Правила размножения гортензии черенками. Как черенками размножить гортензию.

Черенки гортензии можно также размножать весной в марте или в начале лета из одревесневших или молодых зеленых побегов. В обоих случаях процедура практически идентична. Однако побеги лучше укореняются и энергичнее растут ранней весной.

Правила размножения гортензии черенками

Гортензии — одни из самых красивых цветущих декоративных кустарников, поэтому они являются мечтой не только опытных садоводов, но и садоводов-любителей. Существуют различные методы размножения этого растения, но особой популярностью пользуется черенкование. Этот метод отлично подходит для размножения и выращивания многих многолетних сортов, поскольку дает хорошие результаты и менее утомителен для садовода.

Особенности

Размножение черенками считается самым популярным и распространенным методом размножения для многих деревьев и декоративных кустарников, поэтому его также часто используют для самостоятельного размножения гортензии в домашних условиях. При выборе этого способа размножения необходимо учитывать только сортовые особенности растения и способность черенков быстро укореняться. Этот метод основан на естественной способности побегов образовывать придаточные корни. Поскольку эта способность варьируется у разных сортов гортензии, специалисты рекомендуют выбирать молодые кусты с высокой склонностью к укоренению.

Появление придаточных корней у черенков достигается путем образования каллуса, благодаря чему выражается реакция на травму. Это делает молодые черенки более устойчивыми к неблагоприятным условиям окружающей среды и более устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Каллусообразование особенно хорошо развито у устойчивых сортов гортензии.

Популярность черенков объясняется тем, что при правильном уходе за черенком легко получить растение с высокими декоративными качествами, полностью повторяющее характеристики родительского куста.

В отличие от других растений, у черенков гортензии самая высокая всхожесть, поэтому с этим способом размножения справится даже неопытный садовод.

Самое главное в черенках — это то, что при размножении гортензии таким способом необходимо учитывать особенности сорта гортензии. Например, полнолунные гортензии более морозоустойчивы, поэтому для черенков следует использовать только старые побеги; это также помогает стимулировать цветение кустарника. Широколистные гортензии, с другой стороны, отличаются не только цветом бутонов — они обычно розовые или голубые, — но и тем, что для черенков больше подходят молодые побеги. Если вы обрежете сильные старые побеги, у кустарника будет мало цветов. Поэтому для правильного размножения, а также для того, чтобы не потерять декоративность растения, важно учитывать этот момент.

Сроки

Все гортензии можно размножать черенками в течение всего года, хотя в зависимости от посадочного материала необходимо учитывать определенные сроки. Многие опытные садоводы предпочитают размножать эту красавицу в конце мая, июне и июле. Это связано с тем, что летние черенки обладают высоким эффектом укоренения и проникновения. Если вы проводите процедуру осенью, используйте материал, на котором еще есть почки. Такие черенки лучше адаптируются к новому месту и имеют более высокий эффект укоренения, а цветочные почки могут вызревать на черенках, придавая им красивый цвет.

Весной

По мнению многих опытных садоводов, лучшее время для черенкования — весна. Их следует делать примерно в марте, до начала сокодвижения. Для весенних черенков следует использовать одревесневшие побеги, которые обычно растут на прошлогодних кустах.

Весенние черенки приносят растению двойную пользу: Они размножаются и в то же время приобретают красивую форму.

Особенность этих черенков заключается в том, что ветки срезаются и помещаются в воду на 5 дней. Затем их делят на несколько частей, оставляя на каждой части по 3-5 почек. Полученный посадочный материал помещают в заранее подготовленный контейнер с влажной и рыхлой почвой. Укоренение занимает в среднем полтора месяца. В процессе укоренения за черенками необходимо ухаживать, регулярно поливая, опрыскивая водой и проветривая.

