Сколько весит чугунная ванна. Сколько весит ванна чугунная.

Большой вес чугуна не должен быть препятствием при выборе подходящего гарнитура для ванны. Скорее, важно обратить внимание на другие характеристики изделия: Размер, дизайн, свойства эмалевого покрытия и т.д.

Сколько весит чугунная ванна?

Не так давно чугунная сантехника пользовалась большим успехом у потребителей. И сегодня чугунные ванны занимают не последнее место в мире сантехнических изделий. Пожалуй, единственным недостатком этих изделий является их вес. Так сколько же весит чугунная ванна? В этой статье мы поговорим об этом.

  • Общие сведения
  • Вес стандартных моделей
  • Табличные данные
  • Плюсы и минусы чугуна
  • Какова масса облегченного чугуна?
  • Итоги

Общие сведения

сколько весит чугунная ванна

При выборе подходящей модели сантехники потребитель должен учитывать не только размеры, форму и эстетическую составляющую предмета, но и вес чугунной ванны. Ведь от этого показателя зависит степень сложности транспортировки и установки.

Примечание: Вес советской чугунной ванны был настолько велик, что даже два взрослых человека не могли справиться с таким устройством. В то время обычно устанавливали модели со стандартными размерами 150×70 см. То есть это была ванна средних размеров, но весила она не менее 100 кг.

Сегодня технология изготовления санитарной керамики сильно изменилась, поэтому вес чугунной ванны можно значительно уменьшить. Конечно, разницу нельзя назвать огромной, она составляет около 30-40 килограммов, но для изделия это не так уж и мало.

Вес стандартных моделей

вес ванны чугунной

Чугунная ванна слишком тяжела для установки на деревянные перекрытия верхних этажей

Большая масса чугунной ванны является одновременно и преимуществом, и недостатком изделия. Многие потребители, желающие приобрести чугунный агрегат, озадачены этим аспектом. Хотя современные модели весят значительно меньше, чем те, что были изготовлены в советское время, стереотип остается.

Сколько весит чугунная ванна отечественного и зарубежного производства? При прочих равных условиях (ширина и длина) отечественные изделия весят всего на 20 кг больше, чем зарубежные. Это объясняется тем, что зарубежные производители часто экономят на материалах, что сказывается на качестве и долговечности изделий.

Импортные приборы обычно имеют очень компактные размеры. Например, глубина раковины импортной ванны обычно не превышает 40 см, хотя обычно она должна быть не менее 50-60 см. Поэтому при покупке таких изделий существует риск, что вы в них не поместитесь.

Важно! Важно учитывать вес обогревателя, если вы хотите установить его в квартире в многоэтажном доме. Очень тяжелое изделие может создать значительную нагрузку на перекрытия, которые не рассчитаны на такое давление. Следует иметь в виду, что вес водонагревателя будет еще больше.

Давайте рассмотрим пример, чтобы проиллюстрировать это. Предположим, что типичная чугунная ванна весит 110 кг без воды и 160 кг с водой. Человек, принимающий ванну, весит 80 кг. Тогда общий вес всех «компонентов» составляет 240 кг. В то же время деревянные панели могут выдержать только 160-240 кг веса без какого-либо усиления.

Вывод из всего этого таков: прежде чем покупать тяжелое оборудование, убедитесь, что его установка не окажет критической нагрузки на панели.

Табличные данные

сколько весит старая чугунная ванна

Сколько весит старая чугунная ванна, зависит от нескольких факторов:

  • Глубина резервуара;
  • Толщина стенок изделия;
  • Длина и ширина самой купели.

Итоги

Если вы планируете купить чугунную ванну, стоит сначала узнать, сколько весит чугунная ванна. Если вы решили купить чугунную ванну, стоит сначала узнать, сколько весит чугунная ванна. Если тяжелая сантехника не оказывает большой нагрузки на бетонные перекрытия, то с деревянными дело обстоит иначе.

