Все о пересадке герани (пеларгонии). Как правильно пересаживать герань.

Перед пересадкой обильно полейте растение, чтобы его легче было извлечь из горшка. Затем его осторожно вынимают вместе с почвенной массой и переносят в новый горшок. Пустое пространство между горшком и краном заполните влажной почвой до тех пор, пока пустота не исчезнет. Первый полив после пересадки производится на четвертый день.

Все о пересадке герани (пеларгонии)

Все о пересадке герани (пеларгонии)

Стрессовая пересадка — чтобы избежать этого явления, садовод должен соблюдать некоторые важные условия. Практически нет растений, которые спокойно воспринимают этот процесс, и пеларгония, или, как ее еще принято называть, комнатная пеларгония, не является исключением. Поэтому приготовьтесь к тому, что процесс требует внимательности, осторожности и мастерства.

Основные правила пересадки

Существуют основные принципы пересадки комнатных растений, и они применимы и к пеларгонии. Например, не все цветоводы знают, нужно ли пересаживать растение, которое они только что купили в магазине. В большинстве случаев пересадка необходима. Оно должно получить столько же новой почвы, сколько и в более просторном горшке. Пересаживать можно в любое время года, но есть некоторые предостережения.

Не следует пересаживать крупные цветы зимой (в декабре или январе), если они в хорошем состоянии, если они свободно сидят в горшке и если корни не выступают из технических отверстий.

Вы также можете подождать до весны; пересадка весной — меньший стресс для пеларгоний. Также не стоит торопиться, если растение очень молодое и маленькое. Однако в садовых центрах и супермаркетах черенки продаются как свежеукорененные — они еще слабые, их корневая система почти не развита.

Покупатель пеларгонии не всегда может определить, молодое растение или нет. Но он может это выяснить, перевернув горшок вверх дном и надавив карандашом на почву через техническое отверстие. Если карандаш слегка надавит на почву, значит, корневая система еще не заполнила пространство в горшке. Это означает, что растение было посажено недавно и пока не нуждается в пересадке. Цветку понадобится еще месяц или два, чтобы укоренить свою корневую систему.

Чего не следует делать.

  • Пересаживать цветущую герань. Нужно дать ей отцвести и только потом отправлять в новый горшок со свежим грунтом.
  • Расправлять корни растения, вытряхивать его. Нельзя и выполаскивать в воде корневую систему пеларгонии. Не пересыпают старый грунт в новый горшок.
  • Не выбирать правильно грунт. Старый не годится, как не подходит и тот, что предназначен для растений другого вида. То, что хорошо, например, для суккулентов, не подойдёт герани.

Если с молодым растением все в целом понятно, то для старой пеларгонии есть свои рекомендации. Лучшее время для пересадки — весна. В домашних условиях это обычно делают раз в год. Однако бывают случаи, когда пересадка необходима, даже срочна — например, когда корни пеларгонии выступают прямо из дренажных отверстий, когда растение сильно разрослось. Пересадка также необходима, если растение имеет признаки инфекции или заражено вредителями.

Лучше всего пересадить разросшееся растение в более просторный горшок. То же самое относится и к больному растению, где почву следует обязательно поменять. Сначала растение следует обработать от вредителей и инфекций, а затем пересадить в новый горшок.

Подготовительные работы

Позаботьтесь о подготовке почвы и горшка, в который будет пересаживаться растение. Можно облегчить себе задачу — купить готовую почву для пеларгоний и не беспокоиться о ее составе. Как правило, это рыхлая и легкая почва с полезными включениями в составе. Но комнатное растение будет чувствовать себя как дома и в садовой почве, если добавить в нее песок. Или составьте следующую смесь: 2 части перегноя, 2 части газонной земли, 1 часть речного песка.

Наиболее подходящий горшок — тот, который заменяет предыдущий, уже заполненный. Есть некоторые растения, которые лучше растут в тесных условиях (но только до определенного предела).

Герань начинает вянуть, когда ее корни пытаются попасть в дренажные отверстия. Это главный признак того, что цветку тесно и есть риск перерастания и заболевания.