Летом

Летние черенки также распространены и традиционны. Летом на растении образуются бутоны, которые пригодны для размножения. Черенки обычно срезают между серединой июня и 15 июля. Это связано с тем, что в это время года у гортензии сохраняются почки, а побеги еще не успели затвердеть. В отличие от весенних черенков, не следует удалять побеги со старых кустов. Они должны сначала обновиться, поэтому всегда следует дождаться образования новых побегов.

Для летних черенков выбирайте боковые черенки и не используйте для размножения ослабленные побеги из тенистой нижней части куста. Их жизнеспособность низка, и они дадут плохие результаты.

Поскольку летом жарко, посадочный материал следует заготавливать утром или вечером после хорошего полива.

Осенью

Размножение гортензии с осени считается недорогим и эффективным. При таком способе от материнского растения можно одновременно получить несколько молодых саженцев. Осенние черенки следует брать с одревесневших побегов. Лучшее время для размножения — сентябрь, предпочтительно после 15 сентября.

Чтобы черенки быстро укоренились и пережили холодные зимние месяцы, их необходимо тщательно подготовить.

Предпочтительно выбирать однолетние черенки длиной до 10 см. Листья, растущие снизу, также должны быть удалены. Должны остаться только два верхних листа и несколько почек. Черенки, срезанные осенью, подходят для посадки в обычную плодородную почву, а также в подготовленную почву из торфа и песка.

  Чего не нужно делать с гладиолусами, а что – обязательно нужно сделать перед посадкой. Как правильно прорастить гладиолусы.

Когда можно размножать гортензию черенками весной

Весенние черенки для крупнолистной гортензии, как и для размножения других сортов, берут в ранние сроки. Лучше срезать прошлогодние побеги в конце марта — после установления положительных температур, но до начала сокодвижения. Если вы хотите использовать молодые зеленые побеги, то их следует собирать в мае или начале июня.

Совет. Срезайте черенки утром, когда роса на растениях уже высохла, но солнце еще светит.

Как размножить гортензию черенками весной

Весенние черенки для гортензии растут по простой схеме. Независимо от вида, необходимо выбрать подходящий материнский куст для черенков, укоренить побеги и затем пересадить их на постоянное место в саду.

Как черенковать гортензию весной

Черенки гортензии обрезают весной после мартовской обрезки, используя здоровый, энергичный куст, возраст которого не превышает десяти лет. Лучше всего для обрезки подходят растения возрастом 3-4 года.

Алгоритм размножения черенками следующий:

  1. За несколько дней до проведения процедуры выбранный для размножения кустарник укрывают нетканым материалом от ярких солнечных лучей и ветра.
  2. Непосредственно перед черенкованием острый нож или секатор дезинфицируют в спирте или растворе марганцовки.
  3. На гортензии выбирают здоровый побег с несколькими короткими междоузлиями и 4-5 почками.
  4. Ветку обрезают наискосок под углом 45 градусов и тут же обрабатывают срез на материнском растении древесной золой или толченым углем.
  5. Побег длиной 15-20 см на пару часов помещают в раствор Циркона или Эпина. Для стимуляции корнеобразования можно использовать также простой медовый настой.
  6. Верхнюю часть побега для обеззараживания опрыскивают слабым раствором марганцовки.

Для размножения черенками весной древовидной или листовой гортензии в более поздние сроки используйте ту же процедуру. Но за месяц до сбора зеленых побегов следует прекратить подачу азота к кусту. Кроме того, сразу после срезки черенков укоротите все крупные листья наполовину, чтобы отростки быстрее укоренились.

Как размножить гортензию черенками в домашних условиях весной

Как укоренить и сажать гортензию черенками весной

Как только побеги будут собраны, весной можно приступать непосредственно к размножению гортензии черенками в воде. Алгоритм следующий:

  1. В стеклянную емкость наливают 200 мл чистой воды и размешивают в ней 15 г порошка корицы.
  2. Черенки погружают в раствор нижним косым срезом примерно на 1/6 длины.
  3. Емкость ставят в теплое и хорошо освещенное место, при этом позаботившись о прикрытии от прямых солнечных лучей.
  4. По мере испарения жидкости добавляют свежий раствор, полностью воду при этом не меняют.