Современный рынок предлагает огромный выбор чугунной сантехники, поэтому вы можете приобрести модель нужного размера, формы и цвета. Недостатком является большой вес, но эти изделия практически не поддаются разрушению. Поэтому чугунная ванна прослужит вам очень долго.

Сколько весит чугун или почему такая тяжелая

Чугунная ванна выдерживает испытание временем на протяжении десятилетий. Даже во времена Советского Союза их использование доказало надежность и долговечность чугуна.

Одним из недостатков этих ванн является их большой вес. Чугун не является легким сплавом. Его плотность в среднем составляет 7200 кг/м3. По сравнению со сталью, в этом сплаве больше углерода, что делает его хрупким.

Чтобы ванна была действительно устойчива к деформации, ее делают с более толстыми стенками. Толщина стенок ванн отечественных производителей составляет 7-10 мм. Это обуславливает их большой вес (от 80 кг).

Это может показаться неправдой или невероятным, но чугун легче стали. Сталь имеет большую плотность, чем чугун — в среднем 7800 кг/м3.

  Сололифт для канализации — что это такое, достоинства, функционал. Сололифт что это такое?

Почему стальные ванны легче чугунных?

Толщина стальных ванн в два раза меньше (3-4 мм), чем чугунных — поэтому общий вес изделия меньше.

чугунные ванны размеры и цены фото

Вы хотите заменить свою ванну и не можете решить, какую модель выбрать? В нашей электронной ванне вы найдете размеры, цены и фотографии как российских, так и зарубежных чугунных ванн.

В нашей статье вы узнаете, что такое стеклянные стенки для ванн.

Современные ванны, которые сочетают в себе все преимущества ванны и душа. Как вы думаете, существует ли такая вещь? Да, и примеры в нашей статье.

Советские ванны

В советские времена производство изделий было обязательно связано с соблюдением установленного ГОСТа. Требования к продукции были четко регламентированы, а допуски на погрешности не имели большого значения. Однако производители того времени не позволяли себе менять ванны. А ГОСТ 1154-80 содержал всего несколько модификаций ванн:

  • ВЧ (чугунная эмалированная);
  • ВЧМ (чугунная эмалированная модернизированная);
  • ВЧМО (модернизированная облегченная);
  • ВЧМ1(модернизированная с набортным смесителем);
  • ВЧМО1 (модернизированная облегченная с набортным смесителем).

Каждая из них могла изготавливаться длиной 150 и 170 см. Ванны длиной 180 см стали настоящей сенсацией. В ГОСТе того времени они выпускались только в одной модификации — ВЧ.

Бедренные ванны в то время также выпускались длиной всего 120 см.

Государственный стандарт ГОСТ 1154-80 содержал чертежи, в которых для каждого типа были приведены все размеры (вплоть до размеров и расстояний между отверстиями для слива, перелива и смесителя).

Он начинался с предупреждения: «Несоблюдение стандарта преследуется по закону». Видимо, эти слова сработали.

Или система контроля продукции была гораздо строже. Но и сегодня старая советская ванна в квартире — не редкость.

Их реставрируют, покрывают эмалью, устанавливают акриловые вкладыши, и «долгожители» снова радуют своих владельцев.

Советские — длиной 150 см

Ванны этого типа имели разный вес в зависимости от длины. Ширина при длине 150 см была стандартной — 70 см. Ниже показана 1,5-метровая чугунная ванна (HF) и ее вес:

  • ВЧ, ВЧМ (модернизированная) и ВЧМ1 (модернизированная со смесителем) вес чугунной ванны 150х70 см был 102 кг, отклонение от нормы было не более 4 кг.
  • ВЧМО (модернизированная облегченная) и ВЧМО1(модернизированная облегченная со смесителем), весили уже меньше – 98 кг при тех же 150х70 .

Легкими чугунные ванны не являются, и это их единственный недостаток. Они довольно неудобны при демонтаже, опускании или подъеме на землю и вообще при транспортировке.

