Чувствительность микрофона: правила выбора и настройки. Чувствительность микрофона какая лучше?

Наиболее технологически продвинутые микрофоны, такие как Razer Seiren Pro, позволяют свободно переключаться между различными полярными диаграммами направленности.

Технологии

Большинство современных микрофонов для ПК являются конденсаторными. Они улавливают звук с помощью тонкой мембраны, которая вибрирует и генерирует электрические импульсы.

Конденсаторные микрофоны записывают звук очень точно и хорошо реагируют на изменения громкости и тембра голоса.

Динамические микрофоны имеют меньшую чувствительность и меньшую громкость. Дома это может быть полезно: Звук работающего в соседней комнате пылесоса не передается через микрофон.

Электретные микрофоны являются подгруппой конденсаторных микрофонов. Они очень нечувствительны, и вы должны говорить в них, держа их очень близко ко рту.

Критерии выбора микрофона для компьютера

Направленность

Всенаправленные микрофоны улавливают звуки со всех сторон. Они производят наиболее естественный звук. Однако они не так хороши для записи, как всенаправленные микрофоны, поскольку микрофон улавливает окружающий шум. Вам не нужно выяснять, с какой стороной вы разговариваете, что важно для многих геймеров при игре в горячие игры.

Однонаправленные микрофоны улавливают звук с одного направления. Это означает, что вы должны подносить микрофон прямо ко рту и не менять его положение. Они хорошо подходят для голосового видео и онлайн-конференций: Устройство не улавливает нежелательные шумы.

Двухсторонние микрофоны для ПК практически неизвестны. Обычно звук записывается с обеих сторон с помощью обычных микрофонов, используемых для интервью.

Чувствительность

В технических характеристиках этот показатель указывается в дБ; чем меньше значения, тем выше чувствительность. Например, микрофон с показателем 35 дБ считается очень чувствительным, а модель с показателем 70 дБ — нет. Средние значения приведены как 40-60 дБ.

Выбор зависит от условий эксплуатации. Чувствительные микрофоны подходят для использования в тихой обстановке, где нет посторонних шумов, и на определенном расстоянии от говорящего. Они очень точно передают звук голоса или музыки.

Менее чувствительные микрофоны (55 дБ или более) подходят для шумных помещений, где микрофон должен располагаться непосредственно перед динамиком.

Тип крепления

Многие микрофоны оснащены настольной подставкой. Иногда микрофон должен быть наклонен вверх, но только слегка. Обычно эти модели имеют высокую чувствительность, поэтому хорошо улавливают звук.

Микрофон на лацкане можно прикрепить к одежде, чтобы не думать о том, где вы говорите. Такие модели подходят для общения, но не для записи звука.

Тип крепления

Тип подключения

Микрофоны можно подключать непосредственно к звуковой карте через разъем 3,5 мм.

  HEPA фильтр: вопросы и ответы. Нера фильтр что это?

Существуют также модели с USB-подключением, но для них необходимо установить драйверы.

Дополнительные возможности

Микрофоны могут иметь:

Выбрать микрофон для ПК

Особенности и характеристики

Цена определяется такими характеристиками, как звуковое давление и мощность сигнала. Если цена высокая, то качество звука намного выше. Кроме того, чувствительность позволяет передавать сигналы, источник которых находится далеко от микрофона. Обратите внимание, однако, что высокочувствительное устройство может принимать различные помехи, и звук на выходе будет искаженным и прерывистым. Низкое значение передает лучшее качество звука. Недорогие микрофоны используются для работы в помещениях. Чувствительность подразделяется на разновидности.

Каждый тип имеет особый способ измерения.

  • По свободному полю. Вид является отношением выходного напряжения к давлению звука в свободном поле в рабочей точке, которую занимает устройство на определенной частоте.
  • По давлению. Это отношение напряжения при выходе к звуковому давлению, влияющее на диафрагму устройства.
  • По диффузному полю. В данном случае измерение параметра происходит равномерно на изотропном поле в рабочей точке, на которой расположен микрофон.
  • На холостом ходу. При измерении отношения напряжения на выходе к давлению звука микрофон самостоятельно вносит структурные искажения в звуковом поле.
  • На номинальной нагрузке. Замер показателя выполняется на номинальном сопротивлении устройства, которое указывается в технической инструкции.

Чувствительность имеет различные уровни, каждый из которых имеет свои показатели.

Уровни чувствительности

Уровень чувствительности прибора определяется как 20 логарифмов отношения параметра к 1 В/Па. Он рассчитывается по функции: L дБ=20lgSm/S0, где S0 = 1 В/Па (или 1000 мВ/Па). Индикатор уровня показывает отрицательное значение. Нормальная, средняя чувствительность имеет параметры 8-40 мВ/Па. Модели микрофонов с чувствительностью 10 мВ/Па имеют уровен ь-40 дБ; модели микрофонов с чувствительностью 25 мВ/Па имеют чувствительност ь-32 дБ.

Чем ниже уровень, тем выше чувствительность. Поэтому устройство с показателе м-58 дБ является очень чувствительным. Значени е-78 дБ считается низким уровнем чувствительности. Однако следует помнить, что устройства со слабым параметром — неплохой выбор.

Выбор стоимости зависит от назначения и условий использования микрофона.

Как выбрать?

