Делаем стол для кухни самостоятельно: выбор древесины, сборка столешницы, крепление ножек. Как сделать стол своими руками?

Столешница — это только часть стола, ножки еще нужно прикрепить. Вы можете сделать их сами из дерева, досок или металла, но можно купить и готовые. Вы экономите время, а цена гораздо ниже, чем за стол.

Делаем стол для кухни самостоятельно: выбор древесины, сборка столешницы, крепление ножек

Изготовить стол не так уж сложно. Но, как и в любом бизнесе, здесь есть свои нюансы. Выберите материал, определитесь с размером, формой и стилем — все это важно. Поскольку самым распространенным материалом является дерево, давайте обсудим, как сделать деревянный кухонный стол своими руками.

Столешница из бруса

  • 1 Из чего сделать столешницу
  • 2 Инструменты для работы с деревом
  • 3 Размер и форма
  • 4 Чертёж и схема
  • 5 Столешница
    • 5.1 Клеим столешницу
    • 5.2 Как склеить без столярных струбцин
    • 5.3 Сборка стяжками
    • 6.1 Классический стол
    • 6.2 Разъёмное крепление

    Из чего сделать столешницу

    Основные составляющие стола — верхняя часть, называемая столешницей, и нижняя, в виде ножек. Самое главное — это столешница, которая определяет общий внешний вид и, в зависимости от материала, определяет долговечность стола.

    Самый простой способ — использовать готовый стол; гораздо сложнее сделать его самостоятельно. Существует широкий выбор материала столешницы. Это может быть:

    • дерево;
    • ЛДСП;
    • МДФ;
    • пластик;
    • натуральный камень;
    • искусственный камень;
    • стекло;
    • металл.

    Дерево — самый дешевый и простой в обработке материал. Стол можно сделать из досок и брусьев подходящей длины и толщины, оставшихся после строительных работ. Вы можете купить доску хорошего качества.

    Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться с выбором древесины. Дело в том, что существуют различные степени твердости. Стол из мягкого дерева непрактичен, так как со временем он будет разбит. Более твердая древесина — лучший выбор. Если вас это не интересует или вы не готовите и не едите за столом, можно использовать мягкое дерево. В таблице указаны используемые породы древесины и их твердость.

    Мягкие типы Жесткие типы
    кедр орех
    сосна и ель дуб
    пихта берёза
    каштан клён
    ольха ясень
    можжевельник слива

    Выбирайте сухой материал, в идеале — высушенный в печи, а твердость зависит от вас. Некоторые люди любят узлы и изменения цвета, потому что они придают изделию индивидуальность. Это будет оценка B или C. Если кто-то предпочитает древесину без дефектов, то это будет сорт А или АА. Толщина бруса или доски предпочтительно составляет 40 мм, но это ваше решение. Ширина древесины не ограничена, это может быть даже обрешетка. Если столешница состоит из планок из разных пород дерева, получается декоративная столешница.

    Сорта древесины

    Стол длиной три метра — редкость. Поэтому нет смысла покупать дорогие доски или трехметровое дерево только для того, чтобы его спилить. Длина стола составляет менее двух метров, что нечасто встречается у дерева и обычно продается со скидкой. В этом случае цена снижается не из-за качества, а из-за небольшой длины.

    Для столешницы можно использовать ДСП, ДВП или фанеру. Они дешевы и просты в работе, но содержат вредные химикаты и менее долговечны. Поверхность может быть окрашена или покрыта самоклеящейся мебельной пленкой, а края могут быть заламинированы виниловой пленкой.

    С твердым деревом работать сложнее, но результат сохраняется на долгие годы. А с помощью современных столярных инструментов можно обработать любой материал.

    Инструменты для работы с деревом

    Чтобы собрать правильный стол, все доски должны быть одного размера и иметь одинаковые края. Они должны быть откалиброваны и обработаны. Лучше всего пропустить их через машину для уплотнения, тогда все плиты будут иметь одинаковую толщину. Однако иметь такой аппарат дома дорого. Однако его можно заменить более дешевыми инструментами. Для выполнения этого задания вам понадобятся:

    Инструменты обработки дерева

    • рубанок, электрорубанок;
    • шлифовальная машинка по дереву или «болгарка»;
    • дрель;
    • шуруповёрт.

    После того, как вы установите на рубанке нужную глубину, при необходимости отрегулируйте толщину всех досок. Если материал имеет грубую отделку, это поможет удалить неровные края. Боковые кромки досок или брусьев должны быть ровными, так как они будут склеиваться между собой. В противном случае большие неровности оставляют зазоры после сварки и снижают прочность.

    Для обработки заготовки после склеивания необходима шлифовальная машина или шлифовальный станок со специальной насадкой для шлифовки. Для сборки верстака и крепления ножек необходимы дрель и шуруповерт.