В емкости одновременно укореняют 2-3 черенка для размножения. После образования белых побегов длиной 2-5 см черенки можно пересадить в почву для последующего проращивания.

Укоренение черенков гортензии или зеленых молодых побегов весной проводят в питательном субстрате, состоящем из равных частей речного песка и вермикулита. Можно также использовать смесь садовой земли, торфа, речного песка и перлита. Процедура посадки черенков гортензии следующая:

  1. Неглубокие деревянные или пластиковые емкости заполняют подготовленным субстратом.
  2. Проросшие в воде черенки размещают в почве под наклоном 45 градусов с расстоянием по 10-15 см между отдельными побегами, заглублять их необходимо на 2-3 см.
  3. Грунт обильно поливают, накрывают ящики пленкой и выставляют на освещенное место.

Примерно через месяц после посадки весной побеги гортензии должны хорошо укорениться, начать расти и сформировать первые листья.

Рекомендации и частые ошибки

Размножение гортензии весной зелеными черенками — это простой способ размножения, который без труда может быть осуществлен даже новичками. Однако существуют некоторые рекомендации по нарезке и размножению побегов:

  1. Нарезать черенки лучше всего с теневой стороны выбранного куста гортензии. Такие побеги прорастают быстрее, чем те, которые располагались под ярким солнцем.
  2. Черенкование гортензии нежелательно проводить в период заморозков. Побеги будут приживаться хуже, к тому же пострадает материнский куст. Лучше всего заготавливать посадочный материал при температуре воздуха около 8 °С.
  3. Для размножения гортензии нельзя выбирать кривые, слабые или больные ветви. Даже если они приживутся в грунте, молодое растение окажется чахлым и не порадует обильным цветением.
  Ландыш – весенний цветок из Красной книги: описание, виды, фото. Как выглядит цветок ландыш?

Черенки следует нарезать поздней весной в теплый, но не жаркий день без осадков. Как влажная, так и очень сухая погода одинаково не подходят для размножения гортензии.

Вскоре после пересадки укорененных черенков в почву рекомендуется обрезать растение примерно на 2/3. Это облегчает размножение и обеспечивает раннее формирование красивой, ухоженной кроны.

Размножение порослью

Размножение подходит для древовидной гортензии. Для этого осенью или весной внимательно осмотрите куст, найдите отросток и аккуратно удалите его, чтобы не повредить корни материнского растения. Затем либо сразу посадите его на постоянное место, либо на отдельную грядку для размножения. В зависимости от саженца через один или два года из него вырастет красивый полноценный куст.

На зиму молодые растения, размножаемые делением, рекомендуется укрывать ватой или листвой.

Деление куста

Деление куста можно использовать для размножения лиственных кустарников и древовидных гортензий. Этот метод в основном используется для пересадки.

Чтобы разделить куст, перед выкапыванием обильно полейте его. Выкапывание. Промойте корневую систему от почвы, а затем аккуратно разделите ее на несколько частей. Чтобы предотвратить гниение, обработайте срезы древесным углем, зеленью или корицей. Обрежьте корни так, чтобы не было обломанных концов. Укоротите побеги. Саженцы можно высаживать на постоянное место. В большинстве случаев они зацветут в тот же год.

Делением куста можно размножать широколистную и древовидную гортензию

Ускоренное размножение

Этот метод используется нечасто, но заслуживает особого внимания из-за своей простоты и эффективности. Весь куст закапывают и одновременно получают большое количество новых растений.

Для размножения гортензии таким способом вновь приобретенное растение не высаживают в грунт, а дают ему зацвести в контейнере. Осенью удалите все невызревшие побеги. Выкопайте яму и поместите куст глубоко внутрь. Сначала выкопайте корневую систему, уплотните почву вокруг корневой системы и полейте ее. Затем поместите ветви по отдельности в почву и засыпьте их слоем земли.

