Шкафы для маленькой спальни. Как поставить шкаф в маленькой комнате.

При выборе асимметричного предмета мебели дизайнеры рекомендуют следовать принципу размаха, чередуя высокие и низкие предметы: низкий предмет мебели с высоким и низким потолкомнизкая кровать с мягкой спинкойи высокий шкаф, низкий пуф и высокий комод.

10 советов, как расставить мебель в маленькой комнате

Маленькая квартира в наши дни не является чем-то необычным, но даже скромная площадь не является препятствием для удобной и привлекательной меблировки. Поделитесь идеями и правилами расстановки мебели в маленькой комнате.

Чем дальше от окна, тем лучше. Для маленькой комнаты важно, чтобы естественный свет мог беспрепятственно проникать внутрь. По этой же причине следует отказаться от тяжелых штор в пользу легких занавесок или римских штор. Чем больше света попадает в комнату, тем просторнее она кажется. Фасады шкафов с зеркальными или глянцевыми поверхностями зрительно увеличивают скромные размеры комнаты за счет эффекта отражения. Шкаф-купе рекомендуется размещать ближе к входу: идеально, если в комнате есть ниша, которую необходимо заполнить.

При выборе между готовыми шкафами и мебелью, изготовленной на заказ, последний является хорошим вариантом. Шкаф от пола до потолка, занимающий всю стену, вмещает гораздо больше, чем стандартный шкаф, сливается с окружающей обстановкой и выглядит ненавязчиво. В идеале фасады должны быть того же цвета, что и стены.

Встроенный шкаф

Кровать

Если комната шире 2,5 метров, то мебель для спальни можно расставить по всей длине комнаты. В противном случае места в прихожих будет слишком мало. При таком расположении оба супруга имеют удобный доступ к кровати и могут заходить на нее с обеих сторон, а горячие радиаторы в отопительный сезон не доставляют неудобств.

В узкой спальне кровать можно поставить вдоль одной стены: Широкая прихожая заставляет комнату казаться больше. Недостаток в том, что одному из супругов может быть неудобно спать, а смежная стена будет быстрее пачкаться.

Также хорошей идеей будет поставить кровать поперек комнаты рядом с окном. Такая расстановка мебели в маленькой комнате исправляет ее пропорции. Одна из возможных проблем — горячие радиаторы.

Кровать с низким изголовьем делает комнату визуально больше. Этот принцип применим ко всей низкой мебели, но прежде чем покупать мебель на заказ, опробуйте ее и посмотрите, насколько она удобна.

Кровать возле стены

Кровать у окна

Кровать изголовьем к стене

Комод и тумба под телевизор

Выбирая систему хранения для гостиной или спальни, обратите внимание на мебель, которая визуально легка и воздушна. «Ощущение воздушности создают глянцевые фасады и изножья. Темный, громоздкий комод или тумба притягивает взгляд и скрывает много места. Для экономии места мебель следует ставить как можно ближе к стене, а тонкие ножки могут обмануть взгляд, так как из-за пустого пола эта часть комнаты выглядит пустой.

Чтобы не загромождать комнату мебелью, телевизор можно прикрепить к стене с помощью поворотного кронштейна.

Тумба на ножках

Подвесная тумба

Что выбрать?

Гардероб в маленькой комнате должен быть максимально компактным, но в то же время функциональным и вместительным. Крепление шкафа-купе — идеальное решение этой проблемы. Они бывают разных конструкций: Шкаф-купе, встроенный шкаф-купе, прямоугольный шкаф-купе и угловой шкаф-купе. Они могут быть изготовлены в соответствии с размерами и потребностями заказчика. Внешний вид шкафа-купе будет воплощать ваши идеи и пожелания.

Функциональный шкаф-кровать — приемлемый выбор даже в маленькой комнате кукольного домика. Кровать можно задвигать в шкаф днем, освобождая как можно больше места в комнате.

Шкаф можно разместить под кроватью-чердаком или моделью у окна, в которой можно хранить большое количество вещей.

