Столешница — это лишь часть стола, не следует забывать о ножках, которые также требуется прикрепить. Их можно изготовить самостоятельно из древесины, досок или металлических элементов, но также имеются готовые варианты, которые можно приобрести. Это позволит сэкономить время, а цена на готовые ножки зачастую значительно ниже, чем на уже собранный стол.
Делаем стол для кухни самостоятельно: выбор древесины, сборка столешницы, крепление ножек
Создание собственного стола не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Однако, как и в любых других проектах, здесь есть свои нюансы и требования к исполнению. Прежде всего, вам нужно определиться с материалом, размерами, формой и стилем фурнитуры — все эти факторы имеют важное значение. Поскольку дерево является наиболее применяемым материалом для столешниц, давайте подробно рассмотрим, как изготовить деревянный кухонный стол своими руками.
- 1 Из чего сделать столешницу
- 2 Инструменты для работы с деревом
- 3 Размер и форма
- 4 Чертёж и схема
- 5 Столешница
- 5.1 Клеим столешницу
- 5.2 Как склеить без столярных струбцин
- 5.3 Сборка стяжками
- 6.1 Классический стол
- 6.2 Разъёмное крепление
Из чего сделать столешницу
Основными элементами стола являются верхняя часть, известная как столешница, и нижняя часть, представляемая ножками. Ключевым элементом является именно столешница, поскольку она формирует общий вид и, в зависимости от типа используемого материала, служит долговечно в течение времени.
Наиболее простой способ — это использование готового стола, однако более увлекательным и сложным может быть процесс его самостоятельного изготовления. Существует множество вариантов материалов, которые могут быть использованы для создания столешницы. Вот некоторые из них:
- дерево;
- ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита);
- МДФ (мелкодисперсная фибровая плита);
- пластик;
- натуральный камень;
- искусственный камень;
- стекло;
- металл.
Дерево — это самый доступный и лёгкий в обработке материал. Вы можете сделать стол из досок и брусьев, которые остались после строительных работ, или же приобрести древесину хорошего качества.
Перед тем как приступить к работе, важно определиться с выбором древесины, так как она бывает разной твердости. Стол из мягкой древесины может быть менее практичен, поскольку он подвержен деформациям и механическим повреждениям со временем. Более твердая древесина является вполне приемлемым выбором для столешницы. Если же предпочтение отдается эстетике, и стол будет использоваться не так активно, можно рассмотреть использование мягкой древесины. Далее представлена таблица с основными породами древесины и их твердостью.
Мягкие типы | Жесткие типы |
---|---|
кедр | орех |
сосна и ель | дуб |
пихта | берёза |
каштан | клён |
ольха | ясень |
можжевельник | слива |
При выборе древесины отдавайте предпочтение сухому материалу, предпочтительно высушенному в печи, так как именно это будет способствовать его долговечности и уменьшит возможность возникновения трещин. Некоторые люди предпочитают древесину с узлами и цветными изменениями, поскольку такие характеристики придают изделию индивидуальность и оригинальность — это, как правило, относится к сортам B или C. Тем, кто предпочитает более «чистую» древесину без заметных дефектов, подойдут сорта A или AA. Минимальная толщина бруса или доски предпочтительна на уровне 40 мм, однако окончательный выбор остается за вами. Ширина древесины не имеет жестких предел, и можно использовать даже обрешётку. Если столешница состоит из планок различных пород дерева, это может создать интересный декоративный эффект.
Стол длиной в три метра — это довольно редкое явление. Исходя из этого, нет смысла приобретать дорогостоящие длинные доски только для того, чтобы впоследствии их укоротить. Обычно длина стола составляет менее двух метров, и такие древесины часто можно купить со значительной скидкой. При этом снижение цены в большей степени связано не с качеством, а именно с длиной.
