Что такое спот и его особенности. Что такое спот светильник.

Важно: В продаже имеются старые модели проекторов. Они хорошо сочетаются с современной ретро-проводкой.

Что такое спот и его особенности

Потолочные точечные светильники — это источники света, которые особенно популярны в наши дни. Они бывают различных конструкций и конфигураций. Каждая модель имеет свои преимущества и особенности, о которых мы расскажем в этой статье.

Споты прекрасно справляются с проблемой освещения

Особенности спотов

В переводе с английского название светильника означает «пятно». С помощью такого источника света можно осветить нужное место в помещении, так как луч света направленный. Точечные светильники не только практичны, но и привлекательны, позволяя создать современный и классический дизайн интерьера.

Точечный светильник представляет собой систему, которая состоит из разного количества перегородок. Они соединяются при помощи кронштейнов и дополняются поворотными механизмами. Они могут направлять свет на интересующую точку в помещении. Эта особенность отличает проектор от других изделий.

Направление света в спотах можно регулировать

В настоящее время существует большое разнообразие конструкций. В основном они отличаются формой кронштейна, который… может быть практически любым. Существуют прожекторы для крепления на потолке, а также источники света для настенных поверхностей. Точечный светильник можно установить на любой высоте, поскольку положение абажура легко регулируется.

Наиболее распространены точечные светильники с галогенными лампами. Однако существуют и модели с другими лампами. Они оснащены диммером или специальным регулятором, который позволяет регулировать яркость света.

Где устанавливают споты?

Если вы хотите расставить акценты, то точечные светильники — лучший выбор. Их можно устанавливать в разных комнатах, так как они вписываются в любой интерьер.

Споты помогают акцентировать внимание на определенном объекте

Если вы установите точечные светильники в гостиной, вы сможете выделить определенные декоративные элементы. Вы можете менять эти акценты в зависимости от настроения и ситуации.

Если вы установите точечный светильник в офисе, вы сможете создать хорошее освещение в рабочей зоне. Вы можете направлять свет в любом направлении, потому что поворотный механизм предназначен именно для этого.

Вам не нужно тратить много денег на полную систему освещения. Вы можете просто собрать прожектор, с которым можно работать.

Ваша входная зона — небольшое пространство, но и здесь можно использовать прожекторы. Один светильник даст вам качественный и яркий свет.

Прожекторы идеально подходят для освещения спальни. Поверните отражатель вверх, чтобы создать мягкий и приятный свет. Если вы хотите почитать книгу или заняться рукоделием, поверните отражатель вниз. Свет яркий и насыщенный

Коллекционеры также ценят ценность проектора. С помощью этих источников света можно подсветить редкие предметы коллекционирования. Это делает их еще более привлекательными и интересными.

Споты выделяют любимый предмет в коллекции

Что это такое?

Свое название они получили от английского слова «spot», что означает «пятно». И действительно, пятно света от такой электрической лампы падает на освещаемую поверхность определенного размера и только подсвечивает ее. Это отличает спот от обычной люстры, поэтому его часто используют дизайнеры для выделения определенных деталей в интерьере или для увеличения помещений.

Технически прожектор — это локальный светильник, состоящий из одного отражателя или нескольких отражателей, собранных вместе. Одиночный прожектор выглядит как небольшой круглый стержень, постоянно закрепленный на плоскости или кронштейне, в который вкручивается лампа.

Виды

Существует множество различных классификаций прожекторов. Например, их можно различать по месту расположения:

К первым относятся как потолочные, так и настенные светильники. Потолочные светильники можно устанавливать не только на гладкие, окрашенные или подвесные потолки, но и на шиферные или натяжные потолки.

Точечные светильники также идеально подходят для обычных стен и гипсокартона.

Светильники для наружного использования, как правило, должны быть водонепроницаемыми и прочными, чтобы их не повредил дождь или ветер. Чаще всего открытые патио и навесы оснащаются диммируемыми точечными светильниками, которые позволяют регулировать яркость света, чтобы подобрать оптимальный уровень освещенности.

Помимо места установки, на классификацию прожекторов также напрямую влияют их конструктивные особенности. Так, в зависимости от типа крепления и конструкции прибора различают потолочные, встраиваемые, комбинированные и натяжные прожекторы.

Накладные

Эти прожекторы с одной или несколькими лампами легко устанавливаются на любой гладкой поверхности. Их можно просто приклеить как небольшие мебельные точечные светильники для подсветки шкафа, а можно прикрепить к стене с помощью поворотного кронштейна, позволяющего менять угол наклона точечного светильника.

