Парапет на балконе. Что такое парапет на балконе.

По чисто эстетическим соображениям может потребоваться облицовка конструкции. Для этого можно использовать пластиковые или профилированные листы, а внутреннюю часть покрыть штукатуркой. Можно использовать как сырьевые, так и декоративные материалы, а также пластик или профилированные листы.

Парапет на балконе

Балюстрада защищает те стороны балкона или лоджии, которые не имеют стен. Ее конструкция должна быть легкой и в то же время обеспечивать прочность и надежность. От качества парапета зависит безопасность владельца квартиры.

Парапет выполняет функции:

  • Обеспечение безопасности пребывания человека на открытой площадке, расположенной на высоте.
  • Как декоративный элемент, является украшением фасада здания.
  • Выступает в качестве основания для монтажа балконного остекления.

Он является лучшим выбором, если балкон будет без остекления. Тяжелые пластиковые окна не выдержат такой балюстрады. Легкие алюминиевые стеклопакеты можно установить на металлический парапет. Такой парапет крепится к несущей стене здания с помощью дюбелей.

  • Обеспечивает высокий уровень прочности и надежности.
  • Гарантированно выполняет свои функции в любых температурных режимах.
  • При покрытии поверхности лакокрасочными материалами не подвержен коррозии.
  • Не может быть основанием для установки пластикового остекления.

Остекление направляется на 25-30 см выше линии ограждения с помощью специальных кронштейнов. Отличное решение для небольших балконов, обеспечивающее дополнительные метры полезной площади.

Технология изготовления материала с применением специального вспенивающего вещества делает его легким, но в то же время обеспечивает звуко- и теплоизоляцию, а также противопожарную защиту. Поверх пеноблоков можно установить любой тип остекления.

  • Не оказывает излишней нагрузки на плиту-основание.
  • Высокие показатели прочности.
  • Защита от уличного шума и низких температур.
  • Пожаробезопасность.

Он идеально подходит для утепления лоджий и широко используется строителями на этапе возведения здания. Он имеет превосходный внешний вид и подходит для установки любого типа остекления. Он прекрасно гармонирует с внутренней и наружной облицовкой.

  • Многие годы сохраняет красивый внешний вид.
  • Отличные показатели теплоизоляции.
  • Прочность материала позволяет решать даже неординарные задачи.
  • Ввиду большой массы парапета может устанавливаться не на каждую плиту.

Парапет в первую очередь используется для защиты людей, животных или бытовых предметов от случайного падения с балконов или лоджий. Однако сама балюстрада не должна оказывать излишнего давления на опорную плиту, чтобы не вызвать ее разрушения. Поэтому перед установкой балюстрады следует проверить прочность всех несущих элементов. Если состояние балконной плиты недостаточно прочное (что часто бывает в старых зданиях), ее следует усилить специальными опорами.

Помните, что проектирование и установка балюстрад должны осуществляться в соответствии со СНиП 3.03.01-87, а их размеры — в соответствии с ГОСТ25772-83, поэтому эту работу должны выполнять только квалифицированные специалисты.

Наружная обшивка парапета

При наружной облицовке металлических поручней на поручни предварительно устанавливается специальный зажим, к которому крепится облицовка. При облицовке пеноблочных и кирпичных парапетов облицовочный материал крепится непосредственно к кладке с помощью дюбелей или саморезов.

Сайдинг — облицовочный материал, классически используемый для облицовки балконов. К его преимуществам относятся высокая устойчивость к механическим повреждениям и высокая влаго- и теплостойкость.

Что такое парапет на балконе

Парапет балкона представляет собой невысокую сплошную стену. Парапет может выполнять не только защитную, но и эстетическую функцию. Он всегда виден с улицы. Можно использовать различные материалы, но какой из них самый дешевый?

Парапет

Справка. Металлические парапеты считаются самыми тонкими.

Типичная высота такой конструкции — не менее одного метра. Минимальная высота — 0,8 метра, меньшая высота не способна в достаточной степени защитить человека или животное от падения. Со временем любая конструкция нуждается в ремонте и укреплении, и балконные парапеты тоже.

Из чего сделать парапет на балконе

Парапет балкона должен быть прочным и устойчивым. Поэтому следует использовать высококачественные и долговечные материалы. К ним могут относиться:

Для того чтобы выбрать наиболее подходящий материал, необходимо проанализировать технологию возведения балюстрады из любого материала.

Дерево

Парапеты из дерева, как правило, считаются наименее устойчивыми. Поэтому их часто используют для ограждения зданий, а не балконов. Нередко таким образом огораживают территорию возле воды. Они также защищают от падения, но с поверхности земли, а не с возвышенности.

