Душ Vichy: достоинства и недостатки применения. Душ виши что это.

Душ Виши рекомендуется при отеках, желании вывести токсины и отработанные продукты, нарушениях обмена веществ и перепадах артериального давления. Врачи часто назначают эту процедуру людям с низкой стрессоустойчивостью, бессонницей и раздражительностью, так как она оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

Душ Vichy: достоинства и недостатки применения

Каждый человек хочет иметь здоровое и подтянутое тело. Чтобы добиться хорошего результата, нужно правильно питаться, заниматься спортом и ухаживать за кожей не только с помощью кремов, но и с помощью процедур в салоне. К ним относится гидромассаж, который очень популярен в наше время.

Один из вариантов — гидромассажный душ Vichy, который не только улучшает внешний вид кожи, но и омолаживает весь организм. В этой статье вы узнаете больше о душе Vichy, его видах и влиянии процедуры на здоровье человека.

Что это такое?

Душ Виши многие считают настоящим «фонтаном молодости». Свое название он получил от одного из курортных городов Франции. Город Виши всегда славился своими горячими источниками и спа-центрами, которые помогали многим людям в лечении.

Термальная вода положительно влияет на многие процессы в организме. Она очищает желудок и кишечник, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и иммунной системы. Минеральную воду Vichy можно купить во многих уголках мира, но чтобы получить максимальный эффект, необходимо пройти целый комплекс процедур, которые служат не только для лечения, но и для релаксации.

Душ Vichy не изменился с момента своего изобретения, за исключением того, что с внедрением современных технологий стало возможным подстраивать пол душа под каждого клиента.

По сути, душ представляет собой своеобразный гидромассаж. Считается, что он положительно влияет на кровообращение, что способствует повышению эластичности кожи. Он также улучшает лимфоток и работу внутренних органов.

Процедура довольно проста. Небольшие распылители размещаются на горизонтальной пластине параллельно телу. Процедура заключается в массировании очень мелкими струями воды, давление которых регулируется в зависимости от потребностей организма. Нитевой душ иногда чередует низкую и высокую температуру воды. В зависимости от цели напор также может быть увеличен.

Сам душ выполняется в горизонтальном положении в специальной капсуле или на кушетке из стекловолокна, что является наиболее предпочтительным. В некоторых спа-салонах класса люкс гидромассаж выполняется в вертикальной душевой установке.

Изначально в гидромассажном душе Vichy должна была использоваться только термальная вода, но она очень дорогая, что существенно влияет на стоимость самой процедуры. Поэтому многие салоны заменяют термальную воду на морскую, пресную или водопроводную, что делает процедуру доступной для большего числа людей.

Польза для организма

Многочисленные струи воды обеспечивают акупрессурный массаж, стимулирующий важные точки. Душ Виши также оказывает расслабляющее действие и омолаживает нервную систему благодаря ионизации, создаваемой струями воды в теле. Приятная температура в сочетании с легким массажем снимает раздражение и усталость. Сон и бессонница облегчаются после серии процедур. Улучшение кровообращения обеспечивает поступление большего количества кислорода к внутренним органам.

Кроме того, душ Виши положительно влияет на обмен веществ. Они выводят из организма токсины и излишки воды. При регулярном использовании вы почувствуете значительные изменения в своем теле. Самый заметный эффект — улучшение тонуса и упругости кожи. Гидромассаж отлично борется с целлюлитом и оказывает профилактическое действие.

Vichy достаточно мягко воздействует на тело, не оказывая агрессивного давления. Он не вызывает боли или дискомфорта. Однако его эффективность и польза сравнимы с более сильными гидромассажами (например, душем Шарко).

Единственным недостатком этого душа является его стоимость, что делает процедуру доступной не для всех. Однако современные салоны красоты и клиники часто проводят специальные акции, в рамках которых вы можете пройти ряд процедур Vichy по разумной цене.

Душ Виши – что это?

На первый взгляд, этот вид водных процедур представляет собой обычный душ для ополаскивания, отличающийся только способом подачи воды. На самом деле душ Vichy — это своего рода U-образный душ, в котором множество мелких струй одновременно падают на тело, покрывая его, как макинтош. В то же время нитевидные струи, находящиеся под давлением и ударяющие по телу, оказывают легкий массажный эффект. Микрофорсунки на душевой штанге, расположенные в два и более ряда, распределяют воду по всему телу и оказывают благотворное воздействие на весь организм.

  Ванная комната в частном доме: фото обзор лучших идей. Как обустроить ванную комнату в частном доме.

