Пол из массивной доски: характеристики, плюсы и минусы, монтаж. Что такое массивная доска?

Если напольное покрытие должно быть установлено в здании с одним этажом, убедитесь, что подвал вентилируется. Основание должно отвечать определенным требованиям.

Пол из массивной доски: характеристики, плюсы и минусы, монтаж

Укладка массивной доски

Массивные деревянные полы — это последние напольные покрытия, изготовленные из цельной древесины. Сырье состоит из хвойных и твердых пород древесины: дуба, ясеня, сосны, ореха, клена, тика, мербау, кумару, ятобы и сукупиры. Поверхность может быть обработана маслом или воском на заводе.

Если производитель не обработал его, то после установки вы должны самостоятельно нанести на древесину защитное покрытие, содержащее вещества на масляной основе. Лаки не подходят. По краям имеются волны и пазы для соединения бревен между собой. Они собираются как строительный набор.

Он красивый и очень износостойкий. Пол из этого материала выглядит красиво и дорого, сохраняет тепло, выдерживает большие нагрузки и является экологически чистым.

Параметры массивной доски

Долговечность обусловлена размером досок. Благодаря своей толщине, его можно многократно скоблить, полировать и шлифовать. Цветовая гамма удовлетворит даже самых требовательных клиентов.

При выборе обращайте внимание на твердость и устойчивость к перепадам температур и другим невзгодам природы.

Если вы выберете такой деревянный пол, цена может вас разочаровать. Это высококачественное напольное покрытие, но оно дорого стоит. Подрядчики обращают особое внимание на качество древесины.

Размеры и вид массивной доски

Она не должна иметь сквозных отверстий, не должна быть заплесневелой, сучковатой или гнилой. Перед производством древесина сушится по специальной технологии и пропитывается антисептическими растворами. Готовый картон искусственно увлажняется до достижения оптимальных значений.

Критерии качества:

  • содержание влаги от 7 до 10 %;
  • толщина бруса от 15 до 30 мм (может быть и 50 мм);
  • ширина от 10 до 15 см;
  • длина от 50 см и более, есть модели шестиметровые.
  Пластификатор для стяжки теплого пола; полезно знать. Пластификатор для теплого пола

Допускаются линейные размеры до 0,5 мм. Выделяются следующие классы.

Качество массивной доски: радиал, селект, натру и рустик

  1. Селект и Радиал с однотонной и однородной поверхностью. В своей структуре могут иметь небольшие сучки и естественные вмятины и относится к I сорту.
  2. Классик имеет на поверхности рисунок под дерево с переходом от светлого к более темному оттенку. В структуре могут попадаться кармашки из смолы, маленькие сучки, относится ко II сорту.
  3. Антик, Рустик, Маркант подходит деревенскому стилю. Пестрый, с сучками различной структуры, с трещинами, инородными добавлениями и относится к 3 сорту. Низкий сорт не означает, что доска некачественная. Наоборот она выглядит живой, у неё сохранена природная структура, что очень ценится.

Цена продукта зависит от качества и сырья, из которого он изготовлен. Если вы хотите сэкономить, выбирайте доску из отечественной древесины.

Преимущества и недостатки

Разновидности массивной доски

  1. Толщина позволяет если необходимо отреставрировать полотно шлифовкой или циклевкой.
  2. Вписывается в любое интерьерное решение, благодаря текстуре.
  3. Экологически чистый и безопасный материал не содержит химических веществ, которые могли бы выделятся в воздух при нагревании.
  4. Натуральное дерево не копит в себе статическое электричество, поэтому на покрытии мало пыли.
  5. Накапливает в себе тепло.
  6. Легко монтировать.

Несмотря на преимущества, есть и некоторые недостатки:

  • Высокая цена.
  • Нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью, планки могут покоробиться.
  • Если неправильно ухаживать может образоваться грибок, а в дальнейшем гниль.
  • В помещениях с повышенным пожароопасным уровнем применять нельзя, дерево легко возгорается.

Наличие недостатков не отпугивает покупателей. Когда речь идет о выборе напольного покрытия, массив дерева пользуется большим спросом, чем паркет.

