Как склеить доски в мебельный щит своими руками. Как склеить мебельный щит?

В сегодняшней статье мы расскажем вам 6 важных правил сварки деревянных досок, которые помогут вам добиться наилучшего результата. Мы настоятельно рекомендуем вам применять эти правила на практике.

Как склеить доски в мебельный щит своими руками

В настоящее время большим спросом пользуется мебель, сделанная своими руками из натуральных и экологически чистых компонентов. Для таких компонентов часто используются мебельные щиты. Они гораздо красивее и практичнее своих аналогов, таких как МДФ и ДСП, и имеют перед ними множество преимуществ.

Новички в изготовлении мебели часто не знают, где купить подходящий мебельный щит. Образцы, продаваемые в магазинах, не всегда подходят для задуманного дизайна. С другой стороны, у опытных мастеров всегда есть в наличии деревянные доски. С их помощью вы легко сможете сделать мебельный щит самостоятельно, если будете знать технологию его изготовления.

Для этого вам понадобится клей, множество инструментов и знание пошаговой инструкции.

Как из досок склеить мебельный щит

Инструкция как склеивать мебелный щит

Как склеить бруски в щит для мебели

Чем склеить деревянные доски в щит

Чтобы правильно склеить мебельный щит, сначала необходимо приобрести специальное оборудование:

  • Строгальный станок;
  • Дисковая пила;
  • Молоток;
  • Рейсмус для нанесения разметочных линий;
  • Длинная линейка, рулетка и карандаш;
  • Струбцины или самодельные инструменты для стягивания досок;
  • Плоскошлифовальная и ленточная машинки для зачистки дерева. Вместо них можно использовать наждачку, навернув дерево на колодку, но на зачистку уйдёт больше времени;
  • Электрический рубанок;
  • Деревянные доски.
  • Клей.

Разметка досок для склеивания

Каким клеем склеивают доски в мебельный щит

Стягивание досок для склейки

Чтобы успешно склеить доски, важно выбрать качественный и надежный клей:

  • Isofix G818. Профессиональный клей для дерева, сделанный на основе поливинилацетата. Он не содержит растворителей, отличается высокой влагостойкостью и мощной фиксацией, применяется для внутренних и наружных работ, склеивания любых пород дерева. Становится прозрачным после высыхания. Стоимость товара: 232 рубля за упаковку объёмом 500 мл.
  • Столяр или Момент Супер ПВА. Термостойкий, быстросхватывающий и высокопрочный клей, предназначенный для склеивания всех пород дерева, ДСП, МТФ, ДВМ, шпона, фанеры, фурнитуры и ламината. После высыхания становится прозрачным. Стоимость: 330 рублей за упаковку объёмом 750 мл.

Проверка готового мебельного щита

Готовый мебельный щит

Инструкция – как склеить щит без струбцин и вайм

Когда у вас есть все оборудование, инструменты и подходящий клей, приступайте к склеиванию панели. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

Древесина, используемая для изготовления досок, должна быть одной породы.

Порода древесины, используемая для изготовления мебельных щитов:

Древесина должна быть сухой, ровной и без сучков. Лучше всего купить готовое дерево и распилить его по квадрату на куски нужного размера. Если в древесине есть неровности, используйте рубанок.

  Мебельная фурнитура Хеттих и Боярд, что лучше. Фурнитура боярд чье производство?

Толщина досок должна быть на несколько миллиметров больше параметров готовой доски, так как после склеивания и высыхания их нужно будет обработать шлифовкой. Для этого выберите доску с отношением ширины к толщине 3:1. Доски не должны быть шире 15 см, чтобы не перегружать их в процессе сушки.

Мебельный щит своими руками. 4 способа склейки

Мебельный щит своими руками

Дерево долгое время считалось практичным, дешевым и экологически чистым строительным материалом. Однако у массивной древесины есть один существенный недостаток: широкие доски склонны к короблению и растрескиванию.

Мебельный щит не имеет этого недостатка. Он изготовлен из склеенных деревянных блоков. Наиболее важными факторами, влияющими на качество клееного щита, являются правильный выбор древесины и хорошее прилегание делянок.