  10 вариантов вариантов внутренней отделки балкона: преимущества, недостатки и полезные рекомендации, а также (80 Фото & Видео) Отзывы. Чем обшивают балкон внутри?

Деревянный парапет

Как правило, они недолговечны, поэтому не очень популярны.

Металл

Металлические балюстрады — самые популярные, как для ограждений, так и для балконов. Они самые тонкие, но самые прочные и долговечные. Такие ограждения можно легко видоизменить, чтобы повысить их эстетические параметры. Это делается путем изготовления кованого элемента. Долговечность материала и простота установки делают его лидером среди ограждений.

Металлический

Кирпич или пеноблоки

Это самый толстый и прочный тип балконного парапета. Конструкция служит довольно долго, так как кирпич — довольно прочный материал. С точки зрения эстетики пенопласты явно уступают кирпичу и металлу. Но они являются более дешевым вариантом, поэтому вам придется решать, что важнее — красота или стоимость.

Кирпичный

Информация! Можно также построить бетонные парапеты, которые также являются недорогими.

Обшивка парапета балкона

Парапет может быть облицован изнутри или снаружи. И то и другое можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных строителей. Но техника может существенно отличаться. Поэтому, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, необходимо рассмотреть этапы выполнения этих двух покрытий.

  • Внутри балкона
  • Внутренняя отделка парапета подразумевает под собой два основных этапа:
  • Монтаж гидроизоляции.
  • Укладка обрешетки.

Обшивка

Сначала необходимо нанести гидроизоляционный материал. Лучше всего для этого подходит рулонная алюминиевая фольга. Ее необходимо закрепить на предварительно оштукатуренной кладке с помощью саморезов. Затем вдоль верхней и нижней части парапета крепится деревянная обрешетка.

Изоляция укладывается поверх обрешетки. Затем стыки заделываются герметизирующей пеной. Облицовочный материал укладывается в стыки, а затем закрепляется саморезами.

Это придает интерьеру балкона ощущение завершенности. Для дополнительной теплозащиты не рекомендуется использовать тяжелый материал. Идеальным вариантом является еврооблицовка.

Со стороны улицы

Одна из лучших облицовок (рисунок). Если поверхность каменная, бетонная или кирпичная, можно не беспокоиться о креплении отделочного материала. Он крепится непосредственно к поверхности с помощью саморезов.

Внешняя отделка

Если она металлическая, требуются дополнительные направляющие для поверхности. Для последующего остекления опорную планку необходимо закрепить на перилах. Для этого доски склеиваются между собой на расстоянии 60 см.

Затем сверху укладываются первые три профиля и крепятся саморезами. Если балюстрада подлежит утеплению, то доски должны быть размещены между металлической конструкцией и внешней отделкой. Затем необходимо загерметизировать все пустое пространство с внутренней стороны.

Отделка

С внутренней стороны желательно нанести дополнительный изоляционный слой. Его следует крепить на специальные грибы, расположенные на обратной стороне плиты.

Обратите внимание. При двойной изоляции пароизоляция не требуется.

Замена старого ограждения

Возможен полный или частичный (но не обязательный) предварительный демонтаж старого парапета. Это делается в следующих случаях:

  • хотят высвободить дополнительную полезную площадь;фото: расширить балкон по основанию плиты
  • старая конструкция пришла в негодность, и её сохранение неуместно.демонтаж сгнившего парапета

При демонтаже парапета особое внимание следует уделить безопасности при работе на высоте, а потенциально опасную зону вокруг дома оградить и защитить от прохожих.

В некоторых случаях целесообразно нанять профессиональных промышленных альпинистов.

Как правило, существующие перила укрепляются без необходимости их демонтажа. Выбор метода зависит от многих факторов (общее состояние основания, размер балкона, тип старых перил, будущее использование балкона.

Укрепление парапета пеноблоками

Пенопластовые плитки — это легкий в работе и относительно легкий материал с низкой теплопроводностью и гигроскопичностью. Для балконных перил рекомендуется D600 — D700. Работы выполняются по следующей технологии:

