Что такое вакуумные наушники. Что такое вакуумные наушники?

Это важно: если возникает боль, значит, слуховые аппараты были вставлены слишком глубоко в ухо, и их нужно продвинуть обратно к выходу.

Внутриканальные наушники: все о них

Внутриканальные наушники, также называемые берушами, реже — ушными мониторами или (более правильно) IEM (именно это название будет использоваться в данной статье, поскольку оно очень лаконично и нравится автору), — это наушники, которые внешне очень похожи на беруши, но предназначены для максимальной изоляции звука в ушном канале слушателя. Это (звукоизоляция) также называется «звуковым уплотнением» — у него две функции: Он блокирует посторонние шумы и создает звуковое пространство (камеру) для достижения полноты звучания. Это уплотнение создается с помощью ушной насадки, которая крепится к мундштуку слухового аппарата и вставляется в переднюю часть слухового прохода. Существуют также беруши, в которых наушник изготавливается по форме ушей владельца — в русскоязычной среде их называют «слепками» (беруши, изготовленные на заказ).Индивидуальные беруши), — такие вещи предназначены для максимального качества звука и комфорта прослушивания.

Почему стоит выбрать IEM? Они портативны, имеют высокое качество звука и способны блокировать нежелательные шумы. Некоторые модели уже давно используются звукорежиссерами — музыкантами, играющими на сцене. Когда производители внутриканальных наушников начали разрабатывать их для широкого потребителя (поколение iPod), аббревиатура IEMs стала более популярной (не в России) и заменила термин «беруши». Технически, правильным термином «беруши» является IEMs. Более редко аббревиатура IEMs используется для обозначения высококачественных внутриканальных наушников.

Рисунок 1: Основные компоненты ИЭМ.

IEMs — это вкладыши?

Нет, IEM и наушники относятся к двум разным типам внутриканальных наушников: последние имеют достаточно маленькие преобразователи, чтобы удобно разместиться в ухе, и не являются «герметичными».

Рисунок 2. Различные типы берушей.

Беруши и ушные вкладыши носят как открытые затычки, часто на внешней стороне ушного канала. Для повышения комфорта их можно закрепить с помощью оголовья или клипсы.

Рисунок 3. Различные типы ИЭМ.

Только IEM предназначены для частичного введения в ушной канал для создания «герметичного» уплотнения. В прошлом большинство людей (веб-сайты, магазины, люди) часто путали два совершенно разных типа слуховых аппаратов, потому что неправильно их понимали.

Шумоизоляция и шумоподавление

Несмотря на свои размеры, наушники с активным шумоподавлением не всегда изолируют шум лучше, чем IEM. Более того, качество звука с ANC часто бывает второсортным или даже хуже (это во многом зависит от цены, но все же). Естьряд исследованийЛабораторией акустических систем (Университет Вирджинии), которые изучали этот вопрос и пришли к такому выводу.

Существует два основных преобразователя (драйвера преобразователя), используемых в IEM: динамические и арматурные преобразователи.

Рисунок 4. Динамический преобразователь.

Динамический преобразователь (подвижная катушка) часто используется в IEM низкого класса из-за своей простоты и низкой стоимости, в отличие от «арматурных преобразователей». Первые обычно намного меньше и имеют диаметр от 3 до 6 мм. Динамический преобразователь известен своей способностью воспроизводить более мощные басы, так как во время воспроизведения звука в него попадает больше воздуха за счет свободного пространства (чем не могут похвастаться «вооруженные» наушники с несколькими преобразователями), которые могут быть восприняты человеческим ухом. Стоит отметить, что некоторые известные производители используют динамические преобразователи в своих моделях IEM, но качество звука при этом остается относительно низким, о чем следует помнить. Рисунок 5. Динамический преобразователь (внутренний и внешний).

Преимуществом арматурных гарнитур является гораздо более высокая точность в частотном диапазоне, но для преодоления этого недостатка в них используется несколько динамических преобразователей в каждой гарнитуре, что решает эту проблему, каждый преобразователь работает в своем частотном диапазоне, что увеличивает комбинированный диапазон и, следовательно, регулирует частотную характеристику. Недостатком наушников-вкладышей с несколькими излучателями является их высокая цена и большие размеры.

Когда нужно выбрать вакуумные наушники

Внутриканальные модели подходят для тех, кто хочет быть максимально огражденным от шума внешнего мира в переполненных помещениях и хочет иметь возможность полностью посвятить себя любимой музыке.

