Что такое фанкойлы: принцип работы и особенности монтажа. Фанкойлы что это такое?

Фанкойлы в кассетном варианте идеально подходят для офисов и жилых помещений с высокими потолками. Их корпус устанавливается в подвесной потолок, в результате чего снаружи остается видимой только декоративная решетка радиатора, обеспечивающая эстетичный внешний вид.

Что такое фанкойлы: принцип работы и особенности монтажа

Что такое фанкойлы: принцип работы

Для большинства россиян термин «фанкойл» остается малоизвестным. Если вы обратитесь к словарю английского языка, заметите, что слово «фанкойл» состоит из двух частей: «fan» и «coil», что в переводе означает «катушка вентилятора». Это достаточно сложная система, предназначенная для подачи, нагрева или охлаждения воздуха, которая создает максимально комфортные условия для работы и отдыха в домашних или офисных помещениях. Поговорим подробнее о том, что такое фанкойлы, как именно они функционируют и какие нюансы следует учитывать при их установке в нашем обзоре от редакции Homius.ru.

Что такое фанкойлы: принцип работы

  • 1 Фанкойл – что это такое
  • 2 Как устроены фанкойлы
  • 3 Принцип функционирования фанкойла
  • 4 Виды фанкойлов
    • 4.1 По способу монтажа и наличию корпуса
    • 4.2 По количеству теплообменников

Фанкойл – что это такое

Фанкойл представляет собой кондиционер, обеспечивающий центральное кондиционирование и отопление. Обычно эти устройства являются частью общей системы климат-контроля в помещении и работают в тандеме с чиллерами или котлами. Фанкойлы располагаются как на потолках, так и на стенах. Их основное преимущество в том, что они могут автоматически поддерживать заданную температуру воздуха без необходимости закачивать свежий воздух извне. Это делает их идеальным решением для климат-контроля в средних и больших помещениях, где установка традиционных систем кондиционирования воздуха может быть затруднена.

Один из элементов доводчика – фильтр грубой очистки. Он очищает устройство от пыли, пуха и других загрязнений

Фанкойлы зарекомендовали себя как очень эффективные устройства благодаря своей эргономичности и достаточной гибкости. Эти системы быстро стали популярными благодаря своему многофункциональному назначению, так как они могут выполнять сразу несколько функций: очистка воздуха, его кондиционирование и отопление. Кроме того, разнообразие моделей позволяет выбрать оптимальный вариант как по функциональности, так и по стоимости.

Как устроены фанкойлы

В настоящее время блоки с фанкойлами становятся все более распространенными и предпочитаемыми решение для кондиционирования воздуха. Как принцип работы, такой блок схож с кондиционером, и неспециалист вряд ли заметит видимые различия. Однако есть и ключевые отличия, которые стоит знать.

Основное отличие фанкойлов от других кондиционеров заключается в отсутствии колодца с охлаждающими трубками. В качестве рабочего элемента используются вода или антифриз – это позволяет достигать большой гибкости системы, поскольку агрегат может функционировать как в режиме обогрева, так и в режиме кондиционирования одновременно.

Фанкойлы образуют потоки воздуха заданной температуры внутри обслуживаемого пространства, не прибегая к дополнительной подаче воздуха извне.

Конструкция фанкойла включает в себя несколько значимых элементов:

  1. Фильтры, очищающие поступающий в устройство воздух.
  2. Теплообменники, отвечающие за нагрев или охлаждение воздуха.
  3. Вентилятор для направления и циркуляции воздушных потоков.
  4. Управляющая панель, которая может быть представлена как в виде локального пульта, так и дистанционного управления.

Как устроен фанкойл

Фанкойлы являются обширной группой устройств, предназначенных для кондиционирования воздуха и могут не только очищать его, но и иметь возможность нагревать до комфортной температуры или охлаждать в жаркую погоду. Одним из важнейших компонентов в системах кондиционирования зданий является чиллер, обеспечивающий стабильную температуру хладагента, который проходит через воздуховоды. При этом одно чиллерное устройство может обслуживать целую сеть фанкойлов в зависимости от его мощности.

Чиллер зачастую устанавливают на удалении от самого фанкойла, к примеру, выносят на крышу

Информация. Хладагентами, которые могут использоваться вместо воды, могут быть такие вещества, как пропиленгликоль, этиленгликоль или их растворы, что дает возможность использовать оборудование в более широком диапазоне температур.

Для нагрева воздуха в системах применяются котлы или тепловые насосы. Упомянутые холодильные машины будут освещены более подробно чуть позже. При охлаждении воздуха часто возникает необходимость в отводе конденсата, который скапливается в охладителе устройства. Для этого оборудование должно быть оснащено сборным поддоном или специальной емкостью с насосом. Обычно насос включает поплавковый клапан: когда уровень жидкости достигает определенной отметки, насос начинает перекачивать конденсат по трубам. Влага направляется во впускную трубу и по дренажной системе выводится за пределы здания.

