Как выбрать и установить ограничитель открывания створки окна. Как установить ограничитель на окно?

  • сдвигается декоративная накладка с механизма рукоятки;
  • выкручиваются винты;
  • демонтируется ручка;
  • накладывается площадка с зацепом в соответствии с монтажными отверстиями;
  • конструкция собирается в обратном порядке (ручка, крепеж, планка).

Как установить ограничитель на пластиковое окно самостоятельно

Владельцы окон с двойным остеклением могут проветривать с помощью микропроветривания из щелей и при полностью открытых окнах. Многие домовладельцы не удовлетворены таким положением открывания и поэтому предпочитают установить ограничитель открывания. Эта фурнитура способна удерживать створку на заданной высоте и предотвращать ее закрытие или открытие при поперечном ветре.

Ограничительная фурнитура позволяет дозировать поступающий в помещение воздух, удерживая створку в одном положении. Встроенный стержень может вместить отверстие от 1 до 10 см.

Основные функции запорной планки включают:

  1. Возможность регулировки и подаваемого воздуха.
  2. Безопасность помещения, путём невозможности открытия конструкции животными или маленькими детьми.
  3. Предотвращение сквозняка, путем исключения внезапного распахивания.

Из чего состоит ограничитель

Как установить ограничитель на пластиковое окно самостоятельно

Защелку часто называют гребенкой, поскольку она имеет такой же внешний вид.

Заглушка состоит из 2 основных элементов:

  1. Гребенку, выполненную в виде удлиненной планки с пазами и шарнирные соединения для опускания элемента. Количество выемок, расположенных на пластинке, позволяет определить диапазон, на который может открываться окно.
  2. Фиксатор представляет собой ответную часть, которая будет расположена на движущейся створке. Выполняется в виде небольшого металлического штыря, способного удержать гребёнку в одном положении.

Преимущества и недостатки применения фиксатора

Использование заглушки для окна из ПВХ-U имеет следующие преимущества:

  1. Удобство использования.
  2. Доступная стоимость.
  3. Применение на окнах, которые были установлены ранее.
  4. Простота монтажа.
  5. Нетребовательный уход.

К недостаткам этого механизма относятся:

  1. При нарушении монтажной технологии может быть испорчена рама или нарушена герметичность оконной конструкции.
  2. Изделие достаточно хрупкое и его неправильная эксплуатация может вывести фиксатор из строя.
  3. Использование блокираторов в зимнее время года считается не актуальным.

Назначение оконного фиксатора

Оконный ограничитель направляет воздух в помещение и удерживает окно в выбранном положении. Дроссель устанавливает фиксированный зазор открытия в диапазоне 1-10 см.

Задачи регулятора окна:

  1. Регулировка подачи воздуха. В помещении устанавливается нужная интенсивность проветривания – воздухопоток циркулирует в определенном объеме через фиксированную щель.
  2. Безопасность. Планка блокирует положение окна – она не позволит ему открыться шире заданного уровня. Это очень важно для семей с маленькими детками и домашними животными.
  3. Предотвращение сквозняка. Механизм удерживает створку от внезапного распахивания. Благодаря этому вероятность непредвиденных сквозняков снижена. Кроме того, нет риска, что от резкого открытия окна пострадают рядом стоящие предметы, вазоны с цветами и дорогостоящий стеклопакет.

Для информации. Плохая вентиляция является одной из основных причин запотевания окон на балконах и в комнатах.

Составные части ограничителя

Типичная пробка называется «гребень» или «крокодил» из-за своего внешнего вида. Стабилизатор отличается простотой конструкции и схемы.

Простейшая оконная заглушка состоит из двух частей:

  1. Гребенка. Удлиненная планка с пазами и шарнирным соединением для подъема/опускания механизма. Количество «зарубин» на пластине определяет диапазон открывания окна. Наиболее популярны четырехпозиционные модели.
  2. Фиксатор. Ответная часть размещена на подвижной створке. Небольшой металлический штырь удерживает положение гребенки.

Конструкция оконной заглушки

Применение ограничителя заключается в выборе уровня открытия окна и размещении штифта между различными положениями гребенки.

Плюсы и минусы использования блокиратора

Основными преимуществами ограничителя для пластиковых окон являются простота использования и функциональная безопасность окон. Другими преимуществами являются:

  • доступную стоимость;
  • возможность применения на ранее установленных окнах;
  • простоту монтажа – все работы можно выполнить собственноручно без привлечения специалистов, задействования дорогостоящего оборудования;
  • незамысловатый уход за механизмом и возможность его самостоятельной замены при поломке.