Можно также использовать более доступные материалы для столешниц, такие как ДСП, ДВП или фанера. Эти материалы обычно дешевле и просты в работе, однако из-за наличия вредных химических веществ в их составе могут быть менее долговечными. Поверхность таких материалов можно окрасить или накрыть самоклеящейся мебельной пленкой, а края — заламинировать виниловой пленкой.
Работать с твердым деревом сложнее, однако такой стол будет служить гораздо дольше. Соответствующие современные столярные инструменты дают возможность обработки любого материала.
Инструменты для работы с деревом
Для качественной сборки стола необходимо, чтобы все доски имели одинаковые размеры и были обработаны. Они должны быть откалиброваны, чтобы обеспечить необходимую точность в процессах сборки и соединения. Для этого желательно использовать станок для уплотнения. Однако его приобретение для домашнего использования может оказаться дорогостоящим. Вместо этого вы можете использовать более доступные инструменты, которые помогут выполнить необходимую работу. Вам понадобятся следующие инструменты:
- рубанок или электрорубанок;
- шлифовальная машинка по дереву или «болгарка»;
- дрель;
- шуруповёрт.
Установив необходимые настройки на рубанке, можно отрегулировать толщину всех досок. Если у материала грубая поверхность, эти процедуры помогут сгладить неровности. Область боковых краёв досок или брусьев также должна быть ровной, так как она предназначена для склеивания. В противном случае наличие значительных неровностей приведет к образованию зазоров между ними после соединения и, как следствие, к снижению прочности конструкции.
После склеивания заготовок необходимо провести обработку с использованием шлифовальной машины. Для сборки и крепления ножек, скорее всего, также потребуется дрель и шуруповерт. Однако, прежде чем продолжать с этими этапами, следует определиться с размером и формой вашего будущего стола.
3D-модель
Чтобы лучше понять, какие материалы вам понадобятся, я решил создать 3D-модель стола в программе SketchUp. Ранее я никогда не имел опыта работы с подобными моделирующими программами, но в целом процесс оказался довольно простым и интуитивно понятным.
Теперь бесплатная версия SketchUp полностью работает в браузере, чего мне, честно говоря, не очень нравится. Однако я смог найти старую настольную версию в Интернете, которая более удобна для работы.
В этой программе возможно экспериментировать с цветами. Я решил окрасить свой стол в черный и зеленый цвета, создавая уникальный визуальный эффект.
Распиловка фанеры
Я выбрал для столешницы и боковых стенок фанеру толщиной 42 мм, что обеспечит прочность и устойчивость конструкции. Для этого была заказана фанера толщиной 21 мм, которую впоследствии планировалось соединить вдвое, чтобы достичь необходимой величины толщины стенок.
Некоторые важные аспекты, которые стоит учитывать при работе с фанерой:
Качество фанеры определяется сортом. Например, фанера 4-го сорта будет иметь значительные выбоины и недостатки. В моем случае была выбрана фанера 2/2, которая не имеет явных дефектов на лицевой стороне, однако всё равно может иметь мелкие окраски на обратной стороне. При этом можно приобрести фанеру низкого сорта и устранить недостатки с помощью шпаклевания.
Устойчивость к воздействию влаги у фанеры также играет ключевую роль. Существует два основных типа: ФК (фанера на карбамидоформальдегидном клее) и ФСФ (фанера с клеем на основе фенолформальдегидной смолы). Последняя разновидность демонстрирует повышенную влагостойкость, которая необходима для использования в условиях повышенной влажности, в то время как ФК подойдёт для использования в помещениях.
Несмотря на то, что в продаже имеется фанера толщиной 40 мм, в моем случае было более удобно получить необходимую толщину, соединив два листа. Я решил делать верхние панели толщиной 21 мм, то есть из одного слоя.
