Сплиттеры для интернета, телефона и телевизора: полный разбор от Хомяка. Для чего нужен сплиттер.

Не забудьте! Купите сплиттер с дополнительным количеством дверей. Когда в сеть добавляются новые устройства (телевизоры), их можно просто подключить к источнику сигнала через сплиттер

Сплиттеры для интернета, телефона и телевизора: полный разбор от Хомяка

Сплиттер или делитель сигнала — это электрический фильтр, который используется для выделения определенных частот сигнала и подавления и отсеивания нежелательных сигналов. Он используется для разделения входящего сигнала между двумя или более нагрузками. Ниже, с примерами и подробно. Вперед!

Схема подключения компьютера телефона и интернета через сплиттер

Сферы применения

В коммуникационных технологиях разветвитель сигнала используется, когда один канал, передающий данные, используется несколькими устройствами одновременно. Например, для размножения сигнала, поступающего со спутниковой антенны на два телевизора. Или, например, использование кабеля для стационарного телефона в качестве интерфейса для звонков и доступа к всемирной сети.

aDSL сплиттер

Современный разветвитель Gigabit Ethernet, обеспечивающий доступ в Интернет для нескольких офисов компании по одному оптоволоконному кабелю. Менее распространенное применение сплиттеров — построение сложных систем связи с множеством активных устройств (потребителей сигнала) и повторителей — вторичных источников сигнала.

TP-Link MC210CS

Сплиттеры могут использоваться для устранения помех, возникающих при работе телефона в Интернете и, что более важно, при его использовании.

Распространенные сценарии подключения:

  • Подключение нескольких антенн к одному усилителю, например, повторителю.
  • Коммутация нескольких дочерних усилителей к одному повторителю.
  • Соединение антенны с двумя и более беспроводными 3G/4G модемами.

Интернет-сплиттер — это сбалансированное устройство, которое может выступать в качестве суммирующего устройства. Он используется, когда необходимо объединить сигнал от двух источников без использования многополосного сплиттера. Ethernet-сплиттер используется для подключения входящего сетевого кабеля на ровном уровне к двум устройствам одновременно при отсутствии маршрутизатора или параллельно с маршрутизатором.

Телевизионный сплиттер SAH408F

Характеристики устройств

Сплиттеры одного класса существенно не отличаются друг от друга. При выборе сплиттера следует обратить внимание на следующие моменты.

  • Число портов – количество каналов, на которые сплиттер сможет разделить сигнал.
  • Конструкция – имеют вид трубки с жилой внутри или печатной платы – резистивные.
  • Частотный диапазон – одни сплиттеры работают с сигналами узкого частотного диапазона, другие имеют широкую рабочую полосу.
  • Потери – показатель мощности разделенного сигнала (на сколько она ниже от входящей на каждом выходе).
  • Затухания – потери полезного сигнала, возникающие вследствие работы самого разветвителя.
  • Пиковая проводимая (входная) мощность сигнала.
  • Волновое сопротивления – для сотовой связи – 50 Ом, для телевизионного оборудования – 75 Ом. Сигнал между средами с разным волновым сопротивлением не распространяется.
  • Коэффициент стоячей волны – показывает соотношение пиковой амплитуды напряженности магнитного/электрического поля стоячей волны к минимальному.

ПРИМЕЧАНИЕ: В зависимости от применения количество функций может увеличиваться.

Что это такое?

Разветвитель для телевизионного кабеля может распределять сигнал на несколько телевизионных приемников одновременно. Обычно он устанавливается на кабеле между телевизионным кабелем и приемником.

Он выглядит как массивная коробка из силумина, латуни или другого легкого металла. Она имеет F-разъемы и так называемые «наконечники» для крепления.

С одной стороны находится штекер для входящего кабеля, а с другой — пара или более штекеров для подключения видеооборудования. Корпус сплиттера герметичен и полностью закрыт. На верхней части разветвителя обычно имеется наклейка с указанием названия модели и основных технических параметров.

