Двери с терморазрывом: в чём преимущества и недостатки моделей. Терморазрыв в металлических дверях что?

В каталоге Torex представлены различные варианты дверных систем Snegir с терморазрывом. Их можно использовать при различных температурах.

Входные двери с терморазрывом

В частных домах и домах отдыха зимой у входной двери можно почувствовать холодный ветерок. Их конструкция промерзает таким образом, что холод входит в дом, а тепло выходит наружу. Таким образом, пока вы платите за отопление снаружи, ваша семья страдает от холода внутри. Терморазрыв является решением этой проблемы.

  • Условия эксплуатации уличной двери
  • Что такое терморазрыв?
    • Как работает терморазрыв?
    • Терморазрыв в полотне и коробе
    • Соответствие ГОСТу
    • Терморазрыв — второй тамбур

    Условия эксплуатации уличной двери

    Входная дверь с улицы подвержена температурным колебаниям. Зимой в доме гораздо теплее, чем на улице. Разница температур может привести к образованию конденсата внутри двери.

    В физике это явление называется точкой росы.

    Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы водяной пар достиг насыщенного состояния и начал конденсироваться в росу.

    Точка росы

    В сильные российские морозы разница температур внутри и снаружи дома значительно увеличивается. Это приводит к тому, что конденсат замерзает и почти сразу образует лед. Замерзают такие компоненты, как замки и дверные ручки. Металл ржавеет и сокращает срок службы двери.

    Этих проблем можно избежать, установив входную дверь с терморазрывом.

    Что такое терморазрыв?

    Это слой материала с низкой теплопроводностью, который разделяет внешнюю и внутреннюю части конструкции, чтобы температура не передавалась с одной стороны на другую.

    Как работает терморазрыв?

    Принцип работы можно объяснить как «две двери в одной», так как части двери соединены теплоизолирующим материалом.

    Например, в дверь устанавливается пробковая или МДФ-плита как материал с низкой теплопроводностью.

    Теплоизолирующий материал

    Теплоизолирующий материал - Пробка

    Звучит сложно? Давайте воспользуемся аналогией. Представьте, что вы варите макароны и опускаете ложку в кастрюлю, чтобы помешать их. Ложка горячая, и вы не можете ее удержать. И что же вы делаете? Вы берете рукавицу для духовки и тихонько помешиваете лапшу. Рукавица для духовки — это термический разрыв.

    С дверями все происходит точно так же. Только конструкция немного сложнее.

    Терморазрыв в полотне и коробе

    Терморазрыв может быть установлен либо на самом дверном полотне, либо на дверной коробке.

    Терморазрыв в полотне

    Терморазрыв в коробе

    Терморазрыв в раме — это слой изоляционного материала, который находится между внешней и внутренней частями рамы.

    Для эксплуатации ворот при низких температурах выбирайте модель с терморазрывом как в раме, так и в полотне.

    Соответствие ГОСТу

    Теперь не только физика, но и правовые нормы. Все входные двери должны соответствовать стандарту ГОСТ 31173. Основным показателем при проверке соответствия двери на улицу данному ГОСТу является сопротивление теплопередаче.

    Согласно стандарту ГОСТ 31173-2016, для стальных дверей он установлен на уровне не менее 0,4 м2-°C/Вт.

    В холодном климате, где средняя зимняя температура ниж е-30°C, рекомендуется значение 2,1 м2-°C/Вт.

    Качественная дверь с усиленной теплоизоляцией обеспечит достижение этого показателя.

    Терморазрыв — второй тамбур

    Традиционным решением проблемы замерзших дверей является неотапливаемый тамбур.

    Тамбур — это помещение при входе в дом, которое также разделяет пространство между холодной улицей и теплым домом. В тамбуре две входные двери — одна при входе с улицы, другая при входе в дом, что предотвращает резкое столкновение холодного и теплого воздуха. Термостатические входные двери работают по тому же принципу, что и барабан, и даже могут заменить его в жарких районах.

    Терморазрыв в металлических дверях: что это такое и как работает

    Принцип действия этих конструкций основан на использовании специальных изолирующих слоев — они выравнивают разницу температур. Тепловое разделение достигается путем вставки в дверное полотно или коробку промежуточного слоя из материала с низкой теплопроводностью. Обычно это полимерная вставка, зажатая между двумя изоляционными материалами, один из которых обладает высокой теплопроводностью.

    Структура и расположение теплоизоляторов в дверях с терморазрывом

    Терморазрыв предотвращает перегрев или недоохлаждение двери, поддерживая комфортную температуру в помещении даже при переохлаждении или перегреве. Терморазрыв устанавливается по всему периметру двери.

    Это важно: система работает эффективно, когда разница между наружной и внутренней температурами составляет не более 40°C.

    Достоинства и недостатки входных дверей с терморазрывом для загородного дома

    Преимущества такой системы очевидны:

    • увеличивается прочной двери;
    • снижаются теплопотери помещения;
    • увеличивается звукоизоляция;
    • привлекательный внешний вид;
    • подходит для регионов с низкими температурными показателями;
    • можно устанавливать вместо двух дверей.

