Как выбрать и где разместить розетку для вытяжки на кухне: оптимальная высота и лучшие модели. Розетка под вытяжку на кухне где установить?

Проводка на кухне представляет собой сложную задачу, поскольку при неправильном расположении розеток они могут мешать мебели и бытовой технике, нарушать дизайн интерьера и даже ставить под угрозу безопасность в вашем доме.

Как выбрать и где разместить розетку для вытяжки на кухне: оптимальная высота и лучшие модели

Удобство использования помещения во многом определяется правильным размещением мебели и техники. Все приборы работают от электричества, поэтому важно подключить их наиболее незаметным, удобным и безопасным способом.

При монтаже электричества следует учитывать расположение розетки на кухне. Это можно сделать и на более позднем этапе.

Расположение розетки для вытяжки на кухне

  • 1 Нужна ли розетка под вытяжку на кухню?
  • 2 Оптимальное расположение розетки под кухонную вытяжку
    • 2.1 Размещение внутри мебели для встраиваемых приборов
    • 4.1 На что обратить внимание при выборе?
    • 4.2 5 лучших моделей
    • 5.1 В Москве
    • 5.2 В Санкт Петербурге

    Нужна ли розетка под вытяжку на кухню?

    Капот для плиты — это прибор, работающий от электросети. Есть два способа установить связь.

    1. Непосредственно к проводке.
    2. С помощью розетки и сетевого шнура с вилкой.

    Первый вариант невыгоден по ряду причин.

    1. Наиболее прост в выполнении только на этапе монтажа разводки электросети в квартире или частном доме.
    2. Для устройства скрутки проводов сетевого шнура вытяжки с проводами электросети в помещении с завершенным ремонтом потребуется вскрывать заштукатуренные штробы или снимать кафель.
    3. Понадобится отрезать вилку шнура, после чего будет утеряна возможность отремонтировать прибор по гарантии.
    4. Будет осложнено обслуживание вытяжки (замена лампочек, удаление пыли и грязи), так как оно предусматривает отключение питания.
    5. В случае возникновения неполадок в работе прибора будет затруднительно проверить целостность проводов и герметичность скрутки.
    6. Для того чтобы иметь возможность отключать вытяжку от электросети, понадобится установить в щиток отдельный автомат. Следовательно, и изменить конфигурацию разводки.

    Чтобы избежать большинства вышеперечисленных проблем, на кухне следует установить розетку для кухонной вытяжки. Это не так просто, как кажется на первый взгляд.

    Добавление презентации PowerPoint после завершения работы — утомительный процесс. Поэтому рекомендуется заранее продумать и выбрать оптимальное место для розетки навеса.

    Оптимальное расположение розетки под кухонную вытяжку

    rozetka

    Существует несколько вариантов установки розетки под капотом экстрактора.

    1. Для встраиваемых моделей оптимальное расположение — внутри навесного шкафа, в который вмонтирован прибор.
    2. Для подвесных — над верхней панелью, неподалеку от воздуховода. Таким образом, сетевой шнур будет находиьтся вне зоны видимости.
    3. В корпусе воздуховода.

    Высота колпака плиты очень важна. Эксперты рекомендуют расстояние 110 см от столешницы или 190 см от пола.

    Такое решение вполне объяснимо.

    1. Оптимальная высота установки вытяжки — на расстоянии 65 см над электрическими плитами и 75 см над газовыми.
    2. В среднем, высота самих приборов составляет 20-30 см.
    3. При сложении максимальных величин получаем 105 см.
    4. Оставляем 5 см для удобства монтажа розетки.
    5. Находим оптимальное для нее местоположение: 110 см от уровня столешницы.

    v-shkafu

    Размещение внутри мебели для встраиваемых приборов

    Розетка внутри мебели позволяет скрыть проводку, что является современным способом установки розеток. Близость дерева и электропроводки создает риск возгорания. По этой причине розетки внутри мебели устанавливаются на панелях из негорючего материала. Кабели должны быть проложены в гофрированной металлической трубе.

    Виды вытяжек и их особенности при подключении к электросети

    Что касается подключения к электросети, то модели вытяжек, представленные на рынке, различаются по следующим признакам:

    • конструктивное исполнение;
    • способ установки;
    • мощность, потребляемая агрегатом от сети.

    В зависимости от первого признака варочные поверхности могут быть изогнутыми, наклонными или горизонтальными. Большинство известных конструкций не создают серьезных препятствий для установки розетки. Для второй функции выбор вариантов также разнообразен. Устройства выпускаются в следующих исполнениях:

    • подвесные;
    • встраиваемые в навесной шкаф;
    • настенные;
    • угловые и островные.

    Большинство современных варочных панелей так или иначе соединены с модульным кухонным шкафом над варочной панелью или просто подвешены как отдельно стоящая конструкция.

    Розетку для вытяжки скрытого монтажа на кухне лучше всего установить в стенном шкафу или непосредственно над потолочной панелью. Если на кухне имеется настенная вытяжка, она устанавливается в кожухе воздуховода. Наилучшее расположение розетки — 110 см над столешницей. В этом случае монтажное положение подходит практически для всех типов вытяжных насадок. Тип розетки и сетевого кабеля зависит от модели, которая будет установлена на кухне.