Однако этот недостаток имеет и положительную сторону в плане устойчивости — такой сосуд, даже наполненный водой, трудно опрокинуть.

Советские — длиной 170 см

Длина чугунной ванны, естественно, влияет и на ее вес. Такие бадьи были тяжелее полутора метров. К весу чугунных ванн советского производства длиной 170 см предъявлялись следующие требования:

  • ВЧ, ВЧМ (модернизированная) и ВЧМ1 (модернизированная со смесителем) размером 170х75 весили 118 кг. Отклонение от нормы здесь уже могло быть до 5 кг.
  • ВЧМО (модифицированная облегченная) и ВЧМО1 (модифицированная облегченная с набортным смесителем) несмотря на «облегченную» версию весили всего на 1 кг меньше обычной чугунной ванны длиной 170 см — 117 кг. Отклонения в этой группе так же составляют 5 кг.

Стандартная ширина для этой длины составляла 75 см.

Для ванны длиной 180 см вес должен был быть в пределах 125 кг с допуском 5 кг. Ширина была такой же, как и для длины 1,7 м — 75 см.

Сиденья длиной 120 см и шириной 70 см весили 90 кг (допуск 3,5 кг).

Вес современных чугунных ванн

Благодаря своей надежности и долговечности чугунные ванны и сегодня пользуются большим спросом.

Производители ванн значительно расширили свой ассортимент по сравнению с советским ГОСТом. Стандартная длина осталась. А вот ширина отдельных видов варьируется от 70 до 85 см.

Что касается отечественных производителей, то вес их продукции несколько уменьшился. Например, если взять вес ванны длиной 150 см и шириной 70 см, то современные ванны весят (примерно) на 8 кг меньше.

Уменьшение веса происходит за счет уменьшения толщины стенок ванны и уменьшения слоя эмали (на советские ванны она наносилась слишком толстым слоем).

Как уже упоминалось, чугун — хрупкий сплав, и толщина стенок имеет решающее значение для его надежности в санитарных условиях. Уменьшение веса происходит за счет уменьшения толщины стенок, что приводит к снижению качества.

  Почему не греет полотенцесушитель в ванной и как его запустить. Почему не греет полотенцесушитель?

В следующей таблице вы найдете приблизительный расчет веса и размера для сравнения современных ванн отечественных производителей с советскими.

Вес ванны в СССР, кг

Вес современной ванны, кг

Длина/ширина

Российские — длиной 150 см

Стоит отметить, что новокузнецкий завод «Универсал», который до 1989 года был известен как завод «Сантехлит», является крупнейшим производителем чугунной сантехники в нашей стране.

Вес его продукции по сравнению с советскими ваннами меньше, но ненамного. Например, ванна длиной 150 см в классическом варианте весит 94 кг, что считалось нормальным для советских ванн с учетом допусков и государственных стандартов.

Но ванна длиной 120 см значительно отстает от своей предшественницы и весит всего 74 кг.

Но если показатель веса ванн российских производителей за десятилетия существенно не изменился, то у зарубежных поставщиков дела обстоят гораздо хуже. Вес их тазиков почти на 20-25 кг ниже, чем у наших при той же длине. Это связано с тем, что толщина стенок в среднем составляет около 5 мм. А эмаль покрыта очень тонким слоем и не всегда качественным (если речь идет о китайской продукции).

Российские — длина 170-180 см

Производство современных бытовых ванн регламентируется ГОСТом 18297-96. В новом ГОСТе не указаны требования к весу чугунной сантехники.

Основные классификации основаны на размерах (длина, глубина и ширина). Более подробно представлены требования к эмали.

Поэтому говорить о распределении толщины чугунной сковороды, если она выполнена в соответствии с данным документом, не приходится. Это скорее будет свидетельствовать о качестве эмали.

Но даже эти требования соблюдаются не всеми производителями, и они предпочитают выпускать санитарную керамику по ТУ (техническим условиям).

