Спиртометр, его виды. Как называется градусник для измерения алкоголя.

Особенность приборов для измерения спирта заключается в том, что они работают только с жидкостями, состоящими из спирта и воды. Для этого калибровка проводится именно в таких растворах. Для других напитков используются другие приборы (энометры). В других жидкостях плотность иная, поэтому измерение ненадежно.

Спиртометр, его виды

Алкоголометр — это анемометр для спирта. Алкоголометры используются в ликеро-водочной промышленности, при контроле качества напитков, дома и в лабораториях — везде, где важно более или менее точно определить массовую долю спирта в жидкости.

Некоторые виды спиртометров, такие как тинтометры и сахарометры, используются для контроля производства пива, ликеро-водочных изделий, домашних вин и самогона.

Виды спиртометров

В зависимости от конструкции все приборы для измерения алкоголя можно разделить на — стеклянные, — металлические, — электронные, — оптические.

По точности измерения приборы можно разделить на лабораторные спиртометры с повышенной точностью и более простые в использовании бытовые спиртометры со шкалой содержания. Существуют даже так называемые рюмки, маленькие и удобные, с помощью которых можно реально измерить содержание алкоголя в напитке, который вы налили в рюмку.

Оптические и металлические приборы для измерения алкоголя используются исключительно в лабораториях или на производстве.

Спиртометры различаются в зависимости от типа алкогольного напитка, для которого они предназначены. Профессиональные спиртометры подходят только для измерения массового процента алкоголя в растворах спирта и воды; наличие примесей снизит точность. Такие модели не подходят для вин, ликеров, дрожжей или сусла. Для алкогольных напитков, содержащих сахар, выпускаются специальные энометры. Оптические и некоторые электронные спиртометры также способны определять концентрацию спирта во всех спиртосодержащих жидкостях, включая вина и ликеры.

Принцип действия стеклянных, металлических и электронных спиртометров одинаков: Плотность жидкости определяется при известной массе и вытесненном объеме. Точность измерения зависит от температуры жидкости.

Условия проведения измерений

Не следует недооценивать кажущуюся простоту спиртометра — при несоблюдении инструкции по применению риск получить недостоверный результат очень высок.

Измерения, проводимые новичками, иногда дают совершенно фантастические результаты — например, ликер с содержанием 98 градусов или 0 % алкоголя в напитке.

Чтобы минимизировать риск такой ошибки, необходимо учесть все нюансы:

 спиртометр

  • диапазон шкалы используемого прибора должен соответствовать ситуации. Иными словами, бессмысленно использовать оптические спиртометры или виномеры для измерения содержания спирта в самогоне. Для этого применяют бытовые либо лабораторные устройства со шкалой 0-100%;
  • большинство спиртометров хрупкие и легко подвергаются механическим воздействиям, а при появлении любых дефектов устройство теряет точность и считается испорченным. Поэтому хранить измеритель необходимо в заводской упаковке, полностью исключив риск повреждений;
  • несоблюдение температурного режима может вызвать погрешность в измерениях до 7%. Как правило, приборы откалиброваны для работы с растворами температурой 20 °C ± 0,5 °C. При повышенной температуре результаты будут завышены, при более низкой – занижены. Кроме того, на плотность жидкости влияет атмосферное давление, рекомендуемый показатель которого составляет 760 мм рт. ст.;
  • наличие сторонних компонентов (сахар, сок, дубильные вещества, сивушные масла) влияет на плотность раствора и искажает результаты измерений. На работу с жидкостями, содержащими примеси, рассчитаны только оптические и электронные спиртометры, а также виномеры.