Было бы ошибкой думать, что душ Vichy — это новинка среди методов гидротерапии. Оказывается, он используется как метод лечения еще с XIX века. Зародившись во Франции, сегодня он активно применяется на курортах всего мира, это популярная процедура в спа-салонах и клиниках красоты, она эффективна при подготовке спортсменов или в реабилитации после травм.

Немного истории

Целебные свойства термальных источников французского курорта Виши известны с древних времен. В разное время его посещали известные исторические личности: семья Наполеона и короля Франции Людовика XV, маркиза де Севиньер и др. Во время правления Наполеона III Виши был прозван «королем французских бань».

Впервые о Виши, названном в честь курортного города, специалисты упомянули в начале XIX в. Хотя инициатор идеи достоверно неизвестен, французские врачи того времени подробно описали строительство современного новшества во Франции. Однако популярность душа Виши можно зафиксировать только на рубеже XIX и XX веков, когда начали активно развиваться новые методы гидротерапии.

Но единого душевого устройства еще не существовало, были лишь водные установки, изготовленные местными мастерами. Сегодня душ Виши используется в вариации 1896 года — методика осталась практически неизменной. Единственное отличие заключается в том, что сегодня используется современное оборудование вместо того, чтобы поднимать емкости с водой в воздух для нагнетания струи воды, как это было во Франции XIX века. И, конечно же, все душевые установки оснащены индивидуальной функцией регулирования.

Как это работает

seans dusha vishi

Лечение основано на тепловом, механическом и химическом воздействии воды на организм. Во время процедуры контакт с прохладной водой вызывает кратковременное сужение сосудов, которые затем расширяются, что сопровождается учащением пульса, дыхания и снижением артериального давления. Горячая вода оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие на гладкомышечные органы, успокаивающе действует на нервную систему, повышает секреторную функцию желез и «запускает» иммунные процессы.

При понижении температуры организм рефлекторно реагирует повышенной теплопродукцией, усиливается кровообращение, активизируется нервная система, усиливается обмен веществ, повышается секреция гормонов адреналина и тироксина. Частота сердечных сокращений уменьшается, а кровяное давление падает. Низкие температуры оказывают седативное, болеутоляющее и тонизирующее действие и способствуют закаливанию.

Высокие контрастные температуры, стимулирующие приток крови к глубине и поверхностным структурам, «тренируют» микроциркуляцию крови, нормализуют артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, стимулируют обменные процессы. Давление воды также воздействует на нервные окончания, улучшает снабжение кислородом всех органов и стимулирует обменные процессы, что улучшает не только общее состояние организма, но и состояние кожи, придавая ей здоровый вид. Стимуляция обмена веществ способствует уменьшению жировых отложений; в сочетании с программой снижения веса можно добиться хороших результатов.

Кроме того, во время процедуры вырабатывается эндорфин — гормон, влияющий на психоэмоциональное состояние. В результате улучшается общее самочувствие и настроение.

Виды

Существуют различные виды душа в зависимости от его типа:

  1. дождеподобным – подача воды осуществляется в виде отдельных падающих струй;
  2. игольчатым – вода тоненькими струями подается под небольшим давлением, при этом визуально она похожа на иголочки;
  3. пылевым – подача воды выполняется в виде водяной пыли (диаметр капель составляет меньше половины миллиметра), благодаря чему такой вариант душа Виши считается наиболее приятным.

Холодный и теплый душ можно чередовать в зависимости от желаемого эффекта. Во время сеанса можно даже менять как температуру, так и давление, что способствует улучшению лимфодренажа и кислородного обмена в коже.

Показания

Кому больше всего подходит душ Vichy?

  • Прежде всего, курс стоит пройти каждой женщине, ухаживающей за своей кожей. Если вы заботитесь о собственном теле и хотите улучшить вид кожи, то данная гидропроцедура будет хорошим выбором.
  • Также такой душ стоит сделать одним из пунктов комплекса для снижения веса и коррекции нарушенного метаболизма.
  • Поскольку душ Виши благотворно влияет на нервную систему и способствует расслаблению, его рекомендуют при нарушениях сна, раздражительности, нервозности, стрессах.
  • Общеукрепляющее действие данного типа душа используют в фитнесе и спортивной медицине, ведь такая процедура способствует более быстрому восстановлению.
  Как закрепить раковину в ванной к стене. Как крепить раковину к стене в ванной.

душ Виши для гидромассажа

Противопоказания

Душ Виши не подходит для:

  • тяжелых болезнях внутренних органов;
  • злокачественных новообразованиях;
  • заболеваниях крови;
  • инфекционных болезнях;
  • при склонности к кровотечениям и высыпаниях не теле.
  • при беременности;
  • во время критических дней.

Если у пациента чувствительная кожа и процедура вызывает реакцию на воду, процедуру следует немедленно прекратить.