Модельный ряд и его особенности

Шкаф-купе — явный лидер среди встроенной мебели. Покупка шкафа-купе — это решение проблемы нехватки места. Традиционно внешний и внутренний вид такой мебели изготавливается по индивидуальному заказу, а реальными преимуществами являются удобство и экономичность.

Встроенные шкафы-купе можно разместить даже в самых маленьких комнатах. Они обладают целым рядом преимуществ:

  • Объемность. Делают возможным эксплуатировать внутреннюю площадь полностью, что является важным моментом в обустройстве маленьких спален. Присутствие на дверцах зеркальных поверхностей намного увеличивает пространство комнаты.
  • Лаконичность. Потолок, пол и стены при изготовлении и установке гардероба заменят его боковые, верхние и нижние панели.
  • Наполнение. Избавляют жилое помещение от избыточных вещей и не загромождают небольшую площадь комнаты. Они могут быть хорошей альтернативой гардеробной, вмещать внушительное количество различных полок, отделений и ящиков. Могут позволить размещать не только одежду, но и всевозможные вещи, которые не должны находиться на виду.
  • Маневренность и удобство. Их установка замаскирует дефекты плохой планировки, а сэкономить пространство позволят раздвижные двери. При необходимости переезда можно демонтировать мебель и установить в новом помещении.
  Что такое патина на мебели. Что такое патина на мебели?

Угловые шкафы-купе — отличный выбор, который можно использовать для небольшой спальни. Такой комод выглядит компактно, и важно, чтобы его форма сочеталась с различными интерьерами:

Угловые

Существует несколько вариаций угловых шкафов.

  • Идеальным вариантом углового гардероба является Г-образная форма :
  1. Занимает небольшое пространство, однако, оказывается очень вместительным вариантом. Позволяет задействовать редко используемое место.
  2. Благодаря расположению в углу, освобождает место в центре комнаты, система хранения выводится из жилого пространства.
  3. Не меняет геометрию комнаты.
  4. Можно добавить модули с открытыми полками.
  5. Внутреннее оснащение разнообразно, много вариантов конструкции.
  • Необыкновенным художественным решением может быть радиусный шкаф. Его дверцы будут обладать полукруглыми формами.
  • Трапециевидные модели сложно собираются, зато хорошо сочетаются с прочей мебелью спальни.
  • Треугольные шкафы могут казаться слишком большими, забирать внушительное пространство комнаты, но изготовить их достаточно просто и можно размещать в них огромное количество вещей. Отличный плюс – доступная цена.
  • Для тех, у кого наполняемость гардероба играет важную роль, шкаф пятиугольной формы станет незаменимым помощником. На первый взгляд, он может испугать своими размерами, но опытный дизайнер спроектирует его так, что казаться такой шифоньер будет зрительно меньше.

Всегда можно найти уникальный угловой шкаф-купе, подходящий по размеру для вашей спальни и удобный для вас.

Шкаф-кровать

В каждом доме значительную часть площади занимают гардероб и спальная зона. Это наиболее очевидно в маленькой спальне. Отличным решением может стать кровать-мурфи. Это незатейливое приспособление поможет вам сэкономить пространство. Простым движением кровать можно отодвинуть к стене, и шкаф становится просторным.

Материалы

Для изготовления отдельных моделей используются материалы различного качества, такие как пластик, стекло, дерево, ДСП и ДВП. Прочность готового шкафа, а также его долговечность и другие свойства зависят в основном от используемого материала:

