Как заклеить динамик на колонке. Чем заклеить диффузор динамика?

После того как мембрана отрезана, ее распрямляют и снова собирают. Если элемент имеет небольшие дефекты, они заклеиваются бумагой.

Форумы сайта «Отечественная радиотехника ХХ века»

Я читал, что люди советуют в интернете, от BF-6 до PVA с туалетной бумагой, что вы рекомендуете? Динамик бумажный, это журнал «Панаслоник», вероятно, проколотый карандашом.

old_hippie Сообщения: 19222 Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56 Откуда: СПб Благодарил (а): 361 раз Поблагодарили: 561 раз

Re: Чем заклеить бумажный дифузор?

bsl110 написал: Я читал, что люди рекомендуют в интернете, от BF-6 до PVA с туалетной бумагой, что вы рекомендуете? Динамик бумажный, это журнал «Панаслоник», вероятно, проколотый карандашом.

Если нет волн и потери материала, смажьте кромки обычным моментом и объедините.

Иногда, чтобы принять чаевые, нужно столько же здравого смысла, как и для Ла Рошфуко.

R3PAG- Сообщения: 783 Зарегистрирован: 26 янв 2018, 19:06

Re: Чем заклеить бумажный дифузор?

Если это просто карандаш, лучше оставить все как есть. Если вы хотите занять руки, наклейте с обратной стороны кусок бумажного скотча, соберите в кучу рваные края, почти незаметные. Если немного будет виден этот скотч, нарисуйте каплю туши (можно попросить жену) или маркера.

bsl110 Количество сообщений: 635 Зарегистрирован: 06 окт 2010, 16:04 Откуда.

Как заклеить динамик на колонке

Если динамик дребезжит или шипит, это может указывать на повреждение подвеса, мембраны, центрального диска или проводов. Сегодня есть как сторонники ремонта искаженного динамика, так и противники, предпочитающие купить новый.

Вы можете выполнить ремонт самостоятельно, если у вас есть время и желание сделать что-то своими руками, не обращаясь в мастерскую. Внимательный слушатель не заметит никакой разницы в звучании до и после ремонта колонок, если он выполнен аккуратно и тщательно.

Как заклеить динамик на колонке

Чем клеить динамик

Ремонт может быть выполнен с использованием различных типов современных клеев, которые доступны для конкретного применения.

Для приклеивания конусов подходит однокомпонентный бесцветный клей SL, который отверждается за 10-20 минут и полностью высыхает в течение 24 часов. Обладает высокой адгезионной прочностью. Выпускается в пластиковых флаконах по 100 мл.

Частично поврежденные резиновые, тканевые или полипропиленовые подвесы можно отремонтировать с помощью силиконового герметика. Начальное отверждение занимает 30 минут, окончательное высыхание — 24 часа. Силикон сохраняет эластичность подвесок, чтобы диффузор мог свободно двигаться.

Клей для динамика

Звуковые катушки хорошо припаяны с помощью эпоксидного клея DKD. Полное время полимеризации составляет 3 часа, если используется строительный фен и струя воздуха нагревается до 120°C. Клей подходит для использования с органическими материалами, используемыми при изготовлении звуковых катушек. Выпускается в пластиковых флаконах по 50 мл.

Akfix705 предназначен для монтажа динамиков. Он поставляется в комплекте с аэрозольным приводом. Для застывания припоя требуется несколько минут. Рекомендуется для склеивания резины и пластмасс. Продается в наборе: 200 мл активатора + 50 г клея.

Помогите. Распыляемые клеи обладают хорошей вязкостью. Он не течет и не капает.

Клей Interbond также подходит для сборки компонентов громкоговорителей, особенно для пайки катушки и гибких кабелей. Поставляется в наборе: 100 мл активатора + 25 г клея.

Как заклеить динамик на колонке: пошагово

В большинстве случаев подвеска повреждается частично или полностью. Отремонтируйте динамик, заменив поврежденный подвес на новый за 6 шагов:

  1. Произвести выемку поврежденного подвеса. Он легко снимается с помощью плоской отвертки, если места склейки с диффузором предварительно прогреть горячим воздухом.
  2. Очистить диффузор и корпус от остатков клея с помощью растворителя. Операцию можно повторить дважды. Попадание растворителя на кожу может вызвать раздражение. Работы должны производиться в резиновых перчатках.
  3. Установить диффузор по центру таким образом, чтобы он не соприкасался с катушкой.
  4. Нанести кисточкой клей SL тонким слоем (не более 3 мм) по контуру диффузора и подвеса.
  5. Приложить новый подвес к диффузору, прижать склеиваемые поверхности, выдержать 10-20 минут до первичного схватывания.
  6. Через 24 часа произвести сборку динамика и тестирование.