Даже если вы считаете, что у вас нет противопоказаний к этому виду гидротерапии, перед тем как записаться на этот вид душа, следует проконсультироваться с врачом.

Душ Виши

Душ Виши — это особая форма гидротерапии, используемая в спортивной медицине, косметологии, гимнастике и физиотерапии.

Эта процедура названа в честь французского города Виши, который славился своими термальными водами. По крайней мере, со времен Людовика XV люди использовали целебную воду таким образом, но по-настоящему популярным этот вид гидротерапии стал только в 19 веке.

Душ Виши

Метод душа Виши, используемый в талассотерапии (морская вода) и гидротерапии, называется нитевидным (от латинского слова filum — нить), потому что тонкие струйки воды очень похожи на нити.

Душ Виши применяется следующим образом: Человек ложится в расслабляющую спа-капсулу или на специальный шезлонг, а из нескольких небольших отверстий в шезлонге выходят тонкие струи воды. Этот вид водного массажа часто сочетается с классическим массажем, различными пакетами (разогревающими, укрепляющими, очищающими, смягчающими), реже — с паровой баней или другими расслабляющими процедурами.

Вода для душа может быть обычной смягченной водой, морской или термальной. Напор и температура воды зависят от показаний и цели. Для особо чувствительных или деликатных зон вода подается под меньшим давлением или не подается вообще.

Процедура длится от 15 до 30 минут, обычно рекомендуется 14-18 сеансов. После душа важно восполнить водный баланс, выпив стакан воды, увлажнив кожу и отдохнув около двадцати минут.

Виды душа Виши:

  • игольчатый, при котором тоненькие струйки воды подаются под большим давлением, создавая на коже ощущение уколов иголками. Тем не менее, это не создает неприятных ощущений и не повреждает кожу. Напротив, она становится гладкой и шелковистой, улучшается кровообращение и повышается тонус кожи;
  • пылевой, при котором вода подается через особую систему распыления. Водяная пыль с экстрактами лечебных трав, минералами и витаминами, приятно обволакивает тело и насыщает кожу полезными веществами;
  • дождевой, который подается в виде тонких струек воды комфортной температуры. Этот вид душа улучшает кровообращение и способствует похудению.
  • заболевания ЖКТ;
  • целлюлит;
  • стрессы и неврозы;
  • нарушение обмена веществ.

Назначение и противопоказания к душу Виши

  • разрыве слизистой оболочки или дефекте слизистой прямой кишки;
  • выпадение геморроидальных узлов из анального канала;
  • увеличение перерывов между дефекациями;
  • бесплодии;
  • отсутствие месячных в течение полугода и больше;
  • болезни половых органов;
  • энурезе;
  • воспалении слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки;
  • воспалительном заболевании суставов;
  • болезни пищеварительного тракта.

боль в области желудка

  • тяжелые болезни органов;
  • нарушение функций или строения клеток крови;
  • заболевания инфекционного характера;
  • при предрасположенности к кровотечениям и сыпи на туловище;
  • когда женщина в положении;

Если у клиента очень чувствительная кожа, от душа Виши следует отказаться. Косметолог может порекомендовать другой метод лечения.

Подготовка и проведение водолечения

Гидротерапия проводится в положении лежа. Над верхней частью тела устанавливается планка с отверстиями, через которые распыляется вода. Продолжительность сеанса составляет сорок минут. Важно, чтобы вы хорошо подготовились к гидротерапии:

  • не потреблять еду в протяжение двух часов до проведения сеанса;
  • нужно выполнять физические упражнения, про которые подробно расскажет косметолог;
  • на протяжении получаса необходимо полежать перед душем, расслабить все тело.

подготовка к душу виши

  • лежать на протяжении двадцати минут;
  • после выпить стакан теплого травянистого настоя;
  • кожу увлажнить кремами.

Для достижения эффекта от гидромассажа необходимо провести не менее 15 сеансов. Для достижения результатов гидротерапевтического лечения необходимо проводить процедуры не менее 15 минут. Достаточно трех сеансов в неделю.

Клиент ложится на кушетку, а на тело через различные отверстия выливаются струи воды. Косметолог определяет температуру и напор воды. Цель процедуры также важна.

водный массаж для тела

После душа Виши водный баланс восполняется питьевой водой или травяным чаем.

  Не знаете как выровнять стены в ванной? Обзор современных методов и рекомендации по технологии. Как выровнять стены в ванной?

