Как правильно красить стены валиком. Как правильно красить валиком?

Чтобы малярный валик служил долго, тщательно очищайте его после покраски. Посмотрите это видео, чтобы узнать, как очистить валик после покраски:

Как правильно красить стены валиком?

Штукатурные и малярные работы являются частью любого вида ремонта. От качества краски для стен зависит не только общий вид помещения, но и открываются новые дизайнерские возможности. Поэтому к этому процессу нужно подходить ответственно. Традиционно покраска производится валиком. Этот инструмент считается универсальным, так как позволяет быстро выполнять штриховые работы на стенах большой площади. Чтобы правильно окрасить поверхность панели, достаточно выбрать правильный тип валика и освоить базовую технику нанесения краски.

Особенности покраски

Покраска стен — непростая задача, требующая специальной подготовки участка, тщательного подбора материалов и специальных инструментов. Если вы собираетесь красить руками, вы должны обладать определенными навыками, чтобы равномерно распределить краску по поверхности стены. Нанесение должно осуществляться таким образом, чтобы последний слой не оставлял разводов.

Большинство мастеров рекомендуют наносить краску на стены валиком. Его также можно использовать для окраски потолка.

Что касается материалов, то высококачественные работы лучше всего выполнять акриловыми или водоэмульсионными красками.

На сегодняшний день существует два способа покраски стен:

  • Выполнять вертикальные движения руки сверху вниз.
  • Выполнять движения снизу вверх до исходной точки.
  • Валиком можно красить поверхность по горизонтали.

Первый способ выравнивает поверхность, не оставляя разводов, а второй позволяет одновременно покрыть всю поверхность окрашиваемой стены. В обоих случаях краска наносится в несколько слоев.

Малярные работы можно начинать только тогда, когда поверхность стены подготовлена и имеет идеальную структуру без трещин и дефектов. Стоит отметить, что валик используется для однородных поверхностей, для окрашивания краев и углов необходимо выбирать специальные кисти. Текстурный валик также можно использовать для создания необычных узоров и композиций на стенах. Для этого необходимо отдельно приобрести насадки с узором. Если во время рисования нажимать на валик, то цветовой тон меняется, и получаются красивые абстракции.

Разновидности

Качество отделки стен зависит от нескольких факторов, самым важным из которых является выбор правильного инструмента. Поскольку валиком окрашиваются большие площади, следует заранее выбрать подходящий размер и «слой». Если планируются масштабные малярные работы, рекомендуется приобретать большие варианты шириной не менее 30 см. Имеются также небольшие инструменты (кончик которых не превышает 3 см). Они идеально подходят для окрашивания труднодоступных мест, таких как швы, стыки и углы. В зависимости от материала поверхности валика различают разные типы валиков.

Поролоновый

Этот валик предназначен для работы с водно-дисперсионными смесями и не рекомендуется для окраски эмульсией, так как этот раствор образует пузырьки воздуха на поверхности стены при контакте с поролоном. Это оставляет небольшие разводы на подложке после отделки и повреждает краску.

Пенопластовая подложка пористая, поэтому она впитывает много раствора и не может предотвратить вертикальное нанесение краски.

Велюровый

Он подходит для красок на водной и масляной основе. Короткий ворс обеспечивает равномерное распределение раствора и образует ровную и тонкую пленку. Насадка устройства экономно расходует краску и позволяет работать быстро.

Меховый

Используется для стен с рельефной поверхностью. Этот валик изготовлен как из искусственных, так и из натуральных материалов. Длина ворса в «куртке» может быть разной. Инструмент универсален, так как может использоваться со всеми типами красок.

Валик с полиамидной нитью

Продукт прост в использовании и медленно выветривается. Покраска этим валиком требует некоторой сноровки, так как нити могут разбрасывать краску.

Достоинства и недостатки

Свидетельством того, что они пользуются большим уважением, является то, что они обладают определенными преимуществами по сравнению с другими устройствами:

  • экономит время и силы;
  • уменьшает расход краски;
  • позволяет наносить покрытие на рифленую поверхность;
  • удобство использования благодаря насадкам;
  • отсутствуют потеки и пятна;
  • создает дополнительные эффекты в зависимости от силы нажатия (например – проведя сухим валиком по невысохшему слою краски);
  • невысокая стоимость и большой ассортимент.

К недостаткам можно отнести необходимость настройки валика под конкретный состав краски и невозможность покраски в труднодоступных местах. Хотя выбор широк, вам придется купить что-то еще, чтобы покрасить за радиатором или в углу.

В целом, в этом устройстве больше положительных элементов, поэтому его удобство и практичность неоспоримы.

Какие инструменты нужны?

