Ремонт балкона своими руками — этапы работ. Как сделать балкон своими руками?

Для освещения лоджии можно использовать стандартные люстры, торшеры, бра, светодиодные ленты и точечные светильники. Если лоджия большая, необходимо предусмотреть комплексное освещение, чтобы отдельные светильники могли освещать отдельные части помещения.

Как сделать балкон своими руками в квартире

Не во всех домах есть лоджия или другое открытое пространство. Поэтому владельцы квартир задумываются о том, как обустроить балкон, где можно устроить чаепитие или просто отдохнуть. Строительство такой конструкции технически возможно не только на первом, но и на втором этаже. Процесс обновления с учетом принципов на самом деле не так уж сложен.

  • Виды конструирования
  • Юридические документы для постройки
  • Проектирование
    • Балкон на фундаменте
    • Балкон с металлическим каркасом
    • Навесной балкон

    Виды конструирования

    Если квартира находится на первом этаже, проще построить балкон. Вы можете построить фундамент и даже создать отдельный вход с улицы. Для первого этажа используется модульная конструкция. Но без опор она может обрушиться или разрушить фасад. Поэтому для поддержки балконной плиты снизу необходимо установить кронштейны.

    Если вы хотите внести свои изменения на законном основании, вам необходимо подготовить пакет документов:

    1. Технический паспорт и план квартиры.
    2. Разрешения, подписанные соседями и заверенные нотариусом.
    3. Свидетельство о законности строения, подтвержденное специалистом нотариальной конторы.
    4. Проект балкона – можно составить самостоятельно и заказать в фирме.
    5. Фото территории, на которой планируется возвести сооружение.
    6. Чек об оплате государственной пошлины.

    Вышеупомянутые документы должны быть представлены в отдел технического освидетельствования по месту жительства. Кроме того, необходимо получить разрешения от Федерального управления по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов, городского управления культуры, пожарных и муниципальных властей.

    картинка документы в БТИ

    После того как все вышеперечисленные этапы пройдены, необходимо подать заявку на рекультивацию в местные органы власти. После получения положительного решения от органа власти можно приступать к строительству.

    Поскольку самостоятельная регистрация отнимает много времени, многие обращаются в юридические фирмы, специализирующиеся на легализации конверсий. Однако вам придется заплатить дополнительные деньги за юридические услуги.

    Проектирование

    План должен быть составлен в соответствии с правилами СНиП. Для его составления необходимо учесть все элементы будущей постройки.

    Во-первых, необходимо определиться с типом фундамента, на котором будет возводиться конструкция:

    • Фундамент – ленточный или столбчатый.
    • Бетонная плита, опирающаяся на кронштейны.
    • Металлический каркас.

    Далее необходимо выбрать конструкцию здания, материал стен и крыши. Также следует рассмотреть вопрос о наличии или отсутствии остекления. Если балкон открыт круглый год, вы можете ходить по нему и дышать свежим воздухом. Однако зимой балкон практически не используется. Если вы не уберете снег с бетонной плиты, весной он будет таять и капать в помещение.

    Установка стеклопакетов создает более приятный микроклимат, а также защищает помещение от злоумышленников.

    Лучше всего поручить разработку дизайна профессионалам. При разработке легко допустить ошибку; малейший недостаток может стать причиной отклонения заявки. Профессиональная компания избавляет вас от необходимости делать замеры и самостоятельно продумывать дизайн.

    Балкон на фундаменте

    Такие здания часто называют пристройками и строят на первом этаже (подробнее см. статью «Балконные пристройки на первом этаже»). Фундамент не должен быть ниже фундамента дома. Прочный дом может быть построен как с кирпичными стенами, так и с кирпичными или фахверковыми. Если он застеклен и утеплен, балкон подходит для постоянного проживания.

    картинка балкон на фундаменте

    Строительство начинается с укладки основания с обрешеткой. Бетонные фундаменты легко выдерживают большой вес тяжелой балконной конструкции и постоянные нагрузки. Единственным недостатком этой технологии является высокая стоимость фундаментных работ.

    Балкон с металлическим каркасом

    Конструкция устанавливается на первом этаже и опирается на фундамент с колоннами. Основу здания составляет металлический каркас, состоящий из колонн, поперечных балок и ограждения. Каркас обшит гофрированным металлом или пластиком, а балкон увенчан крышей. Оконный блок часто заменяется решеткой. Эта легкая конструкция не сложна в установке и не создает нагрузки на фасад. Однако приятный микроклимат поддерживается только в теплое время года.