    Однако сначала следует определиться с размером и формой стола.

    3D-модель

    Чтобы определить материалы, я смоделировал стол в SketchUp. До этого я никогда не работал с программами моделирования. В целом, это было довольно легко.

    Теперь бесплатная версия Sketchup полностью основана на браузере, что мне очень не нравится. Я могу найти старую настольную версию в Интернете, и она более удобна в использовании.

    Там же можно поиграть с цветами. Я решил покрасить стол в черный и зеленый цвета.

    Распиловка фанеры

    Я решил сделать столешницу и стенки толщиной 42 мм, чтобы получить устойчивый стол. Для этой цели была заказана фанерная плита толщиной 21 мм. В дальнейшем планировалось соединить два листа вместе, чтобы добиться необходимой толщины стенок.

    Некоторые вещи, которые нужно знать о фанере:

    Сорт определяет качество поверхности. Фанера 4-го сорта будет иметь выбоины. Я выбрал фанеру 2/2. Разрыв указывает на качество фанеры на задней стороне. Можно купить фанеру низкого сорта и устранить дефекты поверхности путем шпаклевания.

    Устойчивость к воздействию влаги. Фанера может быть либо ФК (фанера + карбамидоформальдегидный клей), либо ФСФ (фанера + клей на основе фенолформальдегидной смолы). Последний характеризуется повышенной влагостойкостью. FC достаточно в помещении.

    Толщина. Хотя в продаже имеется фанера и 40-миллиметровая фанера, в моем случае оказалось удобнее отлить нужную толщину из двух листов. Я решил сделать верхние полки толщиной 21 мм, т.е. из одного слоя.

    Используя 3D-модель, я мог легко определить необходимые размеры для распиловки. При расчете важно учитывать толщину пилы 4 мм и 10 мм поверхности среза по краям. Поскольку я не учел эти пункты в самом начале, мне пришлось их пересчитать. В результате было решено пожертвовать двумя частями. Кликабельный

    В интернете есть много сайтов, предлагающих распиловку фанеры с доставкой, так что мне не пришлось никуда ехать. Фанера, которую я заказал, прибыла в течение двух дней, разрезанная на нужные куски. Стоимость фанеры с распилом составила 8100 рублей ($120) за материал + 1100 рублей ($20) за доставку.

    Фанера, распиленная на элементы. (кликабельно).

    Сборка

    Раньше у меня не было опыта работы с такого рода проектами, я собирал только мебель из ИКЕА. Мне пришлось купить сильную отвертку. Аксессуары: шурупы, мебельные винты, уголки, наждачная бумага, краски и лаки.

    Я уверен, что то, что здесь представлено, может вызвать возмущение у опытных мастеров из-за нарушения техники. Я прошу прощения за качество фотографии, в то время она не предназначалась для публикации в других местах.

    Столешница и боковины стола были сделаны из двух панелей и соединены винтами. По какой-то причине я решила нанести дополнительный клей ПВА на внутреннюю сторону. Бутылки сверху, чтобы лучше удерживать листья вместе.

    Два листа фанеры, скрепленные между собой клеем. Бутылки удерживают листья вместе.

    Перед вкручиванием саморезов отверстие просверливалось мелким сверлом, а для головки делалось углубление, чтобы головка винта находилась чуть ниже поверхности (по-моему, это называется «потайное сверление»).

    Сверло для головок винтов

    Упоры для винтов были покрыты шпатлевкой для дерева и отшлифованы. Удивительно, но шпаклевка для дерева стала очень прочной, когда она впиталась в древесину.

    Отверстия для саморезов были замазаны шпаклевкой по дереву.

    Боковые панели были прикреплены к столешнице с помощью стандартных оцинкованных уголков. Конечно, его можно было бы сделать более эстетичным с помощью скрытого крепления, но угловой метод очень прост, не требует точных измерений и достаточно надежен.

    Уголки из оцинкованной стали — дешево и просто

    Вы можете оценить размер поверхности стола по отношению к ноутбуку ThinkPad X220. Очевидно, что глубина стола обеспечивает место для ноутбука примерно четырех размеров.

    Полки были установлены параллельно друг другу. У меня было много проблем с ними, потому что я был недостаточно хорош. Первоначально планировалось соединить полки только винтами, без угловых кронштейнов, чтобы соединительные элементы не были видны. Для этого необходимо было точно просверлить отверстия на концах досок. Но разметка отверстий была не очень точной, и некоторые винты не совсем подходили по размеру. В конце концов я решил сдаться и использовать углы таким же образом. Выше вы можете видеть отверстия для шурупов, проходящие через торцы досок.

    Сборка полок была самой сложной частью.