Создав 3D-модель, я смог легко определить необходимые размеры для распиловки фанеры. При расчете важно учитывать толщину пилы (как правило, это 4 мм) и 10 мм, которые необходимо оставить на поверхности среза по краям. Из-за того, что я не учел эти моменты на самом начале, мне пришлось пересчитывать размеры, в результате чего я решил пожертвовать двумя частями. Для удобства, в Интернете можно найти множество сайтов, которые предлагают услуги по распиловке фанеры с доставкой, так что мне не потребовалось никуда ехать. Моя заказанная фанера прибыла в течение двух дней, все необходимые куски были разрезаны как нужно. Общая стоимость составила 8100 рублей ($120) за материал и 1100 рублей ($20) за доставку.
На фотографии — распиленная фанера. (кликабельно).
Сборка
У меня не было предыдущего опыта работы с подобными проектами, ранее я собирал только мебель из ИКЕА. Поэтому мне пришлось приобрести мощную отвертку, а также запастись аксессуарами: шурупами, мебельными винтами, уголками, наждачной бумагой, красками и лаками.
Я понимаю, что те методы, которые я здесь описываю, могут вызвать недовольство у более опытных мастеров. Приношу извинения за качество предоставленных фотографий, так как они не предназначались для публикации в других источниках.
Столешница и боковые стенки стола были собраны из двух панелей, которые были соединены винтами. По каким-то причинам я решил дополнительно использовать клей ПВА на внутренней стороне, просто для лучшего сцепления частей. Я положил несколько бутылок сверху, чтобы усилить удержание листов.
Перед тем как ввести саморезы, я сверлил отверстия мелким сверлом, а для головки винта создавал углубления, чтобы головка винта находилась чуть ниже уровня поверхности (это называется «потайное сверление»).
Упоры для винтов были покрыты шпатлевкой для дерева и отшлифованы. Изысканная деталь заключается в том, что шпатлевка для дерева становится очень прочной, когда она полностью впитывается в древесину.
Боковые панели были присоединены к столешнице с помощью стандартных оцинкованных уголков. Безусловно, можно использовать скрытое крепление для большей эстетики, однако угловой метод прост, не требует особых расчетов и достаточно надежен.
Согнутые уголки из оцинкованной стали — это доступный и надежный инструмент.
На представленной картинке видно, как размер поверхности стола соотносится с ноутбуком ThinkPad X220. Очевидно, что глубина стола оптимальна для размещения ноутбука и еще нескольких предметов.
Полки были установлены параллельно друг другу. У меня возникли определенные трудности с ними, так как моё исполнение не соответствовало должным стандартам. Первоначально я планировал соединить полки лишь с использованием винтов, без уголков, чтобы соединительные элементы остались скрытыми. Однако для этого требовалось точно просверлить отверстия в конце досок. К сожалению, я не смог добиться хорошей отметки, в результате чего некоторые винты не подходили по размеру. В конце концов я решил все упрощать и использовать уголки для удобства крепления. В приведенной выше части видно отверстия для шурупов, проходящие через торцы полок.
Сборка полок оказалась самой сложной частью процесса.
Деревянный стол для дачи и дома: выбор материала
Для создания стола наилучшим образом подойдет натуральное дерево. Опытные мастера могут использовать и старые доски, к которым можно добавить пару штрихов рубанком, придав материалу новое дыхание. При этом подготовленная древесина должна быть обязательно предварительно высушена перед началом основных работ.
Инструменты, необходимые для создания деревянного стола своими руками
Если вы планируете изготовить деревянный садовый столик, вам потребуется минимальный набор инструментов: пила, молоток, рубанок, отвертка, гвозди, шурупы, рулетка или линейка, квадрат и карандаш.
Похожие статьи:
Что такое мебель из поддонов, а также её преимущества и недостатки; подробные инструкции по созданию журнального столика, кресла, дивана, скамейки, полки; особенности декорирования с иллюстрациями — читайте в нашей публикации.
