Особенности выбора и установки кондиционера на две, три комнаты. Сколько кондиционеров нужно в трехкомнатную квартиру?

Мультидисперсионные системы используются для создания благоприятного климата в помещениях различных размеров. Это устройство имеет множество преимуществ:

Какой кондиционер поставить в квартиру

При выборе кондиционера решающее значение имеют два критерия: авторитет производителя и наличие сервисного центра в городе или регионе. Первый указывает на общий уровень надежности, а второй отвечает за долгосрочную эксплуатацию.

О надежности кондиционера свидетельствует позиция производителя в списках независимых рейтинговых агентств. Списки делятся на три основные группы. Выделяются также агрегаты с «непредсказуемой» или низкой надежностью, но в многообразии Московского инженерного центра таких производителей нет. Элита — Daikin и Mitsubishi Electric, вершина группы качества — Toshiba, а кондиционеры Dantex находятся в «группе надежности».

Общим признаком является способ управления мощностью.

Самые экономичные и «интеллектуальные» инверторные кондиционеры. Эти модели стоят дороже, но они окупаются в долгосрочной перспективе.

А такие характеристики, как мощность, расположение и количество внутренних блоков, зависят от размера дома, количества комнат, планировки и обстановки.

кондиционер в квартиру

Какой кондиционер поставить в однокомнатную квартиру

В эту категорию входят два типа квартир: квартиры с отдельными кухнями и студии.

  • общую площадь (на 1 кВт приблизительно 10 кв. м для помещения с высотой потолка до трех метров);
  • поправку на количество проживающих (для одного человека плюс 120-130 Вт);
  • количество одновременно работающей бытовой техники (до 30% активной мощности излучается в виде тепла);
  • запас мощности в зависимости от стороны, на которую выходит фасад и окна (для южной — до 20%, для восточной и западной — до 10%).

Для студий с подвесными потолками может быть рекомендовано использование кассетного или канального кондиционера. Первый вариант подходит для помещений с примерно квадратной геометрией, второй — для студий сложной формы. И хотя эти сплит-системы обычно предназначены для больших установок, у Daikin есть несколько «бытовых» примеров в обеих категориях с их мощностью.

При выборе конкретной модели необходимо учитывать «присутствие» кухни в жилом помещении. Поэтому лучше приобрести кондиционер с эффективной системой очистки воздуха (например, с фотокаталитическим фильтром и источником стримерного разряда). Функция подачи свежего воздуха также не будет лишней.

  Динамические микрофоны: что это такое и как подключить. Что такое динамический микрофон?

Однокомнатная квартира студия

Однокомнатная квартира с выделенной кухней

  1. Кондиционер с настенным или напольным внутренним блоком в жилой комнате. К такому варианту прибегают, если кухня имеет маленькую площадь (мощность настенного или напольного блока начинается с 2 кВт, что часто даже при наличии плиты избыточно). Внутренний блок размещают так, чтобы холодный воздух, отражаясь от стены, через дверной проем попадал в кухню. При выборе модели надо учесть, что до 30% мощности будет тратиться не на комнату, а на охлаждение кухни.
  2. Мультисплит-система с двумя внутренними блоками. Такой выбор оптимален, если площадь кухни не менее 15 кв. метров.
  3. Канальный низконапорный кондиционер.

Однокомнатная квартира с выделенной кухней

Можно ли использовать один кондиционер на две, три комнаты

Каждый кондиционер имеет определенный параметр производительности, который определяет максимальную площадь охлаждения внутреннего пространства. Многие считают, что мощной сплит-системы достаточно для охлаждения двух-трех комнат в доме. Однако эксперты не советуют покупать кондиционер для охлаждения многокомнатных квартир не потому, что они хотят получить больше прибыли от продажи нескольких устройств, а по другой причине.

Мощный кондиционер может охлаждать 2 или даже 3 комнаты в квартире, но после установки внутреннего блока в комнате, где он закреплен, будет больше холодного воздуха, чем в других комнатах. А такое неравномерное охлаждение может создать некомфортную и небезопасную атмосферу в доме и стать причиной простудных заболеваний.

Виды систем кондиционирования для нескольких комнат

Существует широкий ассортимент кондиционеров, включая модели, способные охлаждать несколько комнат в доме или квартире.

Типы кондиционеров для охлаждения воздуха в различных помещениях:

  • мульти-сплит-система;
  • канальные кондиционеры.

Обратите внимание на особенности и преимущества этих моделей.

Мульти-сплит-система на 2, 3 комнаты

Мультисплит-система отличается от традиционной сплит-системы количеством внутренних блоков. В то время как сплит-система состоит из одного внутреннего и одного наружного блока, мульти-сплит-система имеет несколько внутренних блоков — два или более в зависимости от мощности кондиционера.

Мульти-сплит-системы выпускаются в двух основных вариантах:

  • фиксированные модели – определенное количество внутренних блоков и соответствующее количество разъемов для их подключения на внешнем модуле;
  • наборные – покупатель сам выбирает нужное количество блоков, а также их тип, а подключение к наружному модулю происходит за счет специальных разделителей.

