Интерьер прихожей в хрущёвке: идеи ремонта, дизайн, мебель и планировка. Как оформить прихожую в хрущевке?

Многим знакомо зрелище узкой прихожей в типичном небольшом доме, где, на первый взгляд, невозможно ничего разместить. Мебель и вещи приходится складывать в произвольном порядке, а вы мечтаете об уютной прихожей. Или это то, чего вы хотите? Можно ли сделать дизайн прихожих в хрущевке современным и функциональным?

Прихожая в хрущевке: идеи дизайна и 53 фото-примера

Несмотря на неудобную или узкую планировку, дизайн прихожей в хрущевке может иметь практичную и стильную атмосферу. С помощью правильных приемов декорирования можно сделать прихожую очень функциональной, создав при этом теплую и привлекательную атмосферу в помещении.

  1. Особенности дизайна в хрущевке
  2. Как увеличить прихожую?
  3. Планировка
  4. Цветовое решение
  5. Отделка и материалы
  6. Как обустроить прихожую?
  7. Освещение
  8. Декор и аксессуары
  9. Современные идеи дизайна
  10. Фотогалерея

Особенности дизайна в хрущевке

Общие черты:

  • Для малогабаритного коридора выбирают светлую цветовую гамму, добавляют в комнату стеклянных и зеркальных элементов, расширяющих пространство.
  • Интерьер оборудуют встроенной мебелью, которая значительно экономит место, но при этом является очень вместительной.
  • Самым оптимальным стилем для оформления для прихожей в хрущевке станет минимализм, так как маленькое помещение не приветствует наличие лишнего декора и других элементов, перегружающих интерьер.
  • При оформлении коридора в хрущевке не рекомендуется использование слишком объемных и толстых элементов, которые будут скрадывать полезные метры. Из-за такой облицовки комната станет еще меньше, что значительно усложнит процесс обустройства.

Как увеличить прихожую?

Разнообразные визуальные и функциональные приспособления могут компенсировать недостаток свободного пространства, низкие потолки и отсутствие естественного освещения.

Вы можете сделать входную зону более просторной, убрав межкомнатные двери и расширив проемы. Изогнутые проемы хорошо вентилируют помещение и пропускают больше дневного света. Однако такое решение снижает теплоизоляцию помещений и позволяет запахам от приготовления пищи проникать на кухню.

Очень маленькие прихожие площадью около 2 квадратных метров будут подходящим решением для перепланировки. После получения разрешения на строительство некоторые перегородки сносятся. Свободное пространство оборудуется гардеробом, вместительным стенным шкафом или модульным набором.

прихожая с большим зеркалом

зеркало в прихожей

белые стены в прихожей

Чтобы визуально поднять уровень потолка, оформите коридоры в хрущевке вытянутыми гипсовыми колоннами или обоями с контрастным рисунком, расположенными вертикально. Оживите интерьер и определите геометрию комнаты с помощью красочных аксессуаров.

Большое зеркало во весь рост может расширить и углубить пространство. В качестве альтернативы идеально подойдет шкаф-купе с зеркальными дверцами или глянцевой отделкой.

увеличение прихожей в квартире хрущевке

Прихожая, изображенная здесь, является продолжением хрущевской комнаты с большим зеркалом на стене.

зеркало в прихожей

прихожая с зеркальным панно

Особенности малогабаритных прихожих

Есть несколько лучших практик для маленьких прихожих, соблюдение которых сделает пространство более привлекательным и управляемым.

Для начала покрасьте стены в светлые тона, повесьте несколько зеркал, чтобы визуально увеличить комнату, и добавьте несколько стеклянных элементов (небольшие потолочные светильники или даже маленькую стеклянную статуэтку).

Во-вторых, шкафы должны быть хорошо оборудованными и вместительными. Сиденья могут быть модульными. Это позволяет экономить место.

В-третьих, стиль меблировки маленьких прихожих должен быть минималистичным (крупные декоративные элементы там просто не уместны). Лучшим выбором будет скандинавский или минималистский стиль.