Простые потолочные точечные светильники обычно поставляются с выключателем непосредственно на корпусе, но существует также множество вариантов с дистанционным управлением.

Встраиваемые

Наиболее популярным вариантом встраиваемых потолочных светильников являются точечные светильники, которые встраиваются в поверхность потолка. Их пружинное крепление позволяет легко установить или заменить точечный светильник, а небольшие размеры оставляют много свободного пространства. Более дешевые варианты светят только в одном направлении, но чуть более дорогие точечные светильники имеют встроенный поворотный механизм. Большую гостиную вряд ли можно осветить одними точечными светильниками, но для небольшой ванной комнаты достаточно 4-6 встраиваемых светильников.

  Как распилить бревно на доски. Как распилить бревно на доски?

Сложнокомбинированные

Более крупные конструкции с несколькими отражателями монтируются на одном кронштейне или на специальной длинной штанге. Они часто используются для замены обычных светильников, поскольку имеют несколько отражателей и освещают достаточно большую площадь, при этом есть возможность менять направление каждой лампы.

Натяжные

В отличие от светильников с неподвижным кронштейном, они устанавливаются на гибких шинах, которые можно сделать гибкими во время установки. Большинство таких светильников также устанавливаются на рельсах, что означает, что их можно перемещать в ту или иную сторону на предварительно установленном гибком кронштейне. Эти светильники идеально подходят для небольших домашних студий или офисов.

Дизайн

Разнообразие дизайна прожекторов позволяет найти идеальное решение практически для любого интерьера.

Форма

Светильники выпускаются как в простых геометрических формах, так и в необычных и сложных дизайнах. Для прихожей или офиса, например, лучше всего подойдут простые линии: круглые или квадратные светильники больших или маленьких размеров. Встраиваемые точечные светильники также должны быть максимально простыми. Встраиваемые точечные светильники могут быть не только простыми цилиндрическими, но и круглыми, трассирующими и даже в виде старомодных уличных фонарей. Двойные цилиндрические точечные светильники выглядят особенно интересно, поскольку излучают в два раза больше света.

За и против: преимущества и недостатки спотов

  • Организация локального освещения. С помощью спотов можно выделить отдельные участки комнаты. Например, зону отдыха, барную стойку, рабочее пространство. Это способ создать комфортные условия, не задействуя источники основного освещения.
  • Зонирование пространства. Точечные светильники помогут визуально разграничить помещение на отдельные участки. Особенно часто такой прием используют в совмещенных комнатах. Например, кухнях-гостиных.
  • Организация декоративной подсветки. Споты — идеальный элемент в сценарии креативного освещения. Приборы выглядят не слишком вычурно, поэтому впишутся даже в строгие минималистичные интерьеры.
  • Создание основного освещения в компактных помещениях. В маленьких комнатах массивные люстры часто выглядят громоздко. Споты — достойная альтернатива. Если подобрать оптимальное количество элементов, света будет вполне достаточно.
  • Возможность по-разному группировать приборы. Существует несколько схем расположения спотов на потолке и стенах. Можно придумать свой вариант. Главное, правильно рассчитать количество светильников.

Преимущество прожектора в том, что его легко установить. Если вы никогда раньше не имели дела с осветительной техникой, вы сможете установить их без проблем.

Прожекторы совместимы с различными типами ламп: галогенными, люминесцентными, светодиодными. Даже замена лампочки — не проблема. Достаточно открутить плитку и вставить новую лампочку.

Объективных недостатков у блоков нет. При правильном выборе количества элементов и правильной конструкции с помощью проектора можно создать любой дизайн освещения.

Важно: крыша с точечными светильниками выглядит визуально выше. Если у вас небольшая комната, вам стоит подумать об этом приеме.

Виды спотов

  • Встраиваемые потолочные. Светильники интегрируют в отверстия на подвесном потолке. Корпус с поворотным кронштейном фиксируют под полотном так, чтобы на поверхности был виден только световой элемент. Перед подключением к электропитанию приборы закрепляют с помощью пружинных зажимов. Располагать такие споты можно как группой, так и в хаотичном порядке.
  • Большие потолочные. Светильники, которые устанавливают на тросовые струны. Металлическое основание необходимо прикрепить на потолок, после чего разместить споты. Один такой трос способен выдержать вес 4-8 приборов, поэтому конструкция подходит для организации основного освещения.
  • Накладные. Приборы для фиксации на стене или потолке. Основная особенность — вращающийся механизм, который позволяет освещать комнату под углом до 360 градусов. Лучше фиксировать такие светильники на гипсокартонных панелях или бетонных поверхностях. Приборы подходят и для натяжных потолков. Единственный момент — у накладных спотов достаточно массивное основание, поэтому его будет сложно спрятать под полотном.
  • Точечные настенные. Круглые приборы с миниатюрным основанием. Подходят для размещения на стенах и фасадах мебели. Отличный вариант для декоративной подсветки в кухне, детской и спальне.
  Как выбрать проектор для дома: параметры и характеристики. Для чего нужен проектор.

