Что такое фанкойлы: принцип работы и особенности монтажа. Фанкойлы что это такое?

Для офисов и квартир с высокими потолками подходят фанкойлы в кассетном исполнении. Корпус устанавливается в подвесной потолок. Остается видимой только декоративная решетка радиатора.

Что такое фанкойлы: принцип работы и особенности монтажа

Что такое фанкойлы: принцип работы

Для многих россиян термин «фанкойл» неизвестен. Если вы посмотрите его в словаре английского языка, то поймете, что это слово состоит из двух слов: «fan» и «coil» и переводится как «катушка вентилятора». Это довольно сложная система подачи, нагрева или охлаждения воздуха, которая обеспечивает максимально комфортные условия для работы и отдыха в доме или офисе. Что такое фанкойлы, как они работают и как их устанавливать — об этом мы поговорим сегодня в обзоре редакции Homius.ru.

Что такое фанкойлы: принцип работы

  • 1 Фанкойл – что это такое
  • 2 Как устроены фанкойлы
  • 3 Принцип функционирования фанкойла
  • 4 Виды фанкойлов
    • 4.1 По способу монтажа и наличию корпуса
    • 4.2 По количеству теплообменников

    Фанкойл – что это такое

    Фанкойл — это кондиционер, обеспечивающий центральное кондиционирование и отопление. Обычно они являются частью общей системы кондиционирования воздуха в помещении и работают в сочетании с чиллерами или котлами. Эти устройства располагаются на потолке и стенах помещений. Преимущество этих систем в том, что их можно настроить на автоматическую подачу воздуха определенной температуры без необходимости закачивать воздух непосредственно извне. Подходит для поддержания климата в средних и больших помещениях, где невозможно установить обычную систему кондиционирования воздуха.

    Один из элементов доводчика – фильтр грубой очистки. Он очищает устройство от пыли, пуха и других загрязнений

    Эти системы пользуются большой популярностью благодаря своей эргономичности, эффективности, достаточной гибкости и выгодной цене (учитывая, что они выполняют две или даже три функции одновременно): Очистка, кондиционирование и отопление), они быстро стали очень популярными. Кроме того, широкий ассортимент оборудования помогает выбрать модель, отвечающую как функциональности, так и цене.

    Как устроены фанкойлы

    Сегодня блок с фанкойлом является одним из самых популярных кондиционеров. По принципу работы блок похож на кондиционер (неспециалист даже не заметит разницы), а снаружи он выглядит как сплит-система. Однако есть и существенные различия.

    Основное отличие фанкойлов от других кондиционеров — отсутствие колодца в охлаждающих трубках. Вместо этого для работы системы используется вода или антифриз. В этом и заключается причина гибкости: возможность одновременной работы агрегата в двух подструктурах — как отопительного агрегата и как кондиционера.

    Особенностью устройства является создание воздушных потоков определенной температуры внутри обслуживаемого помещения без дополнительной подачи воздуха извне.

    Конструкция фанкойла состоит из нескольких элементов:

    1. Фильтры потоков входящего воздуха.
    2. Теплообменники, охлаждающие или нагревающие воздух.
    3. Вентилятор, направляющий потоки воздуха и обеспечивающий их циркуляцию.
    4. Управляющая панель. Может быть представлена дистанционным пультом.

    Как устроен фанкойл

    Фанкойлы — это широкий спектр устройств для кондиционирования воздуха. Они очищают воздух, автоматически нагревают его до нужной температуры или охлаждают. Одним из наиболее важных компонентов системы кондиционирования воздуха в здании является чиллер, который отвечает за температуру хладагента, проходящего по воздуховодам. К одному чиллеру может быть подключена целая сеть фанкойлов. Общее количество зависит от мощности устройства.

    Чиллер зачастую устанавливают на удалении от самого фанкойла, к примеру, выносят на крышу

    Информация. Хладагентами могут быть чистая вода, пропиленгликоль, этиленгликоль или их растворы.

    Для нагрева воздуха используется котел или тепловой насос. Более подробно о холодильной машине мы поговорим чуть позже. Кроме того, при охлаждении воздуха неизбежно скапливается конденсат. Он накапливается в охладителе устройства. Для сбора воды в устройстве должен быть установлен поддон или другая емкость со специальным насосом. Этот насос обычно оснащен поплавковым клапаном. Как только жидкость достигает определенного уровня, насос начинает перекачивать ее по специальным трубам. Затем влага направляется во всасывающую трубу и отводится через дренажную систему.