  1. Основание плиты очистить от посторонних предметов, пыли и грязи.
  2. При необходимости перезалить стяжку. Проложить слой гидроизоляции.
  3. Разметить место расположения кладки.место расположения кладки на балконе
  4. Провести замеры ограждения. Рассчитать необходимое количество блоков. Если количество рядов получилось дробным, то подрезанный ряд нужно выкладывать первым – так срезы будут защищены от попадания влаги, а, значит, сооружение прослужит долго.
  5. По линии возведения усиления в качестве закладной жёстко монтируют П-образный профиль. Между старым и новым ограждением можно уложить слой утеплителя, но это сократит полезную площадь балкона.закладная для пеноблоков
  6. Выложить первый ряд блоков, промазывая нижние и боковые грани раствором. В первый и последующие горизонтальные швы закладывают куски оцинкованной сетки так, чтобы они соединяли соседние блоки – таким образом выполняется армирование конструкции.армирование пеноблоков на балконе
  7. Выложить следующие ряды блоков со смещением. Подрезанные детали смещать в углы. Ровность кладки периодически проверять отвесом и уровнем. Боковые стенки парапета притягивают к стене дома. Для этого после каждого ряда один конец арматурного прута забивают в стену, а другой фиксируются в шве раствором.арматурный прут пеноблок
  8. По мере возведения блоки пропитывают грунтовкой с наружной и внутренней стороны.затирка швов после возведения кладки
  Как обшить балкон вагонкой: подробный инструктаж. Как обшить балкон вагонкой?

Видео-инструкция:

Кирпич укладывается по аналогичной технологии. Кирпич укладывается по аналогичной технологии, но следует отметить, что этот материал намного тяжелее пенопласта. Кроме того, он способен впитывать влагу, что еще больше увеличивает общий вес кирпичного забора в сырую погоду. Поэтому в большинстве случаев использование кирпича для балконных ограждений нецелесообразно и невыгодно.

Усиление парапета металлоконструкцией

Этот вид усиления используется в тех случаях, когда балкон должен оставаться открытым или при холодном остеклении. Расход и вид арматуры зависят от цели мероприятия. Например, если необходимо укрепить только старое металлическое ограждение, которое уже не выдерживает ветровой нагрузки, достаточно следующих работ:

  1. Подготовить новые вертикальные опоры.
  2. Закрепить их к бетонной плите через уголки, приварить к существующему парапету.
  3. Сверху на опоры уложить горизонтальные перилла и также приварить их.

усиление парапета металлоконструкцией

Если новое ограждение будет оснащено остеклением, то сначала необходимо приварить более сложную конструкцию, которая может выходить за пределы основного периметра балкона. Затем она крепится к плите и наружной стене и приваривается к старой балюстраде.

парапет с выносом

Стальная конструкция используется для усиления существующего парапета из пеноблоков, который был построен не в соответствии с требованиями: Он «колышется» на ветру и представляет потенциальную опасность.

Как выложить парапет на балконе из пеноблоков?

Первый этап — подготовительный. Необходимо очистить балкон/лоджию от посторонних предметов и мусора. Перед началом работ необходимо уложить камни на ровную поверхность и выровнять пол балкона. Это делается с помощью цементного раствора, что требует определенного времени и средств. Однако новый цементный раствор делает пол максимально устойчивым и долговечным.

Важная деталь: утепление пенопластом рекомендуется для зданий из плит или кирпича, находящихся в хорошем состоянии. Следует учитывать степень износа балконной плиты, так как в старых, разрушающихся зданиях она может не выдержать даже небольшой нагрузки.

После выравнивания пола балкона необходимо разметить пол, чтобы кладка была ровной. Это можно сделать несколькими способами. Опытные строители пользуются спиртовым уровнем и линейкой, а новички могут использовать шурупы и капоновую струну для укладки пенопласта. Лучше всего разметить пол на балконе с помощью спиртового уровня и карандаша, а затем уложить гипсокартон: это обеспечит идеальную ровность первого слоя листов.

Процесс кладки парапета из пеноблоков на балконе

Рисунок 3: Укладка пенопласта

Сам процесс строительства парапета из пеноблоков на лоджии/балконе очень быстрый и простой:

  • укладка блоков происходит по тому же принципу, что и кирпичей – в шахматном порядке;
  • на стыке парапета и стены балкона необходимо установить арматуру из расчета, что она перекроит образовавшийся шов;
  • необходимо сделать армирование кладки с помощью металлической оцинкованной сетки 3 мм;
  • после завершения кладки необходимо дать раствору схватиться и высохнуть, прежде чем начинать финишную отделку утепления;
  • финальный штрих – нанесение грунтовки и шпатлевки на пеноблоки.

Ремонт и замена

Такие работы, как утепление, расширение и остекление балкона, часто невозможны без усиления или даже замены парапета. Усиление производится путем соединения старого угла с новым. При укреплении перил балкона их обычно также полностью заменяют. Их края, а также края нижних перил каркаса вбиваются в стену и крепятся к ней куском кронштейна.

Усиление парапета металлическим швеллером

Когда перила укреплены, верхние перила прочно крепятся к стене.

Иногда даже старые металлические перила приходится демонтировать и сооружать новые балконные перила. Это можно сделать своими руками в два этапа. Старые элементы обрезаются по размеру с помощью болтореза, а затем приваривается новая рама.