Точечные светильники имеют одинаковую функциональность независимо от их дизайна. Поэтому вы можете выбрать модель, соответствующую декору комнаты.

Чем спот отличается от бра

Многие путают настенные точечные светильники с бра. Некоторые модели действительно визуально похожи. Чаще всего их размещают в одном и том же месте — рядом с кроватью или диваном. Но есть одно существенное отличие — способ их включения. Светильник можно включить с помощью шнура или кнопки. У прожекторов такой возможности нет. Они включаются общим выключателем или пультом дистанционного управления, если в доме установлена «умная система освещения». Есть и еще одно отличие. Прожекторы подходят для общего освещения, тогда как настенные светильники — нет. Приборы второй категории обычно используются для освещения небольшого участка в комнате.

Прежде чем выбрать прибор, проанализируйте рабочие параметры изделий и особенности конструкции. Рассмотрите различные модели с точки зрения мощности, размера и типа установки.

Мощность лампы

Чтобы выбрать мощность и яркость лампы, необходимо рассчитать коэффициент освещенности помещения. Светодиодные точечные светильники — универсальный вариант. Существуют модели со встроенными диммерами, которые позволяют легко регулировать насыщенность светового потока. Их также можно использовать в качестве источника рассеянного освещения.

Если вы остановите свой выбор на маломощных прожекторах, вам придется приобрести несколько приборов. Один источник света имеет очень низкую освещенность.

Размер

По размеру прожекторы можно разделить на маленькие, средние и большие. К третьей группе относятся прожекторы поверхностного монтажа и те, которые устанавливаются на столб. Варианты размеров встраиваемых прожекторов следующие: 60, 65, 70, 75, 80, 85 мм. Для больших приборов нет строгих спецификаций — это зависит от типа и конструкции модели.

Тип крепления

  • На штангу. При таком способе для крепления спотов используют гибкие металлические струны. Вариант подходит для фиксации приборов на стене и потолке. Основания бывают разных диаметров, однако особой популярностью пользуются тонкие круглые тросы. Учтите, что конструкция будет на виду, поэтому важно подобрать правильное крепление.
  • На кронштейнах. Светильники на гибком основании подходят для монтажа на любой плоскости: потолке, стенах, фасадах мебели. Крепежную конструкцию можно оставить на виду или спрятать под натяжным полотном.

Существуют также комбинированные версии прожекторов. Они могут устанавливаться как на штангах, так и на столбе.

Ещё несколько советов

  • Визуально расширить пространство небольшой комнаты помогут споты, у которых плафоны развёрнуты к потолку. Такие приборы создают освещение, «раздвигающее» стены и создающее в помещении ощущение простора и воздушности.
  • Выбирая светильники с галогенными лампами или лампами накаливания, нужно учитывать, насколько близко они будут располагаться к потолочному полотну. Уровень их нагрева настолько сильный, что материалы натяжных и подвесных потолков легко плавятся и могут загореться. От потолка до такого источника света должно быть не менее 40 см свободного пространства.
  • Если в комнате комбинированное освещение с использованием спотов и других типов светильников, все приборы должны быть однотипными по фактуре, стилистике и внешнему оформлению. Иначе интерьер не будет смотреться целостным и гармоничным.
  • Споты могут работать с разными типами ламп: от традиционных лампочек накаливания до современных диодных источников света. Самыми практичными и долговечными являются светодиоды, они хоть и стоят дороже, но служат в разы дольше прочих видов, экономят электроэнергию, а главное, дают свет высокого качества.

Прожекторы идеально подходят для творческих экспериментов в помещении. С их помощью можно создавать различные световые эффекты в доме, подчеркивая и выделяя достоинства различных помещений и, наоборот, скрывая нежелательные зоны. Даже если вам не хочется экспериментировать с пространством, точечные светильники могут стать отличной альтернативой почти всем обычным осветительным приборам. Единственное, что вам нужно сделать, — это грамотно выбрать подходящий прожектор.

