Выбор зеркального фотоаппарата для пленочной фотографии. Какой фотоаппарат зенит самый лучший?

Очень редкие и дорогие модели: «5», «122» и «14». Стоимость редких и эксклюзивных моделей варьируется от 3 000-5 000 рублей до 100 000-200 000 рублей. Все зависит от редкости экземпляра.

Чем советские Зениты хороши до сих пор и за какие модели фотоаппаратов коллекционеры 60 000 дают

«Можете ли вы дать мне совет, стоит ли мне покупать «Зенит» как новичку или лучше выбрать что-то другое?». Я наткнулся на это сообщение на одном из форумов по фотографии и был потрясен тем, какой шум поднялся в комментариях.

Как будто в кулуарах встретились две соперничающие группы: одна группа любителей и профессиональных фотографов из Советского Союза, другая — современные «фотографы», открывшие для себя возможности цифровых технологий. И самое интересное, что аргументы большинства комментаторов вполне разумны и справедливы, по крайней мере, на первый взгляд.

Заинтересовавшись проблемой «случайного прохожего», которая будоражит разношерстную толпу фотографов, я решил исследовать вопрос о легендарных советских зеркальных фотоаппаратах «Зенит».

Краткая история фотоаппарата

Независимо от мнения моих современников, фотоаппарат «Зенит» был и всегда будет легендой советской эпохи. Только серии Е было произведено 15 миллионов единиц, а также «Зенит» С, 3М, 4, ЕТ, ЕТ, Кристалл, 6 и многие другие, включая редкие модели, выпущенные в очень небольшом количестве.

Зенит» был хорошо известен и уважаем в Европе и далеко за ее пределами, не говоря уже о его культовом статусе в самом СССР. Она считалась профессиональной камерой, хотя в инструкции к ней «тайно» подразумевалось, что это любительская камера.

Своим возникновением она во многом обязана «Зоркому», который, в свою очередь, был основан на довоенном ФЭДе. FED, как ее называли, была почти точной копией Leica II.

Основные особенности этой модели

С точки зрения функциональности и технических возможностей, устройство было далеко от совершенства. Почти все модели Zenith имели различные проблемы, связанные с особенностями конструкции.

Только подумайте о проблемах с заедающей шторкой затвора, длинным диапазоном выдержек и темным видоискателем с охватом изображения 60-70%.

Объективы и надежность системы были высоко оценены, особенно в моделях серии E. В остальном почти все фотоаппараты «Зенит» страдали от одной и той же «болезни», вызванной нежеланием разработчиков создать собственную основу для устройства, которая позволила бы решить многие технические проблемы.

Трудно говорить о конкретных особенностях камеры, поскольку технические характеристики и дизайнерские инновации менялись и совершенствовались с каждой последующей моделью.

Фотоаппараты Зенит – самый доступный «старт» для новичка.

Первая камера, о которой мы поговорим, — «Зенит». Модель «Зенита» не так важна, только модели «Зенита» старше «Зенита Е» не следует рассматривать. Первые модели Zenit — Zenit, Zenit-C, Zenit-3 и 3M — не были удобны в использовании из-за очень темного видоискателя и зеркала, которое опускалось только при нажатии кнопки спуска затвора. Они также имели резьбу M39, сегодня эти объективы найти сложнее, и они обычно дороже.

С другой стороны, я бы не стал покупать последние модели Zenith, в которых полно некачественной электроники.

Лучшими моделями являются «Зенит Е», «Зенит-TTL», «Зенит-12», «Зенит-122», вы знаете….. Я сам покупал эти модели и могу только рекомендовать их. В «Зенит-Е» установлен селеновый светомер, который со временем «перегорает», в то время как в более поздних моделях светомеры были со стрелочным или светодиодным индикатором. При выборе обратите внимание на прыгающую диафрагму.

