Что такое активная антенна и пассивная антенна. Что значит активная антенна?

Эти устройства могут быть установлены как непосредственно на самой антенне, так и вне ее. Обычно они питаются от электросети, но в некоторых случаях может быть организован автономный источник питания в виде батарей или аккумуляторов.

Что такое активная антенна и пассивная антенна ?

Активные и пассивные антенныБлагодаря динамичному развитию телевещания в современном мире, наверное, нет такого человека, который бы не сталкивался с антеннами. Для того чтобы смотреть свои любимые телепрограммы в наилучшем качестве пользователю необходимо подключить антенну к своему принимающему оборудованию. И тут встает вопрос: какую антенну выбрать, активную или пассивную? В данной статье мы максимально подробно рассмотрим особенности каждой антенны, а также сферу их применения. Но прежде всего, необходимо дать развернутое определение самому термину «антенна» и кратко описать историю создания.Генрих ГерцАнтенна – специальное устройство, основной задачей которого является прием или излучение радиоволн. Она преобразует колебания электрического тока в радиоволну или наоборот. Как видно из определения, антенны могут работать на прием, на передачу или на прием-передачу. Самая простая схема работы антенны выглядит следующим образом: телевизионное или радиоустройство продуцирует сигнал, который усиливается и переводится на передающую антенну. Антенна, в сою очередь, распространяет данный сигнал в виде радиоволн. В процессе распространения волны достигают приемных антенн, которые фиксируют их и передают на обработку с последующим выводом на конченые устройства в формате исходного сигнала. Каждый этап работы антенны может сопровождать определенными помехами, возникающими из-за других источников излучения или же особенностей рельефа местности. Создателем антенн был прославленный немецкий физик Генрих Герц. Именно он в 1888 году изготовил первое подобное устройство для того чтобы подтвердить наличие электромагнитных волн. Конечно, с того времени антенны существенно изменились как внешне, так и функционально. Сегодня мы коснемся только классификации по уровню активности антенны, хотя различных типов и видов антенн довольно большое количество.

Пассивная антенна

Пассивная антенна принимает все сигналы только за счет особенностей своей формы. В ней нет никаких дополнительных усилительных устройств и прочего электрооборудования. Исходя из этого, можно заключить, что сила приема напрямую зависит от площади устройства. Пассивная антенна обладает следующими преимуществами:

  • не создает помех, поскольку в ней нет никаких приборов, способных продуцировать электромагнитное поле;
  • дешевизна;
  • простота в установке и последующем использовании, единственное, что необходимо – сделать корректную ориентацию на местности;
  • не нуждается в специальном источнике питания;
  • минимальная вероятность выхода из строя (по большому счету ломаться там и нечему);
  • при желании ПА можно собрать самостоятельно, так как конструкция предельно простая и включает в себя только несколько элементов (каркас и провод).
  12 лучших тепловых пушек. Тепловая пушка какая лучше для гаража?

Пассивная антенна

Если вы уже являетесь энтузиастом и начали строить пассивную антенну, не торопитесь. Пассивная антенна также имеет некоторые недостатки:

  • зависимость уровня и качества принимаемого сигнала от местоположения;
  • подверженность различного рода помехам (климатические условия, рельеф местности, находящиеся рядом объекты, электромагнитное излучение и прочее);
  • необходимость создания большого полотна для хорошего приема.

Активная антенна

Антенна

Активная антенна должна быть оснащена дополнительным устройством, которое усиливает принимаемый сигнал и передает его на приемник. Это могут быть различные типы декодеров, подавителей, усилителей и т.д. Это устройство может быть встроено в антенну или установлено на ее поверхности. Прибор требует стандартного питания 220 вольт, либо от розетки, либо от аккумулятора.

Активная антенна имеет следующие преимущества:

  • широкий выбор разнообразных форм и размеров;
  • монтаж практически на любой территории, так как особенности местности (и погоды) не оказывают существенного влияния на работу активной антенны;
  • усиление сигнала любой мощности и компенсация возникающих помех и шумов;
  • способность ловить широкий спектр сигналов;
  • регулирование настроек приема.

Iridium/ GPS Magnetic Mount

Кажется, что активная антенна — лучший выбор для приемного устройства. Бесспорно, что он намного превосходит своего «пассивного» собрата. Однако неоспоримые преимущества уравновешиваются и некоторыми недостатками:

  • дороговизна; в этом случае не стоит гнаться за дешевыми вариантами, иначе вы рискуете получить модель с некачественным усилителем, что делает покупку абсолютно бесполезной;
  • сложность исполнения (починить самому вряд ли получится);
  • необходимость источника постоянного питания;
  • активная антенна может сама создавать себе помехи (справедливости ради стоит отметить, что и давит она их тоже сама);
  • для качественной установки нужно привлекать квалифицированного специалиста, который, к сожалению, работает не бесплатно;
  • вероятность поломки более высокая, чем у пассивной антенны.

