Гарпун для натяжных потолков: методы крепления. Гарпунная система крепления натяжных потолков что это?

Из этого следует, что при установке натяжного потолка не стоит экономить, а выбрать проверенную и качественную систему крепления — использовать гарпунную систему.

Гарпунная система крепления натяжных потолков

В настоящее время натяжной потолок уже не является редкостью, а все чаще используется при проведении ремонтных работ в доме. Это способствует его низкой стоимости и привлекательному внешнему виду. Задача установки поднимает ряд вопросов. Несмотря на разнообразие вариантов крепления, особый интерес представляет гарпунная система для натяжных потолков.

Гарпунная система — это особый тип крепления. Важно отметить, что форма гарпуна может отличаться у разных производителей. Система липучек выглядит как пластина с выступами в виде крючков. Эти выступы создают соединение между листом и алюминиевым направляющим профилем. Особой особенностью является гибкость.

Вся конструкция состоит из нескольких элементов, которые взаимодействуют друг с другом:

  • гарпун, который приваривают по краю ПВХ пленки;
  • металлический направляющий профиль, который устанавливают по периметру всего помещения.

Если для изготовления гарпунной системы использовался ПВХ, то профиль должен быть изготовлен из алюминиевого сплава. Профиль направляющей должен полностью соответствовать форме вставки из ПВХ материала. Если вы планируете установить ПВХ-лист в помещении, необходимо ответственно подойти к выбору комплектующих.

Внимание. Чтобы избежать трудоемких монтажных работ, важно, чтобы гарпун, приваренный к листу ПВХ, был гибким и эластичным.

Преимущества гарпунной системы натяжных потолков

Популярным является гарпунный способ монтажа, в пользу которого говорит ряд преимуществ этой системы. Преимущества заключаются в следующем:

  • технология установки с использованием гарпунной крепежной системы является несложным процессом;
  • по окончании монтажных работ поверхность потолка имеет привлекательный внешний вид, обусловлено это тем, что отсутствуют складки на ПВХ пленке, неровности, материал в процессе эксплуатации не провисает и не растягивается на протяжении всего срока службы;
  • так как используется открытый способ монтажа, поверхность обладает эстетичным внешним видом;
  • при помощи гарпунной системы можно полностью либо частично демонтировать натяжной потолок;
  • данный способ крепежа позволяет устанавливать натяжной потолок в несколько уровней.

Стоит также учесть, что при необходимости на крышу можно нанести различные текстуры, сохранив при этом один и тот же уровень.

  Как правильно обшить гипсокартоном стены в деревянном доме. Как обшить стены гипсокартоном в деревянном доме?

Гарпунная система крепления натяжных потолков

Недостатки гарпунного крепления натяжных потолков

Хотя гарпунная система установки в настоящее время считается самой надежной, она также имеет некоторые недостатки, из которых можно выделить следующие:

  • максимальная допустимая погрешность не должна превышать 10 мм, в противном случае не получится получить достойного и качественного результата;
  • гарпун невозможно припаять в домашних условиях самостоятельно, так как он приваривается в заводских условиях;
  • многие используют полиэтиленовую пленку, и стоит понимать, что такой материал невозможно прикрепить к гарпуну, в результате чего рекомендуется выбирать клин либо штапик;
  • невозможно использовать данный способ крепления для бесшовных потолков, так как используют полиэфирный материал, который не предназначен для использования гарпунной системы, как и в предыдущем варианте, потребуется использовать клин либо штапик;
  • монтажные работы с привлечением квалифицированных специалистов обойдутся довольно дорого.

Прежде чем выбрать эту систему, рекомендуется выяснить все преимущества и недостатки, прежде чем принимать решение о выборе крепежа.

Гарпунная система крепления натяжных потолков

Из чего состоит гарпун для потолка?

Арка для натяжных потолков, например, служит крепежным элементом и выполнена в виде профиля с технологией армирования ПВХ (PVC). Этот профиль должен быть закреплен по периметру устанавливаемого пространства натяжного потолка.

Профиль фиксируется производителем с помощью сварки, поэтому долговечность гарпуна очень высока.

гарпунная система крепления натяжных потолков

Форма липучки для натяжных потолков варьируется от производителя к производителю, но часто выглядит как пластина, имеющая либо один, либо ряд выступов, похожих на крючки. Большая гибкость пластины объясняется тем, что высококачественные гарпунные винты должны быть гибкими, чтобы добиться качественной установки, соответствующей заданным стандартам качества.

Однако нельзя однозначно утверждать, что гарпунная система для натяжных потолков является абсолютной гарантией качества.

Каждая гарпунная система состоит из двух основных элементов:

  1. Приваренный по периметру монтируемого полотна для потолка гарпун.
  2. Профиль из алюминия, закрепляемый на таких участках квартиры, как стены и потолок. Важно, чтобы внутренний паз этого профиля имел форму, идентичную форме вставки гарпуна.