    Фанкойл — что это? Описание, принцип работы

    Фанкойл — это охлаждающее или нагревательное устройство, использующее воду в качестве хладагента в южном климате. В умеренном и более холодном климате это водно-гликолевая смесь, обычно называемая «незамерзайкой». Что означает слово «фанкойл»? Слово происходит от английского fancoil, что буквально означает «вентилятор» + «теплообменник».

    Фанкойл не является самостоятельной технологией климат-контроля. Устройство представляет собой приемный блок и устанавливается в помещении. Внешним источником энергии в этой системе является холодильная машина. Здесь происходит подготовка хладагента. За передачу отвечают гидравлические насосы. Фанкойлы могут быть подключены к котельной и использоваться для отопления.

    Фанкойл - внешний вид устройства.

    Рисунок 1. Блок фанкойлов — внешний вид

    Чем фанкойл отличается от кондиционера?

    Внешне фанкойлы не отличаются от обычных кондиционеров. Производители используют аналогичные конструкции в конструкции внутреннего блока. Фанкойлы используются в больших коммерческих зданиях или в частных домах с тепловым насосом «воздух-вода». Они просты в использовании, экономичны и безопасны для аллергиков. Они управляются с помощью пульта дистанционного управления. Они работают быстро и эффективно. Они согревают зимним вечером и охлаждают жарким летом.

    Однако фанкойлы являются многообещающей альтернативой традиционным методам отопления. Почему? Основное преимущество заключается в характере нагревательной и охлаждающей среды. Это определяет систему работы фанкойла. Вот краткое сравнение систем, работающих на воде и фреоне.

    Сравнительная таблица фанкойла и кондиционера

    Блок вентиляторного доводчика

    Кондиционер

    Виды фанкойлов: разница, преимущества и недостатки

    Методы классификации основаны на расположении, количестве теплообменников и мощности системы. Ниже перечислены основные типы вентиляторных доводчиков и объяснены характеристики каждого типа.

    По способу монтажа и наличию корпуса

    Вентиляторные доводчики делятся на настенные, напольные, канальные и кассетные модели в зависимости от типа установки. Выбор модели зависит от характеристик помещения, предстоящей работы, требований к мощности, акустике и интеграции в дизайн. Для больших помещений часто выбирают кассетные модели, в которых устройства устанавливаются за декоративной панелью или в подвесном потолке. Подробную информацию о ценах и методах работы см. на странице установки фанкойла.

    По количеству теплообменников

    Двухтрубные фанкойлы оснащены теплообменником для нагрева или охлаждения воздуха. Конструкции с четырьмя трубами имеют две, чтобы можно было выполнять две работы одновременно. Эти модели часто размещают под окнами, так как зимой они служат радиаторами. Вентиляторные доводчики с двумя теплообменниками имеют два независимых гидравлических узла. Устройство может обогревать одни помещения и охлаждать другие. Переключение между двумя функциями происходит мгновенно. Один теплообменник фанкойла используется для отопления или охлаждения на сезонной основе. Переключение между функциями занимает некоторое время.

    Монтаж фанкойла на объекте.

    Рисунок 2: Размещение блока фанкойлов

    Управление

    Управление фанкойлами может осуществляться с помощью прилагаемых проводных пультов дистанционного управления или с помощью ИК-пульта.

    Чиллер — это техника для высококачественного жидкостного охлаждения. Он работает вместе с блоком вентиляторного доводчика. По желанию заказчика агрегат может быть использован в установках любой сложности, в том числе для охлаждения помещений, где хранятся медикаменты, установлено техническое оборудование, находящееся в непрерывном режиме работы, и т.д. Блок устанавливается в отдельном помещении или на крыше.

    Тип охлаждения конденсатора влияет на работу чиллера. Имеются чиллеры с выносным конденсатором, центробежные вентиляторы для воздушного и водяного охлаждения. Эти устройства устанавливаются внутри зданий и сооружений. Моноблочные модели с воздушным охлаждением и чиллеры с внешним испарителем обычно устанавливаются на открытом воздухе.

    Установка чиллера: от проектирования до тестовых испытаний

    Вы также должны знать, как установить охладитель. Принцип заключается в следующем:
    — Подготовка. Подготовка.

    — Подготовка. Учитывайте размеры кулера, возможность легкого доступа к устройству для обслуживания и установки основания. Может быть заменена монтажной рамой, в которую устанавливается устройство.