Активная антенна: выводы

Антенны

Активная антенна — лучшее решение для зон со слабым сигналом, например, в сельской местности или в лесах.

  Телевизоры Thomson: модельный ряд, популярные модели и выбор. Томсон чья фирма какой страны?

Основное различие между активными и пассивными антеннами заключается в наличии или отсутствии специального усиливающего устройства. Отсюда проистекают все остальные различия. Выбор той или иной антенны зависит от конкретных условий, в которых она будет эксплуатироваться.

Пассивные и активные антенны Thuraya, Iridium, Inmarsat, Beam представлены в интернет-магазине Marinec. Наши специалисты не только помогут вам выбрать подходящую антенну, но и обеспечат качественную настройку и установку.

Что это такое?

Активная телевизионная антенна работает по тому же принципу, что и пассивная. Он оснащен рупорами различной конфигурации, которые улавливают волны и преобразуют их в электричество. Однако прежде чем ток достигнет телевизионного приемника, он обрабатывается встроенным периферийным устройством.

В большинстве случаев активные антенны оснащены усилителем. Это означает, что их почти всегда можно разместить внутри помещения, за исключением зданий, находящихся на неоправданно большом расстоянии от телецентров.

Пока устройство принимает волны, усилитель делает все остальное.

Наличие дополнительных периферийных устройств означает, что питание телевизионной антенны должно осуществляться через USB. Он должен быть подключен к настенной розетке или телевизионному приемнику, если таковой имеется.

Преимуществами этих антенн являются:

  • возможность установки как в помещении, так и на улице;
  • независимость от погодных условий при размещении в комнате;
  • компактность;
  • стойкость к помехам.

К недостаткам этих устройств также относится меньший срок службы по сравнению с пассивными вариантами и необходимость в источнике питания. Микроэлектроника со временем может изнашиваться.

Пассивная антенна отличается от активной тем, что в ней нет дополнительных компонентов или усилителей. Это металлическая рама, к которой прикреплен кабель, ведущий к телевизору.

Основание рамы обычно имеет сложную геометрию, включающую многочисленные «рожки» и «усики». Они обеспечивают более эффективное экранирование радиоволн. Пассивные устройства обычно очень громоздки.

Чем больше расстояние до телевышки, тем больше должна быть антенна и тем сложнее ее форма и размещение (что требует установки на большой высоте). Для обеспечения стабильности сигнала приемник должен быть повернут особым образом.

  Кардиоидный микрофон. Кардиоидный микрофон что это?

Преимуществами этого варианта являются простая и надежная конструкция, отсутствие возможности короткого замыкания (при правильном использовании) и низкая цена.

Негативные аспекты связаны со сложностью установки и позиционирования относительно вышки, установкой на высоте и влиянием внешних факторов на прием сигнала.

Обзор моделей

В продаже имеется множество хороших антенн, рассчитанных на длительное использование.

Рэмо BAS X11102 MAXI-DX

Это отличный выбор для тех, кто ищет наружную антенну с хорошим коэффициентом усиления. Качество изображения с этим устройством превосходное, коэффициент усиления достигает 38 дБ. Все необходимые крепежные детали входят в комплект.

One For All SV9345

Антенна имеет уникальный дизайн и выполнена в черном цвете.

Он предназначен для установки внутри помещений и работает в двух сигнальных диапазонах. В комплект поставки входит усилитель.

Рэмо BAS-1118-DX OMNI

Он выглядит как тарелка и оснащен пятиметровым кабелем и усилителем. Импеданс составляет 75 Ом, что является хорошей характеристикой.

Рэмо BAS-1321 Альбатрос-Супер-DX-DeLuxe

Особенностью этой модели является мощный усилитель, который принимает сигнал даже на расстоянии многих километров. Он может быть установлен снаружи и получать питание через адаптер.

Качество изображения превосходное.

Harper ADVB-2440

Это экономичная модель, поддерживающая широкий диапазон частот. Коэффициент усиления можно отрегулировать вручную.

Правила выбора

Чтобы правильно выбрать внутреннюю антенну, необходимо проанализировать несколько параметров.

  1. В первую очередь оцените расстояние до телевышки. Если оно не превышает 15 км, можно обойтись без усилителя и ограничиться пассивным устройством.
  2. Значение имеет и месторасположение антенны. Если ее предстоит установить в низине без возможности поворота в направлении ретранслятора, выбирайте активную модель, пусть даже в комнатном исполнении.
  3. При мощном сигнале, наоборот, стоит приобрести пассивную версию, иначе он станет для приставки нечитаемым.

Разделение сигнала проще при использовании многих телевизионных приемников, чем при использовании активной антенны.

Оцените статью
Ремонт до и после