Для покраски стен в первую очередь необходим малярный валик, а также:

  • Емкость для краски. В качестве нее можно использовать любую подходящую емкость, поскольку в банку валик не влезет. Однако, чтобы красящий состав равномерно распределился по валику и расходовался экономно, есть специально предназначенная для этого малярная кювета или, как ее называют в обиходе, ванночка. Она состоит из углубления, куда наливают краску и рельефной площадки, по которой раскатывают валик для ее распределения.
  • Малярный скотч – он необходим для защиты тех участков, которые не должны быть прокрашены.
  • Приспособление для затирки стены.
  • Материал (пленка или бумага) для защиты пола.
  • Респиратор, перчатки, защитный комбинезон или ненужная одежда, защитные очки.
  Натяжной потолок, какой лучше матовый или глянцевый. Какие натяжные потолки глянцевые всего?

Параметры валиков

При выборе размера валика играют роль два фактора: площадь окрашиваемой поверхности и ваши собственные силы. Чем шире стена или поверхность, тем больше может быть валик.

Однако широкий валик впитывает больше краски и становится тяжелым, поэтому красить им не так легко.

Ширина валика варьируется от 5 до 35 см. Существуют и более широкие модели, но они встречаются редко и требуют больше усилий и мастерства. Диаметр валиков и их ширина варьируются. Здесь также необходимо учитывать объем предстоящей работы. При использовании более толстого валика работа выполняется быстрее.

Еще один важный показатель — длина ручки. Стулья, лестницы и другие предметы не нужны при покраске стены. Достаточно ручки, которую можно прикрепить к ролику. Чтобы не приходилось постоянно менять ручки, можно приобрести более дорогую, но более удобную нажимную ручку. Регулируемая длина разгружает мышцы рук и позвоночника, позволяет делать больше и сокращает срок ремонта.

Будьте готовы к тому, что есть места, где не справится даже самый маленький ролик. На стыках стен можно красить специальной угловой моделью или обычной кистью.

Подготовка помещения к покраске

Когда все инструменты готовы, можно подготовить помещение к покраске. Для этого снимите шторы, поставьте всю мебель на середину комнаты и накройте ее полиэтиленовой пленкой или специальными чехлами.

Чтобы предотвратить попадание краски на окна, пол и двери, используйте ту же пленку, но закрепите ее малярным скотчем. Это предотвратит соскальзывание мембраны. Когда лента будет наклеена, проведите шпателем по краю ленты, чтобы зафиксировать ее на месте. Плинтусы и умывальники должны быть закрыты лентой.

Во избежание травм лучше отключить электропитание. Крышки розеток и выключателей можно снять, а участки без розеток заклеить изолентой. Это позволит получить более качественное лакокрасочное покрытие.

После демонтажа радиаторов рекомендуется покрасить стены помещения. Таким образом, можно глубоко обработать всю поверхность, не пропуская даже небольшие участки. Для этого вам необходимо выполнить следующие действия:

  • перекрыть вентиль отопления;
  • открутить накидные гайки
  • спустить воду
  • снять радиатор.

Установите поддон, чтобы вода из нагревателя не стекала на пол. Если вы не уверены, лучше поручить это профессионалу. Прежде чем красить всю комнату, попробуйте покрасить небольшой участок стены. Так вы сможете убедиться в правильности выбора краски и узнать, сколько времени потребуется для ее высыхания.

Рекомендации для выполнения малярных работ

Прежде чем красить плоские стены, необходимо проверить их состояние. Конечный результат покраски зависит от качества поверхности стены. Стены должны быть ровными, без трещин и других изъянов, иначе все недостатки будут видны после покраски. Если поверхность ранее была покрыта обоями (тканевыми, бумажными, жидкими), верхний слой необходимо аккуратно снять шпателем. Затем с помощью наждачной бумаги удаляются все излишние неровности.

Трещины и полости можно заделать штукатуркой или шпаклевкой. Нанесите небольшое количество раствора плоским шпателем и заполните швы. Как только краска высохнет, отшлифуйте ее наждачной бумагой.

Чтобы обеспечить оптимальную адгезию краски, загрунтуйте стены. Некоторые эксперты рекомендуют использовать готовую к применению цветную грунтовку серого или цветного оттенка. Таким образом, для достижения насыщенного, яркого цвета требуется меньшее количество слоев.

При работе с деревянными элементами рекомендуется использовать специальную пропитку для дерева, чтобы предотвратить износ и гниение натурального материала.

Когда все работы на стенах завершены, необходимо подготовить валик к работе:

  • положите его в мыльный раствор на 2-3 часа;
  • промойте под проточной водой;
  • высушите.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете продлить срок службы валика и избежать образования ворсинок на стене при покраске.

Как правильно наносить краску на стены

Можно научиться красить стену валиком, не оставляя следов, если следовать рекомендациям. С этой целью также стоит посмотреть фото или видео, чтобы лучше понять технику нанесения. Существует несколько способов покраски стены валиком: вверх или вниз и горизонтально.

