Что такое анемометр и что им измеряют. Анемометр что это такое?

Что измеряет анемометр, становится ясно, когда вы внимательно рассмотрите его характеристики. Это полезное устройство можно использовать как на улице, так и в помещении.

Что такое анемометр и что им измеряют?

Всезнайка.org

Что такое анемометр и что им измеряют?

Почти все слышали об анемометре. Прибор активно используется в метеостанциях и необходим для измерения скорости газов в различных промышленных системах, например, в системах вентиляции. Но если суть «относительного» — анемометра — известна многим, то принцип действия и назначение анемометра порой вызывает множество вопросов. Что это за устройство? Что он измеряет и как работает? Давайте попробуем понять.

Что означает слово «анемометр»?

Название «анемометр» происходит от двух греческих слов «anemos» (ветер) и «metreo» (мера) и, проще говоря, означает прибор для измерения ветра. Итальянский математик Леон Баттиста Альберти считается изобретателем анемометра.

Что такое анемометр и что им измеряют?

Устройство, изобретенное им около 1540 года, с тех пор практически не изменилось. В последующие века многие ученые, включая Роберта Гука, пытались разработать свои собственные версии прибора, и некоторые из них были приняты за его изобретение. В 1846 году ирландский астроном Джон Робинсон значительно усовершенствовал конструкцию анемометра с четырьмя полусферическими чашами и механическими колесами. Некоторые новые функции были добавлены в конце двадцатого века. Дерек Уэстон сделал возможным определение направления ветра, а доктор Эндрюс Флитц разработал акустический анемометр.

Что такое анемометр?

Что такое анемометр и что им измеряют?

В современном понимании анемометр — это устройство, позволяющее измерять скорость ветра или движение газа. Область его применения распространяется на все сферы, где необходимо определить скорость движения воздушных потоков. Помимо метеорологических станций, прибор также используется в аэропортах, на вертолетных площадках, в аэроклубах и дельтапланерных организациях. Анемометр также полезен для спасательных вышек и парусников, для которых сильный ветер представляет большую опасность.

Как уже упоминалось, анемометр измеряет скорость воздуха, но в зависимости от модели он может выполнять и ряд других функций, например, определять направление ветра, давление воздуха, температуру, объемный расход воздуха и влажность.

  Что означает светосила объектива и для чего она нужна. Светосила объектива что это?

По сути, такое устройство становится портативной метеостанцией, которую легко эксплуатировать и транспортировать. Во время измерений он считывает необходимую информацию, проводит анализ и выводит значения на экран.

Разновидности

Анемометр постоянно совершенствуется, но простые модели до сих пор используются метеорологами. В зависимости от принципа действия устройства делятся на следующие типы:

  1. Вращающийся.
  2. Термический.
  3. Акустический.
  4. Лазерный.

Эти устройства выполняют измерения различными методами. Ниже описан способ, которым каждое измерительное устройство измеряет скорость ветра.

Чашечный

Чашечный анемометр — самый старый из современных приборов. Для измерения скорости потока в нем используются 3 полусферы, прикрепленные к неподвижным стержням. Такая конструкция позволяет проводить измерения без изменения направления движения прибора. Механические чашечные анемометры рассчитывают скорость, с которой лопасти вращаются вокруг своей оси.

Чашечный анемометр

Лопасти приводят в движение механический счетчик. Полученные данные делятся на коэффициент, установленный производителем. Это значение зависит от диаметра бутылок. Электронные аналоги этого устройства делают расчеты намного быстрее, а также реагируют на порывы ветра в 1 м/сек. Устройство имеет только одну функцию. Определить направление токов не представляется возможным.

Крыльчатый или лопастной

Лопастной анемометр является полным аналогом чашечного анемометра. Это устройство с пропеллером или вентилятором. Принцип работы также заключается в расчете скорости ветра на один оборот лопастей ротора. Лопастной анемометр должен быть установлен точно по направлению потока.

Крыльчатый анемометр

Современные электронные приборы оснащены дополнительным диффузором и флюгером. Лопастные анемометры более чувствительны, чем их барабанные аналоги, и могут измерять скорость ветра 0,1 м/с.

Термический

Этот тип анемометра называется тепловым анемометром. В нем используется принцип охлаждения нагретого объекта для измерения скорости ветра. Прибор оснащен термопарой, которая нагревается от источника питания прибора.

Термоанемометр

Ветер дует на термопару и охлаждает ее до определенной степени. Скорость охлаждения используется для расчета интенсивности воздушного потока. Тепловые анемометры не используются по своему прямому назначению в метеорологии. Они используются в качестве датчиков скорости ветра в автомобилях и самолетах. Кроме того, устройство должно быть точно отрегулировано в соответствии с направлением потока.

