ЧТО ТАКОЕ ЛАТЕКС В МАТРАСЕ – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. Что такое латекс в матрасах?

Под воздействием повышенной температуры на дне образуется осадок, нижний слой быстрее твердеет и сжимается. При охлаждении латекс приобретает дополнительную твердость. В результате получается воздушная структура с множеством пор.

ЧТО ТАКОЕ ЛАТЕКС В МАТРАСЕ – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Латексные подкладки ценятся за хорошую воздухопроницаемость, экологичность и устойчивость к образованию плесени и бактерий. Латексный матрас считается одним из лучших приобретений для людей, страдающих от болей в спине.

Латекс в матрасе – что это

Латекс, также называемый каучуком, — это натуральное вещество, добываемое из сока каучукового дерева гевеи, растущего в тропиках. Из-за спиралевидной формы молекул латекс легко деформируется: Как только источник давления устраняется, изделие из латекса возвращается к своей первоначальной форме.

Латексные простыни изготавливаются из блоков латекса Dunlop или Talalay. Блоки Dunlop плотные, твердые и тяжелые, но прочные. Блоки Talalay имеют более однородную структуру, которая придает матрасам характерную мягкость.

Искусственный латекс получают путем смешивания натурального латекса с искусственными наполнителями, такими как пенополиуретан. Такое сочетание позволяет снизить производственные затраты и цену продукта. При этом латекс в одном слое приобретает несколько иные свойства.

Матрас из натурального латекса очень удобен на ощупь, он мягкий и податливый. Когда вы прикасаетесь к его поверхности, то чувствуете, что она пропитана маслом. Этот матрас водонепроницаем. Синтетический латекс — это разновидность пены. В отличие от натурального материала, он не отталкивает влагу, а впитывает ее. Со временем синтетический латекс в матрасе высыхает, теряет упругость и начинает трескаться. Основное преимущество синтетического материала — цена: матрасы из синтетического материала дешевле натуральных матрасов.

Для простого сравнения свойств натурального и синтетического латекса, пожалуйста, обратитесь к информации в таблице.

Латексный матрас: плюсы и минусы

Сила латексных матрасов заключается в их комфорте и ортопедическом эффекте. Эластичный материал позволяет телу принять удобное положение и тем самым оказывает поддерживающее и даже обезболивающее действие на суставы и мышцы. Латекс также способен повторять изгибы тела, позволяя позвоночнику принимать правильное положение во время сна.

Латексные матрасы могут полноценно использоваться до 25 лет. Он не собирает пыль и не содержит вредных микроорганизмов. В отличие от других пен, хороший латекс почти не теряет своей первоначальной упругости.

Если посмотреть на отзывы о латексных матрасах, становится ясно, что недостатки матраса, как правило, нивелируются. И даже высокая цена некоторых моделей матрасов с латексной подкладкой вполне оправдана: Ведь с ним вы получаете качественный сон, здоровье и комфорт на долгие годы.

  Как надеть чехол на диван. Как одеть чехол на диван?

Разновидности латекса

Современный латекс, используемый для производства матрасов, делится на две категории:

В зависимости от происхождения материал имеет разный состав и разные свойства, которые влияют как на качество, так и на стоимость. Давайте рассмотрим, в чем разница между этими двумя типами резины и какой из них по-прежнему считается лучшим.

Натуральный латекс

Его получают из сока особого дерева — бразильской гевеи, представителя семейства вечнозеленых остролистов, произрастающего преимущественно в тропиках. Этот каучук имеет исключительно натуральное происхождение и считается экологически чистым и безвредным для здоровья. Однако натуральный латекс имеет как преимущества, так и недостатки. Особенно под воздействием прямых солнечных лучей и при контакте с жирными веществами это сырье постепенно разрушается. Чтобы повысить прочность материала и сделать его более практичным, используются специальные добавки. Наиболее распространенным является изопреновый мономер.

Преимущества матрасов из натурального латекса

К основным преимуществам продукции относятся:

  • Высокая упругость. Эластичность является определяющим качеством, которым должна обладать ортопедическая спальная поверхность, чтобы обеспечивать правильное поддержание тела человека во время сна. Матрасы из натурального латекса не склонны к колебаниям и покачиванию, поэтому они очень комфортные.
  • Устойчивость к износу. Латексная пена является прочным, долговечным материалом, поэтому даже под воздействием значительных нагрузок не утрачивает своих качеств долгое время. Не подвергается деформации.
  • Гигиеничность. В 100% латексе не заводятся пылевые клещи и прочие микроорганизмы, способные нанести вред здоровью человека.
  • Гипоаллергенность. Каучуковые спальные поверхности не вызывают аллергии, поэтому признаны абсолютно безопасными даже для людей, страдающих астмой и прочими респираторными болезнями.
  • Эргономичность. Изделия обладают способностью повторять контуры тела спящего, подстраиваться под форму туловища и при этом помогают сохранять правильное положение позвоночника, поддерживают шею, голову и т. д. С целью повышения удобства матрасы из природного каучука имеют специальные зоны комфорта.
  • Универсальность. Спальные поверхности из монолитного латекса подходят к любым кроватям, независимо от типа их основания. Также рекомендованы для оснований с изменяемой геометрией.
  • Бесшумность. В отличии от пружинных матрасов, изделия из каучука не скрипят под весом тела, поэтому не нарушают сон, издавая неприятные для слуха звуки.
  • Воздухопропускные свойства. Наполнитель из натуральной латексной пены имеет пористую структуру, поэтому хорошо вентилируется и в нем не скапливается влага, которая способствует размножению бактерий и других вредных для здоровья микроорганизмов.
  • Способность к терморегуляции. Матрас из латексной основы обеспечивает приятное тепло в зимний период года и дарит прохладу в летнее жаркое время.
  Как собрать шкаф. Как собрать шкаф своими руками?