Заклеивание динамика на колонке

Восстановите частично поврежденную вешалку, не ослабляя ее, за 6 шагов:

  1. Демонтировать динамик из корпуса.
  2. Очистить от пыли и грязи.
  3. Аккуратно кисточкой легкими движениями нанести силиконовый герметик на оставшуюся часть резинового подвеса, поддерживая снизу те места, где резина лопнула. Оставить на 30 минут для схватывания.
  4. Из плотной брезентовой ткани вырезать кусочки в виде небольших квадратов, которыми будут заклеены места с осыпавшейся подвеской. Промазать силиконом квадраты и места склеивания на диффузоре и диффузородержателе, куда они будут наклеены. Сверху наклеенных квадратов нанести слой силикона. Оставить на 30 минут.
  5. Нанести еще один слой силикона плотным слоем по контуру восстановленного подвеса и оставить на 24 часа.
  6. Поставить динамик на место в корпус, провести тестирование.
  Hi fi что это. Hi fi что это.

Можно герметизировать сам динамик, но в этом случае необходимо соблюдать все рекомендации.

Пропитка

Например, для защиты бумажного контейнера от оторванной прищепки используются пропитки на основе органических растворителей. Для средней части, например, используется прозрачный пластик, растворенный в дихлорэтане.

Для промежуточной части, которая отвечает за средние частоты, используется резиновый клей на уайт-спирите (по весу клей — четверть от общего веса состава). Внешняя часть пропитывается смесью на основе автомобильного герметика. После смешивания ингредиентов смочите диффузор, чтобы на поверхности не осталось капель, а покрытие было равномерным и однородным.

Интервал между нанесениями составляет от 4 до 15 минут: Дайте предыдущему слою впитаться перед нанесением следующего. Время окончательного высыхания покрытия составляет один месяц, при этом диффузор должен быть направлен вверх. Предыдущая некачественная, неравномерная пропитка могла непоправимо испортить звучание динамика; в этом случае речь идет о технологическом нарушении и чрезмерной или неполной пропитке пропитывающих материалов.

Не допускается использование минеральных масел, асфальта, вазелина и других пропиток. Здесь не поможет даже клей ПВА. В лучшем случае результат будет нулевым, в худшем — динамик может быть непоправимо поврежден из-за низкого качества или неправильной пропитки. Качественная пропитка должна иметь толщину не менее двух слоев.

Особенности ремонта

Смятую, склеенную бумажную мембрану, случайно проткнутую отверткой или ножом в корпусе, где находится решетка динамика, можно сравнительно легко выпрямить своими руками. Для этого следует использовать клей Мент-1 или аналогичный клей, который подходит не только для склеивания бумаги, но и резины, дерева и металла. Треснувший конус необходимо своевременно отремонтировать, пока трещина не стала непрерывной или не увеличилась. Если клея нет, можно использовать, например, лак для ногтей, который также обладает хорошими клеящими свойствами.

Сначала вырежьте заплатку нужного размера — она должна перекрывать трещину на часть. Поверхность трещины необходимо очистить от грязи и инородных тел, можно также обезжирить ее, например, этанолом. Склеиваемые поверхности должны быть неподвижными. Перед началом работы убедитесь, что динамик (или сам динамик в системе) временно отключен. Мощные динамики спаяны с несколькими слоями бумаги или даже картона.

После склеивания бумага должна быть покрыта достаточно эластичной смолой, так как твердое покрытие может повлиять на частотную характеристику диффузора. Важно уплотнить диффузор, чтобы предотвратить его заклинивание или разрыв бумажной обложки.

Бывают также случаи, когда некачественный китайский динамик можно отремонтировать, улучшив его жесткость с помощью подходящей пропитки для укрепления диффузора. Тонкий конус можно упрочнить как бумажный, добавив несколько дополнительных слоев бумаги, пропитанной полимерной клеевой основой. Ремонт резиновых и каучуковых диффузоров лучше поручить профессионалу: Например, вулканизация треснувшего резинового корпуса мощного низкочастотного динамика — сложная задача для домашних условий.

Вам не обязательно удастся с первой попытки вулканизировать с помощью резака, например, жидкую резину. А вклеивание кусочков резины не только исказит динамик внешне, но и не сможет восстановить его первоначальное звучание.

Посмотрите следующее видео, чтобы узнать, что зависит от материала диффузора динамика.