Выбор зеркального фотоаппарата для пленочной фотографииФотоаппарат Зенит-122 (КМЗ) - фотография 1

Фотоаппараты «Зенит» производились на двух заводах — Красногорском механическом заводе и Беломо — Белорусском оптико-механическом объединении в городе Вилейка. Считается, что камеры, произведенные на фабрике Belomo, отличаются более высоким качеством. У фотоаппаратов «Зенит», выпускаемых компанией Byelomo, есть свои «болезни», которые являются темой для отдельной статьи. Теперь я хочу сказать, что, во-первых, фотоаппараты «Зенит» производства КМЗ тоже могут иметь дефекты, и вы должны проверить каждый из них. Во-вторых, каждая камера использовалась или хранилась в течение многих лет со дня ее производства, и это может негативно сказаться на ее работе.

Сегодня фотоаппараты Zenith — это самый доступный выбор для начала фотопроекта. В среднем цены на Zenith на Avito или в других подобных источниках колеблются от 500 до 1500 рублей.

Основные недостатки Зенита

Конечно, глупо полагать, что за 500 рублей можно купить идеальную камеру. И все «Зениты» имеют ряд недостатков. Ни один из них не является катастрофическим, но они ограничены своей функциональностью. В видоискателе видно 63% изображения, что раздражает, но не фатально….. Выдержка хуже — от 1/30 до 1/500 секунды, что я считаю серьезным недостатком, ограничивающим возможности как камеры, так и фотографа. Синхронизация вспышки — до 1/30 секунды — также очень медленная.

  Какой Blu-Ray плеер купить? Основные параметры и рейтинг лучших моделей. Что такое блюрей проигрыватель.

Но если исправить все недостатки «Зенита», то получится практичная камера! Эта камера станет следующим участником нашего теста.

Выбор зеркального фотоаппарата – фотоаппарат Praktica MTL-5B

Мечтой каждого советского фотолюбителя, стоившей в СССР в десять раз дороже «Зенита» (около 1000 рублей), был зеркальный фотоаппарат Praktica, выпускаемый компанией Pentacon (ГДР).

Выбор зеркального фотоаппарата для пленочной фотографии

Функционально она не имела ни одного из недостатков «Зенита» — светлый видоискатель, широкий диапазон выдержек — от 1 с до 1/1000 с. В то же время он использовал объективы с резьбой M42 — полезно для тех, кто хотел использовать доступные объективы «Зенита».

Действительно, небольшое «лирическое» отступление:

Что лучше – байонет или резьбовое соединение?

Это было предметом многочисленных дебатов на этом форуме. Эти сражения привели к появлению ошибочных мифов о байонете — говорят, что главное преимущество байонета — быстрая смена объектива и что он был создан для того, чтобы производитель мог принудительно использовать только свои собственные объективы. Это, конечно, глупый аргумент. Потребность в байонетном креплении возникла из-за необходимости точного позиционирования объектива по отношению к камере. Сначала это было необходимо для реализации механизма переключения диафрагмы, а затем, с появлением системы замера TTL, для передачи значения диафрагмы на блок экспозиции. Позже, с появлением автофокуса, его стали связывать с органами управления камерой.

Поэтому неправильно говорить, что он лучше, только то, что он необходим в продвинутых камерах.

Так что если вы решили купить что-то лучшее, чем «Зенит», но при этом уложились в бюджет, «Практика» — очень достойный кандидат. Из недостатков я бы отметил только размер и вес — камера не маленькая, но это справедливо только по сравнению с более продвинутыми камерами. Но решение выбрать DSLR и отказаться от «Практики» — правильное. Я не следил за ценами на практике, но думаю, что их можно купить за 2-3 рубля.

Никон – король 70-х и 80-х годов

Да, это правда, потому что в то время ни один производитель не мог конкурировать с Nikon. Это началось с появлением камеры Nikon F и продолжилось в 90-х годах, когда Canon наконец-то опередил Nikon, выпустив линейку автофокусных объективов с внутренней фокусировкой (IS).