Производство латекса, который используется в качестве наполнителя для спальных полов, осуществляется в несколько этапов, самым важным из которых является вулканизация Dunlop. Такой подход к производству направлен на повышение качества и долговечности.

Искусственный летакс

Второе название этого материала, который часто встречается в постельных принадлежностях, — пенополиуретан. Этот синтетический наполнитель изготавливается из мономеров стирола и бутадиена и является чрезвычайно эластичным. Синтетический латекс очень близок по своим свойствам к натуральному латексу, что делает его экономичным заменителем. Он активно используется для наполнения шпал, которые стоят дешевле по сравнению со стоимостью изделий из 100% пены. Материал находит применение в производстве матрасов с пружинами и без них. Благодаря своей низкой стоимости этот материал стал абсолютным хитом среди множества вариантов наполнения мягких матрасов современных матрасов для сна.

Вот некоторые особенности искусственного латекса:

  • Упругость. Материал несколько жестче и грубее, нежели натуральный латекс, однако мягче и приятнее, чем холлофайбер.
  • Гипоаллергенность. Матрасы из ППУ не вызывают никакой аллергии.
  • Воздухопропускные свойства. Хуже, чем у натурального латекса, но все равно имеет неплохие показатели по этому пункту.
  • Устойчивость к износу. Здесь искуссвенный латекс значительно уступает натуральному. Срок службы такого матраса может быть оценен в 5-10 против 10-15 лет у матраса с натуральным латексом.

Синтетический латекс – что это?

Первоначально термин «латекс» относился только к натуральному материалу, получаемому из сока тропического каучука. Однако позже, в эпоху развития синтетики, производители смогли изготовить аналог натуральной пены под названием «искусственный латекс» или «ортопедическая пена».

Этот наполнитель полностью состоит из пенополиуретана и обладает свойствами, аналогичными его натуральному аналогу. Он эластичен и прочен. Материал наделен анатомическими свойствами, поэтому он хорошо адаптируется к формам тела. Но комфорт кровати отличается — опять же, это другой материал.

Матрасы с содержанием синтетики также хороши и решают свои проблемы.

Что лучше – искусственный или натуральный латекс?

Однако, как ни странно, окончательного ответа на этот вопрос не существует, и те, кто это утверждает, сильно заблуждаются. Существует мнение, что натуральная пена по своей природе лучше, а синтетическая пена всегда проигрывает, что также не соответствует действительности. Чтобы понять это, рассмотрим подробнее три аспекта и сравним их с материалами.

  Что такое модульная мебель: определение, преимущества, критерии выбора. Что такое модульная система?

Цена

Натуральный латекс имеет более высокую цену, чем синтетическая пена. Причиной этого является трудоемкий сбор сока гевеи, который практически выполняется вручную. Ресурсы также ограничены. В России, например, гевея вообще не растет. Матрас с натуральными ингредиентами стоит значительно дороже синтетического изделия. Разница в цене может быть в разы выше для других аналогичных компонентов.

Если вы хотите сэкономить, то, безусловно, проще купить модель с синтетическим латексом. Даже тонкий слой натурального латекса значительно повышает стоимость изделия. Матрас из однониточной натуральной пены — дорогая покупка, доступная немногим.

Цены на матрас Dimax Onli Soft: 52 699 рублей за 160×200, 27 246 рублей за 80×200, 46 288 рублей за 140×200.

Срок эксплуатации

Помимо комфорта, натуральный латекс ценится еще за одно важное свойство — долговечность. Латекс чрезвычайно долговечен и устойчив к деформации. Он не крошится и не трескается, а срок его службы может исчисляться десятилетиями.

Синтетический латекс не так долговечен. Такая пена может прослужить 7-10 лет — нормальный срок службы большинства матрасов.

Комфорт и гипоаллергенность

Конечно, натуральный латекс немного комфортнее, чем синтетический. Это объясняется тем, что синтетическая пена тверже и плотнее своего аналога. Однако большинство людей часто не замечают этой разницы, поскольку она очень мала.

Стоит также отметить, что синтетический латекс гипоаллергенен, так как в его основе лежит ППУ — вещество, нейтральное для человеческого организма. Натуральный латекс не так безупречен и может вызывать аллергию. Однако это редкое явление. В мире очень мало людей, которые реагируют на натуральный латекс.

Комбинированный состав

Возможно, не стоит противопоставлять натуральный и синтетический латекс, а лучше выбрать комбинированную модель. Комфорт вашего матраса во многом зависит от верхнего слоя — это то, что вы чувствуете, когда лежите на матрасе. Promtex Orient Roll Standard 18 Latex M

Он изготовлен из синтетического латекса и поддерживает позвоночник в правильном положении. Слой натурального латекса на верхней части делает матрас особенно комфортным. На противоположной стороне находится пена с рельефной поверхностью и микромассажным эффектом. Прочное жаккардовое покрытие.

Оцените статью