Определение содержания спирта

Перед началом измерений убедитесь, что прибор находится в идеальном состоянии и не имеет видимых дефектов, таких как трещины или царапины. Если все условия соблюдены, с измерением не должно возникнуть проблем

Чтобы определить концентрацию спирта в растворе, выполните следующие действия:

 винный спиртометр

  1. Насухо вытереть спиртометр кусочком чистой сухой ткани, чтобы на нем не осталось частиц пыли или жира.
  2. Налить исследуемый раствор в высокий узкий сосуд небольшого объема (стакан, мерную колбу) и привести температуру жидкости к 20°C.
  3. Погрузить широкую часть ареометра в раствор так, чтобы прибор не касался стенок сосуда. Все манипуляции необходимо проводить очень осторожно. Если бросить спиртометр слишком резко, он может удариться о дно сосуда и разбиться.
  4. Дождаться момента, когда устройство перестанет покачиваться и стабилизируется на одном уровне. Если спиртометр утонул – он или испорчен, или не рассчитан на крепость измеряемого раствора (к примеру, прибор со шкалой 0-40% погружен в спирт 70%).
  5. Оценить полученный результат. В большинстве спиртометров показания считываются с нижнего края мениска, однако бывает и наоборот. Этот нюанс непременно обозначен в инструкции. Чтобы не ошибиться, нужно начинать осматривать шкалу снизу – сперва опустить глаза чуть ниже уровня жидкости, глядя на эллиптическое основание мениска, а затем постепенно поднимать взгляд, наблюдая, как эллипс трансформируется в прямую линию.
  6. Извлечь прибор из емкости, тщательно протереть и положить в заводскую упаковку для хранения.
  Лучшие способы охладить комнату и себя жарким днем в 2022 году без кондиционера. Как охладить комнату без кондиционера?

Ареометр своими руками

Если вы не хотите тратить деньги на покупку готового теста на алкоголь, вы можете сделать его самостоятельно. Точность такого прибора будет не ниже, чем у покупного (если, конечно, он сделан правильно).

Есть три способа привнести такой прибор в домашнее хозяйство:

 ареометр для спирта

  1. С помощью шариковой ручки. Нужно подготовить футляр от шариковой ручки длиной не менее 14 см и пузырек из-под назальных капель. Ширина футляра должна соответствовать горлышку пузырька. Последний необходимо подержать в ёмкости с горячей водой (но не кипятком), чтобы пластик размягчился и стал податливым. Футляр от ручки следует укоротить на полсантиметра и плотно вкрутить нижней частью в горлышко пузырька. Полученную заготовку устанавливают в банку с теплой водой и понемногу добавляют в будущий спиртометр груз (дробь или обрезки проволоки) таким образом, чтобы пузырек погрузился в жидкость на 2 см от горлышка. После этого внутрь капают клей, чтобы обездвижить груз, и плотно закручивают колпачок от ручки. На уровне воды ставят метку 0, делая насечку при помощи ножа, а затем перемещают ареометр в емкость с сорокаградусной водкой. На верхнем уровне спирта делают метку 40 градусов. Теперь при помощи линейки можно измерить длину отрезка между насечками и разделить полученное число на 40 – каждое из делений будет означать 1 градус. Насечки на стержне делают через 1-5 градусов.
  2. С помощью пробирки. Необходимо взять стеклянную пробирку высотой 7-9 см, поместить в нее грузик (можно использовать обычный рыболовный) и плотно закупорить пробкой. В середину последней следует вставить округлый деревянный стержень длиной 12-15 см. Метки ставят так же, как и в случае с футляром от ручки. Если необходимо добиться максимального значения в 96 градусов, вместо водки используют спирт.
  3. Из поплавка. Подгруженный рыбацкий поплавок с длинным шестиком погружают в емкость с водой комнатной температуры и ставят отметку 0 на уровне жидкости. Если в доме есть спиртные напитки с известной крепостью, можно использовать их для максимально точного нанесения меток.

Как выбрать спиртомер для своих нужд

Если интерес к самогоноварению еще только зарождается, то обычно покупают обычный бытовой спиртометр или алкотестер. Изделия китайского производства хрупки и недолговечны. Определить неисправность этих приборов можно только опытным путем. В последнее время среди китайской продукции стало слишком много бракованных приборов, поэтому многие предпочитают продукцию других производителей, несмотря на дешевую цену.

Мечтой каждого винокура будет электронный аппарат. Он отличается точностью и простотой использования. Если винокур или самогонщик уверен, что его хобби — не просто мимолетное увлечение, он может позволить себе приобрести такого точного и надежного помощника.

