10 секретов только для тех, кто выбирает двери в ванную комнату и туалет. Какие двери ставят в ванную и туалет?

Если мебель во всей квартире одного цвета и стиля, то и двери должны соответствовать. Если стены во всех комнатах одного оттенка, то и двери должны быть такого же цвета.

Какую дверь поставить в ванную и туалет?

Заказывая межкомнатные двери, обратите особое внимание на двери в ванную и туалет: в отличие от других дверей, эти должны выдерживать высокую влажность и перепады температур.

  1. Что учитывать при выборе?
  2. Какой материал выбрать?
  3. Какая конструкция практичнее?
  4. Нужна ли вентиляционная решетка?
  5. Какая фурнитура подойдет?
  6. Что нужно учитывать во внешнем виде?

Что учитывать при выборе?

Чтобы понять, какую дверь выбрать для ванной комнаты, необходимо ответить на пять основных вопросов:

  1. Нужны ли украшения? Гладкое дверное полотно проще в уходе, но выглядит часто хуже рельефного. Чтобы филенки со временем не разбухли, обратите внимание на материал, из которого они сделаны. Лучшим вариантом считается ХДФ.
  2. Обязательно ли наличие стекла? Возможно, выглядят такие модели лучше, но обладают пониженной звукоизоляцией. Чтобы максимально нейтрализовать проходимость звука, выбирайте многослойные стеклянные вставки.
  3. Какого она должна быть размера? Здесь все просто — измерьте высоту и ширину дверного проема. Стандартные габариты — 60*204 см, но бывают варианты шире или выше. Двери в ванную комнату можно сделать под заказ по своему размеру, но их стоимость ~ на 15-25% выше аналогов.
  4. Сколько времени и сил вы готовы тратить на уборку? Матовые темные и слишком светлые (белые) полотна требуют особого ухода. Наиболее практичными считаются оттенки средней насыщенности с древесной фактурой.
  5. Должна ли дверь закрываться изнутри? В совмещенных санузлах или квартирах, где проживает больше 1 человека, замок обязателен. Какая фурнитура наиболее практична обсудим в конце статьи.

дверь с решеткой в ванной

На фото: модель со стеклом и вентиляцией.

Какой материал выбрать?

Материал для двери в ванную комнату должен обладать следующими свойствами:

  • Износостойкость. По статистике двери в ванную и туалет открываются и закрываются чаще всего.
  • Устойчивость к воде. Двери из-за постоянного использования мыть придется чаще, да и во время принятия душа брызги могут попадать на поверхность.
  • Стабильность при влажности. Некачественное полотно даже в хорошо вентилируемой ванной разбухнет уже через 6-12 месяцев.

МДФ

ДВП средней плотности — это клееный, но экологически чистый материал, широко используемый в производстве дверей и мебели. Различные текстуры и цвета являются преимуществом листов ПВХ, что, к сожалению, несколько ограничивает экологичность материала, поскольку при нагревании он может выделять опасные хлориды.

Недостатком является его относительная нестабильность при высокой влажности. Конечно, МДФ плотнее и прочнее ДСП, но если под кромку попадет вода, она также может разбухнуть и отслоиться. Эта проблема наиболее характерна для недорогих дверей.

дверь мдф в ванной

На фото: Потрясающие акценты в ванной комнате.

Шпон

Если классический вариант шпона из натурального дерева — не лучший выбор для ванной комнаты, то более современные двери с экологически чистым шпоном можно устанавливать в ванной комнате без колебаний.

Двери из экошпона выпускаются в более дешевых вариантах с сотовым заполнителем и в более дорогих вариантах с МДФ-шпоном. Второй вариант более надежен при условии высокого качества.

шпонированная межкомнатная дверь

Дерево

Многие люди избегают использовать деревянную мебель и двери в ванной комнате: Считается, что перепады температуры и постоянная влажность значительно сокращают срок службы массивной древесины. На самом деле, все зависит от двух факторов: породы дерева и обработки поверхности.

Особого внимания заслуживают два вида древесины — сосна и дуб, которые становятся более прочными только в результате контакта с водой и могут прослужить десятилетия или даже столетие.

Но если вы не хотите тратить много, выберите дешевую сосну и покройте ее лаком в 2-3 слоя. Лакированные панели просты в уходе и не чувствительны к воде. Если естественный цвет дерева не подходит, покрасьте дверную коробку эмалью и лаком.

дверь из натурального дерева

Ламинация

Двери из ламината обычно самые дешевые на рынке и не всегда подходят для установки в ванной комнате. На самом деле, дать точный ответ можно только в том случае, если вы знаете, какой тип пленки используется для покрытия.

  Что такое компланарные двери и почему их все ищут. Компланарные двери что это?

