Интересные идеи для дачного участка. Как сделать участок красивым своими руками?

Если у вас нет сил или времени на создание большого цветника, используйте готовые формы! Старая бочка, корзина или миска — отличная основа для клумбы! Стенки форм можно украсить оставшейся плиткой, камнями или просто краской!

Интересные идеи для дачного участка

garden-ideas-01

Ландшафтный дизайн — это особый вид искусства, сочетающий в себе архитектуру, садоводство и технологии. А где, как не в собственном саду, можно попробовать свои силы в дизайне и сделать свой сад предметом всеобщей зависти? Прежде чем воплотить свои идеи в жизнь, необходимо составить подробный проектный план вашего участка с основными и вспомогательными постройками, дорожками, бассейнами и ограждениями. Затем вы можете выбрать стиль и материалы для отделки.

Это важно: существует два основных стиля — регулярный (характеризуется симметрией и правильными геометрическими формами) и пейзажный (более естественный). Стиль Regular лучше всего подходит для больших площадей.

В этой статье мы предлагаем вам обзор интересных, но простых в реализации идей для ландшафтного дизайна. Мы уже написали длинную статью о некоторых из этих идей, ссылки на которую можно найти чуть ниже. Добавьте эту страницу в закладки, потому что здесь есть много идей, которые вы не сможете перечислить сразу!

ТОП-10 идей дизайна участка своими руками

  • Садовая.
  • Детская.
  • Спортивная.
  • Хозяйственная.
  • Отдыха.

Зонирование дачного участка

Зонирование дачного участка фото 2

Очень важно, чтобы это были не разрозненные островки, а единое целое. Планировщики рекомендуют оставлять большие площади по краям участка, а меньшие — в середине. Их можно разделить заборами, арками, бордюрами, дорожками, небольшими заборами и бордюрами.

Маленький искусственный водоем

Красиво оформленный пруд гармонично вписывается в пространство любого стиля. Наиболее популярными вариантами являются пруды из фольги, бетонные пруды и сборные пруды из пластиковых форм. Если пространство в комнате ограничено, можно обойтись подручными средствами. В качестве пруда может служить старая ванна, металлическая бочка или резиновая лодка. Все, что вам нужно сделать, это вкопать форму в землю и украсить ее по своему усмотрению.

Искусственный пруд на даче фото 1

Это важно: чтобы вода не застаивалась, необходимо регулярно менять или циркулировать ее. Фонтаны и водопады — это здорово.

Если у вас нет большого пруда, вы можете вкопать в землю старый бассейн. Она сохранит свою форму и предотвратит стекание воды. Вокруг такого мини-пруда поставьте горшки с цветами и садовыми фигурками — и композиция готова! Просто и красиво!

garden-ideas-041

Сухой пруд — это последняя тенденция. Вместо воды можно насыпать окрашенные камни или высадить клумбу в виде текущей воды. Он выглядит очень необычно и не требует постоянного ухода.

сухой пруд фото 1

сухой пруд из цветов фото 2

Множество идей для садового пруда — Декоративный садовый пруд: идеи дизайна и оформления.

Планировка участка

Лучший способ составить план участка — это визуальный осмотр. Для этого достаточно выйти во двор, пройтись по территории и проанализировать состояние. Ищите освещенные и затененные участки, низкие и высокие места. Изучение и выделение особенностей участка поможет вам разделить его на наиболее важные зоны: огород, сад, хозяйственные постройки, такие как гараж или сарай, зоны отдыха и любые другие объекты, которые необходимы в конкретной ситуации.

проект участка

Как оформить дизайн в зависимости от уровня освещенности:

  • С северной стороны от высоких деревьев и построек падает тень. Такие участки лучше отвести под гараж, подсобное помещение;схема участка относительно ветра
  • Солнечные участки следует выделить для огорода и сада, поскольку растения лучше развиваются при хорошем освещении;декоративный огород на южной стороне участка

Зона отдыха на даче с качелями

Пространства с рассеянной тенью идеально подходят для детских площадок и зон отдыха в дневное время.