Какой инструмент потребуется

Если ваш сабвуфер в автомобиле или обычная домашняя колонка повреждены, вы можете отремонтировать их самостоятельно. Пригодятся следующие инструменты и оборудование:

  • кисть для нанесения клеящего раствора;
  • режущий инструмент (предпочтительно ножик);
  • растворитель или любое обезжиривающее средство;
  • запасной элемент, ремонт которого осуществляется (например, подвес);
  • клей;
  • отвертка;
  • фен (строительный).
  Круглые лесоматериалы. Что такое круглый лес?

Особенности восстановления динамика на сабвуфере

Если колонка требует ремонта, наложите ремонт друг на друга. Если отверстия и трещины большие, можно сделать заплатки из картона.

При наложении заплаты важно следить за состоянием диффузора. Давление должно быть таким, чтобы элемент прилип, но в то же время не деформировался участок динамика.

Испытание на полную адгезию следует проводить только через 24 часа после нанесения клея.

Не проверяйте работу динамика сразу на высокой громкости. Громкость следует увеличивать постепенно, начиная с самой низкой настройки.

В большинстве случаев для восстановления динамика достаточно очистки и склеивания компонентов. Самое главное — быть внимательным и терпеливым, чтобы сабвуфер мог долгое время давать чистый звук.

Ремонт диффузора динамика: восстановление своими руками и замена

Как восстановить диффузор динамика?

Блог про ремонт аудиотехники

Как перепаять динамик сабвуфера, если вы обнаружили дырку в мембране (причин много и халатность и непутевые дети и многое другое), не спешите, выкидывайте старый, найдите новый динамик на замену. Такие повреждения могут быть легко и успешно устранены без заметного изменения характеристик сабвуфера. Как припаять сабвуфер? Если возникла проблема, мы поможем вам сейчас.

Первый вопрос в этом случае — что делать: клей, какой клей нужен для сабвуфера: Резиновый, эластичный, например, «88-й» или «Момент». Не паникуйте, все можно починить, можно сэкономить деньги без потери качества звука, давайте сделаем все по порядку.

Инструменты

Для простого ремонта вам понадобятся только следующие инструменты:

  • Тюбик клея «Момент»
  • Тонкий картон (в идеале электротехнический картон, он более стойкий)
  • Подходящая отвертка
  • Острые и практичные ножницы
  • Обычный фен

Примечание: Для герметизации сабвуфера используйте резиновый цемент, использование быстросохнущего момента нежелательно.

Приступаем к работе

Собрав простой ремонтный комплект, мы можем приступить к работе:

  • Отсоединяем сабвуфер от усилителя, отверткой снимаем решетку динамика и откручиваем винты крепления динамика, аккуратно извлекаем динамик из корпуса, отсоединяем провода динамика
  • Осматриваем состояние диффузора динамика, сразу убеждаемся, что соединения звуковой катушки не повреждены
  • С помощью ножниц вырежьте тонкую картонную заплатку размером, чтобы закрыть это отверстие на сантиметр в любом направлении
  • Электрокартон искать не надо, подойдет практически любой, можно даже картонную конфетницу
  • Часто бывает так, что форма диффузора образована так называемой двояковыпуклой поверхностью
  • Затем нужно сделать два-три лоскута, которые нужно приклеить внахлест друг на друга
  • Выравниваем края поврежденной детали на рассеивателе, с тыльной стороны пропитываем клеем «Момент», материал рассеивателя, немного ждем пока клей высохнет
  • Предварительно подготавливаем картонные заплатки, затем смачиваем клеем поврежденный участок с обратной стороны диффузора, затем накладываем заплатки, наша задача пропитать соединяемые детали клеем
  • Затем сразу снимаем патчи с диффузора, не снимая их, нужно подождать секунд 20-30 и потом поставить оба патча обратно
  • С обратной стороны прижать их к диффузору, поместив внутрь корзины динамика ватный валик или синтепон
  • Необходимо следить за тем, чтобы диффузор сразу не вздулся в месте склейки, а значит, необходимо подобрать оптимальную силу прижатия заплаток для сохранения первоначальной формы вашего диффузора
  • Через сутки сняли опорный ролик с корзины динамика, проверили насколько хорошо держится соединение
  • Если вы заметили непроклеенные участки, вставьте тюбик с клеем в зазор и слегка надавите на тюбик и введите туда каплю клея
  • цель состоит в том, чтобы устранить дребезг, когда динамик работает
  • С помощью фена осторожно нагрейте клеевой шов до кипения, снимите фен и сдавите пальцами место склейки
  • Держите не менее минуты, после чего клей намертво схватится и удержит заплатку
  • Аккуратно покачивайте диффузор внутрь и наружу, чтобы убедиться, что катушка не ударяет магнит при движении
  • При необходимости уплотнительная резинка заменяется, подсоединяем провода динамика обратно к динамику и устанавливаем динамик на свое место
  • Как видите, сабвуфер клеить не так уж и сложно
  • Затем вы должны сделать тест при включении на малой громкости, чтобы убедиться, что во время работы нет вибрации
  • Затем постепенно увеличиваем громкость до максимума, внимательно прислушиваемся к появлению или отсутствию посторонних призвуков
  • Если посторонних гармоник не обнаружено, можно вернуть сетку на место.
  Как убрать шум в микрофоне. Как убрать шипение микрофона?