Самые дешевые модели обычно покрыты бумагой или, в лучшем случае, меламиновой плитой. Оба они имеют бумажную основу и поэтому не должны использоваться вблизи воды.

Но есть еще один вид ламината: двойной ламинат, который имеет второе название: Искусственный винир. Пленка невероятно хорошо прилипает к поверхности и совершенно не подвержена воздействию воды или влаги. Такие двери подходят для ванных комнат.

недорогие межкомнатные двери

Пластик

Установка пластиковой двери — это самый бюджетный, но не самый эстетичный выбор двери.

Критерии выбора дверей для ванной комнаты и туалета

Чтобы минимизировать риски и продлить срок службы изделий, следует выбирать влагостойкие двери для ванной комнаты и туалета, обладающие следующими техническими параметрами:

  • устойчивость к парообразованию и температурным перепадам;
  • в помещениях нужна хорошая вентиляция;
  • конструкции должны быть с хорошей звукоизоляцией.

Какие материалы используют для изготовления дверей

При выборе дверей следует учитывать, что они будут использоваться в помещениях с повышенной влажностью. Кроме того, стоимость изделия также зависит от материала. Кроме того, цена изделия также зависит от цены материала.

Высокое качество натурального дерева

Дерево всегда является самым популярным материалом. Однако он также наиболее требователен к условиям влажности. Чтобы предотвратить скольжение, дерево необходимо предварительно обработать защитными покрытиями или покрыть лаком. Более дорогие породы дерева, такие как дуб и бук, обладают естественной водостойкостью.

Преимущества древесины:

  • экологичность;
  • качество;
  • долговечность при хорошем уходе;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

  • высокая стоимость. Качественные изделия стоят довольно дорого, это основная причина для многих пользователей искать альтернативные варианты;
  • требует периодической обработки защитными составами от влажности.

Деревянные двери – это настоящее украшение интерьера

Преимущества ДСП и МДФ

Для ванных комнат и туалетов выбирайте недорогие двери из МДФ и ДСП, которые имеют слой ламината, надежно защищающий их от разбухания и повышенного парообразования. Визуально их практически невозможно отличить от цельной древесины.

Преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • устойчивость к влаге;
  • отличный ассортимент.

Недостатки:

  • невысокая звукоизоляция;
  • подверженность механическим воздействиям;
  • простой внешний вид.

Двери из ламинированного МДФ

В чём особенности шпонированных и ламинированных дверей

Шпон — это тонкий срез древесины. Его часто используют для покрытия различных материалов, чтобы внешний вид был похож на натуральное дерево, но стоимость готовой модели значительно ниже. Можно выделить три типа шпона:

  • натуральный – получается в результате обработки ценных пород дерева. Он полностью сохраняет внешний вид, цвет и характеристики древесины;
  • мультишпон производят из стружки, которую приклеивают на полотно;
  • флайн-шпон получают из лущёных частей быстрорастущих сортов деревьев.

Основными преимуществами являются:

  • отличную имитацию натуральной древесины;
  • невысокую стоимость.

Недостатки:

  • низкая влагоустойчивость, в результате со временем конструкции могут деформироваться;
  • качество дверей напрямую зависит от способа приклеивания и от клеевого состава.

Перед выбором шпонированных дверей нужно проверить качество вентиляции

Ламинированные поверхности

Дверные панели ламинированы для повышения их эксплуатационных характеристик. Преимущества шпона в том, что он армирован для увеличения долговечности панелей, а также защищен от повышенной влажности и сырости, поэтому поверхности можно мыть.

Классификация дверей по способу открывания

Наиболее часто выбираемые типы дверей для ванных комнат и туалетов следующие.

Распашные

Сдвижные

Складные

С роторным механизмом

Похожие статьи:

10 секретов только для тех, кто выбирает двери в ванную комнату и туалет

Складные двери: фото, цены, преимущества и недостатки, разнообразие типов, стоимость, критерии выбора, принципы ухода и сравнение складных и открывающихся моделей — читайте в статье.

Какими критериями руководствоваться при выборе?

Когда встает вопрос о том, какие двери использовать в ванной комнате, консультанты рекомендуют учитывать характеристики ванной комнаты. Если влажность в помещении превышает 60 %, эксперты рекомендуют искать альтернативы традиционному дереву и его производным. В этом случае предпочтительны пластик и стекло. Если помещение имеет большую площадь с хорошей вентиляцией, можно установить двери из массива дерева, шпона, ламината или эмалированные.

Важным фактором при выборе двери для установки в ванной комнате является тип защитного покрытия, нанесенного на дверное полотно и кромку. Для некоторых моделей процедура выглядит следующим образом: Пленка сначала наносится на дверное полотно, а затем на кромку. Стык невидим глазу, и если он не герметичен, влага может проникнуть внутрь и со временем повредить дверь.