Но это было гораздо позже, чем рассматриваемые модели. Теперь я расскажу о камерах, которыми пользуюсь до сих пор. В моем парке есть такие модели, как Nikon FE-2, Nikon F3, Nikon FM2N. Существует также Nikon F90, но это автофокусная модель, которую я не использую и поэтому не буду оценивать.

Выбор зеркального фотоаппарата для пленочной фотографииВыбор зеркального фотоаппарата для пленочной фотографииВыбор зеркального фотоаппарата для пленочной фотографии

Если вы перешли на Nikon после «Зенита», то первое, что вы заметите, — это компактный размер камеры, которая очень хорошо ложится в руку. Второе, конечно, это богатая функциональность, информативный видоискатель и безупречное качество сборки.

Хотя существует множество моделей Nikon, выбрать подходящую камеру несложно — нужно лишь определиться с бюджетом, желаете ли вы полностью механическую или электромеханическую камеру и наличие автоматических функций.

Почему у меня так много Nikon — в конце концов, я коллекционер, в этом нет необходимости. Nikon FM-2N, который я всегда хотел купить, FE-2 и F3, которые я купил «случайно», так сказать, для коллекционирования. Сейчас я чаще использую FE-2, потому что у нее есть режим приоритета диафрагмы.

Модели Никон

Nikon FM-2N — чисто механическая, диапазон выдержек от 1 с до 1/4000 с, синхронизация до 1/250 с. Чрезвычайно длинные выдержки были достигнуты благодаря использованию затвора со специальными пластинами из алюминиевого сплава. Пластины сконструированы таким образом, чтобы работать без смазки, что делает эту камеру более морозоустойчивой. Камера оснащена кнопкой многократной экспозиции. В целом, FM2-N — это очень надежная, профессиональная камера, которая может справиться с самыми сложными условиями, сохраняя при этом хорошую автономность.

Nikon FE-2 — это электромеханическая камера с приоритетом диафрагмы и автоматической экспозицией вспышки TTL-OTF.

Благодаря использованию специальных титановых элементов была достигнута высокая скорость затвора от 8 секунд до 1/4000 секунды. В отсутствие батарей затвор обеспечивал уникальную механическую выдержку 1/250 секунды. Если автономность для вас не важна, я бы предпочел Nikon FE-2 этим двум камерам.

  Подбор пульта к телевизору. Какой пульт подойдет к телевизору?

Nikon F3 — легендарная профессиональная зеркальная фотокамера, надежная как танк. К этой камере прилагается целый арсенал дополнительных аксессуаров — сменные экраны, моторные блоки и многое другое.

Объективы Nikon

Одним из главных преимуществ системы Nikon является превосходная оптика, которой всегда славилась компания Nikon. А у Nikon, пожалуй, самая лучшая совместимость — любой объектив, выпущенный в 1970-х годах, можно прикрутить к современной цифровой зеркалке. Исключение составляют несколько объективов серии S. Все объективы Nikon очень хорошего качества и доступны благодаря широкому распространению и ценам. Если у вас ограниченный бюджет, вы можете смело покупать недорогой 50/1.8 Polentinic, который порадует вас великолепными снимками и отличной резкостью.

Основные характеристики

Классический дизайн устройства состоит из алюминиевого корпуса со съемной нижней крышкой. Некоторые модели имеют место для батареи в корпусе. Использование алюминиевого сплава обеспечивает надежность устройства, его долговечность и устойчивость к механическим повреждениям. В этих камерах используется 35-мм пленка. Размер рамы — 24×36 мм, можно использовать двухроликовые кассеты. Пленка наматывается с помощью пленочной головки, а счетчик кадров устанавливается вручную.

Механический затвор доступен с выдержками от 1/25 до 1/500 секунды. Объектив можно установить на штатив, так как для него предусмотрено резьбовое крепление. Фокусировочный экран выполнен из матового стекла, а пентапризма не снимается. С развитием технологий и увеличением спроса на устройства КМЗ конструкция несколько раз претерпевала изменения не только в техническом плане, но и в дизайне. Несмотря на разнообразие моделей, все аппараты Zenith поддерживают один и тот же тип пленки. Возможно использование совместимых объективов. Многие из них оснащены затвором с фокальной плоскостью.

