Садовые недорогие дорожки своими руками. Как сделать садовую дорожку?

    Дорожки должны соединять все зоны, которыми пользуются хозяева. Короткие тропинки, обрывающиеся в произвольном месте, создают ощущение незавершенности декоративных работ.

Садовые недорогие дорожки своими руками

Проектирование и планирование участка также включает в себя строительство дорожек. И требования к ним предъявляются довольно серьезные: они должны быть надежными, удобными, функциональными, красивыми и очень желательно — дешевыми. О том, как сделать садовые дорожки своими руками недорого поговорим в этой статье.

  • 1 Из чего сделать дорожки
  • 2 Как сделать садовые дорожки своими руками
    • 2.1 Пошаговая инструкция
    • 2.2 Красивая дорожка из гальки своими руками
    • 2.3 Дорожка из деревянных пеньков и щебенки: видео
    • 2.4 Самостоятельно делаем бетонную дорожку
    • 2.5 Бюджетная дорожка из покрышки

    Из чего сделать дорожки

    Покрытие дорожки может быть компактным или сплошным. Для создания твердой поверхности используются следующие материалы:

      Бетон. Бетонные дорожки — это не просто обычная серая полоса. Существуют также пигменты, которые при желании можно окрасить. Существуют также формы для укладки, которые можно заливать прямо на месте. Изготавливаются импровизированные тротуарные плитки. Другой вариант — самостоятельно отлить небольшие бетонные плиты нужного размера, а затем уложить их на грунт. Примеры дизайна можно увидеть на фотографиях.

    А формы для такой дорожки есть у каждого в хозяйстве - нарежьте на цилиндры баклажки для воды, разместите их как нужно и залейте раствором: красиво и дешевоА формы для такой дорожки есть у каждого в хозяйстве — нарежьте на цилиндры баклажки для воды, разместите их как нужно и залейте раствором: красиво и дешевоКрупная галька как засыпка и плиты из цветного бетонаКрупная галька как засыпка и плиты из цветного бетонаЕще один вариант укладки самодельных бетонных плит в садовую дорожкуЕще один вариант укладки самодельных бетонных плит в садовую дорожкуА это - дорожка из бетона с компенсационными швами. Если присмотритесь, видно, что поперек нанесены полосы. Это для того, чтобы мокрой поверхность была нескользкойА это — дорожка из бетона с компенсационными швами. Если присмотритесь, видно, что поперек нанесены полосы. Это для того, чтобы мокрой поверхность была нескользкойЕще одна из готовых форм для самодельной тротуарной плиткиЕще одна из готовых форм для самодельной тротуарной плиткиЗа счет бордюра и нелинейной формы смотрится привлекательноЗа счет бордюра и нелинейной формы смотрится привлекательноПростую бетонную ленту можно украсить по своему вкусуПростую бетонную ленту можно украсить по своему вкусуТак мостят дорожку на даче или возле дома с использованием готовых форм, в которые заливается бетонный растворТак мостят дорожку на даче или возле дома с использованием готовых форм, в которые заливается бетонный раствор

    Засыпка - один из важных элементов, формирующий внешний видЗасыпка — один из важных элементов, формирующий внешний видВ таком виде дорожка из плитняка не разбивает газон, и ходить удобноВ таком виде дорожка из плитняка не разбивает газон, и ходить удобноЦвет камня может быть любымЦвет камня может быть любым

    Как сделать садовые дорожки своими руками

    Недостаточно знать, что можно сделать для садовых дорожек своими руками. Вы также должны знать, как правильно его сделать, чтобы он прослужил два сезона, а не один. Укладка различных материалов может немного отличаться, но есть несколько правил и действий, которые повторяются в каждой технике.

    Первое правило: когда дорожка вымощена или сформирована, она должна быть сделана с небольшим уклоном. Если позволяет материал, следует создать уклон в несколько сантиметров с обеих сторон дорожки. Например, если дорожка вымощена бетоном, уклон формируется в одну сторону, в сторону от дома, если он находится рядом. Если дорожка идет под уклон, то уклон должен быть более крутым.

