Как прикрепить карниз к натяжному потолку: есть 2 способа фиксации. Как повесить гардины на натяжной потолок.

Лучше всего сначала установить изделие, а затем снять мерки для ПВХ-покрытия. Поверхность окна должна быть отформована. Если имеется щель, ее следует заделать.

Как прикрепить карниз к натяжному потолку: есть 2 способа фиксации

Натяжная крыша — это решение одних проблем и источник других. Например, установка карниза. По крайней мере, так было в прошлом. Сегодня производители и монтажники кровли и навесных фасадов располагают многочисленными методиками, позволяющими добиться идеального результата даже в самых сложных ситуациях.

Единственное, что уже невозможно сделать, — это приклеить или прикрутить карнизы к натяжным потолкам.

Натяжной потолок уже не тот. И это хорошо!

В каждой второй квартире теперь есть подвесной потолок. Раньше такой вид выравнивания был дорогим и не экологичным: полотна изготавливались из искусственных материалов, и в комнатах долгое время пахло «химией». Кроме того, подвесные потолки становились прозрачными при включении света, и под ними можно было увидеть пыль и дохлых мух. Не говоря уже о жутких картинах с облаками или копиях классических полотен: В советских домах с потолками высотой 2,5 метра они выглядели нелепо.

Но если многослойные гипсокартонные конструкции вышли из моды, то натяжные потолки стали универсальным способом осовременить интерьер. Полотна стали более плотными, менее «ароматными», со структурированной фактурой. Остались лишь некоторые недостатки: натяжные потолки по-прежнему лишают помещение высоты, к ним нельзя прикрепить карнизы для штор. С первым недостатком ничего не поделаешь, а вот для второй проблемы есть несколько решений.

Все способы крепления карнизов в помещениях с натяжными потолками можно разделить на открытые и скрытые. От выбранного типа зависит не только специфика монтажа, но и результат. Открытый способ является самым распространенным. В этом случае карниз виден. При скрытом способе карниз устанавливается выше уровня натянутой поверхности. В этом случае достигается оригинальный эффект «парящего» потолка.

Открытый способ фиксации

Для крепления карниза при открытом способе между потолком и карнизом необходимо установить вставную доску. Обычно для этого используется деревянный брус. Она прочно соединяется с потолочной доской, а затем непосредственно к ней крепится подоконник. Современные материалы для подвесных потолков довольно устойчивы, поэтому такой тип установки вполне допустим. Единственная проблема заключается в том, что в местах установки шурупов необходимо приклеить протекторные кольца. Они локально укрепляют полотно и предотвращают его скатывание.

Устройство карниза с закладной из бруса. Фото с сайта pinterest.ru

Строительство карниза с окладом. Фото с сайта pinterest.ru

Трудности могут возникнуть, если расстояние между потолком и подвесным потолком очень большое. Конечно, можно увеличить высоту опоры, но, во-первых, это, вероятно, повлияет на качество интеграции, а во-вторых, это решение также имеет свои пределы, поскольку бывают случаи, когда расстояние между крышей и потолочной панелью слишком велико.

Даже тяжелые карнизы и шторы можно закрепить с помощью дерева в качестве опоры. Если вы планируете легкую конструкцию и легкие шторы, можно использовать специальные панели, встроенные в пластик, которые крепятся к потолку с помощью металлических подвесов.

Куски, встроенные в пластик, можно заменить штангой, прикрепленной к металлическим подвесам.

Виды потолочных карнизов

Натяжной потолок и пластиковый карниз

В зависимости от стиля интерьера и веса штор с натяжными потолками используются различные типы карнизов. Они бывают разных конструкций и материалов. Потолочные карнизы изготавливаются из: Рис. 2. натяжной потолок и карнизы из пластика.

  1. пластика. Это самый дешевый и легкий вариант для невесомых тюлей;
  2. алюминия – универсальный вариант, не тяжелые, прочные, подходят для любых видов портьер;
  3. дерева – тяжелые и внушительные для длинных плотных занавесок;
  4. кованые из стали – для тяжелых штор до пола.
  Стены и перегородки из гипсокартона: делаем сами. Как делать стену из гипсокартона?
По конструкции карнизы для штор бывают в виде:
  • струн из металла, растянутых между 2-х кронштейнов;
  • профиля, по которому, как по рельсу перемещаются на роликах крючки;
  • штанги на кронштейнах;
  • плоской шины с желобками и системой роликов и крючков.

Фиксация карниза на натяжном потолке

Теперь, когда мы выяснили, можно ли повесить карнизы для штор на натяжной потолок и какой продукт для этого подходит, давайте рассмотрим практические решения. В подвесной конструкции карниз для штор обычно монтируется открытым или скрытым способом.