  Как подключить внешний микрофон к ноутбуку или ПК: несколько способов. Как подключить микрофон к ноутбуку?

Из чего производят точечные светильники

Корпус фар изготавливается из различных материалов — дерева, различных металлических сплавов, в том числе меди. Различные материалы часто комбинируются в одном изделии, что позволяет найти интересные дизайнерские решения или оптимизировать стоимость устройства. Часто используется стекло, как прозрачное, так и матовое, а также хрусталь, в том числе для украшения. Не обошлось производство проекторов и без такого популярного материала, как пластик — легкий, удобный, недорогой, пригодный для покраски.

Цветовая палитра проекторов, предлагаемая производителями, широка и разнообразна. Среди однотонных проекторов наиболее популярны черный и белый, синий и голубой, красный и оранжевый, зеленый и бежевый. Эти цвета выбирают для ванных комнат, детских комнат и гостиных. Традиционно популярны коричневый и фиолетовый цвета, а также цвета венге или искусственного дерева.

При покупке точечных светильников важно учитывать стиль обстановки, с которой точечные светильники должны гармонично сочетаться. Вот некоторые рекомендации:

  • классика — споты в этом стиле не должны быть яркими, предпочтительнее белые и коричневые тона, имитация дерева. Спектр света теплый и мягкий, световой поток рассеянный, зонирование светом должно быть нечетким, с размытыми границами;
  • прованс — легкому воздушному стилю выбирайте и светильники под стать, ярких оттенков, например, цвета морской волны, синий, или нейтральные белый и бежевый. Можно поэкспериментировать и с формой;
  • современные направления — для стилей лофт и хай-тек приоритет в простоте форм светильника, металлические корпусы, для хай-тека хромированные, лофту оптимально подойдет бронза. Приветствуется использование многофункциональных моделей с поворотным механизмом;
  • кантри — для этого стиля применение спотов нехарактерно, но уж если задумали использовать, сделайте их почти незаметными, упор на функциональность и полезность, а не на эстетическую составляющую;
  • модерн — в интерьере этого стиля лучше пустить споты по периметру потолка, при этом традиционную люстру игнорировать нельзя.

ts06.png

Чьи споты лучше

Национальные особенности придают изделиям форму. Точечные светильники, произведенные в Германии, например, обладают легендарным немецким качеством, просты в использовании, практичны, надежны и долговечны. Дизайн большинства моделей очень прост, без каких-либо украшений. Среди компаний, производящих такую продукцию, можно отметить Brilliant.

Продукция итальянских компаний элегантна и изысканна, часто имеет оригинальную форму и отличается особым национальным колоритом. К известным брендам относятся Arte Lamp и Lightstar.

Бельгийские точечные светильники очень техничны и функциональны, многие модели являются поворотными. Производители предлагают широкий ассортимент продукции, в котором пока преобладают модели для современных интерьеров. На российском рынке очень востребована светотехническая компания Massive.

Наши отечественные производители прожекторов — Arlight, Ambrella и другие компании — предлагают продукт высокого качества и дизайна по ценам, доступным широкому кругу покупателей, поэтому они успешно конкурируют с европейскими производителями.

Высококачественные фары поставляются на наш рынок из Польши, Голландии и Японии.

ts07.png

Несколько советов по выбору точечных светильников

Сначала решите, где и сколько точечных светильников вы хотите установить, составьте схему подключения, а затем приступайте к поиску подходящих светильников. Если у вас одноэтажный деревянный потолок, то яркие, современные изделия, скорее всего, не подойдут. Однако вы можете встроить новейшие конструкции в гипсокартонные или решетчатые потолки.

Для спальни купите теплые энергосберегающие лампы с умеренной яркостью. Для таких помещений, как прихожие, гостиные и детские комнаты, нужен более яркий, акцентированный свет. В ванной комнате следует выбирать светильники, устойчивые к влаге и пыли, также хорошо, если они будут антивибрационными. Не должны бояться случайных ударов и точечные светильники, их следует выбирать для освещения лестницы, особенно если в доме живут домашние животные.

Выбирая точечный светильник, не стоит ориентироваться на его светотехнические свойства. Такие светильники должны обеспечивать дополнительное освещение и сочетаться с другими источниками света, например, с люстрой.

Читайте также

Сальвадор: способы выращивания, использование в ландшафтном дизайне.

Репа: преимущества, способы выращивания, использование

Эффективные методы борьбы с насекомыми

Оцените статью
Ремонт до и после