Большая часть участка отведена под сады и огороды, а вся территория может быть преобразована в зону отдыха, окруженную цветниками и декоративными элементами ландшафта без технических средств.

место для огорода на участке

Составление плана работ

Чтобы лучше оценить объем необходимых работ, рекомендуется сначала очистить участок от мусора, отмершей травы и сорняков. Опрятная территория дает больше пространства для планирования будущего ландшафта. Чтобы каждый раз не ломать голову над тем, что делать дальше, просто составьте список задач в том порядке, в котором они должны быть выполнены.

ландшафтное проектирование своими руками

План работы:

  1. Выравнивание неровностей, то есть, срезание бугров и перемещение лишней земли в низины;
  2. Посадка плодовых и декоративных деревьев, ягодных кустарников;
  3. Строительство гаража и технических сооружений;
  4. Строительство навесов или беседок в местах отдыха;
  5. Возведение приподнятых клумб и овощных грядок;
  6. Обозначение границ между зонами;
  7. Прокладка дорожек;
  8. Разбивка цветников.

Совет. Строительство подпорных стен требует много времени и средств, поэтому их следует делать только в случае крайней необходимости, когда рельеф местности очень крутой.

Подпорные стенки из камня на дачном участке

Где взять недорогие материалы для обустройства участка

Чтобы улучшить местность и сохранить затраты как можно меньше, вы можете купить строительные материалы по низкой цене. В большинстве случаев используются кирпичи или строительные блоки, обе палки. За некоторые материалы вообще нельзя платить — они хранятся в сараях и на складах и занимают очень много места.

Клумбы и грядки из б/у материалов

Древесина, полученная при строительстве дома, используется для строительства приподнятых грядок для выращивания клубники, зелени, пряных растений, трав и овощей. Подбираются доски одинаковой ширины, прямоугольный ящик утрамбовывается прямо в землю, заполняется плодородной почвой и высаживается любое овощное растение.

приподнятые грядки для огорода своими руками

Этот тип выращивания имеет свои преимущества. То, что грядки находятся на определенной высоте, облегчает уход за ними. Приподнятые грядки создаются по следующему принципу: Территория вокруг забора или патио огораживается досками, а внутри высаживаются однолетние растения, многолетники, декоративные кустарники или деревья.

Что еще можно использовать для клумбы?

клумба из шифера на дачу

    Плоский, волнистый сланец,

клумба из черепицы своими руками

керамическая плитка, бетон песчаник,

клумба из гальки

Конструктивные элементы: пенобетон, бетонные блоки, бетонные блоки, ракушечник,

клумба из выложенного кирпича

Можно использовать кирпичи, полукирпичи, половинки кирпичей.

Дешевые дорожки

Для строительства садовых дорожек можно использовать старые строительные материалы. Кирпичи, оставшиеся после сноса зданий, являются наиболее подходящими. Факт его использования говорит сам за себя — он уже выдержал несколько десятилетий суровых погодных условий и доказал свою долговечность. Он прослужит в течение следующих 5-10 лет, пока не будут собраны деньги на новый пол.

садовые дорожки из старого кирпича

Палуба может быть выполнена из досок. Деревянные доски укладываются с интервалом от 60 до 90 см вдоль будущих дорожек. Длина соответствует ширине пути. Доски укладываются друг на друга, и деревенская дорожка готова. Важно проверить прочность досок, чтобы они не сминались при ходьбе.

дачные дорожки из досок

Совет. Если у вас нет досок, а есть стволы деревьев, их можно разрезать крест-накрест и использовать для создания дорожек. Из-за круглой формы вы не сможете расположить призматические бревна близко друг к другу, да это и не нужно. Самое главное, что по ним можно ходить после дождя, не пачкая и не промокая обувь.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПРИ СОЗДАНИИ ДИЗАЙНА УЧАСТКА СВОИМИ РУКАМИ

Существуют определенные приемы, позволяющие изменить окружающий ландшафт с наименьшими затратами. Например, на тенистом участке площадью шесть акров жилая зона может быть визуально увеличена за счет газона светлого цвета. А в более темных уголках сада высажены клумбы с яркими, живыми цветами.