Дизайн маленькой прихожей в хрущевке с белой дверью

Планировка

Прихожие маленькие и узкие, чаще всего встречаются в хрущевских домах типа «бабочка» и «пустотелый дом». Длинную прихожую лучше всего разделить на зоны. В одной из них должен быть гардероб или встроенный шкаф, а в другой — что-то вроде прихожей с приглушенным светом. В этой прихожей можно поставить зеркало, чтобы смотреться в него перед выходом, табуретку, чтобы переобуваться, или даже небольшой диванчик для ожидания. Шкаф должен быть более узким, чтобы он занимал меньше места. Стену напротив прихожей можно оклеить 3D-обоями или украсить стеклянными орнаментами. Кстати, там же можно повесить небольшое зеркало или несколько семейных фотографий.

  Действенные способы, как убрать пузыри на обоях. Как убрать пузырь на обоях?

Интересно! Хрущевские дома» — это стандартные советские дома (плитные или кирпичные) с небольшими квартирами. Их называют хрущевскими домами в честь Н.С. Хрущева, потому что во время его правления такие дома массово строились в СССР и Евразии. Архитектура хрущевских домов проста и функциональна.

Стены светлых тонов и зеркало визуально расширяют пространство в этой узкой прихожей.

Гардероб с округлыми формами хорошо сочетается с L-образной фигурой. Другая мебель может выглядеть загроможденной в прихожей. Квадратную прихожую легче всего обставить. В нем можно разместить вешалку для одежды, сиденье (возможно, табурет или стул) и даже небольшую тумбу для обуви. Стены также можно украсить зеркалом, фотографиями или небольшими настенными скульптурами.

Пуф из микробархата серого цвета сангри не занимает много места, но на нем невероятно удобно сидеть. Светлый оттенок серого подходит для небольших помещений. Постер «Цветочное кружево» в золотой раме — прекрасный акцент для узкой прихожей. Золотая рамка добавляет цвет композиции, не делая ее аляповатой. Нежное белое изображение придает комнате воздушность. Белая узкая коробка для обуви как раз подходит для маленькой прихожей. В просторном ящике можно хранить обувь всей семьи, не занимая почти никакого места в комнате.

Совет. При асимметричном расположении в прихожей можно расставить яркие акценты: например, с помощью табурета, скульптуры или картины.

Цветовое решение

Для коридоров и прихожих, а также для всех небольших помещений достаточно светлых оттенков: пестрых, белых, серых и светло-коричневых. Если вы хотите света, выбирайте нейтральные теплые тона. Важно помнить, что крупные детали и полихромия противопоказаны для маленьких комнат. Переход цветов должен быть от темного к светлому: от пола к потолку, т.е. пол должен быть темнее потолка.

Серая прихожая в 2-комнатной хрущевке: здесь пол светлого оттенка, но пятна мрамора делают его необычным

Планировка

Прихожая в «хрущевке» характеризуется отсутствием свободного пространства, поэтому прежде чем выполнять ее дизайн, следует тщательно продумать все оттенки, включая планировку. Для того чтобы рационально использовать и без того скудные квадратные метры, необходимо составить индивидуальный план. Небольшие коридоры в «круассанах» имеют различные типы поэтажных планов, от которых напрямую зависит подготовка дизайн-плана. В каждом случае дизайн интерьера характеризуется своими особенностями.

Длинный коридор

Длинный и узкий коридор следует разделить на две функциональные зоны: в одной разместить гардероб или шкаф, а другая будет служить прихожей (установите там хорошую систему освещения). Комната может быть разделена на зоны различными способами.

Чаще всего это достигается с помощью материалов разной фактуры и цвета. Сочетание разных цветов пола и обоев также выглядит очень оригинально. Разделение двух входных зон потолком также очень умно.

Шкаф-купе в этом случае лучше всего разместить вдоль коридора, а не у противоположной стены. Выбирайте такой шкаф, чтобы после его установки оставалось место для перемещения. Поскольку шкаф-купе будет самым большим элементом интерьера, он не должен быть единственной вещью, которой уделяется все внимание. Стена напротив гардероба должна быть декорирована. Для этого лучше всего использовать трехмерные обои или обои с пейзажем, которые выглядят очень естественно и сочетаются с зеркальной мебелью.

