Как закрутить эксцентрик в мебели: инструкция по монтажу. Как установить эксцентриковую стяжку?

Подтверждающие разъемы — один из самых популярных и простых в установке вариантов соединения. Соединять части тела с помощью конфекционного коврика легко и просто. Этот тип крепежа позволяет соединять только прямоугольные элементы.

Как закрутить эксцентрик в мебели: инструкция по монтажу

Некоторые столяры используют гвозди для скрепления деталей при изготовлении мебели. Их недостатком является то, что их нельзя собирать и разбирать несколько раз. В этом отношении гораздо удобнее использовать саморезы. Однако они разрушают текстуру изделия. Это особенно заметно при использовании ДВП и ДСП.

По этой причине многие мастера предпочитают традиционные винты и гайки. Когда-то эти мебельные детали обеспечивали высокопрочные соединения. Но и они не идеальны. Гайки и болты могут ухудшить внешний вид.

Эксперты считают, что кулачковый рычаг — самый надежный способ крепления мебели. Хотя производство мебели является сложным технологическим процессом, ее можно собрать в домашних условиях. По этой причине многих неопытных мастеров интересует, как закрутить кулачок. Этот тип соединения считается самым надежным. Поэтому многие пытаются использовать его. Как правильно прикрутить быстросъем? Каковы преимущества и недостатки этого типа устройств? Ответы на эти вопросы вы найдете в следующей статье.

Как закручивать эксцентрик мебельный

Описание способа крепления

Прежде чем задаваться вопросом, как закрутить кулачок, необходимо ознакомиться с устройством крепления кулачка. Как правило, он состоит из двух компонентов. Это распределительный вал и шток. Один из них находится на одном предмете мебели, а другой — на другом.

Как эксцентрик установить

Предметы мебели соединяются путем поворота кулачка на стержне. Размеры этих компонентов варьируются, например, 34, 26 или 10 мм. Наиболее распространенным считается быстрозажимной зажим 15 мм. Этот размер зависит от размеров и функций собираемой мебели. Для небольших полок, например, подойдет кулачок 10 мм. Для корпусной мебели понадобятся более крупные куски (34 и 26 мм).

Достоинства эксцентриковой стяжки

Судя по отзывам, многие мастера предпочитают именно этот тип крепления. Большая популярность соединения элементов мебели с помощью кулачков объясняется тем, что детали можно многократно собирать и разбирать. Поразительно, как быстро это делается. Не требуется больших физических усилий. Кроме того, у мастера есть возможность соединять изделия под различными углами.

Это также возможно с помощью винтов. Однако материал теряет свою жесткость после дальнейшей разборки-сборки. Стоит отметить, что этот метод не только обеспечивает надежность и долговечность закрытия, но и не влияет на внешний вид мебели. Евровинт (так называют распределительный вал производители мебели) не очень дорог, имеет длительный срок службы и выдерживает внушительные нагрузки.

  Особенности столов из поддонов. Как сделать стол из поддонов своими руками.

Мебельная конструкция

Об эксцентриковой стяжке

Кулачковый кронштейн, также известный как Rasteks или Minifix, является одним из самых практичных, долговечных и удобных способов крепления мебельных деталей. Использование такого крепежа позволяет разбирать и собирать мебель, не повреждая материал, из которого она изготовлена.

С помощью Minifix вы можете легко собирать Т- и Г-образные элементы там, где пазы невозможны. Это соединение часто используется для монтажа столешниц письменных и компьютерных столов, столешниц и полок шкафов, комодов и сундуков.

Данный вид крепежа является скрытым, как следствие, его можно использовать не боясь, что пострадает внешний вид конструкции

Эксцентриковое соединение — это скрытый тип крепления, поэтому оно незаметно, но при этом придает прочность конструкции и не боится повторного использования.

Что из себя представляет данный тип креплений

Minifix — это крепеж, состоящий из нескольких элементов:

  • эксцентрик;
  • стойка или шток;
  • футорка;
  • дюбель;
  • втулка из пластика или металла;
  • заглушка;

Компоненты продаются в различных вариантах и могут отличаться длиной, диаметром, типом зажима и типом крепления (винт или саморез).

