Особенности дизайна евродвушки. Что такое евродвушка планировка и фото?

Eurodouble — это гостеприимный формат, в котором есть место для теплых бесед и для того, чтобы кто-то пораньше лег спать. В отличие от студий, где все комнаты объединены в одно общее пространство и нет возможности защититься от шума.

Особенности дизайна евродвушки

В последнее время европейские планировки становятся все более популярными: например, если вы обратитесь в агентство недвижимости, чтобы выбрать квартиру с двумя спальнями, агенты обязательно предложат евродуплекс. Чем эта планировка отличается от обычной и каковы ее особенности?

Прежде всего, давайте определимся с терминологией. Евротвин, также известный как студия + спальня. Комната с большой кухней и спальней.

Данный тип называется однокомнатной квартирой, но по площади и функциональности сравним с двумя спальнями: в отличие от стандартной однокомнатной, помимо гостиной в евродвушке есть не крошечная кухонька в 6 кв. м, а просторная совмещенная гостиная.

студия в евродвушке

Плюсы и минусы

Дизайн evergdvushku обсудим позже, а сейчас проанализируем его основные преимущества:

  1. Выгодная цена. Благодаря отсутствию лишних коридоров и стен между кухней и гостиной, вы получаете примерно такое же по функционалу пространство, но на 20-30% дешевле обычной двухкомнатной квартиры.
  2. Свобода в дизайне интерьера. Обустраивать одну большую комнату в евродвушке с разным функционалам удобнее, чем две крохотные по отдельности. В игру вступают приемы зонирования, которые способны оживить любое оформление.
  3. Современная обстановка. Кухни-гостиные — настоящий тренд, многие специально утверждают снос стен в БТИ, а в евродвушке все уже готово!
  4. Экономия квадратных метров на кухонной зоне. Когда кухня уже выделена, а вам так много пространства для готовки не нужно — сделать в ней что-либо еще не представляется возможным. Зато в евродвушке уменьшенная кухня уступает место гостиной, кабинету, детской или другим зонам.

преимущества евродвушки

Дизайнерское решение также имеет некоторые недостатки:

  1. Дополнительные расходы. Из-за того, что кухня и гостиная расположены в одном помещении, придется выбирать более практичную мягкую мебель и устанавливать вытяжку.
  2. Маленькая спальня. Места в комнате для сна хватит максимум на кровать и шкаф. Редко — рабочий стол.
  3. Посторонние шумы. Включенная вытяжка, посудомоечная машина, блендер в евродвушке будут мешать отдыху других членов семьи в зале или просмотру телевизора. Отдельная кухня в этом плане практичнее.
  4. Недостаток света. Если в большой комнате всего одно окно, основное освещение будет искусственным, что не всегда удобно. К тому же, разделить ее на 2 пространства уже не получится.
  Современные обои для прихожей и коридора: выбираем правильный материал и цвет. Какие обои выбрать для прихожей?

Одним из спорных моментов является размер квартиры. Если посмотреть на цифры, то типичные двухквартирные дома обычно на 10-12 квадратных метров больше, чем небольшие двухквартирные дома в Европе. Но стоит копнуть глубже, и вы найдете: Большинство из этих 10-12 квадратных метров бесполезны и состоят в основном из прихожих.

зонирование кухни-гостиной

Рекомендации по зонированию

Обычно планирование евродабла начинается с большого номера: Здесь вы будете проводить большую часть своего времени. Какие зоны можно организовать в главном помещении:

  • Кухню со шкафами для хранения продуктов, рабочей зоной, техникой.
  • Гостиную с удобным диваном, журнальным столиком, телевизором.
  • Столовую с обеденным столом или барной стойкой, стульями.
  • Спальню, если вторая комната отдана под детскую.
  • Детскую, когда вторая комната занята спальней.
  • Гардероб или кабинет, которые не поместились в маленькой спальне.

евродвушка в стиле лофт

На фото разделение на зоны в соответствии с таблицей.

зонирование диваном

кухня в нише

Размещение большого количества мебели в комнате создает хаос: зоны должны быть отделены друг от друга и наполнять комнату логикой.

барная стойка за диваном

На фото бар за диваном в двухместном номере евро.

кухня, гостиная и столовая в одной комнате

перегородка в кухне-гостиной

  1. Мебель. Простой, эффектный, функциональный вариант замены стен. Классический пример — диван между кухней и залом. Кроме него используют шкафы, тумбочки, стеллажи. Дизайнеры выбирают для оформления светлые оттенки, которые не выглядят громоздко.
  2. Ширма, переносная стойка, раздвижная система дверей, перегородка из стекла и металла или дерева — в обустройстве совмещенной комнаты не занимают много места, при этом на 100% справляются со своей задачей.
  3. Цвет. Разделить комнату можно во время ремонта: используйте разные материалы или оттенки в разных местах, чтобы визуально разграничить пространство. Касается стен, пола, потолка. Пример: плитка в рабочей, ламинат в жилой зоне.
  4. Свет. Освещение — отличный метод, чтобы оставить небольшую комнату свободной, но разделить ее. Понадобится хороший электрик и проект: вешайте разные светильники в разных местах, задайте им отдельные сценарии включения.
  5. Уровень. Не стоит забывать про вертикальное зонирование — кровать под потолком в евродвушке гарантированно будет смотреться отдельно от остальных функциональных зон. Второй пример — подиум, где в евродвушке ставят диван или обеденный стол.

спальня в гостиной

спальня в евродвушке

Чем отличается евродвушка от обычной двухкомнатной квартиры?

Типичная планировка двухкомнатной квартиры включает в себя 2 отдельные комнаты, отдельную кухню и ванную комнату. В двухместном номере Euro кухня интегрирована в гостиную, эти квартиры имеют меньшую площадь.