Мебельные щиты стали популярным материалом не только в производстве мебели, но и в строительных и отделочных работах. Стандартные доски можно приобрести в магазинах DIY, но экономичнее и интереснее склеить доску самому, используя один из четырех методов.

Склейка щита обычным способом

Качество клееного мебельного щита зависит в основном от подготовки заготовок. Древесина сухая, гладкая, без сучков, например, бук. Вы можете купить готовую древесину и пропустить ее через толщиномер, чтобы получить древесину одинаковой толщины.

Внешний вид клееной доски очень важен, поэтому доски подбираются по цвету. Затем годовые кольца отмечаются мелом, и расположение промежутков изменяется таким образом, чтобы направление промежутков менялось. Если годовые кольца направлены в одну сторону, то дерево при высыхании изгибается в одном направлении. Если направление годовых колец меняется, то изгиба не происходит.

Расположение годичных колец

На развернутой конструкции рисуются меловые линии, которые затем используются при сборке панели после монтажа.

Щит с отметкой мелом

Неровные стороны оставляют щели между досками. Для их устранения доски складываются набок и строгаются на станке.

Подготовка досок к фугованию

После нанесения покрытия проверьте, чтобы плиты плотно прилегали друг к другу. Если не все дефекты устранены, покрытие повторяется.

Наложенные участки с отметками помещаются на доску и подготавливаются к сварке.

Сборка щита из подогнанных досок

Доски склеиваются между собой клеем ПВА. Он наносится из специального флакона на внешнюю сторону плиты, а затем разглаживается по поверхности мягким резиновым валиком.

Нанесение клея на заготовки

Пропитанные клеем куски соединяются вместе, образуя доску, а затем скрепляются четырьмя скобами, двумя снизу и двумя сверху. Скобы не должны быть прижаты друг к другу, иначе доска будет прижата к одной стороне.

Сжатие щита струбцинами

На стыках между деталями также устанавливаются скобы.

  Диван раскладной вперед. Диваны которые раскладываются вперед?

Струбцины на стыках заготовок

Через 2 часа снимите зажимы и удалите остатки клея ножом. Отшлифуйте подготовленную поверхность с помощью мягкой шлифовальной машины и наждачной бумаги зернистостью 100-180.

Шлифовка мебельного щита

После шлифовки используйте мебельный щит по назначению.

Пример с YouTube-канала Владимира Жиленко, видео «Как сделать деревянную доску».

Отметка базы на щите

3) С помощью циркулярной пилы сделайте пропилы глубиной 9 мм с обеих сторон каждой детали. Для деталей, уложенных на края, разрез делается с каждой стороны.

Заготовки с пазами

Мебельный щит: что нужно знать при выборе?

Мебельные щиты — один из самых популярных древесных материалов. Они нашли применение во многих областях. Они используются не только при изготовлении мебели, но и при отделке помещений, изготовлении лестниц, паркетных полов и т.д. Но что нужно учитывать при выборе мебельного щита?

Полезные советы при выборе мебельного щита

Самое главное — это качество. Мебельные щиты бывают разного качества. Класс А допускает наличие простых сучков, отверстий и закрытых трещин. Это изделия с натуральным древесным оттенком. Другие типы панелей имеют ряд очевидных недостатков. Например, сорт B имеет трещины и осколки древесины, но в небольшом количестве, в то время как сорт C имеет механические повреждения, червоточины, смоляные разводы, пятна и разводы.

Необходимо также учитывать породу древесины, из которой изготовлены мебельные щиты. Подумайте, где и в каких условиях будет использоваться готовый продукт. Если не предполагается интенсивное использование, предпочтение следует отдать сосне или ясеню. Они подходят для производства мебели. Мебельные щиты из дуба или бука рекомендуются для лестниц и других изделий, подвергающихся постоянным нагрузкам.