гарпунное крепление натяжных потолков

Если эти две детали подобраны и установлены профессионально, гарпунная система крепления гарантирует, что натяжной потолок будет закреплен максимально надежно и прочно.

  Ширина натяжных потолков. Какой максимальный размер натяжного потолка без шва?

Достоинства гарпунного метода крепления натяжных потолков

Как уже упоминалось ранее, арочный метод крепления натяжных потолков используется довольно широко, в основном из-за многочисленных преимуществ, которые он дает. К ним относятся следующие:

  • установка натяжного потолка с применением гарпунной технологии крепления является процессом быстрым и несложным;
  • окончательный результат монтажа гарантирует наличие поверхности прекрасного качества; так, на потолке отсутствуют какие бы то ни было складки, а элементы, выполненные из ПВХ, не склонны провисать и растягиваться на протяжении всего срока службы;
  • благодаря скрытому монтажу потолок имеет эстетичный облик;
  • с помощью гарпуна всегда можно как частично, так и полностью демонтировать натяжной потолок;
  • применение гарпунного способа крепления позволяет устраивать натяжные потолки с несколькими уровнями.

как крепить гарпун для натяжных потолков

Кроме того, следует помнить, что данная технология позволяет устанавливать на одном уровне потолка полотна с совершенно разными фактурами. Для этого используется специальный профиль для потолка, выполняющий роль перегородки. Профиль имеет канавки с обеих сторон, в которые вставляются гарпуны.

Монтаж потолков при помощи гарпунного способа крепления

Конечно, положительного результата после установки натяжного потолка можно добиться только в том случае, если тщательно соблюдать все правила монтажа и подготовки основания.

Установка натяжного потолка гарпунным методом происходит следующим образом:

  1. Первый этап заключается в осуществлении замеров натяжного потолка, в частности – обмер периметра того помещения, где предполагается монтаж натяжного потолка. По причине того, что гарпун приварен к натяжному потолку еще самим изготовителем, важно помнить, что точность замеров здесь крайне важна. В процессе работы рекомендуется использовать строительные рулетки и лазерные уровни. После этого материал, предназначенный для устройства потолка, разрезается в соответствии с проведенными замерами, а само полотно оснащается гарпунной вставкой, обработанной полимерами.

гарпунная система натяжных потолков устройство

Метод с гарпуном смотрите на видео:

Как монтировать?

  1. Монтаж потолка начинается с замеров. Здесь важна точность, поэтому данную процедуру должен делать профессионал. Это связано с тем, что само полотно приваривается к гарпуну еще перед установкой, и его подрезать возможности уже не будет.
  2. После того как все замеры произведены, необходимо отрезать полотно и приварить к нему по периметру гарпун.
  3. На следующем этапе на стену монтируется алюминиевый профиль. Так как планки большинства производителей уже имеют отверстия под шурупы, необходимо их приложить к стене, разметить места, где необходимо просверлить стену, и произвести установку профиля.
  4. Далее при помощи монтажного шпателя гарпун заправляется в профиль и закрепляется на нем. На данном этапе и осуществляется расправление полотна под потолком.
  5. Затем полотно нагревается при помощи тепловой пушки, тем самым оно разравнивается и занимает нужное положение.
  6. После того как все работы выполнены, в потолке проделываются технологические отверстия и устанавливаются усиливающие вставки и светильники.
  Какие натяжные потолки лучше – глянцевые или матовые. Какой лучше потолок глянцевый или матовый?

Другие системы и их отличие

Помимо гарпунного метода, также широко используется система установки с помощью скоб и клиньев.

При первом способе ткань крепится к профилю с помощью деревянной решетки, называемой струбциной, а края затем прячутся под обшивкой. Преимущество этой системы заключается в том, что точность измерения не является проблемой, поскольку ткань разрезается сразу после того, как она прикреплена к профилю. По этой причине допускается более высокий допуск.

Клиновая система похожа на стегальную, но ткань крепится с помощью специальных клиньев. Эта система необходима для монтажа кровли на очень неровных стенах, так как профиль, используемый в этом методе, очень гибкий, и любые дефекты конструкции скрываются под декоративной кромкой.

Отзывы

Отзывы о гарпунной системе для крепления натяжных потолков положительные. Покупатели, установившие такие потолки в своих домах, говорят, что этот способ монтажа повысил надежность. Даже после наводнения и стекания воды с конструкции, она восстанавливает свой первоначальный вид без каких-либо последствий. Такая крыша не вздувается при изменении температуры в доме, как это часто бывает с простыми системами. Однако многие критикуют невозможность установки полотен таким методом, а также считают, что стоимость такой конструкции несоразмерно высока.

В следующем видеоролике вы можете узнать больше о гарпунной системе.

Оцените статью
Ремонт до и после