Типы гидропроцедуры

Существует три вида гидромассажа. Они различаются в зависимости от типа применения воды:

  1. Пылевой душ Виши. Влага подается очень маленькими частицами похожими на водную пыль. Можно сравнить с распрыскиванием из пульверизатора. Специалист использует минеральную либо морскую воду.
  2. Дождевой душ Виши. Отдельные прямые струйки, что располагаются параллельно. Оптимален при лишнем весе.
  3. Игольчатый душ Виши. Струйки воды тонкие. Они подаются под давлением, формируя ощущение легкого покалывания.

Гидротерапия может использоваться как тепловое воздействие — аналогично контрастному душу. В зависимости от положения туловища существует вертикальный душ Vichy и горизонтальный душ Vic hy. Второй вариант более комфортен.

Можно ли сочетать водолечение

  1. Обертывание, улучшает микроциркуляцию крови, раскрывает поры, повышает восприимчивость к полезным веществам. Обертывание бывает разным: шоколадным, масляным, с морскими водорослями. В spa салонах советуют осуществлять обертывание после гидромассажа.
  2. Медовый и банановый массаж. Необходимо выполнять перед гидромассажем. Благодаря массированию, получается, достигать почти небывалых высот совершенства. Тело делается изящным, ухоженным, обладает тонусом, увеличивается сексуальная притягательность и настроение.
  3. Нанесение скраба. Выполняется после гидромассажа, потому что тело должно быть разогретым. Благодаря этому варианту можно снят наружный отмерший наружный слой кожи.
  4. Грязевые ванны. Выполнять также перед водной процедурой. Душ Виши способствует улучшению обмена элементов, а массирование струями воды лишь приумножает результат.

девушка лежит в грязевой ванне

  • улучшение тонуса кожи;
  • борьба с лишними килограммами, однако, и считается профилактическим вариантом от целлюлита;
  • активизация биологически действующих точек. Любая «ниточка» воды проявляет акупунктурный массаж. А вследствие того, что струи воды находятся близко, все зоны тела массажируются;
  • душ Виши выведет лишнюю воду и токсические вещества;
  • устранение напряжения. Температура воды комфортная плюс легкое массирование снимает стресс. После душа Виши человек лучше спит, и может преодолеть расстройство сна;
  • улучшение циркуляции крови, возрастает число поступающего кислорода к органам.

польза душа виши для организма

Душ Vichy мягко воздействует на тело, но его эффект сравним с агрессивным массажем, который косметологи часто делают руками. Их силовые движения причиняют клиентам сильный дискомфорт и боль.

Отзывы

Анна, 27 лет: «Я была в восторге от душа Vichy. Раньше я ходила на обычный массаж, но потом у меня заболела спина. Поэтому я решила попробовать более щадящий душ Vichy. Уже после первого применения я почувствовала прилив сил. Кроме того, тело не болело, наоборот, я почувствовала легкость в теле. Я буду продолжать гидротерапевтические процедуры. Это отличный способ расслабиться!

Ксюша, 37 лет: «Гидротерапию мне посоветовала подруга, особенно душ Виши. Знаете, я никогда не чувствовала себя такой расслабленной. Это способ расслабиться, а также улучшить состояние моей кожи».

Светлана, 43 года: «Мне понравилась процедура, душ Виши лучше, чем простой массаж. После десятой процедуры я заметила изменения в цвете кожи. Моя кожа стала выглядеть более здоровой, она стала выглядеть на два года моложе. Я также перестала нервничать. В последнее время я много работала, до поздней ночи, и моему телу просто необходим был отдых! «

Лера, 35 лет: «Я мама. После родов растяжки остались и стали не очень привлекательными. Я уже забыла, как выглядит моя талия. Я решила сбросить лишний вес. Я решила привести себя в форму и сделала процедуру душа Vichy. Сейчас я уже готовлюсь к очередному сеансу гидромассажа. За первые десять сеансов мне удалось сбросить несколько килограммов на бедрах. Я хочу сбросить еще больше килограммов!».

Карина, 27 лет: «Мне очень понравилась процедура! Однако этот вариант не для всех. Убрать лишний вес с помощью сердца невозможно. А вот улучшить общее состояние кожи — да!

Юлия, 32 года: «Я попробовала душ Vichy, чтобы расслабиться и освежить настроение. Это как заново родиться после тяжелого рабочего дня! Кроме того, я определенно чувствую себя здоровее, и состояние моей кожи заметно улучшилось!».

Александра, 34 года: «В салоне мне порекомендовали душ Vichy для уменьшения отечности. Результат отличный, отечность стала менее заметной уже после второй процедуры, настроение отличное!».

Об авторе: Лариса Владимировна Лукина

Дерматовенерология (интернатура по дерматовенерологии (2003-2004 гг.), сертификат кафедры дерматовенерологии Государственной медицинской академии им.

Оцените статью
Ремонт до и после