    картинка балкон с металлическим каркасом

    Для защиты от непогоды можно обшить балкон алюминиевыми профилями. Они защищают от насекомых, уличной пыли и влаги. Но комната остается холодной, а температура внутри на несколько градусов выше, чем снаружи.

    Навесной балкон

    Для крепления выбираются металлические кронштейны, способные выдержать вес тяжелой панели. Этот тип крепления подходит для первого этажа, а также для высокого второго этажа. Лучше всего, если установку выполнят профессионалы, которые правильно рассчитают нагрузку, чтобы конструкция не разрушилась в будущем.

    Самая большая трудность — это получение разрешения от регулирующих органов. Необходимо проверить несущую способность стены здания, которая не должна находиться в состоянии, угрожающем обрушением.

    картинка навесной балкон

    Подготовка к ремонту

    На подготовительном этапе составляется план строительно-ремонтных работ и рассчитывается бюджет. Определяется последовательность работ, необходимость отопления балкона и выбор источника тепла, расчет материалов, необходимых для теплоизоляции и внешнего оформления балкона.

    Подготовительная часть ремонтных работ проводится в несколько этапов:

    • очистка поверхности от грязи и демонтаж старых покрытий – краски, обшивки;избавляемся от плесени
    • проверка бетонных поверхностей пола и потолка на наличие пустот, выкрашивающихся участков, и зачистка этих мест. Возможно, понадобиться дополнительное усиление балконной плиты;
    • ремонт или сооружение парапета. При необходимости сооружения парапета и дополнительных перегородок следует помнить, что балкон не должен быть перегружен. Для этих целей должны применяться прочные и легкие строительные материалы, например пеноблоки.кладка из пеноблоков на балконеНеровности, раковины и трещины необходимо заделать при помощи цементно-песчаного раствора;
    • выравнивание пола – заключительный этап подготовительных работ.

    Выбор качественного остекления

    Ремонт балкона или лоджии начинается с выбора и установки остекления. Остекление может быть как «холодным», так и «теплым»:

    • холодное остекление – это алюминиевые или поливинилхлоридные конструкции с заполнением одинарным стеклом. Такая конструкция защитит балкон от ветра, пыли и атмосферных осадков, но не сможет сохранить тепло, и в холодное время года будет промерзать;Остекление лоджий алюминиевым профилем
    • теплое остекление – это конструкции, выполненными из профиля ПВХ, теплого алюминия (системы с термомостом) или дерева, с заполнением стеклопакетами. Теплое остекление сделает комфортным эксплуатацию балкона в любое время года. Если ремонт балкона выполняется с целью объединения с жилым помещением, то для остекления обязательно применяются конструкции с монтажной шириной не менее 70мм с заполнением энергосберегающими двухкамерными стеклопакетами толщиной 40 мм.теплый пвх профиль с двойным степлопакетомТакие ограждающие конструкции имеют высокий коэффициент сопротивления теплопередаче и применяются для остекления жилых помещений.

    Если необходимо утеплить балкон и закрыть часть балконной рамы, используются специальные приспособления для увеличения непрозрачной части конструкции. Тип остекления следует выбирать в зависимости от функции балкона после ремонта.

    Укладка лаг

    Пол балкона характеризуется множеством неровностей, выбоин и трещин. Он также наклонен в сторону улицы, чтобы обеспечить отвод атмосферной дождевой воды. Если имеются большие неровности, выравнивание пола цементным раствором значительно увеличивает вес балкона. Также необходимо дождаться полного высыхания цементного раствора, прежде чем приступать к ремонту. В качестве альтернативы можно использовать легкие балки из натурального дерева для выравнивания.

    лаги на клиньях на лоджии

    Вам понадобятся доски 50×50 мм, анкерные штифты и пластиковые распорки.

    Читайте здесь, как правильно укладывать балки.

    Поскольку во влажной среде древесина склонна к гниению, ее необходимо предварительно обработать антисептиком или пропиткой и дать тщательно просохнуть.

    Чтобы минимизировать проникновение влаги в древесину, поверхность пола перед укладкой должна быть герметизирована. Для этого используется гидроизоляционная мембрана.

    фото: гидроизоляция пленкой на балкон

    Существуют и другие проверенные методы. Мастика на основе битума или рубероид являются отличными изоляторами влаги. Битумная мастика продается в виде готового продукта или разбавляется растворителем.