  Как пользоваться пультом от кондиционера: инструкция и обозначения. Как пользоваться пультом от кондиционера.

Рейтинг ареометров, спиртомеров и рефрактометров на 2023 год

Чтобы помочь многим начинающим дистилляторам или изготовителям других спиртных напитков, редакция сайта составила небольшой обзор наиболее популярных среди домашних пользователей аппаратов.

Рефрактомеры

Ручной рефрактометр Kelilong RHW-80ATC для измерения алкоголя

Оптический прибор этого китайского производителя используется в массовом или частном производстве вина, водки, коньяка, пива, шнапса и других алкогольных напитков. Он точно измеряет процентное содержание спирта в растворе. Для измерения достаточно поместить несколько капель в специальную призму.

Принцип работы прибора полностью основан на дифрактометрии — исследовании количественного и структурного анализа веществ, основанном на определении показателя преломления солнечного света. Результат теста можно прочитать на шкале, отображаемой через окуляр прибора. Рефрактометр показывает относительный вес образца по сравнению с дистиллированной водой. Точность измерения составляет 1 %. Алюминиевый корпус обеспечивает долгий срок службы прибора и высокий уровень точности. Биметаллическая пластина внутри рефрактометра соединена с оптической системой. Она сжимается или расширяется в зависимости от изменения температуры. Это позволяет перемещать оптическую систему при изменении температуры. Влияние температуры на показатель преломления вещества полностью компенсируется.

Размеры устройства составляют 20,5x4x3 см, а вес — 0,24 кг. Цена изделия составляет 3 990 рублей.

Ручной рефрактометр Kelilong RHW-80ATC для измерения алкоголя

  • Простота использования;
  • Удобство;
  • Дизайн;
  • Шкала прибора проградуирована в процентах;
  • Не требует источника питания;
  • Долговечность;
  • Износостойкость;
  • Точность измерения;
  • Не требует перекалибровки при изменении температуры;
  • Быстрота анализа;
  • Эргономичность;
  • Надежность.

Процесс определения градуса ареометром

Перед началом работы убедитесь, что прибор находится в хорошем состоянии и не имеет дефектов в виде царапин и трещин.

  • обтереть спиртометр насухо, удалить всю пыль и частицы жира;
  • перелить раствор в высокий сосуд и нагреть до 20-ти градусов по Цельсию;
  • широкую часть спиртометра осторожно погрузить в жидкость, стараясь не касаться стенок емкости;
  • после того, как устройство перестанет покачиваться и остановится на одном уровне, можно оценивать результат;
  • извлечь ареометр, насухо обтереть и вернуть в упаковку.

Как выбрать ареометр-спиртометр

Если вы делаете или перегоняете вино в домашних условиях, вам не обойтись без анемометра для измерения содержания спирта в напитке.

Гидрометр легко купить, он доступен в магазинах. Вам просто нужно знать, какая модель подходит для ваших целей.

Критерии выбора качественного ареометра просты и понятны даже новичкам, главное — внимательно изучить предмет:

  • точно обозначить для себя цель покупки: решить, какой именно напиток будет готовиться, от этого зависит тип и категория выбранного прибора;
  • обратить внимание как на новинки, так и на популярные модели лучших производителей, сравнить какой фирмы лучше;
  • изучить отзывы о товаре на официальных сайтах онлайн-магазинов;
  • определится с финансовой стороной, нужен ли прибор по бюджетной стоимости или более дорогой;
  • перед покупкой ознакомиться с функционалом, сравнить уровень качества и цены на модели китайского и российского производства;
  • решить, стоит ли заказывать онлайн с AliExpress или другого интернет-ресурса или лучше самому посетить специализированный магазин.

Ошибки при выборе и покупке товара обычно стандартны и приводят в итоге к потерям и разочарованию:

  • спешка при покупке;
  • невнимательное изучение всех качеств прибора и места, где он продается.

Чтобы не переплачивать за неподходящий товар, мы составили рейтинг качественных ареометров для алкоголя в 2023 году. В нем представлены лучшие измерительные приборы разных типов и категорий, один из которых обязательно подойдет для ваших нужд.