    — Виброизоляция. Для устранения любых вибраций устанавливаются антивибрационные подшипники.

    — Установка охладителя. Лучше доверить это профессионалам.

    — Монтаж гидравлического контура. Трубы подсоединяются к чиллеру и устанавливаются фанкойлы.

    Чиллер

    Важный момент — для выбора, установки и обслуживания кондиционеров следует обращаться только к профессионалам в этой области.

    Система чиллер-фанкойл: плюсы и минусы

    Одним из главных преимуществ этой системы является широкий спектр ее применения. Они могут использоваться как в коммерческих, так и в жилых зданиях. Система состоит из нескольких компонентов, каждый из которых может быть отрегулирован индивидуально. Устройство отличается гибкостью и возможностью регулировки.

    В помещении с фанкойлом циркуляция воздуха эффективна. Устройство является одним из самых надежных вариантов. Он более эффективен, чем радиаторы. Небольшой радиатор может быть объединен с фанкойлом, что делает систему очень энергоэффективной и производительной.

    Вентиляторные доводчики безопасны в использовании. Система охлаждения устанавливается снаружи дома, и лучше всего доверить это профессионалу, чтобы избежать проблем в дальнейшем. При несоблюдении инструкции по эксплуатации существует опасность утечки воды.

    Отличия от кондиционера

    Внутренний блок, установленный в сплит-системах, по сути, такой же, как и блок фанкойла. Однако в первом варианте воздух охлаждается с помощью хладагента — специального газообразного вещества (чаще всего для этой цели используется фреон). В блоке фанкойла эту задачу выполняет жидкость — вода или незамерзающий водный раствор этиленгликоля.

    Принцип работы фанкойла заключается в следующем:

    1. Вентилятор направляет воздух из помещения в теплообменник.
    2. Туда же поступает вода. Она может быть холодной или горячей в зависимости от установленного режима.
    3. Происходит передача тепла от воздуха к жидкости или наоборот.
    4. Приобретая необходимую температуру, воздух возвращается в помещение.
    5. При установлении режима охлаждения на теплообменнике образуется конденсат, который отводится в канализацию или за пределы здания с помощью насоса.

    Котел или тепловой насос отвечают за нагрев воздуха, а чиллер — за его охлаждение.

    Лучшие производители

    Среди многочисленных производителей фанкойлов можно назвать следующих:

    • General Climate — российский промышленный холдинг, который был основан в 2002 году. Предприятия данной компании расположены во многих странах Европы и Азии. Продукция отличается высокой надежностью и технологичностью и проходит строгий контроль качества.
    • Carrier — американская компания, имеющая в своем составе 108 заводов и 20 инженерных центров, которые размещены по всему миру. Продукция данного производителя отличается простотой конструкции и обслуживания, а также экономным расходом электроэнергии.
    • Lessar — популярный бренд по изготовлению климатической техники, получившей широкое распространение в России и странах СНГ. Основное производство размещено в Европе. Всего компания имеет 7 заводов в нескольких странах Евросоюза, а также в Китае и Южной Корее.
    • Dantex — известный английский производитель высококачественной техники, который работает на рынке с 2005 года. Его продукция отличается оптимальным соотношением цены и качества. Trane — компания, которая признана мировым лидером в сфере кондиционирования помещений. Вся продукция выпускается в Италии.
    • Aerotek — компания международного уровня, которая была основана в Швейцарии в 2005 году. Является одним из лидеров на рынке высокотехнологичного оборудования. Продукция данного производителя проходит строгий контроль качества на всех этапах производства и отличается высокой надежностью комплектующих.
    • MDV — торговая марка, которая появилась на рынке в 1985 году. Преимуществами продукции данного производителя являются высокая надежность и эффективность, низкий показатель шума, наличие дополнительных полезных функций и др. Производство расположено в Китае.

    При выборе поставщика кондиционеров следует помнить, что только надежная, проверенная компания с хорошей репутацией сможет предложить своим клиентам качественное обслуживание и ремонт оборудования с гарантией.

    Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент фанкойлов. При выборе подходящей системы кондиционирования воздуха в помещении рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Опытные специалисты помогут вам выбрать оптимальный вариант, рассчитав необходимую мощность исходя из параметров помещения и вариантов установки.

    Что такое чиллер?

