Диван аккордеон: механизм трансформации, фото, плюсы и минусы. Как раскладывается диван аккордеон?

В отдельную группу входят матрасы на пружинах. Диван-аккордеон может быть оснащен независимой пружиной, которая имеет следующие характеристики:

Диван аккордеон: механизм трансформации, фото, плюсы и минусы

Выбор механизма трансформации при покупке дивана — одно из самых важных решений. Если вы ищете место, где можно спать все время, вам стоит выбрать механизм аккордеон.

Аккордеон — это механизм трансформации дивана, который полностью отличается от других моделей. Его название происходит от сходства с принципом растяжения кожи музыкальных инструментов. Диван состоит из 3 частей, которые складываются в форме зигзага. В собранном виде спинка ⅔ кровати складывается пополам, а третья часть — сиденье — при раскладывании оказывается на ножках и служит продолжением поверхности для лежания.

Самое заметное отличие, влияющее на функциональность, заключается в том, что диван выдвигается вперед, поэтому вы спите на задней части дивана, а не на спинке дивана. Поэтому перед сиденьем должно быть свободное пространство 1,5-2 м.

Механизм аккордеон для дивана можно встретить в мебели различных размеров и форм:

  • кресло-кровать 90-100 см шириной удобно для сна одного человека, например в детской комнате или в качестве дополнительного ложе в гостиной;
  • прямая софа 140-200 см подойдёт для постоянного отдыха семейной пары, если на диван + кровать отдельно просто не хватает площади;
  • угловая модульная конструкция отличается от прямой только стационарным углом — он увеличивает сиденье, не влияя на сон.

Преимущество этого типа в том, что он может быть с подлокотниками и без них. Если вам нужен широкий матрас, но ширина комнаты всего 1,8 метра, купите модель шириной с комнату и оставьте подлокотники.

Еще один элемент, который может присутствовать или отсутствовать в конструкции дивана, — это дополнительная спинка. Это фиксированный элемент, который в разложенном виде служит изголовьем. Это удобно, если в вашем доме недостаточно места для полноценной кровати и дивана, но вы не хотите жертвовать красотой. С дополнительным изголовьем дизайн напоминает обычную кровать, изголовье может быть выполнено из дерева, металла, с трансферной стяжкой, обито кожей.

Совет: если у вашего изделия нет изголовья, прикрепите его отдельно к стене — эффект будет тот же.

диван аккордеон с подлокотниками

Плюсы и минусы

Этот механизм, как и любой другой, имеет определенные преимущества и недостатки.

  • Экономия места. Таким большим размером в разложенном виде, компактным в сложенном не может похвастаться ни одна другая модель.
  • Отсутствие ограничений по росту. Благодаря тому, что спать вы будете не поперек, даже высоким людям в длину будет достаточно пространства.
  • Металлический каркас. Металл прочнее, долговечнее дерева, поэтому аккордеон прослужит вам много лет.
  • Ортопедическое основание. Ламели в основании обеспечивают комфортный сон, заботятся о здоровье спины — что хорошо для детей и взрослых. В отличие от моделей с пружинным блоком, поврежденную ламель можно легко, недорого заменить.
  • Отсутствие стыков. Сон на таком диване не уступает отдыху на обычной кровати, никаких стыков между подушками, перепадов, бугров, вмятин — ровная плоскость.
  • Легкая чистка. Нельзя однозначно утверждать за все модели, но в некоторых поверх матраса используется съемный чехол на липучках или замках, который можно снять, постирать в любой момент.
  • Наличие бельевого ящика. Ящик для белья — приятный бонус для экономии пространства в доме.
  • Простота раскладывания. Вам не придется отодвигать аккордеон от стены или делать массу движений. Сидячее место трансформируется в лежачее всего за пару шагов.
  • Широкая спинка. Это может стать проблемой, если вы приверженец минималистичного дизайна, или в квартире попросту нет 90-120 см (модели с матрасом 10+ см занимают чуть больше метра по ширине).
  • Необходимость свободного места спереди. Обычно в ногах ставят журнальный столик, банкетку или что-то еще. Перед аккордеоном должно быть пусто, чтобы ему было куда раскладываться. Простое решение — мебель на колесиках, которую просто откатить в сторону на ночь.
  • Возможные скрипы. Металл хоть прочнее дерева, но в результате длительной эксплуатации может начать издавать неприятные звуки. Чтобы этого избежать, механизм нужно смазывать раз в 6-12 месяцев, либо при обнаружении первых поскрипываний.
  Какие бывают наполнители для беспружинных матрасов. Из чего делают матрасы без пружин?

Внешний вид аккордеона — дело сугубо индивидуальное, одним людям он нравится, другие находят его непривлекательным.

Пошаговая инструкция

Как можно утром собрать диван-аккордеон, а вечером переставить его? Этот процесс может быть запутанным, но если вы повторите его несколько раз, то сможете делать это даже каждый день.

Когда вы видите диван-аккордеон, первый вопрос, который задают многие люди, — как его разложить. Начнем с того, как его откинуть:

собранный диван аккордеон

  1. Возьмитесь за сиденье снизу двумя руками, приподнимите его до характерного щелчка предохранительного механизма.
  2. Потяните систему на себя, одновременно отшагивая назад. Спинка разложится, блоки станут единой ровной поверхностью.

раскладывание дивана аккордеон

разложенный диван аккордеон

Как сложить спинку дивана-аккордеона:

  1. Возьмитесь за нижний край сиденья, задвиньте или закатите его в сторону спинки, чтобы механизм трансформации сложился в исходное положение.
  2. Приподнимите сиденье до характерного щелчка, чтобы предохранитель защелкнулся, а диван не разъехался самостоятельно.