  Потолок из ГКЛ: плюсы и минусы. Какой гипсокартон на потолок.

Первый метод позволяет избежать разводов, в то время как второй метод покрывает всю поверхность. Иногда эти методы комбинируются для достижения оптимальных результатов. Правильная процедура окрашивания стен валиком происходит в таком порядке:

  • налить в поддон необходимое количество краски;
  • промокнуть валик в краске и раскатать его по рифленной поверхности поддона;
  • начать окрашивание от окна.

Чтобы избежать царапин, разводов и наложения слоев, не прижимайте валик плотно к стене. Все движения выполняются равномерно и без суеты, а затем стены окрашиваются ровно и без зазоров. Помните, что второй слой краски следует наносить только после полного высыхания первого.

Как покрасить стены валиком

После подготовки поверхности, выбрав валик, которым вы хотите покрасить стены, можно приступать к покраске стен.

  • В специальную ванночку наливается небольшое количество краски.
  • В нее макается валик, как показано на фото.

Обмакивание валика в ванночке

  • Валик раскатывается на сетке или по рифлениям самой ванночки. Это позволит краске равномерно лечь по всему ворсу. Делается это несколько раз.
  • Определяется порядок окрашивания стен, и с какого места начинать.
  • Лучше это делать с угла комнаты, расположенного у окна.
  • Затем можно двигаться в любом направлении.

Как правильно красить стены валиком

Чтобы избежать разводов и подтеков на стенах, следует правильно окрашивать стены с помощью малярного валика.

  • Нельзя на изделие нажимать слишком сильно.
  • Прокрашивать всю поверхность необходимо равномерно, без пустых просветов.
  • Все движения нужно выполнять плавно.
  • Сначала валик нужно вести сверху вниз, после этого наоборот.
  • Плавные движения должны быть от себя и немного по диагонали.

Совет: При покраске наносите краску аккуратно.

  • Для получения насыщенного цвета, краска должна наноситься несколькими слоями.
  • Второй слой наносится после полного высыхания первого. В этом случае можно двигаться в горизонтальном направлении, а затем по вертикали.
  • Движения следует делать сверху вниз.
  • Полностью закрасить углы не получится. Их понадобится докрашивать кисточкой.

Из видео в этой статье вы узнаете, какой валик лучше всего подходит для покраски стен, как за ним ухаживать и как правильно наносить краску

Как ухаживать за валиком

После завершения всех работ инструмент убирается на хранение.

Это необходимо для того, чтобы продлить срок его службы:

  • После нанесения водоэмульсионной краски инструмент моется в чистой воде, и не отжимая, чтобы валик не потерял свою первоначальную форму, вешается для просушки.
  • После лаков и акриловой краски, очистку валика следует выполнять специальным составом. Его лучше приобрести заранее, а процедуру чистки валика выполнять сразу после окончания работы.

За каждым инструментом необходимо тщательно ухаживать, независимо от того, из какого материала он изготовлен. Без очистки он быстро становится непригодным для дальнейшей работы.

Главный специалист крупной строительной компании, возводящей высотные жилые дома. Выпускник архитектурной школы Государственного института архитектуры и строительства в Пензе. Г-н Воронин имеет в общей сложности 18-летний опыт работы в своей профессии.

Плюсы и минусы работы валиком

Порядок покраски стен валиком

Среди неоспоримых преимуществ этого инструмента для рисования:

  • возможность с максимальной быстротой окрасить большие площади;
  • удобство использования. При необходимости можно присоединить ручку-удлинитель («удочку»), позволяющую добраться до самых отдалённых участков.

Однако у него есть и свои недостатки:

  • сложность прокраски углов и прочих труднодоступных мест;
  • необходимость подбирать под каждый состав краски наиболее подходящий тип валика.

Тем не менее, преимущества этого инструмента значительно перевешивают недостатки. В противном случае он не был бы так популярен среди профессиональных строителей. Валик идеально подходит для окраски стен на кухне, в ванной комнате и туалете.

Выбор валика

Качество покраски во многом зависит от правильного выбора инструмента. Ролики отличаются друг от друга размером и материалом, из которого изготовлена «мантия» — мягкое кольцо вокруг вращающегося ролика.

Размеры

Порядок покраски стен валиком

Выбор валика, особенно его размер, зависит от поверхности, на которую необходимо нанести покрытие. Чем больше площадь, тем шире инструмент. Максимальная ширина валика составляет 30 см — он используется для покрытия больших однородных площадей.

Самый маленький валик имеет ширину всего 3 см и используется для окраски труднодоступных мест: Углы, стыки и швы.

По своему назначению он напоминает кисть и используется после окраски основных поверхностей большим валиком.

Между этими двумя пределами в 300 и 30 мм существует несколько промежуточных размеров, которые выбираются самостоятельно в зависимости от практичности и объема работ.