Фанкойл — что это? Описание, принцип работы

Фанкойл – это специализированное устройство для охлаждения или нагрева воздуха, в котором используется вода как хладагент в южных климатических условиях. В умеренных и холодных регионах чаще применяются водно-гликолевые смеси, обычно называемые «незамерзайка». Источник слова «фанкойл» заключается в английском «fancoil», что в дословном переводе обозначает «вентилятор» комбинированный с «теплообменником».

  Какие преимущества имеет микатермический обогреватель. Микатермический обогреватель что это?

Важно отметить, что фанкойл не представляет собой автономную технологию климат-контроля; это лишь компонент системы, который устанавливается в помещении. При этом внешним источником энергии для функционирования системы остается холодильная машина, которая подготавливает хладагент. За его транспортировку и распределение заботятся гидравлические насосы. В дополнение к этому фанкойлы могут эффективно соединяться с котельными для отопления помещений.

Фанкойл - внешний вид устройства.

Рисунок 1. Примеры внешнего вида блока фанкойлов

Чем фанкойл отличается от кондиционера?

На первый взгляд фанкойлы и обыкновенные кондиционеры выглядят достаточно схоже. Внутренние блоки у обоих устройств выполнены по аналогичному принципу. Однако фанкойлы в основном применяются в больших офисных зданиях и частных домах, где используют тепловые насосы с принципом «воздух-вода». Системы управления у фанкойлов достаточно простые, они экономичны, а также безопасны для людей, страдающих аллергиями. Управлять ими можно с помощью пульта дистанционного управления, что добавляет удобства. Такие агрегаты быстро и эффективно регулируют температуру в помещениях: они подогревают воздух зимой и охлаждают его в летний зной.

Фанкойлы способны обеспечить многообещающую альтернативу традиционным методам отопления. Основное их преимущество заключается в отсутствии ограничений по формату нагрева и охлаждения. Как следствие, это и определяет особенности систем фанкойла. Ниже приведено краткое сравнение работы систем на основе воды и фреона.

Сравнительная таблица: фанкойл и кондиционер

Блок вентиляторного доводчика

Кондиционер

Виды фанкойлов: разница, преимущества и недостатки

Классификация фанкойлов может производиться на основе различных критериев, включая размещение, количество теплообменников и мощность системы. Ниже мы перечислим основные типы вентиляторных доводчиков и опишем характеристики каждого из типов.

По способу монтажа и наличию корпуса

Вентиляторные доводчики можно классифицировать на настенные, напольные, канальные и кассетные, опираясь на тип установки. Выбор определенной модели предопределен характеристиками помещения, предполагаемыми условиями эксплуатации, требованиями к мощности, акустическим параметрам и интеграцией в общий интерьер. В больших помещениях чаще всего применяют кассетные модели, которые скрыты за декоративной панелью или встроены в подвесной потолок, что делает их незаметными и более эстетичными. Более подробную информацию о ценах и методах работы можно найти на странице, посвященной установке фанкойлов.

По количеству теплообменников

Фанкойлы с двумя трубами имеют теплообменник, который отвечает за нагрев или охлаждение воздуха. В свою очередь, конструкции с четырьмя трубами оборудованы двумя теплообменниками, которые дают возможность одновременно выполнять две функции. Чаще всего такие устройства размещают под окнами, чтобы зимой они могли использоваться как радиаторы. Вентиляторные доводчики с двумя теплообменниками имеют два независимых гидравлических контура, что позволяет обогревать одни помещения и в то же время охлаждать другие. Переключение между эти функциями происходит мгновенно. В то время как один теплообменник работает в зависимости от сезона (либо для отопления, либо для охлаждения), переключение между функциями занимает больше времени.

Монтаж фанкойла на объекте.

Рисунок 2: Примеры размещения блока фанкойлов

Управление

Фанкойлами можно управлять как с помощью проводных пультов дистанционного управления, так и с помощью инфракрасных пультов.

Чиллер – это устройство, которое отвечает за высококачественное жидкостное охлаждение и налаживает правильную работу вместе с блоком вентиляторного доводчика. В зависимости от пожеланий заказчика, чиллер может быть установлен для задач любой сложности, включая охлаждение медикаментов, технического оборудования или других установок, требующих постоянного контроля температуры. Оборудование может быть расположено в отдельном помещении или на крыше.

Тип охлаждения конденсатора имеет прямое влияние на функционирование чиллера. Существует несколько вариантов: чиллеры с выносным конденсатором и центробежные вентиляторы для охлаждения воздухом и водой. Эти устройства могут быть размещены внутри зданий и сооружений. Моноблочные схемы с воздушным охлаждением и чиллеры с внешним испарителем обычно устанавливаются на открытом воздухе.