Ремонт диффузоров динамиков своими руками

Своевременный ремонт поврежденного диффузора динамика обеспечит качественную работу в течение длительного времени. Итак, если ваш динамик начинает проявлять сигма и искажения, первое, что вы должны сделать, это тщательно проверить диффузоры динамика. Незначительные повреждения можно устранить, нанеся на нужный участок резиновый цемент, в то время как крупные повреждения можно устранить, наложив заплатку. Для этого выполните следующие действия:

  • Очистите место склеивания от пыли и грязи
  • С помощью острого инструмента срежьте свисающие края разрыва
  • Подготовьте заплатку большего размера, чем отверстие
  • Смажьте пластырь клеем и приложите его к задней части диффузора

В качестве штукатурки можно использовать газету, нанесенную в 2-3 слоя. Если вы используете клей ПВА, то следует использовать клей для бумаги, а не строительный клей. На этом восстановление диффузора динамика завершено, и после полного высыхания его можно устанавливать в акустическую систему.

Заклеить повреждение на диффузоре динамика

Динамики с низкой производительностью можно отремонтировать с помощью обычной бумажной ленты. Такая заплатка предотвратит увеличение отверстия из-за вибрации и не окажет существенного влияния на качество звука. Вы можете отремонтировать сломанный диффузор динамика более надежным способом. При этом методе на подготовленное отверстие наклеивается бумажный пластырь, а в качестве клея используется лак для ногтей. Этот вариант часто используется в сельской местности, где трудно найти хороший клей. Лак для ногтей обеспечивает хорошую прочность и надежность клеевого узла.

Одним из самых популярных гаджетов является ноутбук. Длительная работа аудиоканала на максимальной громкости может вызвать шум, шипение и искажения в динамике. Ремонт диффузора динамика ноутбука — сложная задача, которую может выполнить только специалист. Во-первых, убедитесь, что причиной плохого звука являются встроенные динамики. Для этого просто подключите внешние динамики к выходному разъему. Если динамики или наушники звучат нормально, дело во встроенных динамиках. Аудиодинамики, используемые в ноутбуках, имеют небольшие размеры и пластиковые диффузоры.

Можно отремонтировать дефлектор своими руками, но качество звука при этом значительно пострадает. Поэтому если встроенные наушники ноутбука повреждены, лучше их заменить.

Чем можно заклеить диффузор динамика?

Ремонт может быть выполнен с использованием различных типов современных клеев, которые доступны для конкретного применения.

Для приклеивания диффузора подходит однокомпонентный бесцветный клей SL. Начальное отверждение занимает 10-20 минут, а полное высыхание — 24 часа. Обладает высокой адгезионной прочностью. Выпускается в пластиковых флаконах по 100 мл.

Частично поврежденные резиновые, тканевые или полипропиленовые подвесы можно отремонтировать с помощью силиконового герметика. Начальное отверждение занимает 30 минут, окончательное высыхание — 24 часа. Силикон сохраняет эластичность подвесок, чтобы диффузор мог свободно двигаться.

Клей для динамиков

Звуковые катушки хорошо сварены эпоксидной смолой DKD. Полное время полимеризации составляет 3 часа при использовании строительного фена со струей воздуха, предварительно нагретого до 120°C. Клей подходит для использования с органическими материалами, используемыми при изготовлении звуковых катушек. Выпускается в пластиковых бутылках объемом 50 мл.

Проткнул динамик. Прошу дельного совета.

Привет всем, пожалуйста, просверлите динамик при установке, я понимаю, что в интернете есть много информации о том, как это сделать, но я хотел бы получить индивидуальный совет.

Лучший ответ: клей Основное требование заключается в том, чтобы покрытия на передней и задней панели были как можно меньше, тоньше и легче, но обеспечивали прочное соединение, тогда это практически не повлияет на звук, с которым вам придется работать. Клей пва нежелателен, он боится влаги, используется найти хорошую черную бумагу, достаточно плотную и тонкую из которой есть кармашки для фотобумаги лучше что-то такого же цвета, желательно того же цвета что и динамик от любой точки повреждения до края крышки должно быть 5-6 мм.

Оцените статью
Ремонт до и после