Разборка и чистка душевой лейки. Как разобрать лейку душа.

Перед началом процедуры важно понять, как разобрать душевую лейку, а для этого необходимо изучить ее конструкцию. Во-первых, важно определить, является ли душевая лейка стационарной или имеет шланг. В случае первого варианта она может крепиться на потолке или на стене.

Разборка и чистка душевой лейки

Душевая лейка — это важное приспособление в ванной комнате, обеспечивающее приятное принятие душа. Она крепится к концу удлинительного шланга и позволяет распределить струю воды так, чтобы она была комфортной.

При желании душевую лейку можно повесить на крючок, предварительно закрепленный на стене комнаты, оставив руки свободными для мытья. Если вам нужно снять душевую лейку для очистки, вы легко сможете сделать это самостоятельно.

Устройство и разновидности

В процессе эксплуатации душевой лейки часто возникают поломки, такие как протечки в соединениях или снижение давления воды. Наиболее распространенной причиной этих поломок является засорение фильтра. Чтобы отремонтировать неисправное изделие (особенно отверстия сетки), необходимо научиться разбирать сантехнику.

Прежде чем самостоятельно разбирать душевую лейку, необходимо сначала ознакомиться с ее конструкцией.

Классический верхний душ с трубой состоит из следующих основных элементов:

  • рассеиватель или рассекатель, являющийся ее основным элементом,
  • входное отверстие, через которое к лейке поступает вода из подводящего шланга,
  • соединительный фитинг с уплотнительной прокладкой,
  • накидная гайка с декоративным покрытием.

Последние два элемента необходимы для герметичного соединения резинового шланга подачи воды с душевой лейкой, поэтому в случае ремонта необходимо сначала разобрать эти элементы.

В настоящее время традиционные душевые лейки, в которых вода может быть разделена на несколько струй, постепенно уступают место многофункциональным душевым лейкам, в которых поток воды регулируется в зависимости от предпочтений пользователя. В дополнение к вышеперечисленным элементам многофункциональные душевые насадки оснащены переключателем и механизмом для регулирования потока воды.

Такая модернизация рассеивателя обеспечивает повышенный комфорт использования и гарантирует высокое качество очистки воды. Независимо от конструкции этого изделия, важно знать, как разобрать душевой шланг и саму душевую лейку, чтобы не повредить компоненты, находящиеся в соединительном узле.

Читайте также: Особенности тропического душа для ванны

Инструмент для разборки душевой лейки

Чтобы разобрать, например, обычную душевую лейку в целях очистки, вам понадобится простой набор инструментов со следующим основным составом:

  • крестообразная отвертка,
  • газовый (разводной) ключ под № 1,
  • плоскогубцы (по необходимости).

В случае современного многофункционального диффузора к вышеперечисленным элементам добавляется специальная клавиша, которая обычно поставляется вместе с самой душевой лейкой

Разновидности и устройство леек для душа

Сегодня потребителям предлагается широкий ассортимент сантехнического оборудования: от душевых кабин со встроенной подсветкой до компактных биде. Классический верхний душ, хотя и теряет популярность, также находит все больше покупателей. Их конструкция проста и состоит из:

  • шланга;
  • входного отверстия;
  • рассеивателя или рассекателя.

Накидная гайка и уплотнение обеспечивают герметичное соединение. Это обеспечивает надежное соединение между резиновым шлангом и душевой лейкой.

Все больше людей устанавливают душевые лейки с несколькими струями и переключателями. Душевые лейки с несколькими струями теряют свое место на рынке.

Преимущества многоструйных душевых леек:

  • экономичный расход воды;
  • несколько вариантов подачи воды (массажный, комфортный);
  • легкий монтаж конструкции.

Насадка для душа

Конструкция многоструйной душевой лейки похожа на конструкцию классического верхнего душа: тот же шланг, подводка и струя. Однако современные душевые лейки оснащены специальным переключателем и механизмом, который позволяет менять поток воды.

Переключатель на поддоне открывает или закрывает гидромассажную камеру внутри душевой лейки, что влияет на количество воды.

Необходимые инструменты для разборки

Душ ломается по двум причинам: заводской брак или (чаще всего) засорение из-за плохого качества водопроводной воды. Не откладывайте ремонт: Если не действовать быстро, ситуация усугубится. Тогда потребуется полная замена насадки.