Первый способ, конечно, проще и поэтому более популярен. Второй способ сложнее, но более эстетичен. Давайте ознакомимся с этими двумя способами монтажа:

Технология открытой установки карниза

Монтаж потолочного карниза открытым способом начинается после закрепления профилей для натяжной системы и до укладки полотна. Встроенная деталь для рейки (платформа) крепится к основанию потолка.

Натяжной потолок и шторы в интерьере

Рис. 3: Натяжной потолок и шторы в интерьере

Как правило, используется деревянный стержень или специальная пластиковая вставная штанга. Стержень имеет ту же длину и ширину, что и направляющая для штор (пластиковая платформа уже выпускается нужных размеров), высота вставной штанги должна быть на несколько миллиметров меньше, чем расстояние от сырого потолка до натяжной мембраны.

Для того чтобы эти параметры строго соблюдались, на панелях перекрытия заранее делается разметка. Если вы выбрали деревянное покрытие, то перед установкой оно должно быть идеально отшлифовано.

Затем древесина обрабатывается антисептиком. Эта мера предосторожности обеспечивает защиту и долговечность установленного элемента. Натяжные потолки — это покрытие, которое служит десятилетиями, а дерево может прослужить не так долго, особенно если произойдет затопление.

Высота облицовки компенсируется с помощью подвесов или монтажных клиньев. Клинья прикручиваются к железобетонному ac h, после чего укладывается натяжная мембрана. Если это листовая мембрана, где соединения осуществляются через ПВХ полотно, необходимо приклеить армирующие кольца. Они предотвращают изгиб полотна (с тканями эта мера предосторожности не нужна).

Как повесить карниз для штор на натяжной потолок, если потолок уже установлен

Крыша уже натянута, но вам еще нужно повесить шторы. Это можно сделать через некоторое время после сборки или сразу. Если вы не хотите создавать сложную конструкцию, которая значительно увеличит расходы, можно поступить проще и прикрутить карниз прямо к подвесному потолку. Однако здесь необходимо учесть некоторые детали.

Под подвесным потолком должно быть деревянное основание. Его необходимо установить заранее. В этой однокомнатной квартире изначально планировалось закрыть кровать шторами, поэтому каркас уже был.

Закладные под натяжной потолок

Если потолок уже натянут, экран нужно снять, установить каркас, а затем снова закрепить. Для этого вам понадобится профессионал, если только вы сами им не являетесь.

Шаг 2

Нанесите защитную ленту прямо на натяжной потолок в области встраивания, чтобы предотвратить разрыв материала.

  Потолок из ГКЛ: плюсы и минусы. Какой гипсокартон на потолок.

Я использовал армированную ленту. Некоторые мастера в интернете говорят, что достаточно малярного скотча. Но я, как адвокат, всегда выбираю самое надежное. Кроме того, малярный скотч имеет тенденцию отслаиваться и рваться. Армированная лента очень прочная, а ее клей надежный.

Как видно на фото, лента имеет провисание — это натяжной потолок натянут как цельный холст, и он начал провисать. Да, у него есть такая особенность. Прикрепление карниза для штор решит эту проблему.

Оформление

Поскольку карниз находится не в нише, а поверх потолка, он выглядит некрасиво. Есть два способа скрыть его.

  1. Купить и прикрепить красивую бленду.
  2. Установить плинтус под покраску в общей гамме с остальным потолком комнаты.

Плинтус можно просто приклеить к карнизу с помощью пенополистирола, клея для дерева и многих других материалов по списку :).

Для высоких потолков хорошо смотрятся широкие плинтуса и бланки. Для низких потолков лучше выбрать узкие молдинги.

Если вам понравился этот материал, пожалуйста, поделитесь этим постом со своими друзьями, сделав репост, поставив лайк и подписавшись на канал Мастерской Молнии.

Как прикрепить потолочный карниз к смонтированному натяжному потолку

Чтобы внести изменения в окончательный дизайн, монтажникам часто приходится разбирать и снова собирать створку окна. Иногда они настаивают на замене всего стеклопакета. В зависимости от конфигурации изделия эта работа обходится заказчику от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч.

Для тех, кто хочет сэкономить, вот способ, который можно сделать самостоятельно, не запуская пленку и имея небольшой бюджет.

Крепление к стене на кронштейнах

Этот вариант подходит, если багет нужно закрепить на расстоянии 10-15 см от стены. Вы можете использовать готовые крепежные элементы или сделать их самостоятельно. Заводские элементы используются для крепления компактных, тяжелых штор. Благодаря ребрам жесткости они выдерживают большие нагрузки. Если вы не можете найти их в магазинах, вы можете сделать их сами. Однако лучше всего вешать легкий тюль на самодельные опоры. Мы подробно рассказываем, как с их помощью можно прикрутить карниз к подвесному потолку.