Каменная кладка на стенах также поможет сделать интерьер узкой прихожей светлее. Если шкаф крепится к стене, постарайтесь оставить место для другой мебели (небольшой полки для обуви и настенных вешалок). Не вешайте зеркала на край стены, так как из-за этого прихожая может казаться длиннее.

Угловая прихожая в пятиэтажке

Такой коридор гораздо сложнее спроектировать, чем узкую прихожую. Чтобы сэкономить квадратные метры и создать современный интерьер, поставьте в комнате угловой шкаф. Размер должен быть небольшим, поэтому лучше сделать дизайн по мерке. Угловые шкафы занимают мало места и многофункциональны, но не оставляют места для обувных коробок и полок.

  Светлая прихожая в современном стиле. Как сделать прихожую в светлых тонах.

Цветовые решения

Прихожие в «хрущевке» красиво смотрятся только в натуральных, светлых оттенках, поэтому желательно выбирать для оформления стен салатовый, персиковый, светло-голубой, серый, бледно-розовый и мягкий оттенок бежевого. Если в оформлении использовать белую краску, можно добиться визуального увеличения. В прямоугольных помещениях продолговатые стены следует окрашивать на несколько тонов темнее торцевых стен, благодаря чему прихожая будет казаться более квадратной.

Небольшие прихожие следует оформлять в одном цвете, так как контрастные сочетания заставляют комнату выглядеть «тяжелой». Темные цвета должны переходить в более светлые от пола до потолка.

Отделка стен

Существует несколько основных правил отделки стен в узком коридоре в хрущевке.

Обои стандартные

Обои — хороший выбор для отделки. Это не только самый эффективный и экономичный вариант оформления, но и защита помещения от пыли и грязи.

Виниловые обои — хороший выбор, поскольку они более долговечны, чем бумажные, и их можно удалять влажным способом.

Дополнительные материалы

В интересах каждого выбирать материалы, которые прослужат как можно дольше. К таким материалам относятся металлизированные обои и стеклообои. Несмотря на высокую стоимость, они являются лучшим выбором для узких прихожих.

Не следует использовать тяжелые материалы, которые делают комнату «тяжелой». Плитка, пластик, деревянные панели, каменная облицовка «прячут» лишние сантиметры и тем самым уменьшают размеры прихожей.

Выбираем мебель для прихожей

Даже в хрущевской прихожей, которая обычно очень узкая, можно создать приятную атмосферу, правильно подобрав мебель.

В частности, любую крупногабаритную мебель в таких комнатах лучше всего выставлять вдоль одной из стен.

Наиболее удачный подход — установка широкого и узкого шкафа, в котором можно хранить и одежду, и обувь. Это означает, что вам не придется ставить другую мебель. Раздвижные двери шкафа-купе экономят ценное пространство и берегут зоны.

При выборе гардероба важно помнить, что не каждая модель впишется в хрущевский коридор. Если пространство ограничено, шкаф можно заменить настенными полками или штангой. Обычно они расположены рядом со входом.

Часто в таких коридорах ставят угловую мебель, чтобы заполнить традиционно неиспользуемое пространство и разгрузить коридор.

Еще одним преимуществом маленьких прихожих является то, что встроенная мебель не только дешевле, но и занимает мало места внутри.

Важным элементом для прихожей является шкафчик или обувной шкаф, в котором удобно хранить обувь и который создает пространство в прихожей. В идеале это должна быть узкая и высокая модель, которая может вместить несколько пар, не занимая много места. А визуально увеличить помещение можно с помощью глянцевого или зеркального фасада.

box=»info» align=»» width=»» note: Дизайнеры советуют разделять функциональные пространства в прихожей. Сюда входят зоны для переодевания и раздевания, стойки для обуви и одежды. Пространство для раздевалки должно быть не менее 80 см х 80 см, а на оставшемся месте должен стоять узкий шкаф для хранения одежды и полка для обуви.