Лучшие лабораторные ареометры

АСП-Т используется для проверки содержания в спиртосодержащих жидкостях в процентах. Он также содержит термометр. Если вам нужно разбавить спирт водой, то этот прибор для вас.

  Сплит-системы Centek: характеристики, модели и эксплуатация. Что означают буквы у кондиционера centek.

В основном он используется в лабораториях профессиональных учреждений и на заводах для проверки качества сырья. Но и в домашних условиях многие «профессионалы» дистилляции предпочитают именно эту модель. По отзывам покупателей, измеритель ASP-T чрезвычайно точен и прост в использовании.

Качество результата измерения зависит от двух факторов: поддержания температуры 20 ± 2 °C и чистоты раствора без примесей (только вода и спирт). Поскольку прибор имеет встроенный термометр, можно одновременно измерять температуру жидкости и процентное содержание спирта.

Измерительный прибор АСП-Т соответствует стандарту ГОСТ 18481-81, имеет паспорт и свидетельство об успешной заводской проверке.

В зависимости от диапазона измерительной шкалы прибор делится на два типа: АСП-Т 0-60% и АСП-Т 60-100%.

Прибор состоит из стеклянной трубки с взвешивающим элементом в расширенной нижней части трубки. Простой в использовании и надежный ASP-T стоит на рынке недорого, поэтому пользуется большим спросом.

  • простота использования:
  • точный результат

Как определить крепость

Коэффициент оборотов, градусов или процентов, является мерой содержания алкоголя в напитке. Чем выше этот показатель, тем крепче вино.

Самый простой способ узнать градус вина, которое вы покупаете, — посмотреть на этикетку. Как правило, производители указывают точные цифры, и разница между реальным градусом и написанной информацией в большинстве случаев составляет не более 1-2 %.

Однако, если у вас есть сомнения, проверьте напиток. Это не мошенничество со стороны производителя, но если фактический градус значительно отличается от указанного на этикетке, вы можете усомниться в качестве и безопасности напитка. Кроме того, домашним виноделам следует определить содержание алкоголя, поскольку этот параметр отражает зрелость вина.

Хороший способ узнать, сколько оборотов имеет напиток, — купить домашний тест на алкоголь. Более простые модели напоминают термометр. Прибор погружается в напиток и через некоторое время показывает результат.

Однако такой прибор вряд ли подойдет для работы с вином. Это связано с тем, что точность показателей зависит от количества примесей в жидкости. Если это водка или самогон, то мелких элементов там очень мало, и погрешность не превысит 1-2 %. Вино же, напротив, имеет большое количество примесей, поэтому результаты измерения будут очень неточными. Для работы с вином существуют специальные приборы для измерения алкоголя. Их точность высока, но такие приборы относительно дороги.

Другой способ определения содержания алкоголя в вине — вычисление объемной доли алкоголя путем измерения удельного веса.

Влияет ли температура на точность измерений

Температура влияет на точность результатов, поскольку чем горячее дистиллят, тем ниже его плотность, поэтому спиртометр покажет более высокое содержание алкоголя. Разница между фактическим процентным содержанием спирта и процентом, показанным на шкале спиртометра, может достигать 5 градусов. Если температура окружающей среды составляет 40 градусов, ареометр покажет 95 градусов вместо 90 градусов.

Идеальная температура окружающей среды для измерения — 20 градусов. Однако в реальности достичь таких значений сложно, поэтому температурную поправку можно сделать с помощью специальной таблицы или веб-компьютера.

Как выбрать

Чтобы определиться с выбором, необходимо определиться с единицей измерения:

  • частотой использования;
  • необходимой точностью;
  • уровнем допустимой погрешности;
  • бюджетом покупки.

Если цель покупки — одноразовое использование, то можно приобрести самый простой вариант патрона. В дальнейшем, при необходимости, приобретаются другие. Конечно, электронная версия, которая наиболее проста в использовании, является мечтой большинства покупателей. Какой из них подходит именно вам, может узнать наш консультант.

Оцените статью
Ремонт до и после