  • Полоса пропускания. Она отражает частотный диапазон, транслируемый делителем. Как правило, для эфирного ТВ стандартная частота варьируется в коридоре от 5 до 1000 МГц, для спутникового этот диапазон составляет 5-2500 МГц. Спутниковые «крабы» часто применяют для трансляции аналогового и цифрового вещания.
  • Число выходов. Стандартный антенный разветвитель способен содержать до 8 выходов. Оборудование необходимо подбирать исходя из числа подключаемых телевизионных ретрансляторов в доме. Если вы предполагаете, что в ближайшее время расширите свою телевизионную сеть, то можно заблаговременно подключить прибор с чуть большим количеством отверстий —это никак не ослабит качества сигнала.
  • Уровень затухания. Один из важнейших параметров, определяющий размер понижения мощности проходящего через разветвитель сигнала. Зависимость здесь прямая — чем ниже будет этот параметр, тем меньшая часть сигнала будет потеряна.
  • Присутствие высокочастотного усилителя. Такой разветвитель получил название «активный», он призван не только удержать мощность поступающего сигнала, но и в несколько раз повысить её. Такие модели являются дорогими, при этом они могут поделить сигнал только лишь на 2 телевизора. Если такого количества выходов будет для вас недостаточно — лучше выбрать разветвитель с несколькими резисторами, подключенными поочередно.
  Настройка звука на компьютере. Подробное руководство. Как настроить колонки на компьютере?

Как работает?

Если вы думаете, что можно подключить пару кабелей параллельно и получить еще один источник сигнала, то вы глубоко ошибаетесь. Результатом такой схемы подключения является крайне некачественное изображение: у него снижается контрастность, появляются множественные контрасты и другие помехи. По этой причине важно использовать антенный разветвитель, также известный как «краб».

Если источник сигнала хороший, что обычно можно определить визуально, или если в доме был только один телевизор, можно использовать «краб» на основе нескольких резисторов. Такой разветвитель называется пассивным разветвителем. Хотя он обеспечивает высокое качество передачи сигнала, все же возникает некоторое затухание, величина которого прямо пропорциональна общему количеству выходов.

Этот тип сплиттера хорошо работает в мегаполисах или вблизи них, где мощность передачи телевизионного сигнала достаточно высока.

Если у вас большое количество приемников, стоит отдать предпочтение активным антенным усилителям. Принцип работы такого устройства основан на разделении входящего сигнала и одновременном значительном увеличении его мощности.

Обзор видов

Существует три варианта разветвителей, которые отвечают за те или иные возможности этих устройств. В зависимости от целей и задач, поставленных перед устройствами, они могут быть использованы:

  • сплиттер;
  • ответвитель;
  • диплексор.

Мы рекомендуем вам более подробно рассмотреть каждый из этих вариантов.

Делители

Сплиттер, также называемый распределителем, позволяет равномерно разделить входящий сигнал между несколькими каналами одновременно. Пример: Если входящий сигнал имеет уровень 12 дБ, его можно разделить между двумя телевизорами по 6 дБ. Если необходимо разделить сигнал с помощью тройника, то каждый телевизионный повторитель имеет 4 дБ, поэтому сигнал для четырех потребителей делится по 3 дБ на канал.

Ответвители

Эти устройства необходимы для распределения телевизионного сигнала в сети и чаще всего используются в многоквартирных домах. Схема связи в этом случае предполагает, что сигнал, идущий от антенны, распространяется с этажа на этаж через сплиттеры, где он встречает ответвления, которые распределяют его по всем квартирам в районе этажа.

Обратите внимание, что один из типов сплиттеров выполняет роль барьера.

Это устройство обычно используется операторами кабельного телевидения и позволяет разделять платные и социальные пакеты каналов доступа.

Сумматоры

Такие разветвители также называют диплексорами. Они используются, когда в кабеле необходимо объединить сигналы от эфирных и спутниковых антенн. Кстати, сумматор может работать и как обычный сплиттер — кабель входящего сигнала к такому устройству можно разделить между двумя телевизорами.

Основные функции сплиттеров

Основная функция сплиттеров — разделить входящий сигнал на несколько независимых исходящих потоков. При этом сигнал делится равномерно (в отличие от сплиттеров, которые делят сигнал на определенные порции).