Если вы хотите использовать доски для внутренней отделки, следует учитывать тип распила. Оно может быть тангенциальным или радиальным. В первом случае рисунок на изделиях состоит из волокон, образующих круги. Это связано с тем, что пиление происходит по касательной к центру бревна. Если вы хотите получить равномерный рисунок волокон без кругов, отдайте предпочтение доскам, распиленным радиально.

Это самые важные параметры, на которые следует обращать внимание при покупке мебельных щитов. Если вы обратите на них внимание, вам будет легко сделать правильный выбор.

Другие статьи из раздела «Технологии»:

  • Торцевые разделочные доски от Владимира Жиленко
  • Тиски своими руками
  • Столярные верстаки
  • Организация рабочего места
  • Столярные соединения
  • Кресло-качалка «Cadillac»
  • Как выбрать сверлильный станок. Размышления от Боба Гиллеспи
  • Осьминог. Чертежи ЧПУ
  • Стол для дачи своими руками
  • Шпонирование. 5 практических примеров

Какой инструмент нужно иметь, чтобы склеить мебельный щит в масштабах производства

Как приклеивается мебельный щит? Ответ на этот вопрос зависит от масштабов вашего производства. Если работа планируется для разового использования в личных целях, можно воспользоваться подручными средствами, которые есть у каждого хозяина.

  Матрас из пенополиуретана: виды, особенности конструкции и преимущества. Матрас ппу что это?

столярный цех лесобиржа

Фото 12. Деревянная мастерская «ЛесоБереза».

Если вы хотите начать небольшой бизнес по изготовлению мебели, вам потребуется приобрести несколько станков и набор инструментов:

  • шлифовальный консольный;
  • насадочные фрезы на обвязку;
  • фрезерный станок или ручной фрезер;
  • ваймы для склейки щитов;
  • струбцины;
  • форматник или циркулярная пила.

Обратите внимание, что размеры готового изделия немного меньше размеров заготовок. Оставьте немного места по краям для обработки. Ширина соединяемых ламинатов не должна превышать 15 см; только так можно обеспечить отсутствие нагрузки на древесину.

Пневматическая вайма для склейки мебельных щитов

Рисунок 13: Пневматическая воздуходувка для склеивания мебельных панелей

Станок для строжки рейсмус

Рисунок 14. Быстроходная экскаваторная машина для мебельных щитов

Для мебели оптимальная толщина плиты составляет 20 мм. Однако, согласно правилам склеивания мебельных щитов, следует выбирать куски толщиной 25 мм. Лишние 5 мм удаляются в 2 этапа. Перед склеиванием удаляется 3 мм; оставшиеся 2 мм удаляются во время отделки.

Каким клеем клеить мебельные щиты

Как правило, мебельные щиты склеиваются клеем D-2, D-3 для внутреннего использования и D-4 для наружного использования. Эта маркировка указывает на различную степень водостойкости клея.

В международной классификации существует несколько групп водонепроницаемости, в то время как отечественная промышленность использует четыре:

  • низкая D-1;
  • две средние — D-2 и D-3;
  • высокая D-4.

Однако внутри дома можно использовать любой клей для дерева. Если вы не хотите использовать клей ПВА, используйте «Столяр» или Taitebond.

Клей для склейки мебельного щита

Рисунок 15. С помощью этого клея вы сможете склеить доски за 10 минут.

Как правильно склеивать мебельный щит. Варианты расположения ламелей

Длинные доски склеиваются только по ширине. Если вы работаете с короткими досками, вам придется расположить их в шахматном порядке. В этом случае клей наносится как на длинный, так и на короткий конец.

При двухслойной склейке доски первого ряда располагаются под прямым углом к доскам второго ряда. Эти плиты отличаются особой прочностью и долговечностью.

Необработанные доски прижимают или зажимают струбцинами и оставляют до высыхания клея. Затем следует тщательная шлифовка на специальном оборудовании и снятие фаски на фрезерном станке. По окончании работ стыки исчезают, и доски готовы к распиловке на части.

мебельный щит из лиственницы

Фото 16: Сосновый мебельный щит

Оцените статью
Ремонт до и после