  Необычные идеи декора фоторамки своими руками. Как украсить рамку для фотографий?

Вот на что следует обратить внимание при покупке:

  • индивидуальная анатомия ушных раковин — в некоторых случаях неправильно подобранные модели могут вызывать дискомфорт;
  • длина кабеля — слишком длинный провод скорее будет неудобен, так как не позволит комфортно повесить устройство на шею или положить в нагрудный карман;
  • материал вкладышей, форма провода;
  • звуковые характеристики — чувствительность, диапазон частот и сопротивление;
  • наличие или отсутствие гарнитуры и микрофона для разговора по мобильной связи.

Вакуумные наушники

Преимущества вакуумных наушников

Преимущества вакуумных наушников включают:

  • Компактность и небольшой размер — поместятся даже в чехле для телефона.
  • Многообразие моделей и дизайна — сегодня в обиходе даже беспроводные вкладыши.
  • Универсальны — оснащены стандартным разъемом и могут подключаться к большинству гаджетов — плеерам, смартфонам, ПК и т.д.
  • Шумоизоляция — центральное достоинство вакуумных моделей.
  • Высококачественная передача низких частот с глубокими басами.
  • Не выпадают во время резких движений – с таким устройством можно даже танцевать или заниматься спортом.

Вакуумные наушники

Помогите. Устройство не требует особого ухода — достаточно обратить внимание на то, как сложены наушники в сумке или чехле, чтобы не повредить кабель, и периодически менять наушники, не забывая о гигиене.

Вредны ли для слуха вакуумные наушники

Вакуумные беруши располагаются очень близко к барабанной перепонке внутреннего уха, что делает звук очень громким и может повредить слух. Не рекомендуется использовать этот тип берушей непрерывно в течение нескольких часов, так как сильное давление на уши и громкий звук могут вызвать головную боль.

Это важно: устройство может быть опасным при использовании на улице — из-за сильной звукоизоляции есть вероятность, что вы не заметите мчащийся на скорости автомобиль или другие травмоопасные ситуации.

Вакуумные наушники

Кроме того, когда ушное отверстие полностью закрыто, увеличивается выработка ушной серы, что может привести к развитию бактериальной флоры на мягких вкладышах при несоблюдении правил гигиены.

Для защиты от некоторых негативных последствий использования берушей следует избегать чрезмерного прослушивания громкой музыки в течение длительных периодов времени без перерыва.

Что такое наушники вкладыши

Наушники-вкладыши — это пережиток прошлого, хотя ведущие технологические компании мира прилагают все усилия, чтобы возродить этот традиционный тип наушников. Они имеют форму раковины и не имеют силиконового наушника.

В некоторых случаях они свободно вставляются в слуховой проход, чтобы вы могли слышать окружающие звуки. Чтобы обеспечить лучшее уплотнение и меньшее раздражение ушного канала, пластиковые наушники имеют верхнюю часть из пены, а вставные наушники часто поставляются с дешевыми смартфонами.

Какие наушники лучше – вакуумные или вкладыши?

Давайте сравним эти два форм-фактора наушников-вкладышей, рассмотрев их ключевые параметры:

  • Размеры.
  • Качество звука и шумоизоляция.
  • Безопасность для слуха.
  • Удобство.
  • Стоимость.

Стоит помнить, что выбор модели — дело сугубо индивидуальное; исходя из представленных критериев, в большинстве случаев два разных человека выберут два разных типа наушников.

Размер

Вакуумные аппараты считаются более компактными благодаря диаметру мембраны динамического преобразователя, среднее значение которого составляет от 10 до 12 мм. Модели с диаметром 9 мм или меньше встречаются реже. Диаметр мембраны динамика в наушниках может быть значительно больше — от 10 до 15 мм.

Качество звука и шумоизоляция

Вставные наушники лучше подавляют окружающий шум из-за отсутствия циркуляции воздуха в ушном канале (через силиконовые амбушюры), а частоты более насыщенные и качественные. Более глубокое проникновение в слуховой проход обеспечивает пассивное шумоподавление.

В зависимости от целей рынка это можно считать как недостатком, так и преимуществом. Если пользователю необходимо слышать окружающую обстановку, имеет смысл подумать о берушах. Качество звука в них обычно страдает из-за циркуляции воздуха в ухе.