Двери из гигроскопичного материала (дерево и производные древесины) обычно не имеют влагозащитного слоя на верхней и нижней кромках. Эти слабые участки притягивают и собирают влагу из ванной комнаты. Если вы выбираете деревянные двери для ванной комнаты, их всегда следует покрывать водоотталкивающим лаком.

  Скрипит дверь? Предлагаем 4 простых способа смазать дверные петли. Чем смазать петли дверей?

xorosh_2.jpg

Ламинированные изделия

Они доступны по цене, сделаны из основы и бумаги, которая склеивается смолой. Покрытие низкого качества и легко повреждается, а в поврежденные участки может проникать влага. Ламинат обладает наилучшими потребительскими свойствами. Он толще и имеет несколько слоев покрытия. Они стоят дороже своих ламинированных аналогов, но ламинированные межкомнатные двери долговечны и могут выдерживать уровень влажности 60% и более.

Каркас этих изделий изготовлен из МДФ с покрытием из пленки ПВХ. Покрытие придает двери водоотталкивающие свойства, поэтому ее можно мыть дезинфицирующими средствами. Главное преимущество этих изделий перед их пластиковыми аналогами — широкий выбор цветов и текстур. К недостаткам относится возможность расслоения пленки и последующего проникновения влаги в конструкцию, а также наличие хлорид-ионов в небольших количествах в составе пленки. Если безопасность является важным фактором при выборе двери для ванной комнаты, избегайте покупки изделий с ПВХ-мембраной. При высоких температурах хлор выделяется в окружающую среду, поэтому ПВХ не является экологически чистым.

Двери с покрытием из экошпона

Eco Veneer — это материал для ванных комнат нового поколения, представляющий собой сплав древесных отходов и полимерного пластификатора. Последний является безвредным и экологически чистым. По внешнему виду он неотличим от натурального материала. Однако экошпон превосходит натуральный шпон по своим потребительским свойствам. Он влагоустойчив, механически прочен, эстетичен, не выделяет загрязняющих веществ в атмосферу даже при высоких температурах и подходит для ванных комнат. Единственным недостатком является плохая звукоизоляция.

Y39DbxReQ8g.jpg

Нужен ли уход?

Долговечность дверей для ванной комнаты во многом зависит от правильного ухода. Пластик, ПВХ, полипропилен, CPL и Hardflex не требуют особого ухода, их можно чистить обычными бытовыми чистящими средствами или просто протирать влажной тряпкой.

Дверь Hardflex. Фото: Леруа Мерлен

Если двери приобретаются без покрытия, то перед использованием их необходимо обработать для повышения устойчивости к влаге и внешним воздействиям. Двери из массива дерева следует время от времени обрабатывать специальным средством или полиролью. Их очищают с помощью чистящих средств для деревянной мебели, а затем вытирают насухо.

Стеклянные двери также следует обработать специальным средством против окрашивания. Все движущиеся части и механизмы необходимо регулярно смазывать маслом.

Широкий ассортимент межкомнатных дверей позволяет выбрать именно то, что вам нужно. При правильной установке и уходе любая качественная дверь прослужит долгие годы.

Виды

На современном рынке существует огромный выбор дизайнов для внутренних входов. Двери для туалетов и ванных комнат должны быть очень прочными, влагостойкими и эстетически привлекательными одновременно. Поэтому перед выбором двери важно изучить классификацию дверей в зависимости от механизма открывания и используемых материалов. Следующие типы отличаются конструкцией двери.

  • Традиционная распашная дверь популярна и по сей день. Она проста в установке, при поломке фурнитуру можно быстро заменить. Полотно достаточно легко снимается и вставляется в петлю, может открываться внутрь, наружу, слева или справа. Дополнительные плюсы – цена и ассортимент. Среди минусов стоит отметить, что при небольших габаритах санузла этот механизм будет причинять неудобства и занимать большое пространство при открывании.

  • Раздвижные или откатные двери. Такая дверь, наоборот, экономит квадратные метры, при открывании она сдвигается (откатывается) в сторону. Имеет два механизма открывания – открытый и закрытый. При открытом типе конструкция сдвигается и остается снаружи, при закрытом сдвижная конструкция открывается и исчезает в нише. Такая модель достаточно бесшумна, не имеет порога, а значит, безопаснее.