Заглушка для оконных рам

Однако у этого способа крепления окна есть и недостатки:

  • несоблюдение технологии монтажа чревато порчей рамы и ухудшением параметров герметичности;
  • хрупкость конструкции – активная, небрежная эксплуатация может вывести фиксатор из строя или привести к срыву планки;
  • в холодное время года применение ограничителя не актуально – воздух внутри помещения быстро охлаждается. Один из способов обеспечить вентиляцию зимой – установить приточный клапан на пластиковые окна.

Простой расчески недостаточно для полной защиты детей. Для достижения оптимальной безопасности необходимо установить модель с замком.

Разновидности приспособлений

Всего существует три различных способа классификации оконных заглушек для пластиковых окон. К ним относятся материал изготовления, дизайн и функциональность. Давайте рассмотрим характеристики каждого типа.

  Пластиковые двери. Какие бывают пластиковые двери.

Все продукты в категории «Бюджет» изготовлены из пластика. Немного дороже стоят те, которые имеют металлические кронштейны. Более надежные держатели изготавливаются полностью из стали, меди, латуни или другого металла. Крючки также могут быть снабжены резиновым покрытием. Здесь также рассматриваются варианты полного или частичного окрашивания.

Структурно существует 2 группы ограничителей. Обычно они называются «Евро» и «СССР». Первый тип предназначен для обеспечения вентиляции помещения в зимний период. Это делается для того, чтобы сохранить минимальное расстояние между окном и основной рамой. Это означает, что поток холодного свежего воздуха поступает в дом с низкой интенсивностью. «Советские» комбинации позволяют открывать окна сравнительно широко. Это режим работы в жаркую погоду.

Модификации пластиковых образцов

Еврогребень с рифленым краем может быть изготовлен с двумя типами ручек. Здесь у вас есть выбор между овальной или прямоугольной формой, которая соответствует декоративной опоре на оконной ручке. Размеры изделий стандартизированы, поэтому выбор ограничивается только геометрией.

Другой вариант конструкции позволяет установить замок в подходящем месте окна ПВХ-U. Здесь замок крепится к торцевой части створки (внахлест). Это означает отсутствие зависимости от положения ручки или других компонентов.

Модификации металлических изделий

Ассортимент ходунков из меди, алюминия или других металлов включает те же дизайнерские решения, что и пластиковые версии. Однако существует и другая градация. Производитель выделяется в критериях выбора.

Импортные ограничители отличаются от отечественных по двум параметрам.

Несущая часть крепится к самому профилю с помощью резьбы, что позволяет определить высоту гребенки. Ручка имеет резиновое покрытие для предотвращения вибраций, вызываемых порывами ветра. Этот раствор не рекомендуется использовать для деревянных окон, так как он может привести к появлению трещин.

В группе металлических изделий следует отметить отдельный подтип: тип «СССР». Это стальной образец с 5 прорезями в пластине. Основное отличие заключается в том, что гребень относительно длинный. Это считается недостатком, так как нет возможности создать минимальное расстояние для микропроветривания помещений.

Размерный ряд

Физические параметры импортных и отечественных пробок могут отличаться.

Поэтому прежде чем выбрать гребенку для пластиковых окон, необходимо определиться с длиной полосы и толщиной изделий в зависимости от размера окна. Высота и ширина затвора обычно составляют 12 и 40 мм и 15 и 55 мм соответственно (Россия и импорт), общая длина обычно составляет 84 мм, а расстояние между затворами — 20 мм. Расстояние между рычагом и первым пазом составляет 24, 44, 64, 84 мм.

Для зажимных пластин с дополнительной прокладкой пазы для скобы часто также формируются с шагом 20 мм. Здесь первый паз находится на расстоянии 40-100 мм от опоры. Замок выступает всего на 16 мм, в отличие от 21 мм у соответствующих ручек.

Достоинства и недостатки различных изделий

Основное различие между металлом и пластиком заключается в механической прочности. Однако каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Таким образом, можно выделить следующие преимущества пластиковых ограничителей для открывания пластиковых оконных рам:

  • легкость;
  • низкая стоимость;
  • сплошное окрашивание;
  • простота установки;
  • визуальная однородность с ПВХ покрытием оконной рамы.

Однако пластик характеризуется низкой прочностью. Это означает, что расческа изнашивается и на ней появляются царапины, которые не подлежат ремонту. Изделия могут легко сломаться от сильного толчка.

Металлические аналоги не имеют недостатков пластика. Высокое качество и технические характеристики отражаются на конечной стоимости продукции. Однако для окон ПВХ не все мастера рекомендуют устанавливать такие дюбели для активного использования. Причина — высокий риск повреждения рам. Общим недостатком этих устройств является необходимость надежной фиксации одной или двух платформ, что осуществляется путем сверления отверстий глубиной до 13 мм в оконных профилях. Эти точки являются слабыми местами конструкции.