Составные части эксцентриковой стяжки

Преимущества и недостатки

Как и все крепежные изделия, эксцентриковое соединение имеет свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим их на примере таблицы.

Таблица 1. Преимущества и недостатки быстроразъемного соединения

Преимущества Недостатки
1. Мебель можно собрать и разобрать быстро и без усилий. 2. Возможность многократной сборки и разборки изделий. 3. Самый надежный и прочный вариант крепления. 4. Не портит внешний вид изделия. 5. Возможность скрепления изделий под разными углами. 1. Высокая цена крепежа. За счет нее повышается стоимость изделия в целом. 2. Технология монтажа довольно сложная. 3. Необходимость идеально точных расчетов для разметки под места креплений.

Как выглядит установленная на место эксцентриковая стяжка

Эксцентриковая стяжка: инструкция по применению, варианты использования, перечень необходимого инструмента

Эксцентриковая стяжка: инструкция по применению, варианты использования, перечень необходимого инструмента

Быстроразъемное соединение — это один из различных видов крепежа, используемых при сборке офисной мебели. Основным преимуществом кулачкового рычага является то, что он скрыт, т.е. на лицевой стороне мебели не используются крепежные элементы. Эксцентриковый рычаг используется для соединения компонентов под углом 90 градусов.

Эксцентриковая стяжка применяется для соединения деталей мебели под углом 90 градусов. Для соединения 2-х деталей необходимо использовать две эксцентриковые стяжки. Основным достоинством эксцентриковой стяжки является скрытая установка. Поэтому часто применяется там, где нужно скрыть крепеж, например, на фасаде мебели.

Рисунок 1: Эксцентриковый кронштейн используется для соединения деталей мебели под углом 90 градусов. Для соединения двух частей необходимо использовать два эксцентриковых кронштейна. Основное преимущество кулачкового кронштейна заключается в том, что он скрыт. Поэтому он часто используется там, где необходимо скрыть соединительные элементы, например, на мебельных фасадах.

  Наполнители матрасов из ППУ, что скрывается за различными «пенами». Orto foam что это.

Установка эксцентриковой стяжки

На примере столешницы и шкафа будет показано, как используется эксцентриковое соединение. Примером использования кулачкового соединения может быть письменный стол или любая другая ситуация, когда необходимо незаметно соединить две части.

Кулачковое соединение состоит из двух частей: стержня и кулачка. Стержень находится на одной части, а кулачок — на другой.

Для установки эксцентриковой стяжки необходимо просверлить несколько отверстий. В одной детали делают несквозное отверстие под эксцентрик диаметром 15 мм и глубиной 12,5 мм (расстояние между центром отверстия и торцом детали равняется длине штока), а также отверстие под шток диаметром 8 мм (расстояние между центром отверстия и поверхностью детали 8 мм). В другой детали делают несквозное отверстие диаметром 5 мм и глубиной 12 мм под установку штока.

Рисунок 2. Для сборки распределительного вала необходимо просверлить несколько отверстий. В одной части просверлено сквозное отверстие для кулачка диаметром 15 мм и глубиной 12,5 мм (расстояние между центром отверстия и передней частью детали равно длине стержня) и просверлено отверстие для стержня диаметром 8 мм (расстояние между центром отверстия и передней частью детали равно 8 мм). В другой части просверливается глухое отверстие диаметром 5 мм и глубиной 12 мм для вставки стержня.

Установка эксцентриковой опоры начинается с разметки. Перед разметкой компонентов выясните установочные размеры. В следующем примере установочный размер составляет 26 мм. Размер можно определить либо на упаковке, либо при покупке фитингов, либо путем измерения вала. От головы до начала нити.

Разметка отверстий под эксцентриковую стяжку

Маркировка может быть выполнена следующим образом. Соединяемые детали кладут друг на друга и отмечают линию для кулачкового рычага.

Удобно делать разметку сразу на обеих соединяемых деталях. На деталях отмечается положение штока относительно переднего или заднего торца детали (обычно 5-7 см). На детали, в которой будет установлен эксцентрик, отмечают центр отверстия по эксцентрик.