Установка чиллера: от проектирования до тестовых испытаний

Важно понимать, как устанавливается охладитель. Все действия осуществляются в несколько этапов:

  • — Подготовка. Обязательно учитывайте размеры охладителя, гибкость доступа для его установки и осмотра, а также подготовку основания, на которое будет монтироваться устройство. В некоторых случаях может потребоваться установка монтажной рамы, чтобы обеспечить надежное крепление.

  • — Виброизоляция. Для устранения вибрации устанавливаются антивибрационные подшипники, что значительно увеличивает срок службы оборудования.

  • — Установка охладителя. Это задача, которую лучше всего доверить специалистам, обладающим опытом и знаниями в этой области.

  • — Монтаж гидравлического контура. В этом этапе осуществляется подключение труб к чиллеру и установка фанкойлов.

  Как правильно прогреть наушники специальным розовым шумом или музыкой. Как прогреть наушники после покупки?

Чиллер

Следует отметить, что выбор, установка и техническое обслуживание кондиционеров должны проводиться только специалистами, чтобы избежать потенциальных ошибок и проблем в будущем.

Система чиллер-фанкойл: плюсы и минусы

Одним из основных достоинств данной системы является широкий спектр применения, который позволяет их использовать как в коммерческих, так и в жилых зданиях. Комплекс включает в себя несколько компонентов, каждый из которых может быть индивидуально настроен. Система отличается высокой гибкостью и возможностью регулировки в зависимости от потребностей пользователя.

В помещениях, в которых установлены фанкойлы, циркуляция воздуха происходит эффективно и быстро. Устройство считается одним из наиболее надежных решений. Оно также более энергопроизводительно по сравнению с традиционными радиаторами и при этом может гармонично работать в связке с радиаторами, что увеличивает общую энергоэффективность.

Вентиляторные доводчики считаются безопасными в использовании. Оборудование для охлаждения устанавливается снаружи здания, и рекомендуется обращаться к профессионалам для его монтажа, чтобы минимизировать возможные проблемы. Однако, если не соблюдать инструкции по эксплуатации, существует риск утечки воды и возникновения затопления.

Отличия от кондиционера

Внутренний блок, который устанавливается в сплит-системах, по сути дело идентичен блоку фанкойла. Главное различие заключается в том, что в кондиционерах воздух охлаждается с применением газообразного хладагента (чаще всего используется фреон), в то время как в блоке фанкойла применяется жидкость, в основном вода или незамерзающий водный раствор на основе этиленгликоля.

Принцип работы фанкойла может быть схарактеризован следующими шагами:

  1. Вентилятор втягивает воздух из помещения, направляя его в теплообменник.
  2. Сюда же поступает вода, которая может быть либо холодной, либо горячей, в зависимости от выбранного режима.
  3. Происходит обмен тепла между воздухом и жидкостью.
  4. Воздух, уже нагретый либо охлажденный, возвращается обратно в комнату.
  5. При активации режима охлаждения на теплообменнике образуется конденсат, который выводится в канализацию или за пределы здания с помощью насоса.

Нагрев воздуха осуществляется с помощью котлов или тепловых насосов, а охлаждение — чиллерами.

Лучшие производители

На сегодняшнем рынке можно выделить несколько рекомендованных производителей фанкойлов:

  • General Climate — российский холдинг, основанный в 2002 году. Продукция этой компании отличается высокой надежностью, проходит строгий контроль качества и часства.

  • Carrier — американская компания, в состав которой входят 108 заводов и 20 инженерных центров по всему миру. Продукция этого производителя характеризуется простотой конструкции и обслуживания, а также экономичным расходом электроэнергии.

  • Lessar — популярный бренд, который активно производит климатическую технику, охватившую как российский, так и страны СНГ. Основное производство расположено в Европе, где имеется 7 заводов в разных странах.

  • Dantex — это известный производитель из Англии, работающий с 2005 года. Его продукция отличается надежностью и оптимальным соотношением цены и качества.

  • Trane — компания, признанная мировым лидером в сфере кондиционирования. Вся продукция производится в Италии, с высокими стандартами качества.

  • Aerotek — международная компания, основанная в Швейцарии в 2005 году. Она занимает лидирующие позиции на рынке высокотехнологичного оборудования. Продукция данного производителя проходит строгий контроль качества на всех этапах производства.

  • MDV — торговая марка, появившаяся на рынке в 1985 году. Продукция отличается высокой надежностью, эффективностью и наличием дополнительных функций. Производство расположено в Китае.

При выборе поставщика кондиционеров важно помнить, что только проверенные и надежные компании с хорошей репутацией могут предложить качественное обслуживание и ремонт оборудования с гарантией.