Сплиттеры могут иметь практически неограниченное количество выходных токов, но на практике наиболее распространены двух-, трех- и четырехтоковые сплиттеры. В случае обратной связи разветвитель действует как суммирующее устройство, что также используется в радиотехнике.

  Как узнать пробег фотоаппаратов Nikon. Как посмотреть пробег фотоаппарата nikon.

Основные области применения распределителей:

  • Подключение нескольких антенн к одному источнику сигнала (обычно это бустер или повторитель).
  • Подключение нескольких бустеров к одному повторителю (в данном случае устройство выполняет роль сумматора).
  • Подключение одной антенны к нескольким роутерам, работающим в беспроводном режиме 3G или 4G.

сплиттер фото

Характеристики устройств

Сплиттеры одного класса существенно не отличаются друг от друга. При выборе сплиттера следует обратить внимание на следующие моменты.

  • Число портов – количество каналов, на которые сплиттер сможет разделить сигнал.
  • Конструкция – имеют вид трубки с жилой внутри или печатной платы – резистивные.
  • Частотный диапазон – одни сплиттеры работают с сигналами узкого частотного диапазона, другие имеют широкую рабочую полосу.
  • Потери – показатель мощности разделенного сигнала (на сколько она ниже от входящей на каждом выходе).
  • Затухания – потери полезного сигнала, возникающие вследствие работы самого разветвителя.
  • Пиковая проводимая (входная) мощность сигнала.
  • Волновое сопротивления – для сотовой связи – 50 Ом, для телевизионного оборудования – 75 Ом. Сигнал между средами с разным волновым сопротивлением не распространяется.
  • Коэффициент стоячей волны – показывает соотношение пиковой амплитуды напряженности магнитного/электрического поля стоячей волны к минимальному.

ПРИМЕЧАНИЕ: В зависимости от применения количество функций может увеличиваться.

Разновидности сплиттеров и области их применения

Задача сплиттера для цифровых ТВ-сигналов — согласование цепей при подключении двух потребителей к одному источнику. Существует несколько вариантов этих устройств с различными рекомендациями по применению.

  1. Линейный антенный делитель для цифрового эфирного телевидения равномерно делит сигнал на несколько потребителей. При этом, в зависимости от качества устройства, показатель падения уровня составляет от 1.44 до 2 и выше (для двух телевизоров). Линейный сплиттер может иметь несколько выходов и только один вход. Так, разветвитель краб может подключить сразу три телевизора.
  2. Антенный разветвитель для цифрового телевидения действует иным образом. На одном из своих выходов он формирует сигнал с номинальными показателями, сила которого зависит от входных параметров. На остальных потребителей отправляется, грубо говоря, остаток пирога. И чем их больше, тем меньше уровень сигнала на каждом.
  3. Сумматоры работают в обратном порядке. У них несколько входов и один выход. Такое устройство позволяет согласовать сигналы от группы антенн и направить их на одного потребителя.

Разделители и сплиттеры различают в зависимости от рабочего диапазона. Устройства с частотой до 1000 МГц лучше всего подходят для кабельного телевидения и эфирных цифровых сигналов. Они недороги и доступны в большом количестве моделей от разных производителей. Изделия с рабочей частотой до 2400 МГц показывают хорошие результаты при обработке спутникового телевидения.

Сплиттеры могут быть активными или пассивными. Последние сильно снижают уровень сигнала и не могут обеспечить заявленные характеристики при низких входных параметрах.

Это важно: активные сепараторы или телевизионные сепараторы более эффективны. Они имеют встроенные усилители и обеспечивают постоянный уровень на выходах. Хотя такое устройство нуждается в источнике питания или подключении к розетке.

Почему стоит выбрать АО «Компонент»?

В каталоге компонентов представлен широкий ассортимент пассивных оптических разветвителей, изготовленных на собственном высокотехнологичном производстве с использованием передовой элементной базы и строгим тестированием качества. Закажите бесплатный обратный звонок, позвоните нам или напишите по адресу info@componentltd.ru. Наши специалисты готовы помочь вам выбрать наиболее подходящую модель для вашего проекта.