Это важно: научитесь правильно складывать его, чтобы избежать проблем при эксплуатации.

Широкий диван трудно поднимать и перемещать. Поэтому при покупке убедитесь, что сиденье оснащено колесиками. Затем вам останется только отцепить первый блок, положить его на пол и открыть до полного раскладывания.

схема сборки дивана аккордеон

На фото показана трансформация механизма дивана.

Это важно: жесткие ролики низкого качества царапают паркет и ламинат — замените их на аналогичные ролики из силикона или резины, чтобы не повреждать напольное покрытие каждый раз, когда вы раскладываете диван. Ковры также следует держать подальше от аккордеона.

Если механизм исправен, разборка и сборка дивана-аккордеона не должна вызывать никаких трудностей. Любые трудности указывают на дефекты сборки или проблемы с конструкцией. Наиболее распространенными проблемами являются:

  • Колеса. Заметили, что со временем устройство стало плохо ездить? Проверьте, поменяйте маленькие колесики, это должно помочь.
  • Фурнитура ламелей. Крепежи лат не влияют на возможность выдвинуть диван, но доставляют неудобства во время сна. Заменить их несложно, просто купите нужное количество в мебельном магазине, поставьте на место поврежденных.
  • Петли рамы. Являются самым подвижным элементом. Часто достаточно затянуть болты, быстро смазать (повторяйте это с периодичностью раз в 6-12 месяцев), чтобы конструкция снова стала пригодной к использованию. Сломанную петлю, которая уже не работает, придется покупать, менять полностью.
  • Рама. Некачественные сварные швы, использование низкосортного материала приводит к загибам, трещинам, другим поломкам. Элемент можно сварить, либо заказать новый.
  Какие бывают крепления для полок в шкафу из ДСП: способы невидимого крепежа. Как закрепить полки в шкафу?

Конструкция дивана «аккордеона»

Диван состоит из трех элементов — сиденья и двух элементов спинки. Кресло состоит из трех частей — сиденья и двух частей сиденья и двух частей кресла. Сиденье имеет длину до 200 см и ширину до 160 см.

Основание большинства моделей выполнено из дерева. Наиболее прочные варианты имеют форму металлической рамы с решеткой из ламината. В любом случае после сборки образуется ровное и бесшовное ложе.

Падения и скручивания не происходит, независимо от того, имеет ли кровать пружинное или беспружинное наполнение. Диван складывается по принципу аккордеона. Все элементы соединяются шарнирами, которые крепятся к раме. Чтобы открыть диван, сиденье толкают вперед. Затем первая часть спинки и вторая часть дивана откидываются назад.

Диван-аккордеон практичен для ежедневного использования, поскольку его можно перемещать без особых усилий. Его механизм надежен благодаря простой конструкции.

При необходимости его можно недорого отремонтировать. Механизм трансформации используется для линейных и наклонных диванов. Под диваном можно разместить держатель для постельного белья.

Как расскладывается диван с механизмом «аккордеон»

Удобное место для сидения днем, место для сна ночью. Это действительно удобно.

Схема использования дивана-аккордеон

Разумеется, все, что вы можете себе представить. Механизм раскладывания дивана напоминает аккордеон, отсюда и название.

Диван-аккордеон с деревянными подлокотниками

Диван состоит из трех частей и в сложенном виде довольно компактен.

Чтобы превратить его в удобную и просторную кровать:

  • Приподнять сиденье до характерного щелчка.
  • Потянуть его на себя, диван раскладывается наподобие гармошки.
  • Поставить на пол.

Нет необходимости отсоединять диван от стены. Разложите диван:

Компактный диван для гостиной

  • Приподнимаем крайнюю часть матраса.
  • Немного надавливаем на опору и задвигаем конструкцию.
  • Диван складывается опять же до щелчка.

Классический диван с механизмом аккордеон

Как видите, процесс довольно прост, а комната получилась идеально ровной. Музыка, действительно! В разложенном виде это удобная кровать с изголовьем. Привлекательной особенностью механизма аккордеон является ортопедическая рама, которая состоит из деревянных планок на пенополиуретановой основе.

  Как собрать кухонный стол, схемы – инструкции. Как собрать кухонный стол.

Эти близко расположенные планки отвечают за жесткость дивана. Рама также может быть выполнена из металла в виде решетки. О том, как выбрать диван, мы поговорим далее, а сейчас давайте рассмотрим преимущества и недостатки механизма.

Как собрать диван «аккордеон»

Вопрос о том, как собрать диван «аккордеон», актуален после покупки этого вида мебели. Товар поставляется со склада разобранным на несколько частей. Подлокотники, матрас и механизм трансформации должны быть собраны в единую конструкцию.

Принцип функционирования дивана с механизмом «аккордеон»

Необходимо выполнить следующую процедуру:

  • снять упаковку с элементов мебели;
  • раздвинуть каркас;
  • уложить матрас на каркас, закрепив его липучками и лентами в местах сгибов сложенного дивана;
  • снять с каркаса элементы фиксации;
  • на подлокотниках установить держатели в пазы механизма трансформации;
  • перевести диван в положение, в котором легко дотянуться до узла регулирования, расположенного между подлокотником и спальным блоком;
  • затянуть регулировочный узел и протестировать диван на способность к раскладыванию;
  • установить диван в отведенное для него место в квартире.
Оцените статью
Ремонт до и после