Не работает робот-пылесос: причины и способы их устранения. Почему не работает робот пылесос?

iClebo может выйти из строя или даже подпрыгнуть на ковре. Такое поведение указывает на неисправный или поврежденный резиновый шпатель. Переверните машину и внимательно осмотрите лопаточку. Если он поврежден или высох, может помочь его замена.

Не работает робот-пылесос: причины и способы их устранения

не работает робот пылесос

Робот-пылесос — это универсальное и интеллектуальное устройство. Но что делать, когда он ломается, знают не все. В нашей статье мы расскажем о причинах, по которым робот-пылесос не работает, и о том, как это исправить.

  1. Почему робот-пылесос не работает?
  2. Не хочет заряжаться
  3. Что делать, если робот-пылесос не находит базу?
  4. Не собирает пыль
  5. Почему устройство не делает влажную уборку?
  6. Робот-пылесос не чувствует пространство
  7. Не работает щётка

Причины поломки робота-пылесоса

что делать если не работает робот пылесос

Если ваш робот-пылесос сломался, первое, что вам нужно сделать, это выяснить причину поломки. Возможно, он не запускается, чистит только кафель или делает влажную уборку. Причина определит, нужен ли ремонт, и если да, то какой.

Если робот-пылесос не включается с помощью кнопки, возможно, просто села батарея. Поместите его в станцию и подождите, пока аккумулятор не зарядится на 100%. Убедитесь, что сама станция подключена к розетке и что розетка работает.

Робот все еще не отвечает и горит ли красный индикатор на его корпусе? Возможно, дело в батарее. Вам нужно купить новый. Если робот не реагирует на пульт дистанционного управления, сначала убедитесь, что пульт дистанционного управления работает правильно.

Иногда робот-пылесос не работает или работает плохо, прыгает. Тогда проблема в шланге. Возможно, вы получили неисправный прибор или поврежденный, высохший шланг. Если робот-пылесос сломался в течение гарантийного срока, вы можете сделать следующее:

  1. Вернуться в магазин, чтобы вам поменяли пылесос на новый.
  2. Или по гарантии заменили резину.

Робот-пылесос Xiaomi или любой другой пылесос для сухой уборки может не работать, если в него попадет вода. Чтобы не повредить прибор, следует:

  • Отключить устройство от сети.
  • Снять пылесборник, почистить его и просушить.
  • Снять фильтры, также почистить их (убрать волосы, пыль, мусор), просушить и поставить на место.
  • Высушить сам пылесос.
  • Обязательно удостоверьтесь, что плата не мокрая.
  • Включить робот заново.

Робот-пылесос не хочет заряжаться

не хочет заряжаться робот пылесос

Если вы уже выяснили, почему робот-пылесос не включается, то это связано с зарядкой. Устройство заряжается медленно, разряжается за короткий сеанс очистки или вообще не заряжается. Возможно, неисправна батарея. Даже самые лучшие устройства изнашиваются через несколько лет, а робот-пылесос включается и тут же снова выключается, потому что ему не хватает заряда. Что мне делать? Замените батарею.

Если вы на 100% уверены, что дело не в батарее, проверьте штекер, кабель и материнскую плату. Неисправность может заключаться в одной из этих частей. Вам поможет тщательный осмотр и ремонт. Некоторые пользователи рекомендуют регулярно чистить контакты зарядки, чтобы пылесос лучше соединялся с базой.

Почему не работает робот-пылесос: причины

Робот-пылесос состоит из зарядной базы и блока, в котором размещены основные компоненты:

  1. Материнская плата. Управляет движением прибора, отвечает за его навигацию, выводит на дисплей информацию. Имеет модули камеры и электропривода колес.
  2. Электродвигатель, работающий от батареи. Обеспечивает всасывающую мощность.
  3. Боковые щетки. Собирают мусор и пыль по бокам от робота-пылесоса, перенаправляя ее под прибор.
  4. Турбощетка. Собирает мусор, который оказался под прибором.
  5. Система фильтрации и пылесборник. Накапливают загрязнения.
  6. Емкость для воды и система влажной уборки. Позволяет пылесосу проводить не только сухую очистку пола.
  7. Датчики навигации. Расположены на корпусе, бампере прибора. Позволяют роботу объезжать препятствия, не падать с возвышений.
  Особенности и виды кодоскопов. Кодоскоп что это такое?

Все модели пылесосов поставляются с зарядной станцией (базой) и пультом дистанционного управления. Отказы вызваны неисправностью одного из компонентов. Самодиагностика затруднена, когда есть проблема:

  • в материнской плате;
  • в электрической схеме, шлейфах.

Эти неисправности могут иметь различные признаки и приводить к типичным неисправностям и отказам роботов-пылесосов.

Робот-пылесос перестал подавать воду

Жидкостная система очистки в роботах-пылесосах бывает двух типов:

  1. Механическая. Контейнер для воды установлен в нижней части пылесоса, под ним закреплена моющая ткань. Подачу воды в таких пылесосах регулируют вручную. Система простая и технически не связана с конструкцией пылесоса, материнской платой.
  2. Автоматическая. Контейнер для воды расположен внутри корпуса. Подачу воды производит насос.