  • Складные двери известны еще с древних времен. Они представляют собой вертикальные панели, которые двигаются по верхним направляющим профилям и складываются, поэтому они не имеют порога. Полотна соединяются между собой текстильными или кожаными лентами и петлями. Складная конструкция бывает двух видов. Дверь с одной створкой из множества секций называется «гармошка», складывается как жалюзи, только горизонтально. Полотно с двумя створками работает по типу «книжки». Такой вид створок, несомненно, интересен как дизайнерское решение, однако покупатели отмечают, что они не обеспечивают полноценное чувство уединенности. Более того, ввиду частого использования конструкция быстро теряет прочность.
  Дверной глазок: рекомендации по установке устройства. Как собрать дверной глазок?

  • Двери с ротационным механизмом могут открываться в разные стороны на 180 градусов, что уменьшает выход полотна при открывании наполовину. Такой образец подойдет для использования людьми с ограниченными возможностями здоровья и пожилых людей.

  • Дверцы для изоляции стояка. Чтобы скрыть канализационные и водопроводные трубы, зачастую в сантехническую комнату устанавливают шкаф с дверями. Такая конструкция совмещает три плюса одновременно: изоляцию от звуков, хранение вещей, удобство открывания при проверке труб. Для установки отлично подойдут жалюзийные створки (по-другому их называют реечными дверцами). Благодаря решетчатой конструкции они способны к вентиляции воздуха.

Материалы

Прежде чем рассматривать материалы, следует рассмотреть характеристики, которым они должны соответствовать. Ниже приведены требования к дверям в ванных комнатах и туалетах.

Учет этих моментов поможет вам сделать лучший выбор для вашего дверного полотна:

  • Устойчивость к воздействию воды и горячего пара;
  • Высокие изоляционные (тепло-, звуко-, свето-) качества;
  • Прочность и долговечность;
  • Неподверженность деформации со временем;
  • Удобство в эксплуатации и уходе;
  • Эстетический компонент;
  • Экологичность.

Следующий шаг — проверить, какие продукты доступны на рынке сегодня:

  • Для изготовления классических деревянных дверей используют древесину высшего сорта, например, липу, дуб, бук, красное дерево. Древесина должна пройти специальную сушку и обработку. Перед установкой желательно нанести на полотно водоотталкивающие и дезинфицирующие средства, потом покрыть лаком. Так, как при повышенной влажности и попадании воды полотно будет набухать, а из-за сырости может покрыться плесенью и деформироваться. Постоянный уход поможет продлить срок службы деревянных дверей. Плюсы данной модели – это благородный вид, отличные изоляционные качества, экологичность материала, долговечность. Из минусов стоит отметить цену и потребность в периодической реставрации.

  • В отличие от дерева, стеклянные полотна не боятся воды и не меняют форму, устойчивы к температурным перепадам. Современные модели делают из сверхпрочного материала, который хорошо изолирует ванную и туалет от других комнат. Такое стекло является прочным к механическому воздействию и выглядит эстетично. Среди разнообразия моделей вы сможете найти стеклянные полотна с матовым оттенком, с рельефным рисунком, прозрачные, цветные, тонированные полотна и с различными металлическими, деревянными и другими вставками. Цена дверей из такого материала достаточно высока. У стеклянных дверей есть свои нюансы в эксплуатации.

  • Они требуют постоянного ухода: от взаимодействия с водой на стекле могут оставаться разводы, поэтому его нужно часто и тщательно протирать.
  • Вес стеклянного полотна довольно большой, поэтому конструкция крепления должна быть очень качественной.
  • Стекло будет пропускать свет.

  • Пластиковые полотна устойчивы к влаге, имеют легкий вес, не пропускают свет, обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией, не требуют ежедневного ухода, поэтому такой вариант можно установить как в ванную, так и в туалет. Двери из ПВХ можно декорировать, покрывать растворами и делать имитацию под другие материалы. Они могут иметь любой цвет. Учитывая предрасположенность пластика к деформации, современные производители оснащают пластиковые двери алюминиевой основой или армируют металлом.

Размеры

Правильный выбор и корректная установка напрямую влияют на качество и долговечность двери. Чтобы не ошибиться, важно тщательно измерить размеры и только потом покупать входную конструкцию. Размеры дверей для туалетов и ванных комнат несколько отличаются от общепринятых. Например, в домах советской постройки минимальная ширина дверей в ванную комнату составляет 550-600 мм, в то время как в современных зданиях она может составлять 700-800 мм. Если дом построен на заказ, размеры могут быть нестандартными. Например, если вы хотите установить нестандартную дверь в сауне или ванной комнате, размеры будут в пределах 700-900 мм и 1900 мм.

В целом, двери для ванной комнаты могут различаться по ширине: от узкой конструкции с шириной 400 мм до широкой конструкции с шириной 1000 мм. Типичная высота входных конструкций обычно составляет около 2000 мм. Приведенная ниже таблица поможет вам сделать выбор, поскольку в ней указаны размеры панелей и соответствующих отверстий.

Оцените статью