Материалы для маленькой прихожей

Напольное покрытие в каждом коридоре, включая хрущевский коридор, должно быть прочным. Непосредственно в коридоре люди ходят больше, чем в остальной части квартиры, оставляют там чемоданы и тяжелые сумки, роняют что-то, приносят грязь с улицы и т.д.

  15 стилей дизайна интерьера. Отличительные черты и особенности. Какие стили комнат бывают?

По всем этим причинам камень или керамическая плитка являются очевидным выбором для облицовки. Такое покрытие противостоит механическому воздействию и неблагоприятной влаге, мытью химическими средствами, тяжелой мебели и острым когтям животных.

Кроме камня можно использовать влагостойкий ламинат, который намного дешевле и проще в уходе, чем натуральное дерево или паркет.

Самым простым в укладке напольным покрытием является линолеум. Этот пол относительно быстро укладывается и может использоваться сразу после укладки. Единственная загвоздка заключается в том, что для беговой дорожки следует приобретать более толстые и плотные материалы, поскольку слишком тонкий вариант потребует быстрой замены.

Существует множество вариантов покрытия крыши. Самое простое — покраска, но это возможно только в том случае, если крыша идеально ровная.

Другим вариантом может быть подвесной потолок из гипсокартона, но, учитывая низкие потолки в хрущевских квартирах, этот вариант не совсем подходит.

Установка зеркального потолка зрительно увеличивает пространство, но этот вариант несколько чрезмерен и принимается не всеми хозяевами.

Одним из лучших вариантов для маленькой прихожей является натяжной потолок, который обладает практическими и долгосрочными преимуществами. Натянув белую глянцевую ткань, вы добьетесь эффекта визуального увеличения пространства и «приподнимете» потолок.

Отделка стен в хрущевке осложняется тем, что такие дома редко имеют абсолютно ровные стены. При проведении ремонта жильцам часто приходится сначала штукатурить или обшивать гипсокартоном. Эти манипуляции являются важной частью мер для последующего рисования.

Однако чаще всего обои используются для переделки стен в прихожей. Идеальным вариантом этого материала являются виниловые обои, которые достаточно плотные. При своей относительно невысокой цене они действительно практичны, отлично чистятся и помогают скрыть небольшие дефекты на стене.

Неплохим выбором будут также мокрые обои, которые наносятся подобно штукатурке.

Но лучше воздержаться от использования бумажных обоев, которые очень легко рвутся и пачкаются. В противном случае ремонт в коридоре может затянуться еще на год.

Что касается выбора цветовой гаммы, то небольшие хрущевские прихожие выполнены исключительно в светлых тонах. Это связано с тем, что темные оттенки, как правило, делают стены короче, в то время как светлые оттенки делают их шире. Если оформить вытянутые стены прихожей немного темнее, чем торцевые стены, вытянутая комната будет выглядеть более квадратной.

При выборе рисунка обоев избегайте имитации камня, кирпичной кладки или громоздкой лепнины. Такие поверхности отвлекают внимание от интерьера маленькой комнаты. Хорошо использовать одноцветный материал, который не будет слишком контрастировать с полом и потолком.

Дизайнеры советуют создавать цветовые переходы от более темных цветов к более светлым, двигаясь от пола к потолку.

Освещение для малогабаритной прихожей

Важным элементом меблировки коридора в хрущевской квартире является организация правильного освещения. Главная идея — разнообразие. Другими словами, обязательно установите общее освещение в виде точечных светильников с рассеянным светом и рабочее — пару настенных светильников для освещения функциональных помещений. Даже в небольшом коридоре должно быть не менее трех мест.

Чтобы зрительно увеличить высоту стены, свет должен быть направлен к потолку. Чтобы создать впечатление, что коридор широкий, прожекторы должны быть установлены в несколько рядов строго перпендикулярно самой длинной стене или светить на стены под углом.

Все вышеперечисленные тонкости в оформлении хрущевских коридоров — не аксиома, которой нужно строго следовать. Примите во внимание рекомендации по дизайну, проявите фантазию и креативность, не забудьте спросить у жителей, как они представляют себе идеальный коридор, и смело беритесь за его перепланировку!

Оцените статью
Ремонт до и после