Главной особенностью, обеспечившей успех камер Zenith, были объективы Helios-44. Они были известны своей надежностью и качеством. Можно с уверенностью сказать, что объективы универсальны, позволяя снимать пейзажи, макросъемку, портреты и т.д. Модели имеют дополнительный аксессуар — чехол на пояс, который надежно защищает устройство от неблагоприятных условий и механических повреждений.

Надежность — одна из актуальных характеристик, которая существенно повлияла на успех фотоаппаратов «Зенит».

Устройства, выпущенные пятьдесят лет назад, могут использоваться и сегодня, если их применять с осторожностью. Поэтому имеет смысл изучить различные модели этого бренда, их особенности и характеристики, чтобы подобрать для себя отличную кинокамеру.

Обзор популярных моделей

«Зенит-3» можно найти в хорошем состоянии, несмотря на то, что он был сделан в 1960-х годах. Эта модель имеет более крупный корпус и таймер автофокуса. Для срабатывания затвора необходимо нажать кнопку спуска затвора. Вес пленочной камеры небольшой, поэтому ее можно носить с собой. Эта редкая камера очень популярна среди знатоков советской техники и любителей пленочной фотографии.

Если вы ищете что-то более современное, вы можете рассмотреть модель Zenit 11 1988 года. Это зеркальная пленочная камера с печатной диафрагмой. Устройство компактно, а кнопки управления расположены так же, как и на других устройствах этой марки. Спуск затвора легко нажимается указательным пальцем, а внизу есть ручка для поворота пленки, хотя она не сразу заметна из-за своего маленького размера.

Фотоаппараты Zenith нравятся многим фотографам, которые знают, насколько естественной и атмосферной может быть пленочная фотография.

Однообъективные зеркальные

  • К данной категории относится зеркальный аппарат «Зенит-Е». Выпускался он до 1986-го года, но по сей день его можно найти в продаже по доступной цене. Тип пленки – 135. Устройство компактное и удобное в применении. Фокус можно настроить вручную. Как и большинство представителей марки «Зенит», данная модель имеет литой алюминиевый корпус. Кадры считаются механически, есть автоспуск, а также гнездо для установки устройства на штативе. Модель идет в комплекте с чехлом на ремешке.

  • Фотокамера «Зенит-TTL» является не менее популярной среди поклонников пленочных снимков. К основным характеристикам можно отнести выдержку, которая настраивается в ручном, автоматическом и длительном режимах. Есть механический автоспуск, корпус алюминиевый, прочный. Устройство немного тяжелее других моделей данного производителя.
  • «Зенит-ЕТ» является малоформатным зеркальным фотоаппаратом, у которого есть ручная установка экспозиции. Выпуск устройства закончился в 1995-м году. К основным его особенностям относятся механический затвор и штатный объектив. Стоимость зависела от того, какой объектив шел в комплектации, что во многом влияло на выбор конкретной модели. Модельный ряд фототехники «Зенит» достаточно широкий, каждая серия обладала своими особенностями и достоинствами.
  Культиватор Чемпион – надёжная техника в умелых руках. Как правильно работать с культиватором чемпион видео.

Компактные

  • Беззеркальный полнокадровый фотоаппарат представлен в компактной модели «Зенит-М». Стоит отметить, что это первый цифровой агрегат российского производства под известной маркой. Внешний вид мало отличается от советской оптики, но изменения претерпела именно техническая сторона. Это дальномерная камера, о чем свидетельствует двухцветный отблеск дополнительного объектива. Данная модель произвела фурор среди поклонников фототехники.

Оптика

У объективов Zenith есть свои проблемы в плане качества сборки и обращения. Но как насчет узора? Как линзы «Зенита» получают свет? Можно сказать, что объективы в порядке. По стандартам своего времени. Хороший экземпляр Helios 44-2 можно с большим успехом использовать для любительской фотографии.