    Чиллер – партнер фанкойла

    Блок фанкойлов часто используется в сочетании с чиллером, предназначенным для жидкостного охлаждения. В зависимости от модели, он имеет парокомпрессионный или абсорбционный контур охлаждения.

    Чиллер используется не только в сочетании с фанкойлами. Есть и другие варианты применения. Например, его можно использовать для заливки катка или охлаждения лекарств.

    Чиллеры классифицируются по следующим критериям:

    1. По способу охлаждения бывают модели с водяным и воздушным принципом. В первом случае конденсатор обдувается потоком воздуха, а во втором его температура понижается при помощи проточной воды.
    2. В зависимости от наличия/отсутствия возможности нагрева чиллеры бывают реверсивными (могут как охлаждать, так и нагревать) и без функции нагрева (только охлаждают).

    Особенности системы чиллер-фанкойл

    Подключение вентилятора чиллера позволяет построить центральную систему кондиционирования воздуха, которая имеет следующие характеристики:

    Установка чиллера

    • в качестве теплоносителя выступает холодная жидкость, которая подается под низким давлением. Это может быть простая вода или разведенный этиленгликоль (обычно используется в районах с холодным климатом),
    • вначале жидкость охлаждается в чиллере, а затем поступает в фанкойл. Конечный этап — подача воздуха нужной температуры в помещение,
    • конструкция чиллер-фанкойл также включает в себя дополнительные составные части: разводку труб, насосную станцию и систему автоматической регулировки.

    Установка такой конструкции производится в несколько этапов. Все начинается с подготовительной работы: Изучение характеристик площадки (здания), определение места установки, проектирование основания под чиллер и виброизоляции.

    Только после завершения всех этих работ устанавливается сам чиллер, подключаются трубопроводы и устанавливаются фанкойлы. На последнем этапе система тестируется. Если все в порядке, он поставляется для непрерывной работы.

    Плюсы и минусы системы чиллер-фанкойл

    Конструкция чиллер-вентилятор имеет много преимуществ по сравнению с обычной сплит-системой. Рассмотрим их:

    Система чиллер-фанкойл

    • охват большой площади — к одному чиллеру можно присоединить сразу несколько фанкойлов и контролировать температуру воздуха во всем здании или сразу в нескольких помещениях. У обычных кондиционеров такая возможность отсутствует;
    • максимальная маскировка — в виду особенностей конструкции наружный блок кондиционера размещают на внешней стороне стены, что портит фасад здания. Система чиллер-фанкойл наоборот скрыта с глаз. Обычно охлаждающее оборудование устанавливают на крыше или в техническом помещении;
    • работает круглый год — эффективность кондиционеров заметно снижается в холодное время года. У системы чиллер-фанкойл такой проблемы нет, она работает круглогодично;
    • такая конструкция считается более безопасной, так как ее хладагент находится в жидком, а не газообразном состоянии. Этот факт снижает риск возникновения аварии.

    Как и другие типы кондиционеров, система чиллер-вентилятор не лишена недостатков.

    Одним из основных недостатков является отсутствие притока свежего воздуха и необходимость его очистки от загрязнений. Хотя эти системы оснащены фильтром, их основная функция заключается только в изменении температуры воздуха.

    Но у этой проблемы есть решение: если вы хотите, чтобы в помещение поступал свежий воздух с улицы, вы можете подключить к вентиляционной установке приточную систему. Это компактная система, которая подает свежий кислород в помещение без сквозняков и открытых окон.

    Проблема загрязняющих веществ в наружном воздухе хорошо решается с помощью системы очистки дымохода. Он эффективно удаляет аллергены, пыль и различные вирусы и бактерии.

    Другие недостатки системы вентиляторов охлаждения:

    • большие габариты (это достаточно громоздкая конструкция, поэтому больше подходит для масштабных зданий и помещений);
    • сложный и долгий монтаж, предполагающий одновременное задействование специалистов из разных сфер (электриков, строителей и т.д.);
    • необходимость в обеспечении регулярного обслуживания. Появление малейшей неисправности может стать причиной сбоя в работе всей системы. Поэтому ее периодически должен проверять квалифицированный специалист, а это влечет за собой дополнительные расходы.

    Мы надеемся, что приведенная выше информация была полезной и поможет вам выбрать правильный кондиционер для вашего дома или офиса!

    Это лучший способ найти подходящее решение для вашего дома или офиса

      Что такое импеданс в наушниках, какое сопротивление лучше и на что оно влияет. Импеданс наушников что это?
Оцените статью
Ремонт до и после