    Деревянный стол для дачи и дома: выбор материала

    Лучше всего использовать натуральное дерево. Опытному мастеру подойдут и старые доски. Несколько штрихов рубанком — и сырье готово к работе. Подготовленную древесину необходимо высушить.

    Иногда можно использовать разное сырье

    Преимущества деревянных столиков из натурального дерева в том, что они легко подвергаются реставрации

    Инструменты, необходимые для создания деревянного стола своими руками

    Чтобы сделать, например, деревянный садовый столик, вам понадобится минимум ручных инструментов: пила, молоток, рубанок, отвертка, гвозди, шурупы, рулетка или линейка, квадрат и карандаш.

    Набор инструментов для работы по дереву

    Похожие статьи:

    Как сделать из дерева стол своими руками: пошаговый мастер-класс

    Мебель из поддонов: что это такое, преимущества и недостатки; Пошаговая конструкция журнального столика, кресла, дивана, скамейки, полки; Особенности декорирования с фото — читайте в публикации.

    Стол из дерева своими руками: чертежи, фото и пошаговые инструкции

    Для этой работы можно использовать как массивные доски, так и ДСП. Переберите свою старую мебель и посмотрите, может быть, вы найдете материалы, которые можно использовать.

    Изготовление круглого деревянного стола

    Давайте рассмотрим, как сделать простой круглый стол для дачи. Для крепления конструкции нам понадобятся обычные доски и обрешетка.

    Это важно: перед началом работ доски необходимо обработать досками и наждачной бумагой.

    Как сделать из дерева стол своими руками: пошаговый мастер-класс

    Как сделать из дерева стол своими руками: пошаговый мастер-класс

    Как сделать из дерева стол своими руками: пошаговый мастер-класс

    Как сделать из дерева стол своими руками: пошаговый мастер-класс

    Как сделать из дерева стол своими руками: пошаговый мастер-класс

    Как сделать из дерева стол своими руками: пошаговый мастер-класс

    Как сделать из дерева стол своими руками: пошаговый мастер-класс

    Как сделать из дерева стол своими руками: пошаговый мастер-класс

    Похожие статьи:

    Как сделать из дерева стол своими руками: пошаговый мастер-класс

    Кровать из паллет своими руками пошагово : фото этапов работы, преимущества и недостатки таких кроватей, их разновидности, а также пошаговый мастер-класс по сооружению таких конструкций, как правильно выбрать матрас для паллетных кроватей — в нашей публикации.

    Необходимые инструменты

    Для создания самодельного стола не обязательно использовать специальное оборудование, но с ним процесс пойдет гораздо быстрее. Дерево можно резать обычной пилой, но ручной метод оставляет неровности на срезе, которые потом нужно дополнительно шлифовать.

    Наждак для ручной обработки дерева

    Для максимального удобства вам понадобятся следующие инструменты:

    1. Электролобзик. Им можно быстро и аккуратно распилить бруски в вертикальной плоскости.
    2. Шлифовальная машинка поможет отполировать поверхность. Если человек не знает, как собрать стол без этого прибора, на помощь придёт обычная наждачка. Шлифовка проводится с применением наждачной бумаги с крупным и мелким зерном.
    3. Дрель и шуруповёрт для сверления отверстий и соединения деталей.
    4. Набор отвёрток, крепёжные элементы: саморезы и уголки.
    5. Метровая линейка из металла и строительный карандаш.

    Также следует приобрести антисептическое средство или специальную пропитку, которая значительно продлит срок службы древесины. Если вы хотите покрыть дерево лаком или краской, вам нужно будет купить краску для дерева. Если вы хотите использовать стол на открытом воздухе, вам следует узнать у продавца, подходит ли консервант для древесины для наружного использования.

    Предупреждение! Деревообрабатывающий станок значительно облегчает работу, но покупать его не рекомендуется, если вы не будете работать с деревом на регулярной основе.

    Работа шлифовальной машинкой

    Чертёж

    После выбора материала необходимо сделать чертеж с точными размерами будущего изделия. Чертеж можно найти в Интернете или сделать по собственным параметрам. Если человек хочет сделать стандартную версию стола, размеры будут следующими:

    1. 60х90 см – небольшой столик, за который смогут сесть 3-4 человека. Маленькие габариты для небольших помещений.
    2. 90х120 см – стандартный обеденный стол для 4-6 человек. Подойдёт для кухни или просторной беседки.
    3. От 120 см – размер для гостиных и больших помещений.
    4. Длина рамных деталей должна быть немного меньше размера столешницы.
    5. Длина ножек стандартного варианта – не более 70 см. Если речь идёт о журнальном столике, то здесь параметры меньше: от 35 см до 60 см.

    Размеры поверхности стола — это только часть схемы. Самодельный стол может иметь различную конфигурацию и форму: круглую, овальную, квадратную, прямоугольную или нестандартную. Она может иметь четыре или одну ножку, внутреннюю нишу или дополнительные поперечины.