  • ДСП можно назвать наиболее популярным материалом. Исключительная прочность данного материала сравнима с натуральной древесиной и этим объясняется огромная популярность применения ДСП в изготовлении шкафов.
  • Днища и перегородки производят из ДВП. Также его используют при изготовлении боковых и задних стен гардеробов.
  • В настоящее время по желанию заказчика поверхность любого шкафа можно покрыть разнообразными материалами. Для этих целей применяют ламинат, лак, шпон, синтетическую декоративную пленку, натуральную или искусственную кожу.
  • Для преображения фасада любого шифоньера прекрасными идеями могут быть фотопечать, зеркала, глянец, стекло, пластик.
  • Зрительно увеличить размер помещения позволят зеркальные поверхности, а видеть себя в полный рост поможет зеркало от потолка до пола, вмонтированное в шкаф. В таком случае нет необходимости устанавливать дополнительные зеркала.
  • Для сохранения эффекта видимого увеличения площади маленькой комнаты, не используя дверей с зеркальными поверхностями, фасады можно изготовить либо полированными, либо из светонепроницаемого пластика. Эти материалы будут отражать свет.

8 дизайнерских правил, которые помогут поместить все необходимое в крошечной квартире

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Следите за нами на Facebook и ВКонтакте.

Владельцам небольших жилых помещений всегда очень сложно уместить необходимую мебель и вещи в ограниченном пространстве, ведь как ни посмотри, все мы хотим иметь уютный дом, а не место для хранения вещей. Несмотря на трудности, вы всегда можете найти решение, если захотите, и просто примите к сердцу несколько хороших советов по дизайну. Они помогут вам найти оптимальное решение для данного помещения и остаться в рамках имеющегося бюджета.

При оформлении маленьких комнат нужно по максимуму использовать все имеющееся пространство. | Фото: dekoriko.ru.

Если вы обставляете небольшую комнату, максимально используйте имеющееся пространство.

Каждый дом, независимо от размера, имеет свою геометрическую форму и высоту, поэтому некоторые варианты меблировки отлично подходят для одних домов и неэффективны для других. Чтобы упростить проблему меблировки крошечных квартир, редакция отобрала несколько наиболее удачных планов меблировки и 8 практических советов, которые помогут владельцам маленьких пространств без проблем найти подходящий вариант.

1. как извлечь максимум пользы из маленькой комнаты

Даже маленькую площадь можно организовать так, что будет и красиво, и практично. | Фото: conquistarunamujer.net.

Даже небольшое пространство можно сделать красивым и практичным. Фото: conquistarunamujer.net.

Если ваш дом или квартира имеют небольшую площадь, первое, что вы должны сделать, это проанализировать, как использовать имеющееся пространство. Как правило, в каждом доме есть места, на которые стоит обратить особое внимание, потому что они помогут вам создать дополнительное пространство для зон активности.

  Стандартная высота письменного стола: ГОСТы для взрослых и детей. Какой высоты должен быть письменный стол?

Перед тем, как приступать к изменению интерьера маленькой комнаты, нужно избавиться от ненужных вещей. ¦ Фото: archimir.ru

Прежде чем приступить к переделке маленькой комнаты, необходимо избавиться от ненужных вещей. ¦ Фото: archimir.ru

Для рационального использования любых площадей, сначала следует навести порядок в кладовке и шкафах. | Фото: 4living.ru.

Чтобы рационально использовать пространство, сначала нужно навести порядок в шкафах и сервантах. | Фото: 4living.ru.

При этом дизайнеры советуют:

— Если что-то не является действительно необходимым и спрятано «на всякий случай», не стоит это хранить. Как правило, такие вещи никогда больше не понадобятся,

— Проведите инвентаризацию своих шкафов и максимально используйте каждую полку, ящик и стеллаж. Для этого идеально подходят органайзеры, чудо-вешалки, корзины, мешки для пылесоса и специальные отделения для хранения объемных вещей,

— Не бойтесь экспериментировать с пространством и максимально использовать стены и другие плоские поверхности,

— Постарайтесь освободить больше пространства на полу, что не только визуально создаст больше места, но и даст больше воздуха для дыхания,

Общие рекомендации по расстановке мебели в компактной спальне

куда поставить мебель в маленькой спальне

Во-первых, давайте договоримся о мебели для спальни. Именно с ней мы будем иметь дело, когда попытаемся грамотно и удобно распределить вещи:

  • Мягкая кровать;
  • Шкаф;
  • Комод, прикроватные тумбочки;
  • Зеркало.