Особенности проведения монтажа

В коммерческих установках гребенки обычно используются с ручкой, которая фиксирует соответствующую секцию. Поэтому давайте сначала рассмотрим, как установить такой ограничитель для окон ПВХ. Работа начинается с закрепления платформы с предохранителем:

  • сдвигается декоративная накладка с механизма рукоятки;
  • выкручиваются винты;
  • демонтируется ручка;
  • накладывается площадка с зацепом в соответствии с монтажными отверстиями;
  • конструкция собирается в обратном порядке (ручка, крепеж, планка).
  Что такое импост и зачем он в пластиковых окнах. Импост окна что это.

При таком подходе легче определить положение платформы с гребенкой. Достаточно установить его на оконную раму в полуоткрытом положении, опустить платформу на крючок в том или ином положении и поднять кронштейн на несколько мм. Отверстия для саморезов отмечены. В этих точках сверлятся отверстия и вкручиваются винты для крепления кронштейна.

Мы покажем вам, как установить клипсу на пластиковое окно с фиксатором на внутренней подкладке. И именно здесь начинается работа по определению подходящего фасона. Выберите подходящее место на краю окна в середине откоса. Чтобы закрепить его, просверлите отверстие для крепежного винта. Гребенчатая пластина устанавливается так же, как и в первых примерах.

Вероятные ошибки во время монтажа

В большинстве случаев облицовка наносится перед креплением гребенчатой плиты только для определения высоты установки. Однако важно также учитывать расстояние пластины от крюка. Пластина должна свободно скользить по штифту, который перпендикулярен по отношению к месту установки. В противном случае изделия быстрее выйдут из строя.

Второй распространенной ошибкой является несоответствие между ограничителем и характеристиками обслуживаемого лезвия. В тяжелых конструкциях, например, недопустимо выбирать компактные модели с опорами для самореза. В этом случае крепеж быстро ослабнет из-за повышенной нагрузки.

В рекомендациях экспертов глубина самоформирующегося отверстия составляет 13 мм. Любое нарушение целостности профиля чревато деформацией рамы, мостиком холода. Чем толще и глубже повреждения, тем больше вероятность того, что окна промерзнут или рама деформируется даже при сильном порыве ветра. Последнее также приводит к негерметичности соединения между створкой и рамой.

Для каких окон подойдет?

Зубчатая планка подходит для всех без исключения поворотно-откидных окон. Однако для некоторых систем существуют особые детали и нюансы в спецификации.

В штульповых системах

Верхнеподвесные системы (только для поворотных окон, они не могут быть откидными) представляют собой конструкцию без выступа — вертикальной распорки, которая служит деталью, устанавливаемой поверх крепежа створки (язычка ручки). Таким образом, этот элемент находится в конце одного листа, а часть, которая подходит к другому, находится на втором листе.

Есть мнение, что гребенка не подойдет для штульповых окон. Это не так. Рейку с таким же успехом можно закрепить на той створке, которая выполняет роль импоста, а ответку – на соседней. Только если подошва с штифтом под ручку, то перевернуть ее надо так, чтобы выступ возвышался, а не заходил между створок. Подойдут также модели с простыми крепежными пластинками (не под скобу) с зацепом, крепящимся на фронт профиля.фото 69426_8Можно также штифт закрепить и на наплыве, но нужно выбирать таковой в виде пластинки-крючка, чтобы он влез между створками. Впрочем, на фото ниже мы видим, что есть модификации и под штульповые створки: зацеп смонтирован там, где цапфы, причем он грибовидный.фото 69426_9Гребенку можно крепить на низ или верх прямо на основную раму, что дает возможность более удобно использовать их на штульповых, фрамужных системах:фото 69426_10

Для фрамужных систем (горизонтальный подвес)

фото 69426_11

Люк можно открыть, повернув его вверх/вниз. То есть пользователь тянет его вертикально к себе с поворотом в указанных направлениях. Предохранительная защелка для мансардных окон обычно устанавливается сбоку, а предохранительная защелка не располагается под ручкой по логическим причинам, это связано с особым положением конструкции и движением створки.

Для каких конструкций не подойдет?

Гребенка не подходит для раздвижных систем. Вы можете прикрепить его к боковой стороне рамы. Но это не повод обходиться без него — есть более удобные варианты, позволяющие регулировать расстояние во всем возможном диапазоне.

Например, защелка в виде клипсы на стенке нижнего или верхнего паза, которую можно легко и быстро снять и переместить в другое место по всей длине. Кроме того, его не нужно крепить саморезами, а значит, целостность профиля не нарушается.

