Чем и как заправляют бытовые кондиционеры. Что заправляют в кондиционер?

Современные системы кондиционирования воздуха состоят из нескольких важных механизмов, которые обеспечивают функцию охлаждения или обогрева. Важнейшим элементом этой системы является хладагент. Если его недостаточно, система перегружается, что быстро приводит к выходу из строя системы кондиционирования. Хладагент дозаправляется для восполнения необходимого количества.

Как заправить домашний кондиционер самому: подготовка и простые инструкции

В процессе эксплуатации кондиционеров, в том числе бытовых, нередко со временем происходит снижение холодопроизводительности. Это может быть вызвано уменьшением количества хладагента в системе. Поэтому вопрос о том, как самостоятельно заправить кондиционер, интересует многих владельцев сплит-систем.

  • Когда требуется заправка фреоном
  • Дозаправка или заправка
  • Подготовка к заправке
  • Заправка кондиционера
  • Заправка по давлению
  • Заправка по мерному стеклу
  • Заправка по перегреву
  • Вопросы и ответы
  • Видео-советы по заправке кондиционера фреоном

Когда требуется заправка фреоном

Согласно статистике, даже самый качественный кондиционер теряет до 8% заправленного хладагента в течение сезона. Поэтому кондиционер следует заправлять фреоном не реже одного раза в 2 года.

Явным признаком необходимости такого обслуживания является увеличение времени, затрачиваемого на установку заданных параметров кондиционирования воздуха. Но довольно сложно однозначно судить о том, пора ли дозаправить кондиционер.

Причиной потери холодопроизводительности может быть не только утечка хладагента. Не меньшее влияние оказывают загрязнение испарителя и конденсатора, радиаторов, проблемы с работой вентиляторов внешнего блока сплит-системы.

При высокой степени надежности можно оценить необходимость дозаправки хладагента только в том случае, если система регулярно осматривается и после очистки компонентов холодопроизводительность все еще не оптимальна.

В процессе эксплуатации требуется периодическая заправка

В процессе эксплуатации необходимо регулярно доливать воду.

Частота очистки в значительной степени зависит от места расположения устройства:

  • Сплит системы на 1-4 этажах нужно чистить перед началом каждого сезона.
  • При установке блоков на высоте 5 — 8 чистку можно производить 1 раз в 2 года;
  • Блоки на 9 этаже и выше нуждаются в чистке не чаще, чем 1 раз в 3 года.

Специалист по установке и обслуживанию кондиционеров

Если кондиционер используется и зимой, его необходимо чистить гораздо чаще — не реже одного раза в месяц, в некоторых случаях даже раз в неделю.

Большинство владельцев этой техники понятия не имеют, как самостоятельно перезарядить кондиционер в домашних условиях. На самом деле этот процесс не так уж и сложен, но требует определенных знаний о структуре оборудования, наличии определенных приспособлений и инструментов, а также навыков их использования.

  Кардиоидный микрофон. Кардиоидный микрофон что это?

Однако некоторые неисправности (например, слишком большое количество хладагента в системе) могут привести к обратному эффекту — вместо восстановления рабочих параметров кондиционер полностью выходит из строя. Чтобы исключить такой неприятный исход, следует доверить выставление счетов профессионалам из сервисного центра.

Еще одним весомым аргументом в пользу такого решения является довольно незначительная экономия при самостоятельном выполнении работы (в лучшем случае она составит 2-3 тысячи рублей).

Дозаправка или заправка

Логичным вариантом восстановления работоспособности кондиционера в случае утечки хладагента в контуре является либо восстановление количества хладагента в системе, либо ее дозаправка.

Однако эта логика не всегда работает для систем кондиционирования воздуха:

Специалист по установке и обслуживанию кондиционеров

Некоторые многокомпонентные жидкости представляют собой здоровые смеси — композиции, в которых компоненты обладают схожими свойствами. Это позволяет сохранить их стабильный состав, чтобы их можно было добавлять. Тип хладагента указан в технической документации кондиционера; его свойства можно найти в руководствах.

Виды хладагентов для заправки кондиционеров

В современных сплит-системах в качестве хладагента используется фреон — газообразное вещество, которое под воздействием компрессора переходит в жидкое состояние. Неправильная установка устройства, а также различные неисправности устройства могут привести к утечке фреона. В этих случаях кондиционер необходимо перезарядить или дозаправить.

Какие типы хладагентов используются для заправки сплит-систем?

  • R22 – можно использовать для частичной и полной заправки системы;
  • R410A – современная версия хладагента, фреон состоит из 2-х составляющих, при утечке на 40% и более требуется полная перезаправка прибора;
  • R-407С – в составе три вида фреона, для дозаправки не используется, только для полного заполнения системы.

Каждый тип фреона имеет определенную цену. Чем безопаснее состав, тем он дороже.

Недопустимо использовать неподходящую марку фреона по соображениям стоимости. На корпусе наружного блока и в техническом паспорте блока имеется маркировка, указывающая тип фреона, рекомендуемого для заправки блока.