Инструмент также делится на различные типы в зависимости от материала, из которого он изготовлен.

  Фигурные потолки из гипсокартона. Как сделать фигуры на потолок из гкл?

Поролон

Порядок покраски стен валиком

Пенные валики предназначены для окрашивания поверхностей дисперсионными составами на водной основе.

Поролоновый валик не следует использовать для нанесения эмульсий: Краска насыщена воздухом и при нанесении образует пузырьки на поверхности.

При высыхании и разрушении они оставляют небольшие круговые разводы, которые не способствуют эстетике окрашенной поверхности.

Также не рекомендуется красить стены поролоновыми валиками. Пористый материал впитывает слишком много краски, и на вертикальных поверхностях неизбежны пятна. На удаление таких «следов» может уйти много времени.

Велюр

Инструменты с коротким ворсом обычно используются для масляных и эмульсионных красок. Велюровый инструмент создает ровную, тонкую пленку на окрашиваемой поверхности. Это достигается за счет того, что велюровое покрытие впитывает часть краски и распределяет ее тонким слоем. Отлично подходит для окрашивания обоев.

Однако то, что является преимуществом при работе с эмульсиями, является недостатком при использовании других красящих составов.

Мех

Порядок покраски стен валиком

Эти валики изготавливаются как из натуральной овчины, так и из синтетической шерсти. Натуральный мех дороже синтетического, но и срок его службы гораздо больше.

Длина ворса зависит от фактуры стены: чем она рельефнее, тем длиннее он должен быть. Меха разработаны таким образом, чтобы работать практически с любой смесью.

Такая гибкость является их неоспоримым преимуществом перед другими типами роликов, но у них есть и недостаток. Со временем «волоски» теряют свои щетинки, которые затем прилипают к стене вместе с краской.

Перед покраской замочите покрытие в чистой воде на несколько часов, а затем тщательно высушите.

Окраска стены валиком

В качестве примера того, как правильно работать валиком, рассмотрим покраску стены.

Подготовка к работе

Порядок покраски стен валиком

Прежде всего, необходимо приобрести все необходимые для работы принадлежности, кроме самого валика. К ним относятся:

  1. Корытце-раскатка. В него наливается необходимое количество краски, а затем обмакивается рабочая часть валика. В ёмкости имеется специальная рифлёная поверхность, предназначенная для раскатки по ней валика. При этом краска равномерно распределяется по всей поверхности «шубки».
  2. Затирка. Приспособление в виде ручки с плоской площадкой, на которую крепится наждачная бумага. Применяется для зачистки различных поверхностей.
  3. Малярный скотч и полиэтиленовая плёнка. Применяются для защиты не окрашиваемых поверхностей от случайного попадания краски.

Прежде чем красить стены валиком, необходимо подготовить помещение к работе:

  1. Вынести либо сдвинуть в сторону и укрыть полиэтиленовой плёнкой мебель.
  2. Застелить той же плёнкой полы вдоль стен, закрыть ею окна и двери.
  3. Отключить в помещении электропитание и снять со стен выключатели и розетки. Оставшиеся отверстия с проводами следует заклеить малярным скотчем во избежание попадания в них краски.
  4. По всей поверхности стен проходим затиркой с крупнозернистой наждачной бумагой, убирая различные неровности и шероховатости.
  5. Очищаем поверхность от пыли и загрязнений при помощи губки и моющего раствора.
  6. Тщательным образом грунтуем всю плоскость стены желательно в два – три слоя.

При выборе грунтовки обратите особое внимание на ее назначение. Технические характеристики грунтовки указаны в инструкции на упаковке. Технические характеристики грунтовки должны быть проверены в соответствии с инструкциями производителя.

В следующей таблице перечислены рекомендуемые действия перед грунтованием.

Порядок покраски стен валиком

Покрасочные работы

Порядок покраски стен валиком

Откройте банку с краской и тщательно перемешайте ее с помощью насадки для перемешивания, подключенной к дрели. Если банки с краской надолго оставить в одном месте в мастерской, на дне банок соберется густой осадок.

Залейте краску в поддон барабана и убедитесь, что уровень краски не достигает вала роликового колеса. Окуните инструмент в валик и прокатите несколько раз, чтобы на «слой» попало как можно больше краски.

Затем прокатите валик по рифленой поверхности с легким нажимом. Продолжайте раскатывать, пока весь «слой» не будет равномерно пропитан краской, а излишки краски не стекут обратно на поднос.

Затем распределите краску по стене, прокатывая валик по ней до тех пор, пока он не перестанет красить, затем окуните инструмент обратно в лоток для валика и повторите все с самого начала.

Этот метод позволяет равномерно нанести краску на стену, не оставляя пятен и брызг.

Оцените статью
Ремонт до и после