Рисунок 3. Полезно сделать отметки на обеих соединяемых деталях. Отметьте на детали положение стержня по отношению к передней или задней части детали (обычно 5-7 см). Отметьте центр отверстия для эксцентриковой детали на детали, в которую будет вставляться эксцентриковая деталь.

На фотографии две детали соединены вместе, поэтому метки были сделаны одновременно.

Затем в месте, где должна быть установлена деталь кулачка, определите центр отверстия для этой детали. На фотографии выше это горизонтальная выемка. Длина линии соответствует установочному размеру 26 мм.

Инструмент для сверления отверстий

Все отверстия должны быть просверлены после нанесения разметки. Отверстия в верстаке сверлятся стандартным сверлом диаметром 5 мм. Удобно использовать специальные деревянные сверла. Просверлите отверстие в торце подходящего фитинга тем же сверлом, только диаметром 8 мм.

  Наполнитель для дивана ППУ: виды, свойства, показатели качества. Наполнитель ппу что это?

Для сверления отверстия под кулачок необходимо специальное сверло Форстнера. Эти специальные сверла выпускаются разных диаметров, поэтому для обеспечения хорошей посадки детали кулачка следует приобрести сверло того же диаметра, что и деталь кулачка.

Практические советы по установке эксцентриковой стяжки

Обратите внимание на две специальные функции: Во-первых, глубина сверления составляет 12-13 мм при толщине ДСП 16 мм, во-вторых, сверло имеет острый выступ около 3 мм, что необходимо для точного сверления. И то, и другое приводит к тому, что легко ошибиться и разрезать ДСП.

Достаточно частый дефект при сверлении отверстия под эксцентрик. Из-за большой глубины отверстия сверло может пройти насквозь и нарушить целостность поверхности детали.

Рис. 9. Относительно распространенная ошибка при сверлении эксцентрикового отверстия. Из-за глубины отверстия сверло может проникать и воздействовать на поверхность заготовки.

Чтобы избежать этих проблем, для точного контроля глубины бурения следует использовать ограничитель глубины бурения.

Как правильно установить мебельную эксцентриковую стяжку

Эксцентриковые звенья всегда изготавливаются вместе с пальцевым соединением. В то время как первый создает усилие между компонентами, второй определяет заранее заданное положение компонентов относительно друг друга, что необходимо для установки неподвижного соединения.

Мебельная эксцентриковая стяжка, какая бывает и как установить

Для мини-крепежа мебели необходимы сверла 7 и 10 мм и шлифовальная машина 15/25 мм. План установки трудно понять новичку с первого взгляда.

Мебельная эксцентриковая стяжка, какая бывает и как установить

При установке кронштейна мебельного кулачка сверлятся три отверстия на разных уровнях:

  • Диаметром 5 мм с внутренней стороны боковины (вертикали).
  • Диаметром 7-8мм в торце полки или столешницы (горизонтали).
  • Фрезой диаметра 15мм с «изнаночной» стороны полки или столешницы (горизонтали).

Таким же образом устанавливается эксцентриковая мебельная фурнитура для крепления задних панелей и декоративных панелей. В этом случае роль горизонтали «берет на себя» фронтальная часть, а принцип крепления остается прежним.

На рисунке показано, как установить двухсторонний кулачковый кронштейн.

как установить двухстороннюю эксцентриковую стяжку рисунок

Чтобы облегчить разметку отверстий под эксцентриковый кронштейн, целесообразно использовать мебельные адаптеры. Они продаются в готовом виде. Вы также можете сделать их самостоятельно из любого доступного материала.

Прочность кулачкового кронштейна зависит от качества материалов и правильной установки. Качественные компоненты стоят немного дороже, но если вы хотите получить долговечную и надежную колоду, не стоит экономить на компонентах. Однако даже если все компоненты настила самого высокого качества, если отверстия сделаны неправильно или стержни размещены неверно, качество самого настила значительно снизится. Будьте осторожны.

Оцените статью
Ремонт до и после