    Выбор розетки и кабеля

    Если на кухне есть отдельная розетка, выбор зависит от потребляемой мощности кухонной плиты в доме. Для большинства современных моделей этот показатель не превышает 1,0 кВт, поэтому вы можете установить типичное изделие с номинальным током до 10 ампер.

    Если потребляемая мощность высока, можно установить специальную розетку, способную выдерживать большие токи (до 25 ампер). В этом случае требуется отдельный кабель питания со следующими характеристиками:

    • марка провода: ВВГ или подобный ему;
    • количество медных жил – 3 или 4;
    • сечение – не менее 2,5 мм квадратных.

    Розетка и кабель подключаются через установленный в панели управления автоматический выключатель с номинальной мощностью 25 ампер.

    Выбор места

    Если выбрано отдельное подключение для колпака плиты, необходимо выбрать подходящее место. При этом необходимо учитывать следующие критерии:

    • соответствие изделия требованиям нормативов (ПУЭ);
    • удобство пользования;
    • возможность навешивания других предметов мебельной обстановки;
    • соответствие интерьеру кухонного помещения.

    Особое внимание следует обратить на высоту расположения розетки на кухне, которая должна находиться на высоте не менее 1,0 метра над полом, как того требуют электротехнические нормы. Если он находится в верхней части плоской стены, его расстояние от потолка должно быть не менее 10 см, согласно тем же правилам.

    При наличии большого количества мебели место установки следует выбирать с учетом возможности свободного размещения и легкого подключения.

    Выбор электророзетки и кабеля

    Розетки со степенью защиты IP62 или выше считаются подходящими для кухонь.

    Помимо степени защиты, необходимо учитывать следующие характеристики.

    • Материал изготовления. Чересчур недорогие изделия изготавливаются из пластмассы низкого качества. Подобный материал очень быстро приходит в негодность и легче оплавляется (что важно, если розетка будет размещаться вблизи варочной панели).
    • Качество сборки. Розетка должна быть собрана на должном уровне, надежно, без щелей и люфтов. Иначе внутри могут скопиться жиры, пыль и копоть от плиты либо проникнуть влага.
    • Входные гнезда для подключения вилки должны быть скрыты специальными защитными панелями, не позволяющими попадать в розетку чему-либо, кроме вилки (шторками). Для кухни — это совершенно необходимая функция.

    • Керамоблок для контактной группы. В недорогих образцах тоже может использоваться керамика, но она существенно хуже и мягче, чем в более дорогостоящих моделях. Керамоблок визуально должен быть целым, без явных и малозаметных трещин и сколов.
    • Лепестки для фиксации непременно должны быть жесткими, не короткими. От этого зависит, как прочно розетка будет удерживаться в стенке.
    • Внешний облик. «Супердизайн» кухонных розеток – это, конечно же, не главный критерий. Если же вы собираетесь сделать кухню в определенной стилистике — на внешний облик устройства тоже надо обратить внимание, чтобы он вписался в общее оформление. В противном случае розетку можно убрать в шкаф.

    Кабель

    Потребляемая мощность вытяжной насадки 100-400 Вт по отношению к току нагрузки не должна превышать 2 А, чтобы к розетке можно было подключить кабель сечением 1-1,5 мм2.

    С таким кабелем резерв нагрузки полностью гарантирован, и при необходимости к источнику питания можно подключить еще один бытовой прибор.

    Монтаж электророзеток с соблюдением ПУЭ

    Если вы уже выбрали и приобрели розетку, необходимо выбрать ее местоположение.

    Наиболее важными критериями для определения места расположения розетки для системы навеса являются следующие.

    • Необходимо точно определить, на какой высоте и где будет висеть или уже висит вытяжка (возможно, самое основное правило). Это требуется для того, чтобы при определении местоположения для электророзетки можно было придерживаться остальных принципов и ограничений (дистанции до предметов мебели).
    • Наименьшая дистанция от точки электрического питания до мебели, имеющейся на кухне (столешница, шкафы, полки) — 5 сантиметров.
    • Минимальная дистанция от источника электрического питания до отверстия вентиляционной шахты — 20 сантиметров.
    • Рекомендовано устанавливать розетку не вплотную к кожуху вытяжной системы, а делать отступ приблизительно на 30 сантиметров. В данном случае до точки электропитания не будет доставать жар, долетать брызги жира и воды от варочной панели (плиты).

    • Непременно должно быть устроено соединение с заземляющим устройством, сила тока — от 15А.
    • Совокупная мощность кухонных электроприборов не должна быть выше 4 кВт. В случае когда сумма мощности электрооборудования на кухне уже равняется 4 кВт либо превышает это значение, для вытяжной системы необходимо провести собственную линию, во избежание перегрузки электрической сети при одновременном функционировании всех приборов.
    • Розетка должна находится в свободном доступе и не загораживаться техникой либо мебелью, во всяком случае тяжелой и громоздкой. Во-первых — необходимо видеть состояние точки электропитания. Во-вторых — в случае выхода ее либо электропроводки из строя потребуется отодвинуть технику и мебель (а на кухне нередко отдельный элемент мебели отодвинуть невозможно).

      Системы вентиляции в частном доме – как правильно сделать. Как сделать вентиляцию в доме?
Оцените статью