Качество объектива напрямую зависит от нрава того, кто его монтирует, и от неравнодушия того, кто контролирует монтаж. Качество объективов сильно различается, даже если серийные номера находятся рядом. Самые популярные объективы Helios (44-2, 44-3, 44M) имеют низкое разрешение, низкий контраст, резкость только на уменьшенной диафрагме и ловят «зайцев». Смазка либо не попадает в линзы, либо (чаще всего) вытесняется. Но даже если у вас хороший объектив, эти объективы не блещут, особенно в наше время. Да, есть довольно много хороших вариантов Helios, например, 44M-7, и есть камеры с Зенитарами, которые лучше. Но с другой стороны: действительно ли человеку, нашедшему камеру в шкафу, нужны сверхчеткие объективы с коррекцией искажений и отличной механикой? Для первых опытов достаточно Гелиос 44-2, если вы понимаете назначение значения диафрагмы. Также было бы неплохо иметь возможность ручной фокусировки.

Многие англоязычные блоггеры восхищаются советской оптикой, потому что за небольшие деньги вы получаете относительно быстрый объектив, который обладает характером, а его изображение имеет некоторые особенности, которые были исправлены в современных объективах. Наиболее яркой особенностью является закрученный фон при больших апертурах:

Пример фото на Гелиос 44-2Пример фото на Гелиос 44-2Пример фото на Гелиос 44-2

Эффект интересный, но после нескольких кадров он становится скучным. А иногда этот эффект вообще не нужен, а он все равно появляется.

Эти диски просто выглядят не так, как современные модели. Но чтобы использовать эти возможности в своих интересах, необходимо знать, что и как делать. Это определенно не для новичков. Даже если корпус «Зенита» не заслуживает внимания с фотографической точки зрения, объективы можно адаптировать к современным камерам и таким образом добиться хороших результатов, несмотря на низкую резкость, яркие пятна и плохую эргономику. Вывод: открутите объектив «Зенита» и присоедините его к цифровой камере через адаптер.

Обслуживание

Сразу скажу, что ремонт механических пленочных камер уже не так прост, как это было, по крайней мере, в 1990-х годах. В настоящее время ремонт такого оборудования — это скорее хобби для энтузиастов.

Подробнее о ремонте кинокамер я писал в этом посте

Если у вас есть сломанный «Зенит», гораздо проще положить его на полку, а если вы действительно хотите снова снимать им, нужно либо искать его среди друзей, либо, в крайнем случае, купить фотоаппарат на Avito менее чем за 1000 рублей. Другими словами, вы не можете отремонтировать свой Zenith. Теоретически, вы можете отремонтировать Zenith, но за стоимость ремонта вы можете купить много других Zenith в относительно хорошем состоянии.

Альтернативы

Например, хорошей альтернативой зеркальным фотоаппаратам могут стать камеры серии Praktica (L, LTB, LTL и т.д.) Эти камеры не очень дорогие, имеют большее количество выдержек, лопастной затвор (а не матерчатый, как у Zenith) и эстетически очень похожи. Такие камеры, как правило, более надежны. Если у вас есть деньги, вы можете рассмотреть японские зеркальные фотоаппараты.

В каком-то смысле «Зенит» дает людям то, что им нужно: старые, живые фотографии. Это билет, билет на опыт съемки пленочной камерой, ярко освещенный, красочный, светящийся в темноте аттракцион, маленький остров посреди скучного реального цифрового мира, освещенный холодным светом светодиодных источников, где есть распознавание лиц, где есть авто-ISO и флеш-карты. Недостатки «Зенита» в этом отношении являются и его преимуществами.

Что не так с «Зенитом»? Все. Имеет ли это значение? Как правило, нет, если вы любите фотографировать. Другое дело, что вы можете получить такое же удовольствие и даже больше, если просто купите немного лучшую камеру. Поэтому очевидный совет: положите «Зенит» на полку и купите вместо него пленочные фотоаппараты. Жизнь слишком коротка, чтобы беспокоиться о «Зените».

Оцените статью
Ремонт до и после