  Как распилить бревно на доски. Как распилить бревно на доски?

Акустические или ультразвуковые

В приборах используется принцип скорости распространения ультразвукового сигнала в пространстве.

Акустический анемометр

Скорость ветра влияет на этот процент. Существует фиксированная скорость и время передачи сигнала от приемника к передатчику. Из-за помех, создаваемых потоком ветра, время увеличивается, а скорость уменьшается. Это является основой для расчета скорости ветра.

Лазерные

Лазерный анемометр работает по тому же принципу, что и ультразвуковой анемометр. Вместо сигнала используется лазерный луч, который движется от передатчика к приемнику с определенной скоростью и за определенное время.

Основные отличия

Анемометры можно разделить на простые механические анемометры и сложные электронные анемометры. Механические анемометры рассчитывают только параметр скорости ветра. Электронные устройства рассчитывают порыв, несколько повторных порывов и среднюю скорость. Эти устройства просты в использовании. Вы можете производить собственные расчеты, записывать результаты за месяц и вести статистику. У многих есть подключение к Интернету.

Анемометр — простой в использовании прибор. Но для каждого из них существуют определенные нюансы использования.

Механические

Механические анемометры включают чашечные и лопастные анемометры. Чтобы использовать чашечный тип, просто установите его на возвышенности, например, на крыше здания. Затем подождите минуту и прочтите прочитанное. Эту цифру следует разделить на 3 для устройств с размером чашки 10 см и на 2 для устройств с размером чашки 15 см. В результате получается скорость ветра на открытой территории.

Флюгерные счетчики более современные. Они управляются электроникой для выполнения расчетов. Эти устройства также производятся в виде датчика/детектора. Датчик может быть размещен внутри здания, а зонд — снаружи. В этом случае устройства соединяются кабелем. Детектор должен быть поднят над головой или размещен на возвышенности. Устройство передает полученные данные в блок управления, а компьютер выполняет окончательный расчет.

Электронные устройства

Из представленных типов лазерные анемометры и тепловые анемометры доступны для среднего потребителя.

  Подключение и настройка Smart TV. Как подключить к телевизору смарт тв?

Чтобы использовать лазеры, просто направьте устройство на удаленный объект и включите его. Скорость ветра рассчитывается по времени возврата луча, отраженного от объекта.

Использовать термометр также просто. Просто включите прибор и подождите, пока термопара нагреется. Затем анемометр следует направить в направлении ветрового потока. Через одну минуту можно произвести окончательное измерение скорости.

Акустические анемометры используются в труднопроходимой местности. Эти приборы имеют очень большие размеры. Поэтому использовать такое устройство в повседневной жизни не представляется возможным. Существуют подобные портативные устройства, но их расчеты подвержены большим погрешностям, поскольку на волну влияют температура, давление и магнитные поля. В городских условиях очень трудно провести правильное измерение.

Лучшие бытовые анемометры

Здесь представлен обзор лучших анемометров для бытового и промышленного использования.

Testo 410-2

Анемометр представляет собой лопастной анемометр. Помимо своей основной функции, он также измеряет влажность и температуру воздуха. Он способен измерять воздушный поток со скоростью до 20 метров в секунду. Минимальная погрешность анемометра составляет 2%. Подходит для измерений специализированными комиссиями, для которых он официально сертифицирован. Преимущества:

  1. Работа в течение 60 часов на одной батарее.
  2. Функция замера температуры и влажности.
  3. Удобный экран с настраиваемой подсветкой.

Testo 410-2

Эта модель может использоваться в промышленных установках. Эта модель может использоваться в промышленных условиях. Все измерения должны проводиться на месте.

Testo 425

Этот анемометр относится к тепловому типу. С выносным датчиком и кабельным соединением. Очень чувствительный. Может измерять скорость потока до 20 м/с. Преимущества:

  1. Германское качество и точность.
  2. Отсутствие сложных настроек.
  3. Хорошо читающийся дисплей.

Testo 425

Этот прибор можно использовать для лабораторных и исследовательских работ.

АТТ-1021

Прибор относится к чашечному типу. Относится к электронному устройству. Может рассчитывать влажность и температуру воздуха. Измеряет максимальную скорость ветра до 35 метров в секунду. Преимущества:

  1. Быстрые расчеты.
  2. Встроенная память.
  3. Функция отключения при отсутствии ветра.

ATT 1021

Модель имеет простые настройки и может сохранять в памяти ближайшие 100 значений.

Оцените статью