    Разрез садовой или дачной дорожки

    Второе правило: все работы по укладке требуют подготовки грунта. Если вы укладываете камни (например) прямо на глину или суглинок, ходить по ним, конечно, удобнее, но через некоторое время камни «прилипают». Они просто погружаются в глину. Если вы будете засыпать, это займет гораздо больше времени. Если затем добавить дренажный коврик и бордюр, вода будет стекать еще лучше, и все будет выглядеть еще красивее.

    Под покрытие необходимо подготовленное основание

    Третье правило: уровень дорожки должен быть на несколько сантиметров выше, чем уровень окружающей территории. В этом случае вода быстро стекает, уборка становится проще, и чистить его нужно реже: Во время дождя или при поливе цветников, которые часто разбивают вдоль дорожек, в них не попадает размытая почва.

    Пошаговая инструкция

    Когда вы создаете свои собственные садовые дорожки, начните с их планировки. В идеале необходимо нарисовать размеры и форму на плане участка и сделать разметку в соответствии с планом. Но в большинстве случаев все делается на месте. Чтобы сделать дорожку более заметной, можно засыпать ее белым песком или чем-то подобным. Когда форма будет удовлетворительной, можно установить колья и натянуть между ними струны, но можно работать и с засыпкой.

    Чтобы сделать дорожку из камней, плит, кирпичей, брусчатки, гальки или подобных материалов, необходимо выполнить следующие действия:

    • Между двумя отметками снимают дерн. Глубина канавы должна составлять порядка 15-25 см.
    • По краю вкапывают бордюр, если он предусмотрен.
    • Дно канавы выравнивают, убирая корни, камни, ликвидируя значительные ямы или бугры. Дно трамбуют (трамбовка на фото внизу).
    • Насыпают слой щебня крупной или средней фракции. Для экономии бюджета можно засыпать битый кирпич, другой крупный строительный мусор. Если есть виброплита — отлично, если нет, берете что-то похожее на инструмент на фото (можно сделать из большого бревна, к которому прибить поперек спила ручку). Таким инструментом выравниваете дно. Если засыпали мусор, сверху нужно немного отсыпать щебнем и его еще раз утрамбовать.Это трамбовка
    • Сверху настелить слой геотекстиля. Его края поднимаются вровень с бортиками или даже чуть выше. Этот слой лучше не пропускать. Он не дает перемешиваться песку, который обычно насыпают сверху на щебень, мешает прорастать корням растений, которые разрушают дорожку. Очень полезная штука.
    • На геотекстиль насыпают песок. Его слой должен быть таким, чтобы уложенное покрытие было немного выше общего уровня на участке. Песок сначала раскидывают лопатой, затем, равномерно распределяя, разравнивают граблями. Потом трамбуют и ровняют в уровень. Для выравнивания уровня песка можно использовать правило (строительный инструмент, который часто используют при заливке бетонного пола) или просто взять большую линейку, строительный уровень, ровную рейку. Иногда приходится несколько раз подсыпать, трамбовать, ровнять. Желательно добиться идеальной поверхности.Один из способов выровнять песок под дорожку. Но необходимо вкопать предварительно доски и выставить их по уровню. Потом делают такую заготовку и песок выравнивают, протягивая ее по направляющим
    • В песок укладывают камень, гальку, плитняк, брусчатку, кирпичи и т.д. Их ставят в нужное место, потом стучат резиновой киянкой: загоняют вглубь песка.

    Как сделать садовую дорожку своими руками: вдохновляющие фото + инструкции

    Такая дорожка органично смотрится в любом саду, ведь дерево — натуральный материал. А чтобы он прослужил дольше, его следует предварительно обработать специальной защитной пропиткой.

    Садовые дорожки из досок или брусьев

    Они могут быть установлены непосредственно на землю и могут быть построены наполовину или полностью. Дорожка выглядит более оригинально, если фигуры расположены несколько неравномерно или на небольшом расстоянии друг от друга. Промежутки можно заполнить почвой или гравием.

    #

    Фото.

    #

    Фото.

    #

    Фото: terimakasih0 / Pixabay

    Такие дорожки можно засадить травой. Если вам это не нравится, лучше сделать некоторые приготовления. Это также позволит дорожке дольше сохранять красивый вид.

    Выкопайте траншею длиной и шириной с вашу дорожку. Положите на дно геотекстиль, затем уплотните песок, гравий и еще один слой песка. Поместите куски дерева сверху. Можно также заполнить промежутки между ними песком или гравием.