    Недостатками являются стоимость и сложность монтажных работ. Если система установлена неправильно, дверное полотно может работать не так хорошо, как должно.

    Одно из проявлении некачественной двери с терморазрывом – образование наледи

    Статьи по этой теме:

    Двери с терморазрывом: в чём преимущества и недостатки моделей

    Оценка входных дверей в квартиру и отзывы покупателей, их преимущества и недостатки, материалы, из которых изготовлены двери, технические параметры и критерии правильного выбора — в нашем обзоре.

    Устройство и принцип работы уличных дверей в частный дом с терморазрывом

    Мощные свойства входных дверей часто предполагают их использование в частных домах.

    • цельный металлический каркас, чаще всего выполняется из стали от 3 мм;
    • изоляционная прослойка, устанавливаемая между утеплителем и металлическим каркасом, как в дверном полотне, так и по периметру самой коробки;
    • большой вес конструкции требует выбора качественной фурнитуры. Чаще всего для фиксации створки в коробке используются специальные рычаги;
    • обязательное использование утеплителей.

    Варианты двери с терморазрывом «под дерево» фирмы Гардиан

    Недостатки

    Термодвери — это универсальные конструкции, идеально подходящие для установки в качестве входных элементов. Однако эти продукты все же имеют некоторые существенные недостатки:

    • Значительный вес. Многие дверные проемы не могут выдержать такие конструкции. Решением данной проблемы является дополнительное усиление стены металлическими вставками.
    • Неправильный монтаж. Если дверь установить с перекосом, то это сведет на ноль практически все ее преимущества. Такая конструкция может пропускать воздух, что приведет к утечке тепла или образованию конденсата. Поэтому все монтажные работы следует доверять только опытным и проверенным специалистам.
    • Простой дизайн. Двери данного вида состоят из прямых листов, которые прикреплены к каркасу. Сегодня практически ни один производитель не дополняет их декоративными элементами. Это делает двери однообразными и скучными. Но все-таки встречаются модификации, которые оснащены небольшими декоративными накладками в виде кованых изделий и т. д.

    • Оптимальные характеристики микроклимата. Следует отметить, что термодвери защищают от возникновения наледи в том случае, если количество конденсата минимальное. Если же в помещении будет высокая влажность (особенно с уличной стороны), то жидкость сама по себе осядет на металле. С появлением сильных морозов внешняя сторона конструкции начнет обмерзать. Технически это никак не будет влиять на внутреннее помещение, но со временем может вывести из строя внешние утеплители и привести к образованию сквозняков.

    Учитывая все недостатки этих изделий, решение о выборе двери с терморазрывом должно быть принято тщательно. Важно учитывать отзывы покупателей разных производителей. Некоторые модели могут иметь впечатляюще высокую цену (обычно это трехконтурные модели), но по техническим характеристикам практически не отличаются от более дешевых изделий.

    Таким образом, за относительно небольшие деньги вы можете выбрать не только теплую, но и прочную конструкцию.

    Используемые утеплители

    Качество термодвери зависит от нескольких факторов, самым важным из которых является тип внутреннего наполнения. Сегодня при изготовлении трехконтурных конструкций используется несколько видов теплоизоляции:

    • ПВХ. Данный материал является одним из самых доступных, но при этом он не способен противостоять сильным морозам. Поэтому двери из ПВХ подойдут только для регионов с умеренным климатом.
    • Минеральная вата и пенопласт. Зачастую эти вещества комбинируют вместе, что позволяет сохранять тепло в доме при морозах до -25 градусов.

    • Стекловолокно. Этот материал очень хорошо сохраняет тепло. Но если двери эксплуатируются при высоких температурах, то это может спровоцировать выделение вредных веществ из стекловолокна.
    • Дерево. Один из самых качественных теплоизоляторов. Этот материал прекрасно удерживает тепло, не выделяя при этом никаких вредных компонентов во внешнюю среду. Единственным недостатком древесины является ее высокая стоимость.

    Качественные характеристики

    Термодвери — это не только изделия для сохранения тепла. Сегодня многие производители обращают внимание и на другие конструктивные параметры металлических панелей. Эти продукты обладают рядом сильных технических свойств. К ним относятся:

    • Усиленный каркас. Практически все двери изготавливаются из цельных листов стали, толщиной не меньше 2 мм. Сам каркас сваривается из специального профиля, который способен выдержать значительные нагрузки. Это же в свою очередь ведет к увеличению веса полотна.

    • Качественная фурнитура. Здесь устанавливают замки и петли, которые способны выдержать значительные удары, а также могут противостоять взлому определенное время.

    • Качество металла. Все конструктивные элементы выполняются из улучшенных типов стали, поэтому двери с терморазрывом намного качественней, чем обычные металлические изделия.
    • Пожароустойчивость и герметичность. Следует понимать, что все эти параметры не всегда присутствуют в термодверях. Некоторые из этих особенностей могут быть, а другие не всегда являются актуальными.

    Если для вас важны определенные характеристики, такую дверь можно изготовить на заказ у проверенного производителя.

    В следующем видеоролике вы можете увидеть отличия металлических дверей с терморазрывом от других моделей.

      Виды окон ПВХ. Какие бывают пластиковые окна?
Оцените статью