Если в другой комнате уже есть большой шкаф, то не обязательно ставить такой же в спальне, а можно обойтись комодом для самого необходимого, например, для хранения постельного белья. А если вы закажете кровать сортопедическим реечным каркасоми подъемным механизмом, то в бельевом шкафу под реечным каркасом можно хранить одежду для межсезонья и т.д.

Если позволяет место в спальне, можно дополнить ее скамейками, табуретами и прикроватной тумбочкой.

Расставляя всю эту мебель в комнате, важно придерживаться определенных правил:

Расстояние между кроватью и комодом

  • Даже в самой маленькой спальне между предметами мебели должен оставаться проход минимум в полметра, иначе придется спотыкаться об изножье кровати, об комод — не слишком приятная перспектива, как для комнаты, где вообще-то все должны отдыхать, а не вести счет синякам на ногах.
  • Перед комодом и вовсе желательно оставить простор шириной в метр, чтобы можно было стать перед ним, и полностью выдвинуть ящики, когда нужно.
  • Перед тем, как заносить мебель в спальню и пытаться сразу определить для нее место, измерьте комнату, сделайте схематическую зарисовку на бумаге или в онлайн-планировщике и попробуйте “расставить” мебель сначала схематически. Двигать предметы на бумаге значительно проще, чем в реальности.

Есть ли у вас план на бумаге и всем ли вы довольны? Есть ли у вас план на бумаге и все ли в нем в порядке?

Делаем планировку компактной спальни

Планировка компактной спальни

Чем меньше комната, тем меньше мебели мы постараемся здесь разместить. Если есть возможность перенести шкаф в другую комнату и поставить кровать шириной 160 см, а не 180 или 200 см, то стоит это сделать. При выборе мебели также отдавайте предпочтение моделям с наибольшей функциональностью: комоды с полным выдвижением, кровати с нишами, тумбочки с зеркалами, скамейки — также с нишами для различных вещей и т.д.

Что касается расположения, то в маленькой спальне желательно ставить кровать не прямо напротив двери, а напротив окна. Оба варианта одинаково неблагоприятны.

Что еще нужно знать при планировании интерьера компактной или узкой спальни?

Фотографии готовых спален обычно сделаны только под одним углом, поэтому трудно судить, насколько удобны те или иные решения на самом деле. Если вы полагаетесь на фотографии из Интернета как на источник идей, поищите те, на которых изображена одна и та же комната, только под разными углами. Это даст вам лучшее представление об обстановке и о том, подходит ли вам это решение.

Не все, что вы заимствуете из чужих интерьеров, подходит для вашего дома. Вам необходимо проверить каждое решение на практике, чтобы вместо планирования и проектирования не получить в итоге путаницу и дискомфорт.

Эти нюансы при планировке маленькой спальни надо учесть обязательно:

Маленькая спальня - какая мебель подойдет фото

  1. Количество квадратных метров в вашем распоряжении. 9 кв.м. — это норма для спальни на двоих человек. Если метраж меньше, надо думать о дополнительном источнике воздуха, приточно-вытяжной вентиляции, например, или об объединении комнаты с балконом, кладовкой, частью коридора. Само собой, на 9 квадратах, из которых 4 кв.м. заберет только мягкая кровать, не поставить хоть какую-то мебель кроме комода или пары тумбочек.
  2. Освещение. Спальня — место укромное, но не настолько, чтобы обойтись совсем без окна. Кроме того, понадобятся небольшие прикроватные бра или настольные лампы, особенно если вы любите с утра или перед сном почитать.
  3. Приватность. В порыве достичь минимализма из спальни убирают дверь, и потом терпят ночные набеги детей, запахи, долетающие из кухни, и прочие неудобства. не убирайте дверь из спальни. Она там нужна, даже если добавив ее, придется отказаться от дополнительного комода, стоящего рядом с дверным проемом.
  Обзор противопролежневых матрасов – главных борцов с пролежнями любой стадии. Какой противопролежневый матрас лучше?