Если пылесос с механической системой влажной уборки перестал очищать пол, прочистите впускные отверстия для воды. Когда сушилка перестанет работать, когда струя воды перестанет работать, когда сушилка перестанет работать, когда сушилка перестанет работать, система слива воды перестанет работать. Если водоприемники загрязнены, возможно, они загрязнены. Если система подачи воды автоматическая, ее можно очистить следующим образом:

  1. Снять нижнюю крышку.
  2. Набрать воду в медицинский шприц и, соединив его с трубками, промыть систему. Делайте это осторожно — влага не должна попасть на электронные компоненты.

Если промывка не работает на автоматической системе, насос может быть поврежден. Диагностику и замену насоса должен проводить квалифицированный специалист.

Робот-пылесос перестал говорить

Робот-пылесос перестает «говорить» и выдает голосовые сообщения во время выполнения определенных функций. Проверьте настройки, отключите функцию «Без звука» или «Не беспокоить».

Возможные технические дефекты:

  • сломанный динамик или неправильные настройки звука;
  • проблемы с программным обеспечением — используя инструкцию, восстановите заводские настройки, в некоторых случаях будет необходимо загрузить новое программное обеспечение от производителя.
  Как правильно заточить топор. Как правильно заточить топор?

Не заряжается

Робот-пылесос не заряжается или перестал заряжаться, что означает, что ему не хватает мощности для полноценной уборки. Возможно, вы купили прибор несколько лет назад, и батареи испортились, уменьшив свою максимальную емкость.

Никель-металлогидридные аккумуляторы служат от шести месяцев до года при правильном использовании, после чего пользователь заметит ухудшение характеристик. Литий-ионные батареи служат от двух до трех лет.

Если робот-пылесос работает в течение получаса, а затем покидает базу, можно только заменить аккумулятор на новый. Вы можете обратиться в сервисную службу или приобрести подходящий аккумулятор и установить его самостоятельно.

Помните, что опасно использовать дешевые батареи неизвестных производителей. Они могут загореться.

Робот-пылесос нельзя заряжать. Контакты на основании или корпусе прибора могут быть загрязнены. Просто очистите их с помощью ваты и спирта. Скорее всего, все будет работать как прежде. Если это не так, проблема может заключаться в повреждении зарядного кабеля, платы управления или зарядного устройства.

Не видит базу

Почему робот-уборщик не видит базу? Существует несколько распространенных причин:

  • Защитные плёнки с датчиков не удалены после покупки. Внимательно осмотрите базу и корпус аппарата, удалите все транспортировочные плёнки.
  • База установлена неправильно. Обычно производители требуют освободить пространство вокруг, оставив свободными минимум полметра вокруг парковки.
  • На базу не поступает электричество. Нет света в квартире, сломана розетка, повреждён кабель адаптера питания, из-за чего электроника не подаёт сигналы, и робот-пылесос не едет на базу. Будьте уверены, что подключаете базу в рабочую розетку.

Робот-пылесос не может найти базу и бесцельно катается по отсеку. Обратите внимание на отзывы или комментарии других пользователей — возможно, ваша модель не отличается ориентацией в пространстве, и лучше помочь ей, переместив ее ближе к месту парковки.

  Особенности выбора портативных акустических систем. Для чего нужна колонка?

Если у вас есть картографическое устройство, оно может быть утеряно

Не крутятся щётки

Большинство приборов имеют как минимум одну или две боковые щетки. Усовершенствованные модели также оснащены турбощеткой. Это движущиеся механизмы, которые подвержены износу и повреждениям из-за посторонних предметов, наматывающихся на ось вращения.

Если боковая или турбощетка не работает, выключите пылесос и тщательно проверьте механизмы. Проверьте инструкции о том, как часто их следует чистить и как их удалять. Проводите регулярные осмотры и удаляйте матовые волосы и волосы с движущихся частей.

Важно, чтобы левая щетка располагалась с левой стороны, а правая — с правой, если это указано на корпусе.

Если после очистки ничего не изменится, возможно, неисправен редуктор, либо поврежден двигатель или плата управления. Попробуйте запустить двигатель отдельно, чтобы проверить, правильно ли он работает.

Отнесите устройство в мастерскую, если на него еще распространяется гарантия. Если нет, можно открыть корпус редуктора и посмотреть, не заклинило ли шестерни посторонними предметами, если они целы.

Так себе представляли робот-пылесос много лет назад

Частая проблема обычных пылесосов — щетки iRobot Roomba не вращаются. Если гарантии нет, и вы не хотите платить деньги за ремонт, попробуйте следующее:

  • открутите 4 винта крепления нижней крышки;
  • снимите боковую щётку;
  • снимите нижнюю крышку;
  • удалите аккумулятор;
  • далее открутите 4 винта крепления блока щёток пылесоса и извлеките его;
  • перед вами окажется блок, который придётся разбирать дальше, попутно удаляя весь мусор;
  • открутите боковую крышку редуктора и всё тщательно почистите в нём;
  • снимите каждую шестерню с оси и проверьте, находятся ли оси на своих местах – они могут проваливаться внутрь;
  • поставьте оси и шестерёнки на свои места, и приступайте к сборке робота.

Верно и обратное: боковая щетка не выключается и беспрепятственно вращается. Верно и обратное: щетка не работает, а прибор не выключается и вообще не работает. Попробуйте высушить прибор и включить его снова через день. Если это не так, возможно, вы не сможете решить проблему без помощи специалиста.

Оцените статью