Выбор чувствительности микрофона зависит от области применения. Высокий параметр не означает, что такой микрофон лучше. Стоит подумать о конкретных задачах, для которых необходимо выбрать правильное значение. При передаче аудиосигнала на мобильный телефон рекомендуется низкое значение, так как оно создает самый высокий уровень акустики. Высока вероятность искажения звука. Поэтому высокочувствительное устройство не подходит для таких применений.

  Как чистить мебель пароочистителем — правила чистки паром. Как почистить диван парогенератором?

Устройства с низкой чувствительностью также подходят для передачи звука на большие расстояния. Они используются для камер наблюдения или громкоговорителей. Высокочувствительный прибор чувствителен к посторонним звукам, таким как воздушные потоки. Если вы планируете выступление на сцене, лучше выбрать микрофон со средней чувствительностью. Среднее значение составляет 40-60 дБ.

Значение чувствительности зависит от типа устройства. Для студийных и настольных изделий чувствительность должна быть низкой. Звук должен быть записан в помещении, где нет или мало движущихся людей. Поэтому устройства с низким параметром характеризуются превосходным качеством звука.

Существуют микрофоны, которые можно прикрепить к одежде. Источник звука находится на некотором расстоянии от устройства, и посторонние шумы могут маскировать передачу звука. В этом случае лучше, если цена будет высокой.

Какая чувствительность микрофона в ДБ лучше

Чувствительность — одна из самых важных характеристик микрофона. Он может быть как высоким, так и низким. Вам следует ознакомиться с различиями, чтобы выбрать правильный вариант.

Чувствительность — это отношение входного давления к напряжению. Эта цифра указывает на количество выходных сигналов.

Микрофон ДБ

Фигура определяется следующими характеристиками:

Выходные сигналы на входе оказывают влияние и называются чувствительностью. Он показывает значение выходного напряжения в вольтах и то, как оно изменяется при увеличении или уменьшении значения звукового давления.

Когда человек говорит или играет на музыкальном инструменте, микрофон чувствует уровень сигнала и способен преобразовать его в электрические волны.

Это важно: средняя чувствительность составляет от 40 до 60 дБ; однако есть модели с чувствительностью более 85 дБ.

Что это за показатель

Этот параметр полностью зависит от максимального значения входных акустических сигналов. Поэтому при проектировании микрофонов программисты имеют определенные ограничения, ведь если они ошибутся с параметрами, есть риск, что сигнал не будет принят или превысит порог, который человек может безболезненно воспринять (слишком громкий).

Если параметр высокий, качество сигнала повышается. С помощью этого параметра устройство может передавать звуки, даже если их источник находится далеко от устройства (например, на сцене, когда певец отходит от устройства). В то же время, однако, слишком высокая чувствительность сильно поглощает посторонние звуки. Например, звук ветра, когда певец движется по сцене. Поэтому этот показатель не должен быть слишком маленьким, но и большой — тоже не лучший выбор.

  Как подключить смартфон к телевизору. 3 крутых способа. Как подключить андроид к телевизору для просмотра?

Микрофон ДБ

Параметр полностью зависит от типа продукта. Например, у студийных и настольных микрофонов чувствительность может быть низкой, поскольку человек не двигается во время использования, источник сигнала находится близко к устройству, а большинство моделей имеют хорошее качество. Но когда речь заходит о микрофоне с петличкой (когда он крепится к одежде с помощью клипсы), здесь взимается высокая цена. Это связано с тем, что голова человека или другой источник звука находится далеко, и внешние шумы могут повлиять на качество сигнала.

Еще один параметр, где индекс имеет важное значение, — это точное местоположение источника. Если шум исходит сбоку или сзади, предпочтительнее использовать устройство с хорошей чувствительностью.

Какой чувствительности лучше выбрать микрофон

Микрофон с высокой настройкой не означает, что он лучше, чем микрофон с низкой настройкой. И это является показателем производительности, но не имеет ничего общего с качеством. Выбор зависит от поставленной задачи. Но помимо чувствительности, следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Точка ограничения.
  2. Наличие звуковых искажений.
  3. Наличие шума.

Микрофоны с высокими параметрами требуют меньшего усиления в усилителе, но запас, связанный с точкой отсечки, меньше.

А если необходимо передать сигнал через мобильный телефон, то микрофоны с высокими подобными параметрами могут попасть под ограничение, что приведет к искажению звука. Ограничение относится к максимальному уровню звука.

Устройства с низким параметром, с другой стороны, больше подходят для передачи сигналов на большие расстояния, например, для камер видеонаблюдения или телефонов с громкой связью. В этих случаях, чем дальше микрофон находится от источника, тем слабее аудиосигнал. С каждым удвоением расстояния качество снижается примерно вдвое. Однако благодаря отличной производительности современных моделей разница едва заметна.

Микрофон ДБ

Существует также метод повышения чувствительности устройства. Для этого используется цифровое усиление. Если процессор имеет хорошее разрешение, качество звука не ухудшается при усилении, а лишние шумы вообще не влияют на него.

Чувствительность не является параметром, который существенно влияет на качество продукта. Поэтому следует выбирать значение в соответствии с функцией микрофона. Разработчики стараются создавать такие продукты, которые имеют хорошие цены (как высокие, так и низкие).

Оцените статью