Как расставить мебель в маленькой узкой спальне?

Узкая спальня фото

А если спальня узкая, как следует расставлять мебель? Узкая комната — это всегда разделение на две функциональные зоны: для сна (кровать, прикроватные тумбочки) и для хранения, работы или ухода за собой. Рабочая зона всегда располагается по направлению к двери, а задняя часть комнаты отводится под зону отдыха. Точное расположение отдельных предметов мебели зависит от того, примыкает ли дверь к узкой или широкой стене.

Расстановка мебели в маленькой комнате: детская

При меблировке этой комнаты важно учитывать, что детская комната — это прежде всего место, где ребенок не только спит, но и играет. Чтобы максимально уменьшить острые углы комнаты, следует отдать предпочтение встроенному шкафу.

Кровать должна стоять у одной из стен, но не у окна — это пространство лучше использовать для письменного или компьютерного стола. Не встроенный шкаф лучше всего разместить напротив кровати. Если вещи ребенка будут храниться в другой комнате, лучше заменить шкаф спортивным уголком или приборной доской.

Если ребенок живет в более зрелом возрасте, то есть является подростком, следует учитывать его интересы и, расставив мебель, доверить ему обустроить комнату в соответствии с собственными предпочтениями.

Классическая расстановка мебели в маленькой комнате для подростка — стол у окна, кровать с комодом у левой стены. Шкаф размещается в другой части комнаты.

Чтобы визуально увеличить комнату, также очень важно использовать искусственное и естественное освещение — правильно подобрать лампы и торшеры.

расстановка мебели в маленькой комнате

Расстановка мебели в маленькой комнате: гостиная

Центр маленькой гостиной у стены можно занять большим диваном, на котором могут разместиться члены семьи и гости, выпадающие из света. Напротив дивана должен располагаться домашний кинотеатр или телевизор.

Зону у окна желательно занять легким журнальным столиком и несколькими стульями, которые можно легко передвинуть для чаепития.

При меблировке помните, что расположение того или иного предмета мебели может кардинально изменить дизайн гостиной. Если необходим большой шкаф, желательно разместить его так, чтобы он не был виден. Чтобы сэкономить пространство, выбирайте шкаф-купе высотой до потолка с зеркальными дверями — это не только сэкономит ценную площадь, но и зрительно увеличит объем комнаты.

Вместо навесных полок можно максимально использовать подоконник, но от тюля, возможно, придется отказаться в пользу жалюзи, увеличивающих пространство.

Дверь должна быть подвижной или заменяться аркой или декоративной шторой.

Расстановка мебели в маленькой комнате должна обеспечивать максимальный комфорт, удобство и тепло. Гостиную не следует загромождать некогда модными полимерными стенками, коврами и другими громоздкими предметами, лучше оставить больше пространства для беспрепятственного прохода по комнате.

расстановка мебели в маленькой комнате

Расстановка мебели в маленькой комнате: проходная комната

Коммуникационные пространства чаще встречаются в хрущевских квартирах, но и в современных планировках они тоже встречаются.

Если в комнате есть смежные двери, то один угол «заблокирован» и может быть использован только для небольших предметов, например, полок. Угол напротив двери следует заполнить мягкой мебелью — диванами и креслами, дополнив композицию небольшим столиком.

Если комната светлая, лучше разделить ее на две зоны:

  • Зону для отдыха с диваном и креслами;
  • Медиа-зону, в которой следует разместить телевизор и колонки.

расстановка мебели в маленькой комнате

В любом случае, при расстановке мебели в маленьких комнатах необходимо использовать фантазию. Мебель — не проблема, на нашем сайте вы можете не только выбрать любую мебель, но и расставить ее с помощью специальной программы в соответствии с вашим вкусом и предпочтениями.

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Оцените статью
Ремонт до и после