Еще один способ максимально использовать пространство — построить петлю из цветных дорожек с поворотом через каждые 9 метров.

На участках с плоским рельефом «объем» можно создать путем вертикального озеленения дома, беседки, забора (лианами, альпинариями или виноградными цветами), создания альпийской горки или вертикальной стены с посадками, напоминающими альпийский сад.

Еще одна тенденция, которая пришла к нам из Европы некоторое время назад и сейчас очень популярна, — это оформление террас, беседок, гаражей и других хозяйственных построек.

Некоторым мастерам удается создать небольшую гостиную на наклонной террасе дома с красивой лужайкой с шезлонгами, дорожками и вечерним освещением. Это выглядит удивительно красиво.

Старые сараи, бани и хозяйственные постройки могут быть успешно «украшены» с помощью этого типа садового дизайна.

На наклонной местности площадь можно увеличить за счет строительства горизонтальных многоэтажных крыш с плодовыми деревьями и декоративными кустарниками.

Если участок находится в низине, то в идеале его следует приподнять с помощью покупной почвы, гравия и песка.

Тротуары, клумбы и здания должны быть дренированы, чтобы после каждого дождя не образовывались выбоины.

При проектировании сада помните, что природа асимметрична: в ней нет прямых углов и прямых линий. Поэтому при планировании зон дизайна постарайтесь максимально использовать этот закон, и ваш ландшафт будет выглядеть естественно.

Извилистые дорожки, газоны неправильной округлой формы, клумбы в форме размытого пятна, площадки для барбекю — не строго прямоугольные, а в форме естественной поляны с цветными плитками, едва заметными сквозь подстриженный газон, и многое другое создают впечатление очень красивой естественности, которой нам порой так не хватает.

Важно выбрать правильное место на участке. Желательно, чтобы он находился в достаточно укромном уголке, но из него должен открываться вид на самую декоративную часть сада, чтобы вы могли удобно расположиться на шезлонге-качелях и любоваться красотой пейзажа, который вы создали с помощью умело подобранных красивоцветущих растений.

Кстати, прежде чем начать, продумайте ассортимент всех декоративных растений, которые вы посадите в рокарии, на клумбах, на террасах, на газоне и вдоль строительных камней (многолетние и однолетние цветы, декоративные кустарники, лианы, хвойные деревья).

Не переусердствуйте с видами и сортами, иначе это будет выглядеть как коттеджный сад. Выберите растения, которые вам нравятся, и обязательно используйте цветущие растения (рододендроны, сакуру, гортензии) и хвойные (колибри, туи, карликовые ели). Они придают ландшафту определенный шарм.

ПРИСТУПАЕМ К СОЗДАНИЮ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА УЧАСТКА СВОИМИ РУКАМИ

Аккуратно перенесите чертеж, сделанный с миллиметровой диаграммы, на план. Для этого сделайте квадрат диаграммы в большем масштабе. Закрепите все линии рисунка прищепками для одежды и бечевкой. Вы можете упростить эту задачу, нарисовав линии острым инструментом и заполнив их мелом или известью.

Лучше всего разметить квадраты колышками и веревкой и постепенно провести все линии внутри квадратов. Закончив работу над одним квадратом, переходите к следующему.

Когда все работы закончены, можно подумать об украшении ландшафта получившимися малыми формами. К этому времени их уже можно купить — великое множество. Но гораздо симпатичнее выглядят те, которые вы сделали сами из старого «хлама» и подручных материалов.

Для этого хорошо подходят раскрашенные старые автомобильные шины, капающие деревянные телеги и старые деревянные бочки. Сломанная мебель, раковины, ведра без дна и многое другое.

Все они могут быть окрашены и засажены однолетними растениями (петунии, ноготки, настурции, бархатцы, ноготки и др.).

Старые стволы деревьев, большие валуны и лесные деревья могут быть красиво оформлены.