  Однокомнатная квартира: ремонт своими руками. С чего начать ремонт в однокомнатной квартире?

Меньше места, ниже цена! Стоимость евродвушки на российском первичном рынке составляет 2,5-3 миллиона рублей, цена стандартной двушки — от 3,5 миллиона рублей. На окончательную цену влияет план этажа, площадь, расположение комплекса и категория жилья. При покупке квартир с евродуплексом можно избежать завышенных цен на дополнительные квадратные метры, так как здесь нет длинных коридоров.

Планировка стандартной евродвушки

Средняя площадь квартиры составляет 40-50 квадратных метров. Объединенные кухня и гостиная имеют площадь 14-17 кв. м, а спальня с одной кроватью — 11-12 кв. м. Еще 10-12 квадратных метров отведены под гостиную и ванную комнату.

В большинстве случаев гостиная является не общей, а индивидуальной комнатой. Ванная комната может быть общей или отдельной. Иногда имеется лоджия или балкон, площадь которых может составлять 2-2,2 кв. м. Жилье находится между квартирой с одной спальней и квартирой с двумя спальнями, превосходя первую по комфорту, но уступая второй по площади.

Плюсы

Основными преимуществами квартир с такой планировкой являются:

  • доступную цену. Стоимость минимум на 15% ниже, чем цена стандартных двухкомнатных квартир. Евродвушки не всегда имеют меньшую цену, но здесь речь идет о жилых объектах премиального класса;
  • хорошее зонирование. Площадь грамотно распределена, отсутствуют бесполезные зоны, в некоторых вариантах доступны балконы, которые можно переоборудовать под место для отдыха;
  • большой выбор планировок. Можно приобрести жилье с кладовкой, небольшой гардеробной, делающими жилье еще более удобным. Привлекая к обустройству дизайнера, владельцы евродвушки смогут получить красивую и действительно удобную квартиру.

Преимущества формата

1. главное преимущество двухэтажной европланировки — просторная кухня, вокруг которой строится вся планировка. Здесь можно собираться с семьей и друзьями, вместе готовить, смотреть фильмы и вообще жить — в английском языке такие помещения обозначаются термином «living room», и это полностью отражает их суть.

На небольшом метраже уместилось все: и кухня, и гостиная, и спальня и санузел с прихожей. Фото: savin-family.ru

Кухня, гостиная, спальня, ванная комната и прихожая — все поместилось на небольшом пространстве. Фото: savin-family.ru

2. еще одно важное преимущество — цена. Евродвушка почти так же хороша, как двойная, а стоит дешевле! Правда, и площадь меньше. И это определенно дешевле, чем огромная студия, где меньше вариантов зонирования и комфортного проживания для более чем одного человека.

3. в евродабле все квадратные метры пригодны для использования. Например, нет прихожей, да она и не всегда нужна — особенно если жильцы не собираются хранить в прихожей пять комплектов зимней одежды.

  Как обустроить детский уголок в однокомнатной квартире. Как обустроить детский уголок в однокомнатной квартире.

4) Он также имеет преимущества совмещенного санузла, но это дело вкуса.

Недостатки планировки

1. Пожалуй, самым большим недостатком еврокондоминиумов является отсутствие второй, уединенной спальной зоны. Это не очень удобно для ночных гостей, не говоря уже о тех, кто спит на кухне каждую ночь. В целом, однако, эта проблема решаема.

2. в евроквартирах меньше окон, чем в двухквартирных домах, поэтому может не хватать света — особенно если квартира находится на северной или восточной стороне.

3. шум и запахи из еврокухни могут беспрепятственно распространяться в гостиную. Если для устранения запахов достаточно мощного вытяжного вентилятора, то шума можно избежать только в спальне.

4. также меньше личного пространства, что может быть проблемой, если в квартире проживает более двух человек.

5. общая ванная комната описывается как недостаток, а не преимущество. Вот он в обоих списках.

Особенности обустройства

Чтобы комфортно жить в квартире, важно правильно ее организовать — выбрать мебель и отделочные материалы, понять, как использовать преимущества пространства и скрыть недостатки.

Евродвушка с удобной кухней-нишей. Фото: kamastroyinvest.ru

Евродабл с удобной кухней. Фото: kamastroyinvest.ru

Чем меньше дверей, тем лучше

Eurotwin спроектирован так, чтобы быть просторным. Слишком большое количество дверей разрушает основную концепцию квартиры, а также делает ее визуально меньше. Если вы можете устранить визуальные барьеры, вы должны это сделать.

Однородность материалов

Плоский дизайн — не для евродомов. Лучше сделать интерьер однородным и более однородным, что подчеркивает ощущение простора. Используйте одни и те же материалы в разных помещениях — например, крупную плитку из керамогранита в прихожей, кухне и ванной; дизайнер подскажет вам, как еще можно объединить пространство с помощью поверхностей.

Можно ли сделать евродвушку из обычной квартиры

Первый вопрос, на который нужно ответить: почему? В конце концов, уже существуют сборные двухквартирные дома, которые имеют свои особенности.

Если вы хотите иметь предпочитаемую вами комбинацию кухни и гостиной в обычной квартире с двумя или одной спальней, это тоже возможно. Однако вам нужно будет учесть некоторые тонкости, особенно необходимую легализацию перепланировки, которая требует сбора документов и поездок в различные инстанции.

Следует также учитывать, что кухня с газовой плитой не может быть соединена с гостиной, но если кухня электрическая (и на кухне вообще нет газового подключения), то ремонт уже более реален.

Оцените статью
Ремонт до и после