Безопасность для слуха

Скриншот 2

Многие пользователи внутриканальных наушников жалуются на головную боль и дискомфорт в ушах после нескольких часов прослушивания музыки. Это происходит из-за низкого давления, которое создается в ушном канале. Поскольку вакуумные наушники проникают глубоко в ухо и подносят звук гораздо ближе к барабанной перепонке, чем наушники, создаются вибрации. Если вы слушаете музыку на высокой громкости, вы рискуете повредить свой слух.

  Как подключить терморегулятор. Как подключить терморегулятор к обогревателю?

Удобство

В этом отношении вставные наушники имеют явное преимущество, поскольку они не выпадают, и если они изначально не подошли, можно подобрать силиконовый наушник другого размера.

Внутриушные слуховые аппараты не соответствуют форме и размеру уха, что вызывает у многих людей чувство дискомфорта при их ношении. Твердый пластик может оказывать сильное давление, вызывая отек и рост бактерий, что, в свою очередь, приводит к появлению прыщей в ухе.

Слуховые аппараты из силикона нуждаются в постоянной чистке, поскольку в течение дня в них скапливается ушная сера. Процесс очистки обычно занимает 2-3 минуты и проводится с помощью иглы, зубочистки или зубочистки. Наушники более склонны к загрязнению ткани и мелких канавок, что, конечно, требует больше времени на чистку.

Стоимость

Цена устройств зависит от качества модели и производителя. Большинство устройств низкого класса представляют собой наушники из жесткого пластика без амбушюр. Поэтому вакуумные модели считаются более дорогими, но бывают и исключения.

Опасность вакуумных наушников – миф или правда?

Скриншот 3

Защитники слуха жалуются на вакуумные слуховые аппараты, утверждая, что они «повреждают» слух, поскольку создают высокое давление в ухе. Утверждение о том, что они могут кровоточить, — не более чем миф. Единственная опасность заключается в объеме, установленном пользователем. Поскольку динамик внутриканальных устройств находится ближе к барабанной перепонке, при использовании этих наушников следует быть более осторожным.

Обзор видов

Вакуумные наушники могут быть внутриканальными, с микрофоном или даже басовыми. Существуют дорогие профессиональные наушники. Несмотря на такое разнообразие, их можно разделить на две основные группы.

Проводные

Наиболее распространенные модели. Такое название связано с кабелем, с помощью которого они подключаются к устройству.

Беспроводные

Этот тип имеет свою собственную классификацию:

  • блютуз;
  • с радиосвязью;
  • с ИК-портом.

В этих моделях кабель отсутствует.

Типы насадок

Насадки могут быть универсальными или не зависящими от размера. Первые имеют специальный выступ, с помощью которого можно регулировать погружение в ухо. Последние продаются по размерам, чтобы пользователь мог выбрать наиболее подходящий вариант применения.

Наушники также выпускаются из различных материалов:

  • акриловые;
  • пенные;
  • силиконовые.

Акриловые модели наиболее неудобны, так как оказывают большее давление на слуховой проход. Наушники из пены обеспечивают хорошую герметичность, мягкие и удобные, но быстро крошатся.

Силиконовые модели являются самым дешевым и удобным вариантом, но имеют более низкое качество звука по сравнению с пенопластовыми моделями.

Рейтинг лучших моделей

Качественные и недорогие вакуумные наушники больше не являются редкостью. Продаются от известных и недавно созданных производителей, есть варианты с кожухом на кабеле и без него. Очень популярны белые устройства. На вершине самых популярных моделей находятся не только недорогие, проверенные пользователями и надежные гарнитуры, но и дорогие. С точки зрения качества сборки и материалов все они отличаются друг от друга, и выбор всегда остается за пользователем.

Sony MDR-EX450

Модель имеет широкий частотный диапазон и хорошо воспроизводит басы. Дизайн классический и без заглушек. Кабели прочные, а сами наушники помещены в металлический корпус, что помогает сохранить их в целости и сохранности в течение длительного времени. Модель универсальна и идеально подходит для прослушивания музыки на планшете, смартфоне или плеере. Некоторые пользователи критиковали отсутствие регулятора громкости.

Sennheiser CX 300-II

Производитель известен своими студийными моделями, но вакуумная версия не менее хороша. Конструкция проста, прибор обладает высокой чувствительностью, но частотный диапазон слабый. Это заметно только при подключении наушников к высококачественному оборудованию. Недостатком является то, что кабель не очень прочный и быстро изнашивается.