Если на вашем участке есть ручей или небольшой пруд, вам следует оборудовать небольшой песчаный пляж и засадить его водными растениями. Рядом можно установить качели, а на берегу развесить разноцветные огни.

Старые клумбы можно окаймить камнями среднего размера. Это будет очень красиво!

В общем, будьте изобретательны, делайте самые смелые решения! Разработка сайта своими руками дает вам неограниченные возможности для этого!

Организация пространства: секреты композиции

Сайт наполнен предметами различной формы. И если с геометрией зданий все более или менее просто, то с другими объектами возникают сложности. Чтобы пространство выглядело целостным, а зоны не конкурировали друг с другом, полезно обратить внимание на следующие тонкости:

Формы кроны деревьев

  • Больше всего хлопот доставляют деревья: они растут и постоянно меняют пространство. При посадке необходимо учитывать не только размер взрослого растения, но и форму его кроны, которая может быть очень разной: раскидистой, пирамидальной, овальной.

  • Линейными формами считаются не только дорожки, но и цветники, которые не являются обязательным элементом дизайна. Без дорожек, напротив, не обойтись. Они не только облегчают передвижение по участку, но и служат естественным разделителем функциональных областей, и этим надо обязательно пользоваться.
  • В композиции любой зоны необходимо выделить её центр. Это свяжет воедино все остальные компоненты, и место будет ощущаться комфортным. Если в зоне отдыха это будет беседка или лавочка, то в других уголках о центре придётся позаботиться специально. Объединяющей идеей может стать альпийская горка, клумба с декоративными хвойниками, отдельно стоящее дерево, фонтан.
  • Линейными формами считаются не только дорожки, но и цветники, которые не являются обязательным элементом дизайна. Без дорожек, напротив, не обойтись. Они не только облегчают передвижение по участку, но и служат естественным разделителем функциональных областей, и этим надо обязательно пользоваться.
  • В композиции любой зоны необходимо выделить её центр. Это свяжет воедино все остальные компоненты, и место будет ощущаться комфортным. Если в зоне отдыха это будет беседка или лавочка, то в других уголках о центре придётся позаботиться специально. Объединяющей идеей может стать альпийская горка, клумба с декоративными хвойниками, отдельно стоящее дерево, фонтан. Для оформления хвойных композиций можно сочетать разные сорта можжевельников, туй, красивейших горных сосен и пихт.

Лавочка и старый фонтан

  • Небольшие детали (лавочка, вазоны на террасе, качели) выбираются на завершающем этапе.

Стили ландшафтного дизайна

Тип озеленения следует выбирать в соответствии с расположением участка. Например, если он находится в лесу, то вряд ли будет иметь классический дизайн с фигурными кустарниками, ровными газонами и фонтанами. Рассмотрим некоторые стили, которые идеально подходят для ландшафтного дизайна Средней полосы.

Классический

Классический стиль отличается строгой симметрией и геометрически правильными формами в ландшафтном дизайне, как, например, в Петергофе или Версальском парке. Поэтому этот стиль предпочтителен для больших земельных участков. Наиболее важные черты классического стиля:

  • прямые аллеи;
  • строгие формы клумб, деревьев и водоемов;
  • фонтаны в центре участка;
  • кованые скамейки;
  • деревянные перголы;
  • арки.

Для классического дизайна характерны строгие формы и водоемы в центре участка

Классический дизайн характеризуется строгими формами и водными поверхностями в центре участка (Фото: Орехово, Псковская область, ландшафтный дизайн IL NATURE).

Минимализм

Основными характеристиками минимализма в ландшафтном дизайне являются простота, лаконичность форм и минимум деталей. При таком дизайне важно разделить сад на зоны. Основными чертами минималистского ландшафтного дизайна являются:

  • строгие формы;
  • симметрия;
  • белые и светло-терракотовые цвета;
  • один материал для всех построек на участке и части элементов сада;
  • валуны и коряги;
  • зеркала;
  • металлические инсталляции;
  • вертикальное озеленение.