(812) 448 08 98 Политехническая улица, 28 (495) 646 02 00 (347) 200 85 87 Большая Гражданская улица, 2Б (861) 203 38 12 Рашпилевская улица, 325/1 (401) 265 82 82 Шатурская улица, 1Г, корп. 1 Карта доступности.

  Микрометр назначение измерителя и обучение как пользоваться. Из чего состоит микрометр?

Для чего нужны сплиттеры?

Сплиттеры позволяют подключить несколько устройств к одному источнику сигнала. Существуют различные сценарии применения, например:

  • подключение нескольких раздающих (сервисных) антенн к одному активному усилителю — репитеру или бустеру;
  • подключение нескольких бустеров (дочерних усилителей) к одному репитеру;
  • подключение одной внешней антенны к нескольким 3G/4G-роутерам или модемам.

Классические сплиттеры осуществляют равномерное разделение и этим отличаются от сплиттеров, которые распределяют сигнал по выходам в определенном соотношении.

Как правило, разветвители сигналов являются сбалансированными устройствами и могут быть использованы в обратном порядке в качестве сумматоров. Это полезно, когда нужно «собрать» сигнал с разных базовых станций (используя несколько внешних антенн) или объединить несколько ретрансляторов (когда многодиапазонный ретранслятор недоступен).

Характеристики делителей сигнала

При выборе сплиттера для системы ретрансляторов сотовой связи вы столкнетесь с множеством различных спецификаций. Давайте попробуем разобраться в них!

Количество выходов — определяет, на сколько частей делится сигнал и сколько терминалов можно подключить к сплиттеру.

Дизайн — некоторые разветвители имеют форму трубки с впаянным внутрь сердечником, в то время как другие прочны и построены на печатной плате по диаграмме Уилкинсона.

Частотный диапазон — как и все радиоприемники, разветвители сигналов рассчитаны на определенный диапазон частот. Некоторые модели поддерживают широкий диапазон частот, в то время как другие ограничены узким диапазоном.

Потери при разделении — Этот параметр показывает, на сколько децибел уровень сигнала на каждом выходе делителя меньше, чем на входе. Для равномерного делителя это свойство напрямую связано с количеством выходов.

Входное затухание — затухание, вызванное самим делителем (соединениями и трактом передачи).

Максимальная входная мощность — это максимальная мощность входного сигнала, на которую рассчитан разветвитель. В системах сотовой связи мощность обычно не превышает нескольких ватт, поэтому она редко является критическим фактором.

Импеданс — импеданс характеристики, на которую рассчитан разветвитель. Для систем мобильной связи стандартным номиналом является 50 Ω, в то время как 75 Ω является обычным для телевизоров.

КСВ (коэффициент стоячей волны) — Описывает степень согласования между линией передачи и нагрузкой. Чем ниже КСВ, тем лучше.

PIM3 — уровень продуктов интермодуляции третьего порядка. Подробнее о природе пассивной интермодуляции вы можете прочитать в нашей отдельной статье. Чем ниже значение PIM3, тем лучше.

ВЧ-разъем — в сотовых системах обычным стандартом является разъем N-типа; в видеоразветвителях обычно используется разъем F-типа.

Делители Baltic Signal

Baltic Signal — отечественный производитель радиостанций и компонентов для систем усиления сотовой связи. Продукция этой марки неоднократно доказывала свою высокую эффективность и производительность, поэтому мы рекомендуем ее нашим клиентам. Ассортимент продукции Baltic Signal включает в себя несколько моделей распределителей, характеристики которых сравниваются в следующих таблицах.

Делители 1/2

Делители 1/3

Делители 1/4

Делители 1/8

Ответвители сотового сигнала

В отличие от описанных выше ответвителей, ответвители делят сигнал не равномерно, а в определенном соотношении, направляя большую часть мощности на один порт, а остальную — на другой. Ответвители можно использовать для интеллектуальной балансировки системы усиления связи и обеспечения одинаковой мощности сигнала в помещениях разного размера или удаленных от усилителя.

Ответвители (боковое ослабление выходного сигнала)

Максимальная входная мощность

VSWR (коэффициент стоячей волны напряжения)

PIM3 (продукты интермодуляции третьего каскада)

Оцените статью
Ремонт до и после