При покупке комплекта для мультисплит-системы самое главное — правильно рассчитать суммарную мощность внутренних блоков, чтобы этот параметр не превышал мощность наружного блока.

Преимущества мультисплит-систем:

  • высокая производительность устройства;
  • бесшумная работа;
  • большой выбор модулей разных форм, размеров, способов крепления и дизайнов.
  Что такое слот CI в телевизоре. Common interface что это?

Недостатки:

  • монтаж имеет некоторые сложности, поэтому выполнять установочные работы должны специалисты;
  • в случае поломки внутреннего модуля все комнаты остаются без кондиционирования.

Мульти-сплит-системы являются отличным выбором для одновременного кондиционирования нескольких помещений. Этот тип устройства особенно подходит, когда в передней части здания нет места для установки нескольких наружных блоков.

Выбор мощности кондиционера по площади помещения

Подбор кондиционера с учетом площади помещения, количества людей и техники

Основным критерием, на который обращают внимание покупатели при выборе кондиционера, является его производительность. Функциональность, внешний вид и долговечность устройства также важны, но кондиционер с недостаточной производительностью не сможет выполнять свою работу. С другой стороны, увеличение мощности повлияет на цену сплит-системы.

Прежде чем рассчитать мощность сплит-системы для квартиры, необходимо вычислить основные параметры, влияющие на производительность агрегата. Существует 5 основных факторов, в соответствии с которыми выбирается мощность кондиционера:

На нашем сайте (в правой колонке или в конце статьи) вы найдете калькулятор, который учитывает самые важные параметры. Функциональности этого калькулятора вполне достаточно для бытового расчета — вам не нужно углубляться в детали расчета.

Грамотный выбор мощности кондиционера гарантирует, что вы не будете переплачивать за электроэнергию и что устройство будет работать надежно.

Маркировка от производителей

Сплит-системы одной модели производятся для разных напольных покрытий (соответственно, разной мощности). Производители маркируют устройства с указанием холодопроизводительности в kBTU (1000 BTU/ч = 293 Вт). По этой маркировке можно судить о том, подходит ли соответствующий кондиционер для нужд его будущего владельца или нет:

Некоторые производители используют другие значения — Toshiba, например, обозначают BTU цифрами 10 и 13 (они немного мощнее, чем «девять» и «двенадцать» соответственно). Mitsubishi, например, использует в своей маркировке цифры, соответствующие площади помещения — 20, 25, 35 (что соответствует 7, 9 и 12 соответственно).

  Подбор пульта к телевизору. Какой пульт подойдет к телевизору?

Выбор мощности кондиционера по площади

Ниже приведена таблица, показывающая необходимую мощность охлаждения для данной площади помещения. Обратите внимание, что в этой таблице учтены только стандартная высота потолков, слабое освещение, минимальное количество приборов и людей.

Хочу добавить, что для квартир подходят сплит-системы мощностью менее 4 кВт. Агрегаты с более высокой производительностью (18, 24, 36, 48 кВт*ч) чаще всего используются для промышленных зданий, спортивных залов, офисов с большим количеством технологий генерации тепла. Если вы планируете установить такой «сплит», рекомендую прочитать статью — Насколько эффективнее большой кондиционер в квартире?

Мощный

Поскольку многие люди путают холодопроизводительность и энергопотребление, я рекомендую вам прочитать статью о различии между этими терминами. В этой статье более подробно рассказывается о маркировке.

Что будет, если выбрать мощность неправильно

Если вы выберете сплит-систему без учета особенностей вашего дома, это может иметь неприятные последствия в дальнейшем.

Если кондиционер недостаточно мощный, то владельца ждет:

  • некачественное охлаждение;
  • перегрев и поломка устройства;
  • дополнительные траты на ремонт и обслуживание.

Недостаточно мощный прибор просто не сможет выполнять свои функции в очень большом и теплом помещении.

Если кондиционер слишком мощный, то:

  • стоимость прибора и монтажа будет выше;
  • шум от «сплита» будет громче;
  • потенциал устройства будет использоваться не полностью.

Повышенная мощность не приведет к преждевременному выходу устройства из строя, но владельцам придется тратить слишком много денег на «кондиционирование» и привыкать к «излишнему» шуму. Если количество людей в помещении постоянно меняется или работают бытовые приборы, солнце активно только в определенное время суток, целесообразно выбрать разделительную систему с функцией адаптации к окружающей среде (автоматический режим, который есть практически во всех современных устройствах). Такие устройства способны поддерживать комфортный климат в домах без вмешательства человека — алгоритм сам подбирает оптимальные параметры.

Оставляйте свои комментарии и делитесь этой статьей со своими друзьями!

Дни. Киоски Крыша выполнена из листовых металлических профилей. В стенах перекрытия вип. большие окна. Вы должны выбрать кондиционер. 220 метров. небольшая кухня. Автор.

Доброе утро. Невозможно ответить на ваш вопрос в ваше отсутствие. Для вашего случая вам необходимо

Оцените статью
Ремонт до и после