Отличие массивной доски от штучного паркета

В отличие от массивного паркета, который также на 100% состоит из цельной древесины, полы из цельной древесины длиннее и шире и имеют форму доски, а не планки. В отличие от массивного паркета, массивные доски не могут быть уложены с различными рисунками. Кроме того, цена массивных досок обычно выше, поскольку для их изготовления требуется большая площадь качественной древесины.

  Какую трубу лучше использовать для теплого водяного пола. Какие трубы лучше для теплого пола?

В отличие от массивной древесины, паркет обычно не покрывают лаком или маслом, а также не отделывают (окрашивают, брашируют). Паркет из массива дерева укладывается после укладки и шлифовки пола.

Укладка сборных массивных деревянных досок и паркетных полов

Отличие массивной доски от половой доски

В отличие от досок, которые часто выполняют как транспортную, так и отделочную функцию и монтируются на деревянные балки, массивные доски изготавливаются исключительно из дуба, ясеня или редких экзотических пород, покрываются лаком или маслом, а иногда и декоративным покрытием (тонировка, патина и т.д.). Массивные доски шире и короче половых досок, длина которых может достигать нескольких метров.

Кроме того, доски не имеют шпунтов и пазов на коротких концах, в то время как доски из цельной древесины имеют шпунты и пазы по всему периметру.

Конструкция массивной доски

Доска из цельного дерева имеет форму параллелепипеда, с выступающими гвоздями на двух соседних поверхностях и пазами, выбранными на двух противоположных поверхностях. В основании параллелепипеда имеются продольные щели, так называемые отверстия.

Массивная доска в поперечном сечении

Отверстия необходимы для снятия внутренних напряжений в древесине и защиты массивных досок от коробления.

На поверхность массивной доски иногда наносят фаску (с 2 или 4 сторон) по краям, чтобы подчеркнуть текстуру деревянного пола и (при необходимости) компенсировать возможные различия в высоте и толщине.

Интересный факт: Фаска часто необходима для того, чтобы скрыть щель между досками. Со временем каждая половица высыхает, и между ними образуется щель. Когда доска скошена, зазор существует с первого дня, а если зазор образуется при высыхании доски, он незаметен.

Фаска по длине и поперек массивных деревянных досок

Виды массивной доски

Напольные покрытия из массива древесины различаются по качеству и типу, размеру, селекции (способу распила и получаемой текстуре), стилю и отделке. Предполагается, что эксплуатационные характеристики пород древесины диктуют их использование в соответствующих помещениях:

  • Устойчивы к изменениям влажности и температуры – дуб, ясень, тик, лиственница и орех;
  • Требуют соблюдения температурно-влажностного режима – бук, вишня, бамбук, клен.
  Характеристики пергамина и его использование в качестве пароизоляции. Пергамин что это такое?

Размер досок варьируется от 0,3 до 3 метров в длину и от 9 до 20 см в ширину, причем чаще всего встречаются более широкие доски из массива дерева. Оптимальной считается толщина 16-22 мм. Обработка стиля предлагает практически неограниченные возможности из массива дерева, цены на которые напрямую зависят от метода обработки.

Особенности укладки и последующего ухода

Существуют различные способы укладки пола из массива дерева:

  • На фанеру (12-20 мм) с помощью саморезов и клей;
  • На стяжку при помощи клея – требует опытного специалиста.

Материал с роскошной поверхностью требует качественного монтажа, даже если массив дерева был приобретен с незначительными дефектами по низкой цене. Чтобы получить идеальный пол, не стоит экономить на монтаже и устанавливать пол самостоятельно. Лучше нанять мастера, который сделает работу быстро и научит вас секретам ухода за деревянным полом.

Чтобы сохранить поверхность безупречной, мы рекомендуем при влажной уборке добавлять в ведро с водой специальные средства для ухода за полами, покрытыми маслом или лаком. Вы также можете использовать восковой карандаш, чтобы сгладить мелкие царапины.

Оцените статью
Ремонт до и после