Стол из дерева своими руками: чертежи, фото и пошаговые инструкции
Для выполнения данной работы можно использовать как массивные доски, так и ДСП. Рекомендуется также проверить свои запасы старой мебели — вдруг вы сможете найти подходящие материалы для своего проекта.
Изготовление круглого деревянного стола
Давайте рассмотрим, как сделать простой круглый стол для дачи. Для создания конструкции понадобятся несколько обычных досок и обрешетка.
Это важно: перед началом работ доски должны быть тщательно обработаны и зашлифованы наждачной бумагой для получения гладкой поверхности.
Похожие статьи:
Как собрать кровать из паллет своими руками, рассмотрим концепцию поэтапно: фотографии этапов работы, плюсы и минусы таких конструкций, их виды и пошаговые инструкции по созданию — в нашей публикации.
Необходимые инструменты
Для создания самодельного стола не обязательно использовать специальное оборудование, однако его наличие значительно ускорит и упростит процесс. Вы можете резать древесину обычной пилой, но ручное выпиливание может оставить неровности, которые потребуется дополнительно обрабатывать шлифовкой.
Для удобства работы выделите следующие инструменты:
- Электролобзик. Он способен быстро и аккуратно распиливать древесину по вертикальной плоскости.
- Шлифовальная машинка поможет добиться идеально гладкой поверхности. Если вы не знаете, как собрать стол без этого прибора, можно обойтись обыкновенной наждачной бумагой. Шлифование осуществляется с использованием бумаги с крупным и мелким зерном для достижения лучшего результата.
- Дрель и шуруповёрт для создания отверстий и для соединения разных частей конструкции.
- Набор отверток и крепежных элементов: саморезы и уголки.
- Металлическая полоска для разметки и строительный карандаш.
Дополнительно, вам может понадобиться антисептическое средство или специальная пропитка, которая продлит срок службы древесины. Если вы планируете покрыть дерево лаком или краской, то необходимо будет приобрести специальные краски по дереву. Если стол будет использоваться на улице, важно уточнить у продавца, подходит ли защитное средство для наружного применения.
Предупреждение! Деревообрабатывающий станок заметно упрощает процесс, однако не рекомендуется покупать его, если вы не планируете регулярно работать с деревом.
Чертёж
После выбора материала вам обязательно нужно создать чертеж с точными размерами изделия. Чертеж можно найти в Интернете или же разработать индивидуально согласно собственным параметрам. Если вы планируете создать стандартную версию стола, то размеры могут быть следующими:
- 60х90 см — это компактный столик, за которым с комфортом могут расположиться 3-4 человека. Отлично подходит для небольших помещений.
- 90х120 см — это стандартный обеденный стол для 4-6 человек. Подойдет для кухни или просторной беседки.
- Размер от 120 см будет уместен для больших гостиных и острых помещений.
- Длина рамных частей должна быть немного меньше длины столешницы.
- Стандартная длина ножек — не превышает 70 см. Для журнального столика параметры могут быть меньше: от 35 см до 60 см.
Размеры поверхности стола — это всего лишь часть схемы. Самодельный стол может приобретать различные формы: круглую, овальную, квадратную, прямоугольную или даже нестандартную. У конструкции могут быть как четыре ножки, так и лишь одна, также могут быть предусмотрены дополнительные поперечины или внутренние ниши.
Ножки могут быть как вертикальными, так и скрещенными. Чтобы улучшить устойчивость стола, некоторые мастера объединяют ножки с помощью поперечин.
Совет: каждый элемент стола разрабатывается индивидуально с учётом ваших необходимых параметров.
Подготовка материалов
Определив размеры, вы сможете понять, сколько материала вам понадобится для проекта. После этого следует провести раскрой, исходя из указанных размеров. Если у вас нет опыта в изготовлении мебели, лучше начать с создания стандартного стола, избегая добавления сложных элементов. Подготовьте пространство и все необходимые инструменты. Наиболее подходящее место для этого — закрома или подсобное помещение.