Инструменты должны быть подготовлены:

  • отвертку (плоскую или крестовую в зависимости от винта);
  • нож;
  • разводной ключ.

Инструменты

Если модель вашего душа довольно сложная, то для ремонта вам может понадобиться специальный шестигранный инструмент. С его помощью легко разобрать корпус без ущерба для внешнего вида арматуры.

  Не знаете как выровнять стены в ванной? Обзор современных методов и рекомендации по технологии. Как выровнять стены в ванной?

Пошаговая инструкция по разборке

Ремонт душевой лейки следует выполнять осторожно. Рекомендуется хранить мелкие запасные части в сборном контейнере, чтобы не потерять необходимую деталь. При разборке необходимо следить за тем, чтобы не повредить уплотнения.

Разборка санитарной керамики с рабочим переключателем производится следующим образом:

  1. Снимите лейку. Для этого открутите накидную гайку рассекателя, которая находится в месте соединения со шлангом. Если снять ее вручную невозможно, используйте разводной ключ.
  2. Отсоедините подводящий шланг и приступайте к разбору лейки.
  3. Вставьте нож в углубления, расположенные в центре рассеивателя, проворачивайте лезвие против часовой стрелки до полной раскрутки.
  4. Снимите панель и осторожно выньте коробку завихрителя, зафиксированную специальным винтом. Для этого вам потребуется крестообразный шлиц.
  5. Получив доступ ко всем деталям, приступайте к очистке элементов от известкового налета.

Разобрать душевую лейку

Некоторые модели душей, например, от Grohe, имеют сложную конструкцию переключателя, для которой не подходят универсальные инструменты. Производитель признал это и снабдил монтажников специальным гаечным ключом.

Как разобрать лейку для душа

Обычную душевую лейку можно снять следующим образом.

  1. Насадку с рассекателем отвинчивают от душевого шланга. Обычно для этого инструменты не нужны. Но если гайка «прикипела», используют разводной ключ.
  2. Отверткой снимают с фиксирующего болта декоративную заглушку и выворачивают болт.
  3. Снимают рассекатель. Извлекают уплотнительное кольцо и сетки.

В современных моделях винт заменен крепежной гайкой. Она откручивается и демонтируется таким же образом.

Как разобрать душевую лейку с переключателем режимов

Чтобы демонтировать душевую лейку с переключателем, действуйте следующим образом.

  1. Отключают режим душа и отсоединяют гибкий шланг.
  2. Снимают декоративную часть рассекателя. В дешевых моделях для этого ее поддевают ножом. В более дорогих используют штыревой ключ.
  3. Откручивают винт, который удерживает коробку завихрителя.
  4. Аккуратно вынимают переключатель и концентрические окружности.
  5. Вытаскивают сам завихритель. Обычно он подпружинен снизу, поэтому его нужно придерживать.
  6. На завихрителе аккуратно отводят защелки и вынимают детали.

Валера

В некоторых моделях вихревой корпус является несъемной деталью. Его нельзя чистить. Если один из компонентов выходит из строя, необходимо приобрести новый турбокомпрессор.

Ремонт душевой лейки своими руками

По виду дефекта легко определить, какая деталь нуждается в ремонте.

Если соединение между форсункой и шлангом протекает, это может иметь несколько причин. Самая простая — ослабление накидной гайки. Чтобы устранить проблему, можно разобрать душ, прочистить соединение и снова собрать его, затянув гайки.

То же самое относится к случаям, когда эластичное уплотнение душевого соединения изношено. В этом случае необходимо разобрать душ, заменить уплотнения на новые и снова собрать. Причиной также могут быть слабые пластиковые переходники. Они могут быстро треснуть и позволить воде вытекать. Купите металлический шланг хорошего качества и замените его.

Вода течет частично через шланг, а не через проход. Резиновый шланг отсоединился от адаптера из-за неплотного соединения и не изолирует его. Шланг необходимо снова прикрепить и затянуть медной проволокой, чтобы убедиться в его надежности. Другая причина — износ шланга. В этом случае его необходимо заменить.

Если вода совсем не течет или теряет напор, возможно, резиновый шланг слишком длинный. Когда шланг был собран, он был смят и заблокировал проход. Необходимо разобрать шланг, выпрямить его или отрезать лишнюю длину.

Проблемы с протечками чаще возникают со шлангами. Водяные шланги протекают реже. Иногда причины могут быть более серьезными, чем ослабление гаек.