  Выбор реле для умного дома Xiaomi. Как работает умное реле?

Где находится и как работает фреон в кондиционере

Внутренний и наружный блоки сплит-систем соединены медными трубами, образующими холодильный контур, в котором циркулирует фреон.

Как работает фреон в кондиционере воздуха:

  1. Хладагент под низким давлением поступает из радиатора в компрессор.
  2. Под воздействием компрессора происходит сжатие фреона и его последующее нагревание до 75-80 градусов, после чего он попадает в конденсатор.
  3. Под воздействием испарителя, охлажденного потоком воздуха, хладагент остывает и переходит из газообразного в жидкое состояние.
  4. Из конденсатора фреон переходит в терморегулирующий вентиль. Проходя через капилляры, снижается напор газа, фреон остывает, а часть его при этом испаряется.
  5. Далее он поступает в радиатор, обдуваемым воздушным потоком, где преобразуется в газ, забирая тепло, вследствие чего происходит понижение температуры воздуха в помещении.

Норма давления фреона

Количество давления фреона в кондиционерах не является уникальным и зависит от температуры окружающей среды, марки хладагента и способа эксплуатации системы.

Например, при работе в холодную погоду с температурой окружающей среды +24 0 рабочее давление фреона R410A составляет около 8 бар, а рабочее давление нагрузки — 20-25 бар.

Температура фреона

Температура свободного газа при выходе из испарителя составляет 15-20 0 °C. После сжатия его нагревают до 80-90 0 °C. Когда он попадает в конденсатор, он снова охлаждается и переходит в жидкое состояние. На выходе температура фреона на 10-15 0 C выше температуры наружного воздуха.

Когда необходима заправка кондиционера

О необходимости перезарядки/дополнения кондиционера фреоном свидетельствуют определенные индикаторы.

Это указывает на недостаток хладагента в системе:

  • образование инея и льда на штуцерах и на соединениях трубок;
  • появился иней на наружном блоке;
  • кондиционер стал плохо охлаждать воздух.

Дозаправка фреоном также необходима после разборки и сборки устройства и после ремонтных работ, которые могли вызвать утечку хладагента.

Заправляют ли новый кондиционер при установке

Бытовые кондиционеры продаются с завода уже заправленными хладагентом, поэтому после установки нового блока он больше не нужен. Если установка выполняется техническими специалистами в сервисном центре, они могут проверить давление в системе с помощью специального оборудования, которое также может определить, достаточно ли содержание фреона в системе для нормальной работы кондиционера.

  Почему работает только один наушник на компьютере. Что делать если работает один наушник?

Сколько необходимо хладагента для кондиционера

Чтобы определить точное количество фреона, необходимо знать модель кондиционера, тип фреона и длину линии. Производитель всегда указывает приблизительное количество фреона для каждого кондиционера. Этот расчет включает в себя зарядку кондиционера с учетом расстояния от 4 до 10 метров. Если длина дорожки превышает это количество, рекомендуется добавлять в среднем до 30 г на каждый дополнительный метр.

Чаще всего кондиционер нуждается в быстрой зарядке, если он был установлен неправильно и в системе есть утечка, которая позволяет фреону выходить из охлаждающего контура. В противном случае кондиционер будет работать много лет, прежде чем потребуется дозаправка фреона. В любом случае, вы всегда должны обслуживать свой кондиционер, и при необходимости профессионалы сообщат вам, когда ваш кондиционер нуждается в замене.

Как вы можете самостоятельно определить, есть ли утечка фреона? Вы узнаете об этом по некоторым неисправностям вашего кондиционера:

  • Снижается эффективность работы кондиционера. Вместо холодного воздуха кондиционер начинает выдувать теплый, даже если пользователем установлена низкая температура.
  • Если внутренний блок имеет дисплей, то на нем появится соответствующий код ошибки.
  • Происходит обмерзание испарителя.

Процесс заправки кондиционера хладагентом

Следует сразу же указать на то, что заправка кондиционера должна осуществляться профессионалом. Для правильной заправки системы кондиционирования требуется целый ряд специальных инструментов: вакуумный насос, весы, набор гаечных ключей, распределительный манометр, шланги и т.д.

Инструменты для заправки кондиционера

Прежде всего, необходимо найти место, откуда выходит фреон — существует довольно много вариантов, и специалист выберет оптимальный. Затем определяется оставшееся количество фреона и, в зависимости от типа хладагента, специалист решает, нужно ли слить весь фреон или можно дозаправить кондиционер. Заправка производится с обязательным контролем давления во всей системе.

Самое главное — доверить эту операцию профессионалам, иначе это может привести к выходу из строя системы кондиционирования.

Есть вопрос? Задайте его специалисту!

  • Имя E-mail Тема вопроса
  • Вопрос Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия «Согласия на обработку персональных данных Пользователей»
Оцените статью