Читайте также: Как украсить балкон панелями МДФ своими руками

Процесс выноса балкона

Если панель расширяет балкон, перила полностью заменяются

Несколько важных нюансов перед монтажом

Прежде чем добавить на балкон слой пенопласта, следует помнить, что это автоматически уменьшит полезную площадь балкона. Поэтому идея утепления этим материалом может оказаться не самой удачной на маленьких балконах/лоджиях. Альтернативой могут быть обои с профилированными листами, между которыми укладывается слой пенопласта, минеральной ваты или другого утеплителя.

  Французский балкон: как преобразить свое жилье. Французский балкон что это?

Если вы решили использовать пенопласт в качестве утеплителя, работы должны проводиться в допустимом диапазоне температур. Не рекомендуется выполнять кирпичную кладку при отрицательных температурах, так как это приведет к разрушению раствора и повлияет на качество работы.

Этапы укрепления балкона металлоконструкцией

  1. Установите металлические опоры вертикально, приварив их уголками к старому парапету.
  2. Сверху приварите перила.
  3. Первых двух пунктов достаточно, если вы оставите балкон открытым или планируете холодное остекление.
  4. Для более тяжелой балконной рамы, стоит вынести новый каркас внутрь балкона и сделать его более сложным.

Утепление парапета

Если вы хотите использовать балкон или лоджию в качестве жилого помещения, следует подумать об утеплении. Пенобетон не требует дополнительного утепления, а вот металлические конструкции — да.

Материалы для утепления балконов:

  • Минеральная вата. Недорогой материал, очень давно представлен на строительном рынке, хорошо себя зарекомендовал. Из серьезных минусов – впитывает влагу. При затяжных дождях в нашем регионе срок его эффективной эксплуатации может быть сокращен. Если хорошо закрыть ее пластиком, обшивая балкон, проблем не будет.
  • Пенополистирол. Не пропускает влагу, низкая цена. При всех плюсах мы не рекомендуем использовать этот утеплитель на балконе из — за его высокой возгораемости и из-за возможности появления плесени, так материал не пропускает воздух.
  • Пенофол. Вспененный полиэтилен, покрытый алюминиевой фольгой, легко укладывается, считается экологически чистым материалом, мало весит, не широкий. Часто используют для конструкций неправильной формы, чтобы хорошо заложить всю площадь.
  • Пенобетонные парапеты — прочные, теплые, относительно легкие, но из-за ширины вы потеряете полезную площадь на балконе.

После того как вы выбрали тип остекления, спросите инженера, нужно ли укреплять существующий парапет. Можно полностью удалить старый парапет, но чаще всего его укрепляют. Обязательно рассчитайте общую нагрузку, включая все будущие работы, которые необходимо будет выполнить.

Перед утеплением балкон необходимо застеклить. Утверждая эскиз оконной рамы, не забудьте запланировать профили заполнения, необходимые для того, чтобы ваши окна можно было открывать и ни одна часть конструкции не была скрыта облицовкой.

Полезные статьи

(+7 +7 +7-760 (48-73)). Что делать?

Когда вам устанавливают новые пластиковые окна, вы ожидаете абсолютной герметичности. Но что делать, если в вашем доме появился сквозняк?

9 самых распространенных ошибок при установке окон

Качественные виниловые окна состоят не только из самого окна, но и из его установки. Более того, даже самое классное окно может быть испорчено неправильной установкой.

Установка виниловых окон самостоятельно

Уход за виниловыми окнами обычно сводится к их чистке. Однако, чтобы продлить срок их службы, необходимо регулярно их регулировать.

Собираетесь ли вы устанавливать пластиковые окна?

Кто должен убирать мусор после ремонта? Вопрос уборки мусора после установки окон стал более актуальным в последние пять лет. Дачники стали использовать старые деревянные окна для строительства теплиц.

Уход за пластиковыми окнами после ремонта

Во время ремонта в пластиковые окна может попасть пыль, шпаклевка и краска. Как защитить их от грязи и сохранить в хорошем состоянии после ремонта?

Дренажные отверстия в окне

Однажды клиент пожаловался нам на отверстия в окнах после завершения работ. Они сказали, что это дефект и все, поэтому замените пластиковые окна. А дело было в дренажных отверстиях. Что это за отверстия и почему они в окнах?

Почему гарантия на виниловые окна недействительна?

Вы решили купить виниловое окно, подписали договор и получили письменную гарантию. Через некоторое время вы решили воспользоваться бесплатным обслуживанием, предусмотренным договором, но вам отказали.

Не можете ли вы удалить старую защитную пленку с виниловых окон?

После установки мы не сняли защитную пленку, чтобы не повредить и не испачкать профиль. Это вызвало проблему с

Оцените статью
Ремонт до и после