Весной из всех закопанных почек появятся новые побеги, которые сформируют под почвой собственную корневую систему. Теперь молодые растения нужно только отделить и пересадить.

Помимо черенкования, существует еще 4 способа размножения гортензии весной и осенью

Размножение семенами

Семена высевают в ящики, не заделывая их в почву. Просто слегка посыпьте их смесью, присыпьте пылью и накройте ящик пакетом или стеклом. Всегда поддерживайте почву влажной. Всходы появляются через 3-4 недели, рассада растет два года и на третий год высаживается на постоянное место.

Недостаток: при посеве семенами только природные виды сохраняют свои декоративные свойства, культурные сорта являются гибридами и теряют свои свойства при размножении семенами.

Размножение отводками

Процедуру проводят ранней весной, до распускания почек.

Почву вокруг куста обрабатывают, выравнивают и формируют радиальные борозды, вставляя в них побег из нижней части куста и засыпая его почвой. До образования первой почки подвязывают несколько мотков мягкой проволоки.

В конце лета — начале осени на побегах образуются молодые побеги, и когда они достигнут высоты 20 см, их следует выкапывать раз в неделю, пока насыпь не достигнет 30 см.

Когда молодые побеги достигнут высоты 50 см, их следует выкорчевать и отделить. Саженцы пересаживают на постоянное место через год.

Делением куста

Перед пересадкой (ранней весной) обильно полейте куст, выкопайте его и вымойте корни из почвы. Разделите куст на несколько частей острым секатором, отрезая побеги и кончики корней, и посадите на постоянное место.

Размножение отпрысками

Осенью снимите верхний слой почвы и отделите побеги от материнского растения. Посадите их на клумбу на 1-2 года, после чего высадите на постоянное место.

Как размножить гортензию черенками: подбор посадочного материала

Черенки гардений выбирают по различным критериям:

  1. Учитывается состояние коры. Полностью одревесневшие ветви с трудом выпускают корни, в то время как молодые быстро дают корневые почки.
  2. Берется во внимание местоположение черенков. Прикорневые побеги приживаются в 3 раза лучше боковых и менее подвержены заболеваниям. Заготовки, отобранные с солнечной стороны, приживаются хуже теневых побегов.
  3. За месяц до набора посадочного материала материнский куст прекращают удобрять азотистыми средствами, так как высокая концентрация данного элемента ускоряет процессы разложения в черенках.
  4. Осматривают состояние листвы. Ветки с мелкими листовыми пластинками приживаются быстрее. В связи с этим крупные листья обрезают в половину.
  5. Посадочный материал нарезают только со здорового цветоносного куста не старше 10-12 лет.

Отбор посадочного материала

Гортензии относительно легко размножаются черенками. Декоративные растения легко размножаются:

  • размер не более 15-20 см в длину;
  • толщина не более 7 мм;
  • наличие коротких междоузлий;
  • ярко выраженные ростовые почки;
  • не менее 4 развитых почек.

Подобные критерии учитываются также при выборе садовых и комнатных растений. Это позволяет легко получить несколько экземпляров комнатных гортензий, уход за которыми в домашних условиях не сложнее. Садовая гортензия растет более умеренно, чем садовые кустарники, но цветением можно наслаждаться уже с конца апреля.

Обработка черенков гортензии и способы укоренения

Из черенков можно вырастить все виды гортензии: древовидную, стеблевую, метельчатую и даже шизофиллум. Для этого необходимо правильно подготовить посадочный материал. За несколько дней до посадки черенков поместите комнатные растения в тень, а садовые кустарники накройте укрывным листом. Если в вашем саду есть декоративная гортензия, о посадке и уходе за которой вы знаете многое, стоит взять от нее черенки, чтобы получить новые привлекательные кусты для оформления сада.