Чтобы понять, как правильно изготовить стол из дерева, важно проанализировать алгоритм действий. Подготовка материалов — это основная часть проекта, после чего остаётся только сборка. После того как детали были раскроены, следует их обработать и выполнить шлифовку. Обратите внимание на важные аспекты:
- Разметка на древесине поможет получить ровные срезы. Обязательно отмеряйте расстояние с обеих сторон, после чего соедините их в одну линию. Если размер стола большой, можно применять для разметки обычные рейки.
- При работе с инструментами, осуществляющими резку, крайне важно соблюдать технику безопасности. Процесс распила — это наиболее ответственный момент при создании столика из дерева. Если не соблюдать чертежи, качество готового изделия будет далеко от идеала.
- После распила все заготовки необходимо обработать и отшлифовать способом механическим или ручным. Устранение неровностей производится с помощью шлифовальной машинки или наждачной бумаги. Не следует забывать, что финишная отделка не скроет шероховатости.
Важно проверить шлифовку ладонью на предмет качества обработки. Проводите эту процедуру строго вдоль древесных волокон, чтобы избежать царапин и потертостей. При ручной шлифовке используется наждачка с очень крупным зерном (80), а потом — с более мелким (120-240). После подготовки все элементы подлежат обработке антисептиком или специальной пропиткой. Во время работы температура в помещении должна находиться не ниже 5 градусов Цельсия.
Инструментарий и место домашнего мастера-столяра
Работать в домашней мастерской может оказаться не очень удобно из-за ограниченного пространства.
Даже при наличии настольного электрического станка (UBDS) для довольно сложных операций по дереву возникают трудности с пылью. Именно его можно использовать для выпиливания изогнутых ножек стола, увеличив длину каретки.
В этом месте готовые детали обрабатываются красками и лаками, и это приводит к выделению токсичных испарений в помещении. Поэтому мастерская должна быть хорошо проветриваема.
Прежде чем начинать работу, установите четкий план, какие столы собираетесь изготавливать.
Замысел на ватмане
Составим простой, но изящный дизайн для кухни или в качестве рабочего стола для студентов.
Вы сами определяете размеры, в моем случае — поверхность стола: 120 х 60 см, высота стола составляет 60 см. Рядом со столешницей располагаются 4 изогнутые ножки и 4 поперечные распорки, образующие каркас. Именно к ним будет прикреплена столешница.
Ножки прикрепляются к поперечинам с использованием пазов или шпунтов — в конструкции нет никаких сквозных отверстий.
Сначала в одной части забиваются деревянные гвозди, затем остальные части соединяются — также с помощью клея. Столешница прикрепляется на вершинах ножек, что завершает квадратную форму всего изделия.
От простого – к сложным
Круглый стол по праву занимает первое место среди популярных решений. Однако его изготовление потребует больше усилий по сравнению со столом прямоугольной формы.
Сложность в создании круглого стола заключается в том, что он может быть как цельным, так и модульным. Для последнего варианта понадобится набор досок или ДВП, однако кромка должна быть оклеена специальным скотчем или обработана плотным квадратом.
Выберите центр будущего круга и проведите от него линию мелом или маркером для удобной разметки. Не забудьте создать нижнюю поперечную перекладину, к которой будут крепиться ножки.
Следите за «наводкой» как вы двигайтесь, выпиливая полный круг. Затем продолжайте работать так, как было описано выше, или просмотрите рекомендации, как изготовить деревянный стол своими руками (видео).
Как можно изготовить складной стол? Например, начните с обычного прямоугольного столика, но при этом разрежьте столешницу пополам.
Половинки столешницы опираются на две поперечные балки, которые оборудованы специальными пазами.
В раздвинутом положении две половинки поднимаются из пола в открытое пространство и крепятся к планкам, создавая конструкцию, схожую с распахнутыми крыльями бабочки. Такой стол называют столом-бабочкой.