Если на первый взгляд в месте утечки ничего не видно, следует осмотреть саму трубу. Для этого нужно сдвинуть стальную оплетку и осмотреть место соединения. Если на резиновом шланге видны трещины и потертости, поврежденный участок снимается с ниппеля и отрезается. Затем укороченный шланг надевается на ниппель. Это можно облегчить, предварительно нагрев материал под горячей водой. Затем изделие собирается и осматривается.

  Завоздушился полотенцесушитель: как спустить воздух. Как спустить воздух с полотенцесушителя?

При осмотре может обнаружиться, что резина в середине шланга изношена. В этом случае ее необходимо полностью заменить. Однако шланг не всегда продается отдельно от трубки. Если его нет в наличии, придется купить новый шланг и подсоединить его к смесителю и душевой лейке.

Причиной слабого потока воды или затрудненного переключения на другой режим потока воды может быть простой засор. Чтобы найти или устранить засор, разберите душевую лейку. Грязь смывается под проточной водой. Соли или ржавчину можно удалить с помощью специальных или бытовых чистящих средств.

Технология разборки душевой лейки

Как разобрать душевую лейку? Эта процедура считается довольно простой и понятной, поэтому выполнить работу не составит труда даже без опыта. Процедура разделена на последовательные шаги:

  • лейка отсоединяется от шланга, причем для этого достаточно открутить элемент. Если изделие новое, то этот процесс не вызовет трудностей, но если оно использовалось уже на протяжении длительного времени, то обычно в месте соединения скопилось много накипи и щелочи, поэтому процесс вызывает сложности. Открутить лейку нередко удается только газовым ключом;
  • начинается непосредственная разборка элемента. В его центре имеется заглушка. Ее следует демонтировать, причем поддеть ее довольно просто обычным острым ножом. Как правило, никаких препятствий для ее снятия не имеется;
  • после устранения заглушки, будет обнаружен винт. Именно он удерживает сетку, причем откручивается он достаточно сложно, так как обычно здесь скапливается множество отложений из-за использования некачественной воды. Сначала лезвием очищается выемка, после чего откручивается винт;
  • далее можно начинать отсоединять сетку от корпуса. Выполняется эта работа аккуратно, так как если делать резкие движения, то легко наносится вред прокладке. Хотя данный элемент имеет низкую стоимость, сложность заключается в нахождении нужной по размеру и толщине прокладки.

ЗаглушкаВинт под заглушкойДушевая лейка в разобранном состоянии

Если вы будете внимательно следовать инструкциям, то в итоге получите разобранный предмет, состоящий из нескольких частей. После завершения процесса очистка загрязнений или засоров не составит труда.

Очистка

Для очистки душевой лейки можно использовать несколько методов, причем все они могут применяться одновременно для достижения наилучшего результата. Для этого используются растворы:

Уксус и лимонная кислота

  • использование уксуса — для этого процесса необходимо подготовить обычную емкость с 9 процентным уксусом. Количество раствора полностью зависит от диаметра сетки, а наиболее часто встречаются конструкции с диаметром 5 или 6 см. Поэтому используется 300 г уксуса. Выливается раствор в емкость, куда далее опускается сетка и другие части конструкции. Желательно подержать их в уксусе всю ночь;
  • применение лимонной кислоты — этот метод считается более оперативным, так как это средство быстро справляется с разными засорами. Для этого так же необходимо опустить сетку в емкость с лимонной кислотой, а далее выливается кипяток, причем деталь должна скрываться в растворе полностью. Надо подождать остывания воды, поэтому понадобится примерно 20 минут. Далее начнутся выделяться пузырьки, после чего вытаскивается сетка. Она очищается довольно легко и быстро после этой процедуры стандартной зубной щеткой. Это обусловлено тем, что размягчается налет, поэтому легко отсоединяется от сетки.

Как почистить слив

Перед снятием и очисткой сифона необходимо удалить все остатки воды из душевого поддона.

Разобрать сифон и прочистить его от засора

Перед ремонтом конструкцию следует очистить. Этапы очистки:

  1. Подставить какую-нибудь емкость, в которую будет стекать вода, например, таз или ведро.
  2. Снять затворную гайку, а затем колбу. Подождать, когда с гидрозатвора вытечет вся вода.
  3. Прочистить, удалив всю грязь и мусор. Тщательно промыть все водой, удалить полностью весь налет на стенках.
  4. Поставить его на место, убедившись, что патрубок стока не прижал колбу. Все соединения плотно прикрутить.
  5. Открыть воду и проверить соединения. Если они сухие и вода беспрепятственно уходит, то все сделано правильно.
  Как сделать дачную канализацию. Как сделать канализацию на даче?

