой горячей частью печи.

По мнению специалистов по банному делу, габбро диабаз также имеет недостатки при использовании в качестве банного камня:

  • невысокая механическая прочность (его легко расколоть);
  • непродолжительный срок службы минерала (всего 2 сезона);
  • пар от данной породы «плоский», лишён утончённости (но это скорее дело вкуса).

Проблемы выбора

Низкая цена не может защитить вас от продажи некачественного продукта. Недобросовестные продавцы пытаются всучить покупателю некачественный или даже более дешевый аналогичный товар. Поэтому при выборе камня следует придерживаться некоторых правил:

габбро-диабаз

  1. Часто вместо необходимого минерала пытаются продать гранит. Отличить его от габбро-диабаза можно по вкраплениям светлых кристалликов – кварцитов. Сделать это можно на глаз.
  2. Обязательно камень надо проверить на явные и скрытые повреждения.
  3. Будьте внимательны, покупая карельские минералы. Они часто содержат серу, которая при нагревании может превратить банные процедуры в испытание на прочность.
  4. Если не удалось приобрести габбро-диабаз, заменить его можно близкими по стоимости порфиритом или дунитом.

Польза

Этот легкодоступный камень для ванной комнаты обладает множеством полезных свойств. Это помогает:

  • успокоиться;
  • снять нервное напряжение;
  • избежать тяжелейших последствий длительного стресса.

Кроме того, он положительно влияет на функцию почек, печени и мочеполовой системы.

Любителям камней с «магическими» свойствами понравится способность габбро-диабаза приносить мир и спокойствие в семейные отношения. Нормализует психическое равновесие и стимулирует целенаправленную мозговую деятельность.

Купить этот камень можно по «смешной» цене — от 7 рублей за 1 кг.

Габбро-диабаз отличие от гранита

Существует просто огромная категория природных магматических материалов, таких как граниты. Они могут существенно отличаться друг от друга по составу компонентов и, соответственно, по конечным свойствам. Однако любой гранит является отличным сырьем для строительства и обработки. Он отличается долговечностью, внешним видом и богатой цветовой палитрой. В природе существуют серые, красные, желтые, зеленые, голубые и многие другие оттенки.

  Как избавиться от воды в погребе. Вода в погребе что делать.

Гранит содержит различные полевые шпаты/калиевые полевые шпаты, кварц, биотит и другие компоненты. Одна из пород, выделяющихся на этом фоне, — габбро-диабаз, который считается разновидностью гранита. Он имеет более однородный состав, основанный на пироксене и плагиоклазе, и небольшой диапазон цветов — черный и темно-зеленый. Основные различия между гранитом в целом и габбро-диабазом, конечно, заключаются в физических свойствах и использовании.

Габбро-диабаз свойства

Гранит

Когда мы говорим о твердости, гранит приходит на ум как один из синонимов этого термина. В то же время он сочетает в себе такие свойства, как устойчивость к влаге и различным погодным условиям, включая многократное замораживание. Такое сочетание свойств сделало его идеальным строительным и декоративным материалом, который может служить веками, не изменяя своего внешнего вида.

Физические характеристики

Все это возможно благодаря его физическим свойствам. Гранит очень плотный, около 3,17 грамма на кубический сантиметр, и твердый. По шкале Мооса этот параметр составляет 6-7, что довольно высоко, учитывая максимальное значение 10. Он имеет низкие показатели трения, всего 1,4 г/см2. Он также обладает одним из самых низких показателей водопоглощения — 0,2%. На практике это напрямую влияет на долговечность любого материала, и этот не является исключением. Например, пропитанный гранит показывает прочность 550 кг/см2 при сжатии и 604 при высыхании.

Все это делает его очень надежным и долговечным. Он сохраняет свои свойства в течение многих лет и сохраняет свою текстуру даже после обработки. По этой причине гранит используется для наружной облицовки зданий и для строительства дорог и дорожек. В некоторых случаях его используют в качестве напольного покрытия в местах с высокой проходимостью, например, в различных общественных зданиях.

Гранитный щебень свойства

Габбро-диабаз

По многим ключевым параметрам габбро-диабаз очень похож на гранит в целом, но есть и важные различия. Например, он лишь незначительно опережает его по плотности с показателем 3,07 грамма на кубический сантиметр. Однако по многим другим физико-механическим свойствам этот материал превосходит гранит, и это лишь несколько примеров.

  Чем и как заклеить надувной бассейн. Чем можно заклеить бассейн в домашних условиях.

Физические свойства

Диабаз имеет компактную, мелкозернистую структуру, что обеспечивает ему чрезвычайно низкое водопоглощение — 0,1 процента. Это делает его одним из самых морозостойких материалов для поверхностей, выдерживающим до 300 циклов. Он также имеет прочность на сжатие, которая более чем в два раза превышает прочность гранита, т.е. 1 400 килограммов на квадратный сантиметр. Его устойчивость к истиранию превышает устойчивость гранита с показателем 0,07 г/см2. Другими словами, мы видим, что габбро-диабаз еще лучше противостоит различным физическим воздействиям. Многие оценивают его долговечность как строительного материала до 1000 лет.

В России и на постсоветском пространстве основным применением разреза габбро являются объекты погребальной традиции. Он используется для строительства памятников и надгробий, которые требуют минимального ухода и не теряют своих эстетических качеств с течением времени. В то же время этот камень легче обрабатывать, чем гранит, и различные гравировки выглядят довольно противоречиво.

В то же время, чрезвычайно низкие показатели трения делают его отличным выбором для дорожного строительства и производства асфальта. Различные тротуары, бордюры и брусчатка из этого материала в будущем будут требовать минимального ухода. Если не считать преднамеренного вандализма, вероятность того, что такие тротуары потребуют замены в ближайшие десять лет, практически нулевая. Аналогично, в более суровых климатических условиях с резкими перепадами температуры и обильными осадками.

Для оформления интерьера двускатная мостовая используется в основном в общественных местах, но есть примеры и в частном секторе. Он обычно используется для лестниц и перил, а также может применяться для подоконников. В простых домах и квартирах его можно встретить на кухне в качестве материала для столешницы.

Удивительно, но тепло накапливается в стыках фронтонов и снова высвобождается. Это делает его отличным материалом для сауны. Такой камень равномерно проводит тепло и расширяется так, что не трескается и не ломается. В то же время он имеет низкий радиационный фон и поэтому безопасен. Гранит имеет более прочный фон и менее гигиеничен.

Оцените этот материал:

Оцените статью
Ремонт до и после