Одним из самых популярных размеров является ванна 170х70 см — ее вес составляет 99 кг для кировских ванн и 108 кг для моделей, произведенных в Новокузнецке. Вес импортных чугунных ванн такого размера зависит от производителя — есть более легкие и более тяжелые модели, чем российские.

Длина менее 150 см — сидячие

Маленькие неглубокие ванны никуда не исчезли, а короткие сидячие ванны производятся и сегодня. Их типичная длина составляет 120 см, ширина — 70 см, а глубина — 38 см.

Сколько весит чугунная ванна

Сколько весит чугунная ванна

Еще несколько десятилетий назад чугунные ванны можно было встретить в каждом доме. Но даже с появлением на рынке акриловых и стальных изделий, спрос на чугунные модели не уменьшился. Это объясняется тем, что чугун — очень надежный и долговечный материал. Перед покупкой ванны следует обратить внимание на размеры и вес чугунной ванны.

Всем известно, что изделия из чугуна являются одними из самых тяжелых в мире. Чугунные ванны имеют свои преимущества и недостатки. С одной стороны, транспортировка такого большого изделия будет сложной и дорогостоящей. Чугунную ванну даже нелегко поднять. А занести ее на нужный этаж, когда лифт не работает, будет в сто раз сложнее. В связи с этим покупателям таких сантехнических предметов приходится платить определенную сумму за перевозчиков. Кроме того, чугунная ванна может быть установлена только в сочетании с прочной плитой перекрытия (бетонной или металлической). Например, такое изделие нельзя установить на первом этаже деревянного дома, так как пол просто не выдержит веса ванны. С другой стороны, большой вес обеспечивает устойчивость сантехнического изделия. Это означает, что чугунную ванну практически невозможно опрокинуть намеренно или случайно. Благодаря своему весу она довольно проста в установке и не требует дополнительного крепления к полу или стене. Кроме того, чугунная сантехника не деформируется, поэтому ею без колебаний могут пользоваться даже люди с тяжелым телосложением.

Вес старых ванн времен СССР и современных ванн

Хотя советские чугунные ванны являются синонимом надежности и качества, за прошедшие годы они претерпели некоторые изменения. Давайте рассмотрим подробнее, сколько весила советская чугунная ванна.

Чугунные советские ванны

Чугунные советские ванны

Вряд ли демонтажные компании СССР интересовались, сколько весит советская чугунная ванна, установленная на последнем этаже многоквартирного дома. Но мы ответим на этот вопрос. Вес советской чугунной ванны в среднем составлял от 98 до 150 килограммов. Согласно ГОСТу, вес изделия допускалось варьировать не более чем на 4 кг, при этом различали только три основные модели:

  • ВЧ – эмалированное чугунное изделие;
  • ВЧМ – модернизированное изделие;
  • ВЧМО – модернизированная и облегченная модель.

Материал для чугунных изделий содержит высокую долю углерода. Это делает их хрупкими. По этой причине советские производители были вынуждены увеличивать толщину стенок чугунной ванны, чтобы она могла выдержать большой вес. В результате советская чугунная ванна была во много раз тяжелее советской чугунной ванны.

  Как украсить ванную комнату? 15 идей для декора. Как украсить ванную комнату?

Однако недостаток, связанный с большим весом советской чугунной ванны, легко компенсируется достоинствами этой сантехники. Она имела прочную эмаль, высокие показатели теплоемкости, а также практически не шумела при наборе воды. Кроме того, в советское время люди предпочитали покупать товары, которые могли функционировать долгие годы без дополнительного ремонта.

Современные ванны

Универсал Сибирячка 170x75 с ручками

Вес ванны из качественного советского чугуна отличается от современных аналогов на 20-30 кг. Это объясняется тем, что ГОСТ 18297-96, по которому сегодня производятся чугунные изделия, не устанавливает никаких требований к весу ванны. В основном существует классификация, основанная на габаритах и отклонениях, и эти требования также соблюдают не все производители.

