Ванная комната в частном доме: фото обзор лучших идей. Как обустроить ванную комнату в частном доме.

Еще одним важным шагом в создании комфортной ванной комнаты является проектирование и организация коммуникационных систем. Ванная комната в частном доме нуждается в водопроводе и дренажной системе

Ванная комната в частном доме: фото обзор лучших идей

Ванная комната в частном доме имеет одно решающее преимущество перед квартирой — она больше! Это значит, что в ней можно разместить дополнительные места для хранения, ванные принадлежности и красивый декор.

  1. Особенности оформления
  2. Что учесть при планировке?
  3. Варианты отделки
  4. Обустройство ванной
  5. Красивые идеи в интерьере
  6. Фотогалерея

Особенности оформления

Дизайн ванной комнаты в частном доме мало чем отличается от этого помещения в многоквартирном доме, но имеет свои особенности:

  • во многих санузлах есть окно, которое необходимо учитывать при ремонте;
  • полы в домах обычно холоднее, поэтому не помешает наличие теплого пола;
  • также необходимо утеплить стены, выходящие на улицу;
  • если в ванной комнате есть деревянные элементы, их покрывают защитным составом;
  • о гидроизоляции, вентиляции и коммуникациях (водопровод, канализация) придется позаботиться самостоятельно;
  • во время прокладки электропроводки не забудьте о заземлении, если планируете установить в ванной стиральную машину или водонагреватель.

Что учесть при планировке?

Эргономика ванной комнаты в загородном доме зависит от следующих элементов:

  • Раковина. Для комфортного умывания установите её на высоте 80-110 см от пола, оставив по бокам по 20 см свободного пространства. Перед ней необходима площадка минимум в 70-75 см.
  • Унитаз. Свободные 40-45 см с боков и 60 см спереди обеспечат удобство пользования.
  • Биде. Не отдаляйте его от унитаза, оптимальное расстояние между ними — 38-48 см.
  • Душевая кабина. Минимальные параметры 75*75 см, но лучше не экономить место и поставить короб 90*90 см.
  • Ванна. Удобная глубина чаши — 55-60 см, комфортная ширина для человека со средним телосложением — 80 см. Длину следует подбирать под свой рост, наиболее популярными остаются модели 150-180 см.

ванная на мансарде

узкая ванная в доме

красная ванная комната

На фото ванная комната в частном доме, стены окрашены досками.

Планировка и зонирование

Ванная комната не менее важна, чем остальные помещения в доме. Здесь тоже нужно обратить внимание на красивый дизайн и продуманную планировку пространства. В частном доме это особенно важная задача.

В многоэтажных домах ванные комнаты обычно располагают под нежилыми помещениями, как можно ближе к спальням. Вентиляционные шахты должны быть легко доступны. В ванных комнатах можно также установить окно, что не является проявлением моды, но экономит значительное количество энергии в светлое время суток и обеспечивает достаточную вентиляцию.

В большинстве случаев окно выходит во внутренний дворик.

Все особенности ванной комнаты в частном доме отражаются в проекте планировки. С помощью специальных приложений и компьютерных программ можно визуализировать эти чертежи в удобной трехмерной форме.

Площадь ванной комнаты в частном доме зависит от конкретных предпочтений хозяев, но она не должна быть меньше, чем указано в СНиП. Самый маленький туалет или ванная комната могут иметь следующие размеры: Ширина — 0,8 м, Глубина — 1,2 м. При определении размеров помещения важно учесть размеры санитарных предметов и мебели, которые вы собираетесь разместить в комнате.

  Правила создания душевой кабинки своими руками у себя дома: инструкция и обзор особенностей. Как сделать душевую кабину?

Если площадь ванной комнаты достаточна, принято делить помещение на определенные функциональные зоны. Существуют различные способы зонирования имеющегося пространства. Используются различные средства и конструкции.

  • Архитектурное зонирование. Здесь идеально подойдут перегородки разных типов, ниши и даже подиумы. Выбирать определенный вариант следует исходя из квадратуры комнаты.
  • Световые средства зонирования. В качестве таковых могут выступать светильники точечного типа, особые лампы с поворотными механизмами, красивые бра подходящего стиля и дизайна.
  • Существует и цветовое зонирование. Для этого хорошо подходит красивая плитка с глянцевой поверхностью, декоративная штукатурка, шикарный мрамор.

Для разграничения пространства в ванной комнате чаще всего используются архитектурные типы перегородок.

Ниши, перегородки и ширмы популярны и актуальны уже много лет. Современные раздвижные стеклянные перегородки также подходят для этих целей. Их устанавливают между ванной и умывальником, что делает интерьер более элегантным и изысканным. Ниши из гипсокартона также пользуются спросом. Их часто дополняют и украшают различными сувенирами, статуэтками и вазами с цветами.