Как только гортензия укоренится в частичной тени, нарежьте черенки. Для этого следует использовать только профессиональные, продезинфицированные инструменты. Подойдут сучкорезы или секаторы. Выберите для черенкования побеги с несколькими парами узлов. Отделите ветви от ствола, срезав их под углом.

Удалите ½ крупных листьев, чтобы уменьшить сток питательных веществ в крону.

Побеги следует замочить на несколько часов в растворах биостимуляторов, таких как Эпин или Циклоп. Если такой возможности нет, черенки можно присыпать любым стимулятором укоренения: «Укоренитель», «Гетеродуксин». Благодаря этим препаратам выращивание из черенков занимает в два раза меньше времени. Черенки опрыскивают слабым раствором марганцовки, чтобы сделать их податливыми, и дезинфицируют.

Укоренение в воде

Перед использованием черенков для укоренения гортензии необходимо выбрать подходящий субстрат или приготовить водный питательный раствор.

Современные цветоводы используют следующие методы укоренения гортензий:

Укоренение в воде

Укоренить гортензию в воде довольно просто. Влага является благоприятной средой для роста и развития нитевидных побегов. С помощью этого метода неопытный садовод может наблюдать и контролировать формирование корневой системы. Вода сама по себе не является питательным веществом для растений, поэтому добавляются стимуляторы роста и жидкие фунгициды.

  1. Приготовление питательного раствора из воды и корицы (1 ст. ложка смеси на 200 мл жидкости).
  2. В качестве тары используют емкости с темными либо непрозрачными стенками, так как в темноте корневые почки проклевываются быстрее.
  3. Размещение черенков по емкостям, но не более 2-3 заготовок на каждые 200 мл воды. Нижнюю часть стебля погружают в жидкость на 1/6 от общей длины.
  4. На протяжении всего периода выгонки корневищ воду в емкостях не меняют. По мере испарения влаги доливают теплый, отфильтрованный раствор.
  5. Осенние черенки укореняют в притененных местах, весенние с большим количеством листьев – на солнечной стороне.
  6. Во избежание загнивания посадочного материала специалисты рекомендуют проводить регулярную аэрацию раствора на протяжении всего периода выгонки.

 Корешки 2-5 см

Как только растения сформируют несколько корней длиной от 2 до 5 см, их следует пересадить в слабокислую почву.

Посадка в субстрат

В качестве почвы для горшков можно использовать следующие смеси:

  • посадка черенками в вермикулит и речной песок в пропорциях 1:1;
  • перлит, садовая земля, торф и речной песок в пропорциях 1:1:1:1;
  • вермикулит, садовая земля, торф, речной песок в пропорциях 1:1:1:1 с добавлением 1 г лимонной кислоты.

Специфика черенкование различных типов гортензии

Для наиболее эффективного размножения гортензии следует учитывать типологические особенности гортензии. Например, черенки полнолунной гортензии заготавливают весной, а черенки древовидной гортензии — осенью.

При подготовке крупнолистных сортов к пересадке всегда обрезайте листья наполовину, а при посадке в открытый грунт срезайте верхушки саженцев на высоте 10 см от земли, чтобы обеспечить лучшее укоренение и прорастание. Если вы берете саженцы гортензии деления осенью, выберите одревесневшие побеги для срезки.

Здесь вы найдете видео о 3 способах выращивания новых саженцев.

Размножение черенками — популярный метод размножения. Он отнимает много времени и сил, а скорость укоренения побегов относительно высокая. Лучшее время для размножения черенками — поздняя весна. Во время эстетической обрезки садовник не только приводит кустарник в желаемую форму, но и забирает посадочный материал. В течение лета черенки укореняются, адаптируются и пригодны для высадки в открытый грунт осенью и последующей зимовки под навесом.

  Когда пересаживать пионы весной, летом и осенью. Когда можно пересаживать пионы на новое место?
Оцените статью
Ремонт до и после