Но есть популярные и известные бренды, которым можно доверять. На нашем сайте вы найдете продукцию именно таких марок. Вместе с нами вы сможете выбрать подходящий товар по самым важным характеристикам.

Давайте посмотрим, сколько весит чугунная ванна 150х70. Изделия 150х70 имеют ширину 70 см и длину 150 см. Это один из самых популярных размеров. Вес зависит не только от размеров, но и от формы, глубины и толщины стенок.

Ниже приведены минимальные веса ванн популярных марок:

  • Универсал – 94 кг;
  • Tempra – 95 кг;
  • Wotte – 94 кг;
  • Roca – 73 кг;
  • Jacob Delafon — 88 кг;
  • Goldman – 80 кг.

Погрузка, разгрузка, доставка

Профессионалы, занимающиеся продажей и доставкой ванн, утверждают, что чугунные ванны, которые тяжелее стальных и акриловых, не создают непреодолимых проблем при транспортировке.

Конечно, если вы не сделаете это сами, вам не удастся избежать оплаты услуг перевозчиков. В среднем подъем на лифте стоит 100 рублей, а если лифта нет, то 100 рублей за этаж. Но сделать это могут только люди со средними физическими возможностями.

Надежная установка

Как установить чугунную ванну

Производители чугунных изделий предлагают полный набор ножек и монтажных систем для надежной установки сантехники. Встроенные детали облегчают установку ванны.

Кроме того, одним из преимуществ чугунного изделия является его стабильный вес. Ванна стоит прочно, не провисая и не смещаясь. Даже человек с самым внушительным телосложением может купаться в ней, не теряя устойчивости и равновесия. Эти проблемы могут стать серьезной неприятностью, если использовать более легкие модели из стали или пластика, особенно низкого качества.

Прямоугольная чугунная ванна не отойдет от стены благодаря своему тяжелому весу, что помогает сохранить герметичность прилегающего пространства и избежать ненужных протечек.

Сколько весит стандартная чугунная ванна

Под типовым размером ванн подразумевается емкость прямоугольной формы. Зачастую это обычная советская чугунная ванна.

Размеры чугунных ванн советского производстваРазмеры и таблицаРазмеры чугунных ванн советского производстваСхема размеров ванны — стандарты Размеры и размещения тела человека в ванне

  • Вес/масса советской чугунной ванны размером 150 см х 70 см

Вес такой ванны находится в пределах 80-90 кг.

Вес такой ванны составляет 90-100 кг.

Таблица веса и размеров чугунных ванн длиной 150 см (1.5м)

Вес чугунной ванны, кг.
длина\ширина 70 см 75 см 80 см 85 см
150 см 80-90 90-100 100-110 110-120

Более длинные ванны, конечно, тяжелее. И чем длиннее ванна, тем сложнее ее занести в помещение, перенести и убрать. Однако, если вы купите и установите такую ванну, ваши усилия и потраченные нервы будут компенсированы удобством ее размеров.

Сколько весит ванна чугунная размером 160, 170 и 180 см и шириной 70, 75, 80 и 85 см

Вес чугунной ванны, кг.
длина\ширина 70 см 75 см 80 см 85 см
160 см 85-95 95-105 105-115 115-125
170 см 95-110 110-125 125-140 135-145
180 см 115-135 130-150 145-165 160-180

Мы приводим массу для стандартных, советских и российских чугунных ванн, но это соотношение не будет далеко от веса и изделий зарубежного производства.

На фото изобразили нестандартную чугунную ванну

Как видно из приведенных таблиц, мы принимаем длину ванны (1,5 м, 1,6 м, 1,7 м и 1,8 м) — наиболее распространенные размеры — и ширину. Глубина ванны считается стандартной. Однако если вы хотите приобрести чугунную ванну оригинального дизайна и формы, рекомендуем вам уточнить размеры и вес предстоящей покупки в паспорте изделия и/или у продавца.

Оцените статью
Ремонт до и после