    #

    А можно подойти к делу творчески и создать что-то уникальное и необычное. Например, сделайте оригинальную бетонную плитку своими руками.

    Самый простой способ — создать контуры плиток, прижимая их к незатвердевшему бетону.

    Посмотрите, как можно сделать черепицу из обычных листов:

    Можно использовать специальные формы, в которые заливается цемент. Их можно использовать для создания необычного дизайна.

    #

    Фото.

    #

    Фото.

    #

    Фото: Beekeepx / Shutterstock

    #

    Фото: Patchareeloveson / Shutterstock

    #

    Фото: Pheobus / Shutterstock

    В этом видеоролике показано, как использовать эту форму:

    Где взять форму для создания плитки

    Существуют и другие формы, которые можно использовать для создания стильной прихожей. Вот несколько идей для вдохновения:

    #

    Фото.

    Как сделать садовую дорожку из пластика

    В магазинах можно также приобрести специальные пластиковые плитки. С их помощью можно оформить весь садовый участок или создать аккуратную дорожку. Это быстро и легко: просто прикрепите плитки друг к другу и уложите их на твердую поверхность, такую как бетон, гравий или уплотненная почва.

    При необходимости его можно легко разобрать и перевезти. Кроме того, разнообразие цветов, форм и узоров этой плитки позволяет создавать необычные и красивые дорожки.

    Где взять пластиковую плитку

    Как сделать интересный бордюр у обычных тропинок

    Если вы не хотите создавать тропинку в своем саду, но хотите разнообразия, вы можете просто создать хорошо изношенные дорожки.

    Для этого выкопайте небольшие траншеи и вкопайте или вбейте в них доски, колья, камни или кирпичи. Другой вариант — создать живую клумбу с низкорастущими растениями.

    Однако самый необычный и практичный способ визуально улучшить дорожку — установить вдоль нее небольшие светильники на солнечных батареях. Днем они работают от солнечной энергии, а ночью могут освещать вашу дорожку, придавая саду красивое сияние.

    Это также отличный дизайн для дорожки, сделанной на заказ.

    Фото.

    Где взять светильники на солнечных батареях

    Материалы для дорожки

    Природные материалы

    Начнем с традиционных материалов.

    Камень

    Дорожки из натурального камня — элегантное решение для ландшафтного дизайна. Камень сочетается с любой растительностью, сохраняя естественный вид сада. В зависимости от того, как он установлен, вы можете превратить свой сад в лес или парк.

    Камень не только выглядит стильно, но и служит долгое время.

    Самый простой способ укладки брусчатки — плоская плита из песчаника или известняка. Еще одно преимущество — низкая цена.

    Плита укладывается на песчаное или цементное основание, а пустоты по желанию могут быть заполнены гравием. Гнилая дорожка» укладывается прямо в землю, но в этих случаях камень должен быть очень толстым, иначе он разрушится.

    Камешки дают большой простор для фантазии. Разница в цвете может стать прекрасной композицией. Никаких особых навыков не требуется, но вам придется некоторое время поиграть с ним.

    Одноцветные тротуары получаются простым покрытием: в подготовленную траншею заливается цементный раствор, а камень равномерно утрамбовывается в ребро. Затем булыжники оставляют на месте на сутки, после чего на них заливают цемент и удаляют излишки цемента щеткой. Работа сохнет до двух недель.

    Для создания более сложной композиции галька сортируется по цвету, проект сначала рисуется на бумаге, затем кладется рядом с будущей дорожкой и камень за камнем переносится на постоянное место.

    Из готовой гальки гораздо быстрее сделать дорожку, но она дорогая.

    Дорожка из гальки

    Добавьте нотку романтики в свой сад, просто покрасив камни флуоресцентной краской. Ночью их можно превратить в лунную дорожку для дополнительного освещения.

    Еще одна отличная идея для дорожки из гальки: по краям можно построить каменные замки. Их можно соорудить из сетей, ведер или старых фонарных рам.

    Замки на участке

    Еще один отличный материал — щебень. Его не нужно равномерно распределять по подготовленной земле, по нему можно сразу же ходить.

    Гравий износоустойчив и хорошо смешивается с различными материалами. Поэтому многие дополняют его мощением, деревом или бетоном.