    Ноги могут быть вертикальными или скрещенными. Чтобы сделать стол более устойчивым, некоторые мастера соединяют ножки поперечинами.

    Совет. Каждый элемент стола разрабатывается индивидуально с учетом параметров.

    Чертёж классического стола

    Подготовка материалов

    Определив размеры, вы узнаете, сколько материала необходимо, а затем следует раскроить его по размеру. Если у вас нет опыта в изготовлении мебели, лучше собрать стандартный стол без дополнительных элементов. Подготовьте помещение и оборудование. Лучше всего пилить в подсобном помещении.

    Чтобы понять, как сделать стол из дерева, важно проанализировать алгоритм действий. Подготовка материала — это основная часть работы, поэтому остается только сборка. После раскроя детали обрезаются и шлифуются. Оттенки процедуры:

    Работа электролобзиком

    • Разметка на дереве поможет сделать срез ровным. Расстояние отмеряется с обеих сторон, а потом соединяется в одну линию. Для крупногабаритного стола вместо линейки для разметки можно применить обычную рейку.
    • Во время работы с машинкой для резки, важно соблюдать безопасность. Создавая столик из дерева, распил является самым ответственным мероприятием. Если провести этот процесс не по чертежам, то ждать качественно сделанного изделия не стоит.
    • После того, как все доски распилены и обработаны, их циклюют и зачищают механическим или ручным способом. Удаление неровностей производится шлифмашинкой или наждачной бумагой. Финишное покрытие не сможет скрыть шероховатости.

    Важно проверить ладонью, насколько качественно была выполнена работа. Процедура проводится строго вдоль зерна. Это позволяет избежать царапин и потертостей. При ручной шлифовке дерево сначала шлифуется наждачной бумагой с зернистостью 80, а затем более мелкой зернистостью 120-240. После процесса подготовки элементы подвергаются антисептической или пропиточной обработке. Во время этого процесса температура в помещении не должна быть ниже 5 градусов Цельсия.

    Инструментарий и место домашнего мастера-столяра

    Работать в своей лаборатории не очень удобно.

    Даже домашний настольный электрический станок (UBDS) для относительно сложных работ по дереву пылит. Но его также можно использовать для выпиливания приподнятых (изогнутых) ножек стола, немного увеличив длину каретки.

    Здесь готовые детали обрабатываются красками и красителями, а нитроиглы наполняют комнату токсичными испарениями. Поэтому мастерская должна хорошо проветриваться.

    Как сделать стол фото

    Прежде чем приступить к работе, давайте четко определимся с планами столов, которые мы будем делать своими руками.

    Как сделать стол фотоКак сделать стол фотоКак сделать стол фото

    Замысел на ватмане

    Например, с простым, но элегантным дизайном для кухни или в качестве письменного стола для студентов.

    Вы сами выбираете размер, в нашем случае поверхность стола: 120 х 60 см, высота стола — 60 см. Рядом со столешницей находятся 4 изогнутые ножки и 4 поперечные распорки, которые вместе с ножками образуют каркас. К ним крепится столешница.

    Ножки крепятся к поперечинам с помощью пазов или шпунтов — сквозных отверстий ни в ножках, ни в поперечинах нет.

    Как сделать стол фото

    Сначала в одну часть забиваются деревянные гвозди, а затем крепится другая часть — также с помощью клея. Столешница крепится к вершинам ножек — эта часть — головки — завершает его квадратную форму.

    От простого – к сложным

    Круглый стол стоит на первом месте. Вам придется потрудиться больше, чем с прямоугольником, и сделать круглый стол своими руками.

    Как сделать стол фото

    Сложность заключается в круглом столе, он может быть цельным и модульным. Это набор досок, ДВП, но тогда кромка должна быть оклеена скотчем, либо сплошным квадратом.

    Как сделать стол фотоКак сделать стол фотоКак сделать стол фото

    Выберите центр будущего круга и проведите от него линию мелом или маркером. Сделайте нижнюю поперечную перекладину, к которой будут крепиться ножки.

    Также по «наводке» двигайте пазл, выпиливая полный круг. Продолжайте, как описано выше, или посмотрите, как сделать деревянный стол своими руками (видео).

    Как сделать стол фото

    Как сделать складной стол своими руками? Например, возьмите обычный прямоугольник, но разрежьте столешницу пополам.

    Как сделать стол фото

    Половинки простираются до пары внутренних поперечин с пазами.

    В раздвинутом состоянии две половинки выдвигаются из пола в открытое пространство и крепятся к планкам. Они напоминают крылья бабочки. Этот стол называется столом-бабочкой

      Особенности изготовления диванов своими руками, мастер-классы. Как сделать диван своими руками?
Оцените статью
Ремонт до и после