  Что такое квадрокоптер, зачем нужен, цены, производители, кто изобрел. Квадрокоптер что это такое?

На текущий момент выбор моделей фанкойлов на рынке очень разнообразен. Перед выбором подходящей системы кондиционирования воздуха настоятельно рекомендуется проконсультироваться с профессионалом. Квалифицированные специалисты помогут подобрать оптимальный вариант, исходя из требований к мощности и параметров вашего помещения.

Что такое чиллер?

Чиллер – партнер фанкойла

Блок фанкойлов часто используется в сочетании с чиллером, который предназначен для жидкостного охлаждения. В зависимости от модели, чиллер может иметь парокомпрессионный или абсорбционный контур охлаждения, что делает его применение довольно универсальным.

Стоит отметить, что чиллер используется не только в комбинации с фанкойлами, но и в других областях. Например, он может применяться для заливки катков или охлаждения медицинских препаратов.

Чиллеры можно классифицировать по следующим критериям:

  1. По способу охлаждения: модели с водяным и воздушным охладителем. В первом случае конденсатор охлаждается потоками воздуха, во втором — температурой проточной воды.
  2. В зависимости от наличия возможности нагрева чиллеры бывают реверсивные (могут выполнять обе функции: охлаждение и нагрев) и без функции нагрева (только охлаждают).

Особенности системы чиллер-фанкойл

Подключение вентиляторов к чиллерам позволяет создать централизованную систему кондиционирования, обладающую следующими характеристиками:

Установка чиллера

  • в качестве теплоносителя применяется холодная жидкость, которая подается при низком давлении; это может быть обычная вода или разведенный этиленгликоль (часто используется в зонах холодного климата);
  • жидкость сначала охлаждается в чиллере, а затем поступает в фанкойлы, которые обеспечивают конечный результат — подачу охлажденного воздуха в помещение;
  • система чиллер-фанкойл также включает дополнительные элементы: разводку труб, насосную станцию и систему для автоматического регулирования температуры.

Установка такой системы осуществляется поэтапно. Наиболее первым шагом является подготовительная работа: исследование характеристик строения, определение места установки, проектирование основания под чиллер и исследование возможностей по виброизоляции.

Только после завершения всех подготовительных мероприятий осуществляется установка самого чиллера, подключение трубопроводов и установка блоков фанкойлов. На завершающем этапе система проходит тестирование: если все функционирует корректно, оборудование готово к работе.

Плюсы и минусы системы чиллер-фанкойл

Конструкция чиллер-фанкойл обладает множеством преимуществ по сравнению с традиционными сплит-системами. Рассмотрим основные из них:

Система чиллер-фанкойл

  • широкий охват площадей — к одному чиллеру можно подключить сразу несколько фанкойлов и регулировать климат во всем здании или нескольких помещениях одновременно. Эта функция недоступна для стандартных кондиционеров;
  • максимальная эстетичность — за счет специфики конструкции внешние блоки кондиционеров часто устанавливаются на стенах, что портит внешний вид здания, тогда как система чиллер-фанкойл обычно монтируется на крыше или в помещениях технического назначения, оставаясь скрытой от глаз;
  • круглогодичная работоспособность — эффективность традиционных кондиционеров в холодное время года значительно снижается, в то время как система чиллер-фанкойл может использоваться в любую пору года;
  • повышенная безопасность благодаря тому, что хладагент находится в жидком, а не газообразном состоянии, что существенно снижает риск утечки и потенциально опасных аварий.

Тем не менее, как и у любой системы, у чиллер-фанкойлов есть и свои недостатки.

Одним из главных недостатков является отсутствие возможности механического притока свежего воздуха. Хотя фанкойлы оснащены фильтрами, их главная задача — регулировка температуры, что может привести к неприятным запахам и накоплению выводов в помещении.

Но есть решение: для обеспечения поступления свежего воздуха можно подключить вентиляционную систему, которая отсутствие сквозняков и обеспечивает комфортный микроклимат.

Также необходимо обратить внимание на системы очистки, которые удаляют аллергены, пыль и другие потоки загрязнений из внешнего воздуха.

К другим негативным факторам можно отнести:

  • большие размеры (как правило, это громоздкая конструкция, которая более подходит для крупных зданий и помещений);
  • сложные и длительные процессы установки, требующие привлечения специалистов из различных областей (например, электриков и строителей);
  • необходимость в регулярном техобслуживании: любое отклонение от нормальной работы может привести к сбоям в функционировании системы, поэтому следует периодически проводить проверки квалифицированным специалистом, что связано с дополнительными расходами.

Мы надеемся, что предоставленная информация была полезной и поможет вам выбрать оптимальный климат-контроль для вашего дома или офиса!

Это наиболее эффективный способ найти правильное решение для вашего пространства, сочетая комфорт и функциональность.

Оцените статью
Ремонт до и после