Рисунок 1. Разобрать и почистить сифон душевой кабины сложно, так как он расположен в труднодоступном месте — под полом кабины.

Рекомендуется прочищать сифон не только потому, что произошел засор, но и в качестве профилактической меры, раз в 3-4 месяца.

Отчистить при помощи вантуза

Другой способ прочистить засор в душевой кабине — прочистить ее с помощью присоски. Процедура:

  • Взять вантуз и смазать его вазелином.
  • Наполнить поддон душевой кабины таким образом, чтобы вода полностью закрывала резиновую часть вантуза.
  • Поставить вантуз на слив так, чтобы резиновая часть плотно накрывала.
  • Сделать 20—30 движений вверх-вниз, убрать вантуз и проверить, уходит ли вода. Если нет, то еще раз провести процедуру.
  • Если вода стала стекать, то промыть слив горячей водой.

С помощью сантехнического троса

Если засор находится глубже в трубе или грязь стала слишком густой, для его устранения можно использовать сантехнический шланг.

Однако его можно использовать только в том случае, если слив душевой кабины изготовлен из металлических, а не пластиковых труб.

  1. Ввести трос в сливное отверстие. При этом необходимо вращать его.
  2. Резкими движениями протолкнуть его вперед и назад примерно 15—20 раз.
  3. Промыть горячей водой.
  4. Извлечь трос вместе с мусором, который к нему прицепился.

С использованием бытовой химии

Эксперты не советуют чистить слив душевой кабины с помощью бытовой химии, но иногда это единственный выход. В этом случае необходимо внимательно и тщательно изучить состав чистящего средства и выбрать порошок, жидкость или гель, который подходит для душевого слива.

Важно. Не используйте для очистки душевого слива засоряющие средства. В их состав обычно входят агрессивные вещества, которые не только разрыхляют отложения, но и могут воздействовать на резиновые детали слива и повредить акриловую душевую кабину.

Выбрав подходящее средство, следует внимательно прочитать инструкцию по применению и следовать ей. Устранение самого засора обычно не вызывает затруднений:

  1. Залить средство в слив.
  2. Выждать определенное время, указанное в инструкции по применению. Химические вещества, входящие в состав средства, разъедают мусор, волосы, жир, мыльные остатки, после чего вода начинает беспрепятственно уходить.
  3. Промыть слив сильной струей горячей воды.

Советы по эксплуатации

Чтобы воспользоваться гигиеническим душем, необходимо сначала повернуть рычаг на кране, как при обычном душе. Теперь вода поступает в шланг, но из душевой лейки вода еще не вытекает. Для этого нажмите на кнопку

Затем отпустите кнопку, закройте рычаг на кране и снова нажмите кнопку, чтобы выпустить воду, которая еще находится в шланге. Если вы не выключите воду рычагом на смесителе, кнопка на душевой лейке останется под давлением. Механизм постепенно ослабнет и начнет протекать. Если вы выключите воду, но не опорожните шланг, он также будет протекать.

Гигиенический душ можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве душевой лейки:

  • мыть унитаз;
  • набирать воду в ведра для мытья полов или окон;
  • мыть лотки для животных;
  • мыть обувь, не пачкая основную раковину.

Благодаря этим особенностям многие люди выбирают гигиенические души вместо биде — унитазов с функцией биде, которые также экономят место в ванной комнате, но не подходят для домашнего использования.

Как установить новую лейку для душа

Оберните нить новой душевой лейки несколькими слоями липкой пленки. Можно попытаться обойтись и без нее, но лучше не пренебрегать этой деталью, так как соединение может протекать.

Закрутите душевую лейку на 1-2 оборота от руки, а затем затяните ее плоскогубцами или разводным ключом. Лучше всего это делать с помощью тряпки, чтобы не поцарапать гайку.

Теперь новая душевая лейка установлена. Но не стоит сразу же кричать «Готово!». Сначала откройте душ и проверьте, не протекает ли соединение.

Если течь есть, необходимо открутить конструкцию и вставить заглушку.

Оцените статью
Ремонт до и после