Вы можете сделать опоры из стальных полос 4х30 или 4х40:

  1. Нарезаем полоски одинакового размера. Чтобы рассчитать их длину, нужно к расстоянию от стены до дальнего края багета прибавить 15 см.
  2. Болгаркой или заточным станком скругляем острые края.
  3. Зажимаем заготовку в тиски на глубину 15 см и энергичными ударами молотка у щек тисков загибаем ее на 90 градусов.
  4. Просверливаем в длинной полке отверстие под винт на расстоянии от края, равном половине ширины багета. Раззенковываем его под потай.
  5. В короткой полке уголка сверлим по одному отверстию под саморезы, на расстоянии 4 см от свободного края и сгиба.
  6. Готовое изделие обезжириваем и покрываем подходящей к цвету интерьера краской.

Сначала прикрепите кронштейны к карнизу винтами с потайной головкой так, чтобы гайки находились с нижней стороны. Расположите кронштейны на расстоянии 30-50 см друг от друга, в зависимости от веса шторы. Следите за тем, чтобы не было выступающих острых краев, которые могут повредить штору.

Приложите сборную конструкцию к потолку и разметьте на стене места для кронштейнов. Просверлите отверстия дрелью и закрепите изделие на месте. Так вы сможете повесить шторы, не повредив мембрану. Таким образом вы сохраните гарантию производителя.

  Как заделать дырку в гипсокартоне на стене: 5 самых простых и надежных способов. Как заделать дырку в гипсокартоне?

Крепление к плите перекрытия

Если шторы вешать на расстоянии от стены, углы будут прогибаться. Поэтому используется прямое крепление, которое выполняется в следующем порядке:

  1. Размечаем на полотне простым карандашом ось и точки крепления багета.
  2. В намеченных местах приклеиваем термокольца. Их диаметр должен быть чуть меньше ширины шины багета. Важно избегать попадания клея на пальцы. Он помешает клеить кольцо ровно и оставит следы на поверхности. Если испачкали руки, лучше вымойте их и возьмите новое термокольцо.
  3. Когда клей высохнет, по внутреннему диаметру вырезаем отверстие в полотне.
  4. Готовим закладные под карниз в натяжном потолке. Их роль выполняют пластиковые канализационные или полипропиленовые водопроводные трубы. Лучше выбрать максимальный диаметр, который свободно пройдет в отверстие термокольца. Длина такой гильзы равна расстоянию от перекрытия до лицевой поверхности пленки. Обратите внимание, что из-за неровностей плит их размер может оказаться разным.
  5. Крепим багет к перекрытию анкерами или длинными саморезами. Вставляем дюбель-втулку в предварительно просверленное отверстие, одеваем на нее закладную из трубы, прижимаем направляющую и прикручиваем всю конструкцию дюбель-гвоздем. Длину дюбеля подбираем так, чтобы он прошел через потолочное пространство и углубился в перекрытие на 3-4 см.

Особенности материалов

При покупке деревянного изделия заранее определите его длину. При необходимости можно отпилить лишние части, но при этом пострадает внешний вид перекладины. Карнизы из дерева привлекательны, их редко хочется прятать. Изделие используется как декоративный элемент, оно дополняет интерьер.

Если вы выбираете карнизы из металла, обратите внимание на распорные конструкции.

Благодаря регулируемой длине, карниз подходит для любого помещения. А его установка не представляет сложности. Просто убедитесь, что концы шеста касаются противоположных стен комнаты.

Размер пластиковой модели легко регулируется. Если изделие длиннее, чем требуется, лишняя длина удаляется ножовкой. Часто ступени уже снабжены соответствующим количеством отверстий для крепежа.

Как заменить карниз на натяжном потолке

Выбор способа зависит от того, как было закреплено предыдущее изделие и насколько тяжелым является новое. Если планка прикручена к выступам, размеры одинаковые, открутите крепеж, снимите предыдущую ступень и повесьте новую. Важно правильно совместить отверстия, чтобы работа выглядела аккуратно.

В тех случаях, когда новые карнизы намного тяжелее, не прикручивайте их к старым карнизам. Дерево может не выдержать возросшего веса, упасть и порвать крышу.

Настил из ПВХ необходимо частично демонтировать и заменить старые опоры новыми. Только после этого можно снова уложить крышу и закрепить балку.

Карниз из бруса

Как повесить гардины

Подготовьте инструменты и материалы:

  • стремянку;
  • нивелир;
  • рулетку либо сантиметр;
  • карандаш;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • дюбели;
  • крепеж;
  • ножовку по дереву.

Если вы хотите прикрепить карниз к стенам, сначала сделайте разметку. Просверлите отверстия в отмеченных местах с помощью перфоратора и прикрепите карниз дюбелями.

При монтаже на крыше сначала прикрепите деревянную доску, а затем натяните панель крыши. Отметьте места крепления вставных планок и аккуратно просверлите отверстия. Чтобы избежать разрыва, растяните доску, вставьте пластиковые кольца, а затем прикрутите карнизные планки.

Оцените статью
Ремонт до и после