Однако подобная гребенка доступна и для раздвижных систем:

фото 69426_12

Характеристики элемента

При рассмотрении вопроса о том, для каких окон и требований подходит регулятор открывания выреза, существуют такие рекомендации:

  1. Для обычных окон: под ручку или, если предпочтение отдано более незаметной установке штифта или в ином месте, – на наплыв. В последнем случае зацеп будет иметь вид грибовидного выступа или крючка-пластинки. Надо сказать, что если створка тяжелая, то желательно крепить под скобу.
  2. Для штульповых систем :
    • Модели с маленьким плоским крючком, который не будет мешать, если установить его между створками, и с зацепом, крепящимся на обвязке (особенности с фото мы рассмотрели выше).
    • Те же стандартные части с зацепом под ручку, но перевернуть так, чтобы выступ с грибком возвышался, а не заходил между створок, соответственно, он не будет мешать закрыванию, так как штульповые полотна прилегают друг к другу и между ними сложно что-либо впихнуть.
    • Подойдет модификация, штифт которой можно размещать на фронтальной части профиля (есть такие с простой пластинкой для крепежей). А вот элементы, размещаемые на наплаве, не подойдут, так как будут мешать закрывать полотна.
    • Подойдет безопасна модификация, так как ее часть с язычком крепится без захода между створок.
  3. Для защиты от детей или если понравилось внешний вид конструкции и ее принцип работы – гребенки-хомуты.
  4. Цвет у изделий обычно белый, серый, бронзовый, коричневый, черный, зеленый. Поэтому можно выбрать деталь не контрастирующую с оттенками профиля. В случае чего деталь можно покрасить самостоятельно под любые запросы.
  Регулировка пластиковых окон своими руками. Как правильно отрегулировать пластиковое окно?

фото 69426_13Для алюминиевых окон и под ручку с пластинами-штифтами есть отдельная разновидность:фото 69426_14

Особенности проведения монтажа

В коммерческих установках гребенки обычно используются с ручкой, которая фиксирует соответствующую секцию. Поэтому давайте сначала рассмотрим, как установить такой ограничитель для окон ПВХ. Работа начинается с закрепления платформы с предохранителем:

Место расположения планки с зацепом под ручку

  • сдвигается декоративная накладка с механизма рукоятки;
  • выкручиваются винты;
  • демонтируется ручка;
  • накладывается площадка с зацепом в соответствии с монтажными отверстиями;
  • конструкция собирается в обратном порядке (ручка, крепеж, планка).

При таком подходе легче определить положение платформы с гребенкой. Достаточно установить его на оконную раму в полуоткрытом положении, опустить платформу на крючок в том или ином положении и поднять кронштейн на несколько мм. Отверстия для саморезов отмечены. В этих точках сверлятся отверстия и вкручиваются винты для крепления кронштейна.

Мы покажем вам, как установить клипсу на пластиковое окно с фиксатором на внутренней подкладке. И именно здесь начинается работа по определению подходящего фасона. Выберите подходящее место на краю окна в середине откоса. Чтобы закрепить его, просверлите отверстие для крепежного винта. Гребенчатая пластина устанавливается так же, как и в первых примерах.

Вероятные ошибки во время монтажа

В большинстве случаев облицовка наносится перед креплением гребенчатой плиты только для определения высоты установки. Однако важно также учитывать расстояние пластины от крюка. Пластина должна свободно скользить по штифту, который перпендикулярен по отношению к месту установки. В противном случае изделия быстрее выйдут из строя.

Ровно установленная гребенка

Второй распространенной ошибкой является несоответствие между ограничителем и характеристиками обслуживаемого лезвия. В тяжелых конструкциях, например, недопустимо выбирать компактные модели с опорами для самореза. В этом случае крепеж быстро ослабнет из-за повышенной нагрузки.

В рекомендациях экспертов глубина самоформирующегося отверстия составляет 13 мм. Любое нарушение целостности профиля чревато деформацией рамы, мостиком холода. Чем толще и глубже повреждения, тем больше вероятность того, что окна промерзнут или рама деформируется даже при сильном порыве ветра. Последнее также приводит к негерметичности соединения между створкой и рамой.

Видео описание

В этом видео показано, как сделать простую расческу

В этом видео эксперт подробно и с комментариями показывает, как установить три вида ограничителей на пластиковое окно:

Коротко о главном

Гребенка — это ограничитель открывания окна, служащий для проветривания помещений.

Планка может быть оснащена углублением для защелки сбоку или на одном из краев.

Орнамент подвижен и крепится к платформе, которая прикреплена к основной раме окна.

Соответствующая часть может быть выполнена в виде пластины-ручки или прикреплена к краю створки внахлест.

Заглушки могут быть изготовлены из пластика, металла или из того и другого.

Наиболее важными критериями выбора гребенки для пластикового окна являются: степень открывания и размер эксплуатируемого окна, простота и безопасность использования ограничителя.

Оцените статью
Ремонт до и после