Panasonic RP-HJE125

Это отличные и недорогие наушники для телефона или планшета. Конечно, за эти деньги пользователь не получает супер качество звука. Однако устройство имеет простой дизайн и стандартный частотный диапазон, гарантирующий сильные басы. Как показывает практика, это долговечная гарнитура. Наушники очень удобны и выпускаются в разных цветах. Недостатком является тонкий провод.

  Самодельная блютуз колонка - как сделать своими руками всего за несколько минут. Как сделать блютуз колонку?

Sony WF-1000XM3

Об этих наушниках можно сказать многое. Эта модель довольно тяжелая (8,5 г каждая) из-за своей формы. Для сравнения, AirPods Pro весят 5,4 г каждый. Выпускается в черном и белом цвете. Логотип и ободок микрофона выполнены из красивой медной проволоки. Они даже выглядят немного дороже, чем у Apple.

На передней панели находится сенсорная панель управления. Наушники очень чувствительны, даже волос срабатывает. Поверхность блестящая, на свету видны отпечатки пальцев.

Поскольку наушники довольно тяжелые, важно правильно подобрать размер наушников и найти оптимальное положение в ухе, иначе наушники могут выпасть. В комплект входят четыре пары силикона и три пары пены.

Что делать – выпадают из ушей вакуумные наушники?

Вот несколько советов и рекомендаций о том, как справиться с дискомфортом:

  1. Носите устройство проводом вверх. Многие модели имеют дизайн, который предполагает только такой способ их использования. Даже если у вас другой вариант, носить их так можно, но в некоторых случаях приходится менять местами правый и левый наушник.
  2. Причиной тому, что вакуумные наушники выпадают из ушей, может быть большая длина шнура либо то, что он не зафиксирован. В обоих случаях поможет специальная прищепка, с помощью которой провод можно прикрепить к одежде.
  3. Наушники фиксируются лучше, если провод перекинут через шею сзади.
  4. Со временем насадки изнашиваются, из-за чего крепятся в ушном проходе ненадежно и выпадают. Это повод для их замены.

Как почистить вакуумные наушники?

Это можно легко сделать в домашних условиях:

  1. Соедините по 3-5 мл воды и спирта.
  2. Аккуратно окуните нижнюю часть наушников в раствор на 2-3 мин.
  3. Вынув устройство, протрите его сухой салфеткой, удалив грязь.
  4. Надевать наушники-заглушки можно спустя 2 ч. после процедуры.

Для очистки можно также использовать перекись водорода, используя тот же процесс, что и спирт, за исключением того, что вам нужно оставить устройство в растворе на 15-20 минут. Если вам нужно быстро очистить устройство, вы можете использовать те же инструменты для очистки и чистить ватным тампоном или зубочисткой с намотанной на нее ватой. Последний также рекомендуется для очистки решетки и мелких пазов.

Как разобрать вакуумные наушники?

Иногда это также необходимо, например, при ремонте вакуумных гарнитур.

  1. Снять амбушюры. Чаще они крепятся на защелках, которые легко снимаются. Если они дополнительно приклеены, нужно использовать нож с тонким лезвием.
  2. Открутить винтики корпуса устройства, снять динамик.
  3. Отпаять динамик, если необходима его замена.
  4. Открутить остальные винты, если нужен полный разбор девайса.

Вакуумные гарнитуры просты в использовании, портативны, компактны и готовы к применению в любой момент, поэтому они так популярны. Если правильно выбрать и носить их, они прослужат долго. Если устройство сломалось или стало неудобным в использовании, не стоит сразу прощаться — в большинстве случаев проблему можно устранить.

Счетчик электроэнергии — это устройство, позволяющее точно фиксировать потребление электроэнергии. Выбрав правильное устройство, вы сможете законно сэкономить много денег на счетах за электричество.

Циркулярная пила — полезный инструмент для тех, кто занимается самоделками. Он находится где-то между ножовкой и электрическим лобзиком и проще в использовании, чем другие инструменты, но есть некоторые особенности, которые следует учитывать.

Система умного дома — это интерактивное устройство, которое объединяет все коммуникации, что значительно упрощает управление. Программирование устройств сводит к минимуму время, необходимое для создания оптимальных условий для комфортного проживания.

Игровые гарнитуры — это специальное устройство, которое помогает геймерам стать частью выбранной игры не только через визуальный контакт с экраном, но и через точную передачу звуков и ощущение вибраций и ударов. Все сводится к тому, чтобы сделать правильный выбор.

Оцените статью