Если ванная комната в частном доме должна быть выдержана в единой цветовой гамме, следует использовать подходящие настенные покрытия различных оттенков и фактур.

Направленное освещение с разной степенью интенсивности помогает подчеркнуть выгодные стороны интерьера и делает помещение визуально более объемным.

Коммуникации

При обустройстве ванной комнаты в частном загородном доме важно уделить внимание коммуникационным системам. Также важны системы электроснабжения, водоснабжения и канализации. Колодцы и скважины могут быть источниками жидкости. Они используются для подачи воды в ванную комнату.

Для нагрева воды могут использоваться различные устройства. Это могут быть обычные бойлеры, бытовые котлы и двухконтурные газовые котлы.

Сточные воды должны проходить через систему труб, а затем сбрасываться в общественную канализацию. При необходимости он устанавливается под стиральной машиной. Все коммуникационные трубы должны быть скрыты специальным способом монтажа или с помощью декоративных элементов, чтобы не нарушать эстетику ванной комнаты в частном доме.

Все трубы устанавливаются в специальных гофрированных трубах и прячутся в кладочном растворе. Счетчики и резьбовые соединения должны оставаться снаружи, так как к ним должен быть обеспечен беспрепятственный доступ.

Кабели, отвечающие за электричество, прячутся в опорах стен и потолка. Для них специально делаются небольшие «канавки». Кабели могут проходить в швах между плитками. Затем они заделываются плиточным клеем. Скрытая проводка необходима не только для того, чтобы сделать помещение более эстетичным, но и для защиты самих кабелей от негативного воздействия влаги/гигроскопичности и перепадов температур. При подготовке к монтажу важно отметить и сфотографировать все коммуникационные пути.

Вентиляция

Для удаления газообразных масс, насыщенных водяным паром, и обеспечения эффективного притока свежего воздуха в ванной комнате должна быть предусмотрена соответствующая система вентиляции. Она может быть принудительной или естественной. Самое простое решение — установить вытяжной вентилятор. Он может обеспечить естественную циркуляцию воздуха. Это один из самых популярных и современных методов, часто используемый в малоэтажных зданиях.

Вытяжные капоты с 2 воздуховодами являются наиболее распространенными. Воздуховод дополняется регулируемым диффузором, который предотвращает охлаждение ванной комнаты.

При правильно установленной системе вентиляции в помещении не могут расти плесень или грибки. В помещении создается здоровая и безопасная атмосфера. Все компоненты вентиляционной системы обычно закрываются вместе с остальными трубопроводами. Самыми простыми и легкими методами являются пластиковые воздуховоды и обшивка из гипсокартона.

Для вентиляции помещения можно также использовать встроенное окно.

Ванная комната в частном доме: важные аспекты, идеи дизайна и 60 фотопримеров

Как использовать в интерьере цвет года-2023 Pantone Viva Magenta: 4 совета от дизайнеров

Расположение, планировка, соединения, отделка и сантехника — мы рассказываем, как спроектировать ванную комнату в загородном доме, и показываем фотографии красивых примеров.

  Как украсить ванную комнату? 15 идей для декора. Как украсить ванную комнату?

Ванная комната в частном доме: важные аспекты, идеи дизайна и 60 фотопримеров

С одной стороны, загородный дом предлагает много свободы: больше пространства, возможность самостоятельно проектировать размеры и форму комнат, интересные архитектурные решения. С другой стороны, проектирование технических помещений и коммуникаций здесь сложнее, чем в квартире. В этой статье вы узнаете, что нужно учитывать при обустройстве ванной комнаты в частной квартире: от расположения до декора.

Все об обустройстве санузла за городом

Перечислили в видео главные правила оформления

Если в городской квартире расположение ванной комнаты уже закреплено, поэтому вы не можете свободно перемещать влажные помещения, то в частном доме вы сами проектируете планировку комнат. Это кажется карт-бланшем для любой идеи, какой бы безумной она ни была, но на самом деле существуют нюансы, даже если здание планируется с нуля.

Поэтому учитывайте их при планировании ванной комнаты:

  • Сколько в доме этажей и помещений.
  • Количество жильцов, их образ жизни.
  • Материал, из которого сделан дом.
  • Особенности коммуникаций (тип вентиляции, отопление, водопроводная система и т.д.).