    фото: гидроизоляция балкона и лоджии обмазочными материалами

    Как получить разрешение на постройку?

    Запрещается строить частный балкон без разрешения. Необходимо подготовить и представить в соответствующие органы ряд документов.

    Список документов, необходимых для строительства балкона:

    1. План квартиры и проект жилого помещения.
    2. Проект постройки балкона (лучше доверить данный этап профессионалам).
    3. Письменное и юридически заверенное разрешение на постройку, полученное от соседей.

    Следующий шаг — обратиться за юридической консультацией и убедиться, что строительство полностью законно. Суд может налагать штрафы и выносить постановления о сносе незаконных построек.

    Получив разрешение от адвоката, вы должны связаться с PPO.

    Никогда не следует пренебрегать юридической консультацией, поскольку вам также может потребоваться разрешение на использование земли внизу (покупка или приватизация) для пристройки балкона к вашей квартире на первом этаже.

    Подготовка проекта

    Перед началом строительства необходимо разработать соответствующий проект, в котором будут учтены и определены наиболее важные параметры и особенности будущего сооружения. Балконы не являются исключением и также должны быть спроектированы.

    Рассмотрите особенности и процесс проектирования балкона:

    • Первым делом, до начала проектирования необходимо будет собрать кое-какие сведения, касающиеся функциональных особенностей самого дома. Нужно уточнить, разрешены ли дополнительные постройки по техническим данным, а также параметры, которые может иметь постройка;
    • Исходя из полученных данных производится черновое проектирование балконного помещения, которое необходимо для предъявления юристам чтобы получить разрешение на строительство. Далее проект дорабатывается, улучшается и в таком виде предъявляется в БТИ;
    • При проектировании необходимо учесть абсолютно все: устойчивость конструкции, тяжесть предполагаемых к использованию материалов, а также оснащение балкона соответствующими креплениями. Чтобы конструкция была надежной необходимо учесть все аспекты и максимально точно отразить их на чертежах, по которым и будет производиться постройка.

    Как сделать балкон на фундаменте?

    Балкон на фундаменте естественным образом строится только в квартирах на первом этаже. Это довольно громоздкая конструкция, но конструкция не должна быть очень сложной.

    Балконы этого типа строятся на ленточном фундаменте, который представляет собой своеобразный замкнутый контур из железобетонных балок. Этот фундамент должен быть построен под несущими стенами и основанием будущего строения.

    После возведения фундамента проводятся все необходимые земляные работы, сваривается устойчивый каркас, заливается раствор, возводятся стены, устанавливается остекление, выполняются наружные и внутренние работы.

    Укладка лаг

    Нередко пол на балконе бывает неровным, поскольку дом не новый. При эксплуатации пола возникает множество трещин, выбоин и неровностей. Кроме того, пол часто не идеально ровный, а имеет небольшой уклон наружу для улавливания дождевой воды.

    установка балкона

    Если пол очень неровный, выравнивание его цементной стяжкой означает значительное увеличение веса всей конструкции. Кроме того, после укладки стяжки цемент должен высохнуть, что занимает некоторое время, в течение которого нельзя проводить никаких работ, поэтому ремонт откладывается.

    отделка балкона своими руками

    Другой вариант — выравнивание с помощью лаг из натурального дерева (светлая древесина). В качестве балок перекрытия используются деревянные балки с квадратным сечением 50 x 50 мм, также необходимы пластиковые распорки и анкерные штыри.

    ремонт балконов и лоджий

    Перед установкой балок необходимо убедиться, что они не сгниют. Для этого древесину пропитывают антисептиком, а затем высушивают.

    Перед укладкой балок на пол балкона накройте их герметизирующей пленкой. Альтернативные методы — укладка войлока или мастики с асфальтовой подложкой.

    как отделать балкон внутри своими руками

    Обрешетка стен и потолка под панели

    Следующий шаг к отделке балкона своими руками — сборка потолка и стен. Сама обрешетка представляет собой деревянную конструкцию, которая служит каркасом для балкона. Затем внутренняя часть этого балкона устанавливается на обрешетку. Облицовка изготовлена из высококачественной древесины и должна быть высушена. Для обеспечения длительного срока службы планок перед сборкой их необходимо обработать консервантом. Толщина планок зависит от того, какой утеплитель используется для конкретного балкона.