Минималистичному дизайну присущи строгие геометрические формы

Минималистский дизайн характеризуется строгими геометрическими формами (Фото: FreshPaint\shutterstock).

Английский стиль

Английский стиль ландшафтного дизайна, в отличие от классического, предполагает полную естественность и отсутствие строгих форм. Не должно быть геометрически правильных элементов. Растения могут быть разных цветов, но зеленый цвет является доминирующим. Наиболее важные особенности английского стиля:

  • аккуратный газон;
  • вертикальное озеленение;
  • растения на заборе и фасаде дома;
  • водоемы естественных форм;
  • натуральные материалы (камень, спилы деревьев).

При дизайне в английском стиле стоит избегать строгих форм

При оформлении в английском стиле следует избегать строгих форм (Фото: NGarden21\shutterstock).

Кантри

Стиль кантри не знает жестких линий и правил, когда речь идет о дизайне недвижимости. Самое главное, чтобы комната создавала ощущение, что вы находитесь в деревне. Единственное требование — яркие цвета. Стиль загородного дома обычно включает в себя:

  • пестрые клумбы;
  • плодовые деревья (яблони, вишни);
  • кустарники (смородину, шиповник);
  • живые изгороди;
  • деревянные и металлические скамейки;
  • бочки и кадки из дерева;
  • скворечники;
  • фигурки в виде домашних животных и птиц.

Для стиля кантри характерны деревянные детали и яркие цвета

Растения для нашего климата

Каждое растение отвечает за свой сезон. «Весенние чувства приходят, когда цветут рододендроны и сирень. Лето предвещают гортензии и лаванда. Осенью береза, кизил и клен становятся малиновыми. В зимнем ландшафте преобладают сосны. Кстати, именно хвойные деревья образуют каркас участка! Они сохраняют ощущение вечной природы: В теплые месяцы они придают месту живописный вид. А зимой заснеженные хвойные деревья, такие как кизильник, добавляют объем в архитектуру участка», — говорит Недоборов.

«Пять моих любимых растений для климата Средней полосы — ясень, кизильник, облепиха. Я использую их для создания архитектуры пространства, они очень неприхотливы. Ламарка и гортензия мелодиата также будут хорошо смотреться», — говорит Александра Гривко, художественный руководитель ландшафтной компании IL NATURE.

Посадите на даче сирень или хвойники

Посадите на даче сирень или хвойники (Фото: Ekaterina Bykova\shutterstock)

Главные ошибки

Существует три основные ошибки, которые можно допустить при проектировании ландшафта. Первое — это отсутствие каркаса сайта. «За это отвечают большие деревья. К нам часто обращаются с такой проблемой: все посажено, но нет больших деревьев. Леса нет, но на клумбе двести разных цветов. Это узкий подход, но вы должны мыслить глобально и не увлекаться тенденциями. Около десяти лет назад, например, в России вошли в моду туи. И многие люди начали делать из него скульптуры и все остальное. Сегодня, к счастью, у людей развит хороший вкус, и такие вещи встречаются все реже», — говорит один из партнеров INRE.

Вторая ошибка — переусердствовать с цветовой гаммой. «В идеале в саду должно быть максимум три цвета. Основной цвет — зеленый. Его можно дополнить, например, фиолетовым, белым и розовым. Допустимо слегка менять цвет из года в год, но не нарушать гармонию с участками», — продолжает ландшафтный архитектор.

Третья ошибка — это отсутствие планирования цветов. Например, если посадить в одном месте тюльпаны, нарциссы и ирисы, все они будут цвести в одно и то же время, и клумба будет пустовать все лето. Знайте, когда цветут определенные растения, и распределяйте их так, чтобы на участке не было пробелов.

Соблюдайте график цветения, если делаете дизайн самостоятельно

Придерживайтесь графика цветения, если планируете его самостоятельно (Фото: Yulia YasPe\shutterstock)

Читайте также:

  Принципы и идеи планировки участка в 4 сотки. Что можно разместить на 4 сотках земли?
Оцените статью
Ремонт до и после