Оптимальное расположение — на первом этаже, в идеале — рядом с кухней. Таким образом, вы сможете компактно организовать инженерные коммуникации, не разводя трубы по всему дому. С точки зрения эргономики практичнее, если ванная комната расположена рядом с жилыми комнатами. В больших домах их обычно несколько: одна рядом с главной спальней, другая рядом с детской или гостевой комнатой и т.д. В двух- или трехэтажном доме личные комнаты обычно находятся на верхнем этаже, поэтому, скорее всего, вам придется оборудовать санузлы и там. В этом случае необходимо точно рассчитать нагрузку на перекрытия. При необходимости усилить их. А для рациональной организации одних и тех же помещений санитарные зоны лучше всего располагать одну над другой

Санузлы в частных домах, как на фото ниже, соединяются окнами. Загородная архитектура это позволяет, но в целом ванная комната комфортна для использования и без естественного освещения. Поэтому, если есть часть здания без окон, душ или туалет можно разместить там. В этом случае, однако, убедитесь в наличии достаточной вентиляции, чтобы избежать проблем с влажностью.

Этап 3. Подготовка комнаты

Деревянные стены и полы следует обработать специальной пропиткой, маслом или воском, чтобы они не плесневели, не гнили и не темнели от влаги. Покупка такой обработки может стоить около 500 рублей.

«Поверхности в наиболее влажных зонах ванной комнаты должны быть защищены пропиткой. Самый простой вариант — покрыть душевую зону листами ПВХ. Это может стоить около 2 000 рублей», — объясняет Соколов.

Этап 4. Установка сантехники и водонагревателя

Ванная комната в загородном доме требует установки душевой кабины и водонагревателя — в общей сложности несколько десятков тысяч рублей.

  Виды изливов для смесителя. Что такое излив в смесителе.

«Недорогой вариант для душевой комнаты — смеситель со смесителем и душевой лейкой стоимостью 1 500 рублей. А ванна примерно за 3 500 рублей. Но вы также можете установить душевую кабину, которая наносит меньше вреда деревянным поверхностям. Она стоит около 20 000 рублей», — сказал Соколов.

Он также назвал примерную стоимость недорогого унитаза, раковины и смесителя: они стоят 3 000, 1 500 и 500 рублей соответственно.

«Для горячей воды нужен водонагреватель. Самый дешевый рабочий водонагреватель стоит от 2 500 рублей. Электрический накопительный водонагреватель объемом 30-50 литров стоит от 5 500 рублей», — сказал эксперт.

По словам Соколова, в процессе работы вам также понадобится много разных вещей — крепеж, герметики и ленты для заделки швов, ленты для крепления панелей ПВХ. На это нужно запланировать не менее 3 000 рублей.

Таким образом, весь проект ванной комнаты обойдется в 136 000 рублей.

Этап 5. Дизайнерская отделка

Дизайнер интерьера и интерьерный стилист Елена Карасаева предложила убрать весь «визуальный шум» и сделать выбор в пользу минимализма при оформлении ванной комнаты в загородном доме.

«Начнем со стен: Откажитесь от мелкой плитки с цветочным рисунком, эта тенденция давно ушла! Если ваш бюджет позволяет купить новую плитку, выбирайте плитку больших размеров в палитре преимущественно натуральных цветов: Бежевый, серый, черный, оливковый, серо-голубой и терракотовый. Не бойтесь экспериментировать, ведь сейчас модно сочетать различные текстуры: Дерево, мрамор, натуральный камень, бетон, сланец — они прекрасно гармонируют друг с другом и выглядят в интерьере утонченно, что важно для ванной комнаты», — советует Карасаева.

Когда речь идет о сантехнике, дизайнер советует обратить внимание на красочные узоры. Например, серые, голубые или молочные цвета.

«Что касается оформления шкафов и полочек — по возможности все должно быть максимально закрыто: все шампуни, мыло, гели для душа я рекомендую переливать в однотонные дозаторы и баночки одного стиля — это сразу придаст интерьеру лаконичность», — объясняет Карасаева.

Она также говорит, что лучше выбирать простые ткани. Например, хорошо будут смотреться полотенца белого, молочного или даже черного цвета.

Освещение

Комната должна быть хорошо освещена. Можно использовать точечные светильники и дополнительные элементы освещения. Важно, чтобы элементы освещения соответствовали специфическим потребностям ванной комнаты.

Обычные потолочные светильники нуждаются в световом экране.

Как избежать появления грибка в ванной

Помещение должно быть достаточно проветриваемым, так как повышенная влажность может привести к образованию в нем плесени или грибков.

Если есть возможность, в ванной комнате должна быть обеспечена достаточная вентиляция, необходимо установить вентиляционную систему или принять меры для вентиляции всего помещения.

Большая комната, как это часто бывает в частных домах, помогает предотвратить рост плесени.

Однако важно правильно организовать отопление.

Как правило, размер ванной комнаты в одноквартирном доме предлагает множество возможностей благодаря относительно большой полезной площади.

Дизайн ванной комнаты в частном доме можно разработать самостоятельно, используя различные виды отделки и стили оформления.

Фото ванной в частном доме

Оцените статью
Ремонт до и после