    ремонт балкона своими руками

    Во-первых, необходимо сделать подробную разметку на стенах и потолке, чтобы определить точное расположение каждого куска обшивки.

    Затем древесину разрезают на сборные панели нужной длины и крепят к стенам дюбелями, внимательно следя за разметкой.

    Подводка освещения и розетки

    Если владелец решает подключить балкон к электросети, этот шаг выполняется так же, как и монтаж обрешетки. Внутри балкона прокладываются электрические кабели и другие вспомогательные сети, определяются места размещения розеток и выключателей.

    сделать балкон своими руками в квартире

    • Розетка в квартире, которая расположена н наименьшем расстоянии от балкона;
    • Распределительная коробка;
    • Электрощит.

    как сделать балкон в квартире своими руками фото пошаговая инструкция

    Чтобы защитить эти кабели от несчастных случаев, они должны быть помещены в специальные металлические корпуса, затрудняющие доступ к ним.

    • Пенопласт, который дает хороший уровень теплоизоляции. Еще у этого материала небольшая масса и невысокая цена.
    • Минеральная вата имеющая отличную теплоизоляцию. В то же время она хорошо впитывает влагу, накапливая ее, поэтому, если был выбран этот материал, необходимо предусмотреть слой гидроизоляции;
    • Пеноплекс — материал с хорошей прочностью и не страдающий от воздействия влаги;

    Распространенным приемом при ремонте балкона своими руками является комбинирование двух материалов. Например, для изоляции пола и стен можно использовать пенополистирол, а для крыши — пенополистирол из-за его малого веса. Отдельные элементы изоляции укладываются в зазоры обрешетки и фиксируются монтажной пеной или клеем.

    остекление балкона своими руками

    В настоящее время изоляционные материалы из алюминиевой фольги используются все чаще и чаще.

    Они выполняют как основную задачу теплоизоляции, так и обеспечивают хорошую влагонепроницаемость.

    Балюстрада

    Если вы выбираете открытый балкон, обратите особое внимание на ограждение. Бетон можно оштукатурить и покрасить. Используйте фасадную краску, устойчивую к воздействию воды и ультрафиолетового излучения. Металлические перила следует очистить и нанести антикоррозийное покрытие. Если вы хотите получить блестящий эффект, покройте его 3-4 слоями прозрачного лака.

    Если вам не нравится вид простых металлических перил на доме, обшитом панелями, вы можете быстро и недорого преобразить их. Его можно покрыть бамбуковыми циновками, облицевать деревом или оплести полимерными лозами, чтобы создать интерьер, вдохновленный экологией.

    Больше декора и зелени

    В Интернете можно найти миллионы фотографий, показывающих, как обставить внутреннюю часть балкона. Основные опции: Вы можете оформить его как продолжение дома с той же отделкой, добавить контраст или создать небольшое пространство для отдыха. Вы можете оформить балкон в провансальском стиле, используя мебель с искусственным состариванием, деревянные панели и керамические аксессуары. Или добавьте светлую мебель и дерево для создания скандинавского, минималистского образа.

    Самый дешевый и в то же время самый постоянный способ украсить балкон — это посадить цветы или даже небольшие деревья. Если у вас нет столько терпения, то «умный сад» iGarden G2018 — это то, что вам нужно. Он автоматически добавляет необходимое количество воды и удобрений. Если вы создаете балкон на здании, обшитом панелями, вы можете скрыть большинство недостатков неприглядного фасада с помощью вертикального озеленения. Расставьте горшки на полках и стеллажах, подвесьте корзины к потолку, украсьте пол горшками ярких цветов.

    Как обустроить балкон внутри: идеи для вдохновения

    Домашний офис

    Отличный выбор для удаленной работы. Обычно письменный стол ставят в углу, чтобы не загромождать комнату. Отличным выбором является MAK-INTERIOR 2000 с его простым дизайном. Рядом с письменным столом есть шкаф или небольшая полка. Вы можете сделать это самостоятельно — в наборе помощника HF000014 есть молоток, отвертка, гаечный ключ, плоскогубцы и другие инструменты.

    Добавьте кресло или табурет. Например, пуф Alaska Pouf от R-HOME Loft идеально подходит для работы в свободное время или игры на музыкальном инструменте. Геймеров может заинтересовать компьютерное кресло. Мы уже рассказали вам, как их выбирать.

      Полки на балконе: как и из чего сделать своими руками. Как сделать полки на балконе?
Оцените статью
Ремонт до и после