    Дорожка из гравия и плитняка

    Та же техника используется для гравия, будь то щебень или окрашенный гравий. Подробнее о создании гравийной дорожки читайте в отдельной статье.

    • неудобно ходить в обуви на тонкой подошве,
    • травмоопасность,
    • со временем вырастут сорняки,
    • мокрые камушки прилипают к подошвам и переносятся по участку.

    Дерево

    Вопреки утверждениям скептиков, деревянный настил может прослужить очень долго, если знать, как правильно его укладывать. Деревянная дорожка подчеркнет естественную красоту участка и создаст очаровательный сад в русском стиле.

    Любой человек с пилой может построить деревянную дорожку. Доски одинаковой длины нарезаются, обрабатываются антисептиком и укладываются на песчаное основание в подготовленную траншею.

    Где купить материалы?

    В помощь садоводам мы публикуем несколько интернет-магазинов, которые работают по всей России:

    • Тротуарная плитка, террасная доска
    • Щебень, гравий, галька
    • Плитняк
    • Цемент
    • Асфальтовая крошка, сыпучие материалы, строительные смеси
    • Площадка объявлений по пиломатериалам

    Для садовых дорожек используются различные типы материалов. Здесь мы кратко описали их преимущества, недостатки и применение.

    Записывайтесь, мы будем рады приветствовать вас в вашем доме!

    Виды садовых дорожек

    Прежде чем выбрать материал для дорожек, необходимо начертить план дорожек и отметить на нем расположение всех зданий и растений.

    Главные дорожки, которые часто используются, предпочтительно делать из твердых элементов, в то время как боковые дорожки могут быть сделаны из мягких материалов.

    Настройка + может быть выполнена за короткое время,

    + можно использовать для прохода садовых инструментов,

    — требует активной физической силы,

    — некоторые пути требуют привлечения специалистов,

    Бетонные дорожки

    монолитные цементные дорожки

    Бетон — это смесь вяжущего вещества (обычно цемента), щебня и воды. Для быстрого затвердевания раствора используются специальные добавки. Для создания непрерывной бетонной садовой дорожки выполняются следующие действия:

    схема бетонирования дорожки

    1. Размечают границы дорожки и снимают верхний слой грунта на глубину 30 см.
    2. Монтируют опалубку из деревянных досок и заостренных колышков. Верхний край опалубки выступает на 5 см над поверхностью земли. Колья располагаются между досками и стенками траншеи. Для извилистых дорожек опалубку выполняют из пластиковых материалов.
    3. На дно траншеи укладывают геотекстиль или любой другой агроматериал, края которого заводят на стенки. Это необходимо, чтобы последующий слой песка не вымывался дождевой водой, проникающей в грунт.
    4. Засыпают углубление песком толщиной 7 см, затем проливают его водой.
    5. Поверх песка насыпают 10 сантиметров щебенки и утрамбовывают ее.
    6. Если планируется использовать дорожки не только для прогулок, но и для проезда садового транспорта (тележка, газонокосилка, мотоблок), то необходимо на слой щебня уложить арматурную сетку.
    7. Равномерно залить конструкцию бетоном на 7-10 сантиметров. Примерные пропорции крепкого раствора (в ведрах) на 12 кг сухого цемента: вода –1, песок –2, щебень –3. Целесообразно использовать бетономешалку, вручную приготовить раствор очень трудно.
    8. Разровнять шпателем поверхность бетонной заливки.
    9. Для удобного стекания воды центральная часть дорожки должна быть выше продольных краев на 1 см, а всей конструкции необходимо возвышаться над почвой на 2-3 см.
    10. После высыхания бетонного покрытия надо снять опалубку.

    бетонная дорожка на даче

    Обратите внимание. Через каждые два метра вдоль дорожки необходимо создать деформационные швы. Если этого не сделать, бетон растрескается из-за сезонных изменений температуры.

    Садовые дорожки из бетонных растворных форм интересны и дают простор для дизайнерского творчества.

    формовая бетонная дорожка на дачу

    Для придания ему декоративности добавляются специальные красители, кусочки мрамора или искусственные элементы. Формы могут быть изготовлены из металла, пластика или дерева.

      Для чего нужна георешетка: изучаем виды и варианты использования. Для чего нужна георешетка.
Оцените статью
Ремонт до и после