Но выбор большого горшка, в котором для герани слишком много места, также является плохим решением. Она будет производить больше побегов, но это вредит цветению. Поэтому горшок должен быть лишь на несколько сантиметров больше предыдущего — разница между емкостями не должна быть слишком большой. Пеларгонии также можно высаживать не в новый горшок, а в ящик на балконе, при этом расстояние между кустами должно составлять не более 2-3 см. Контейнер для растения должен иметь хороший дренаж воды и отверстия в дне.

  Как правильно поливать суккуленты в зависимости от времени года и вида растения. Как часто поливать суккуленты?

Новички в цветоводстве могут не знать, что выбрать — горшок или ящик. На самом деле горшок не является заменой кашпо. Это декоративное изделие, в которое обычно помещают горшок. Горшок не имеет дренажных отверстий и не является техническим вопросом. Поэтому для здорового роста герани нужен горшок, а для декоративного, скромного дизайна горшок можно поместить в красивую кассету.

Когда можно и нужно производить пересадку?

Все комнатные цветы необходимо регулярно пересаживать, так как растение перерастает свой прежний горшок, а почва теряет свои полезные свойства. Для пеларгоний это следует делать каждые 2-3 года. Однако всегда возникают ситуации, когда пересадку приходится делать внепланово:

  • если корням стало тесно в горшке (корешки видны на поверхности субстрата и в дренажных отверстиях);
  • если растение желтеет и увядает, земля полностью не просыхает и есть подозрение на возникновение корневых гнилей;
  • если, несмотря на правильный уход, герань не растет и не цветет. Одна из возможных причин – неподходящая почва (какая земля подходит для комнатной герани?);
  • если вначале осени необходимо перенести растение из открытого грунта назад в помещение.

Это важно: герань не следует пересаживать без веских причин, так как она очень болезненно реагирует на этот процесс и с трудом привыкает к новой почве и горшку.

Разрешается ли это делать с цветущим растением?

Пересадка в период цветения не рекомендуется, так как тогда растению не хватит сил справиться со стрессом цветения. Подождите, пока пеларгония отцветет, иначе есть вероятность, что бутоны опадут, листья пожелтеют и даже цветок погибнет.

Если пересадка необходима срочно и вы не можете дождаться окончания цветения, делайте это очень аккуратно, пересаживая растение. Сначала следует отрезать все стебли. Это позволит растению сосредоточиться на восстановлении корневой системы, не тратя энергию на цветение и производство семян.

Подходящие периоды

Лучшее время для пересадки пеларгоний — конец зимы и начало весны (примерно с февраля по апрель). Когда растение выйдет из состояния покоя, оно лучше перенесет это травмирующее вмешательство.

Допустимо ли проводить процедуру летом?

Можно ли пересаживать летом? Во время активного вегетационного периода эту операцию можно проводить, если она не совпадает с фазой цветения.

Что насчет осени?

В конце теплого сезона пеларгонии, находящиеся на открытом воздухе, следует вернуть в помещение (о пеларгониях, находящихся на открытом воздухе, см. здесь). После этого необходимо провести пересадку, при этом растение не будет повреждено (при условии правильного выполнения процедуры).

Предостережение. Пересадка в горшки зимой не рекомендуется. Растение, скорее всего, не восстановится и погибнет.

Этапы

Выбор горшка

Для пеларгонии не требуется большой объем субстрата, для первой посадки достаточно горшка диаметром 10-12 см. Для каждой последующей пересадки горшок следует выбирать на 2-3 см больше предыдущего. Горшок, значительно превышающий размеры корневой системы, рано или поздно приведет к чрезмерному поливу почвы, что может вызвать гибель растения.

Герань чувствует себя комфортнее в керамическом горшке, чем в пластиковом. Глина способна удалять из почвы излишки воды и солей и положительно влияет на рост растения.

Изготовление субстрата

Герани — одни из самых требовательных растений к качеству почвы, их можно выращивать как в обычной садовой земле, так и в универсальном субстрате для цветущих растений. Существуют также специальные смеси, вот несколько предложений:

  • перегной, дерновая земля, речной песок в соотношении 2:2:1;
  • садовая земля, торф, песок в равных пропорциях;
  • дерновая земля, листовая земля, торф, песок в равных пропорциях.

Обязательно стерилизуйте растение перед пересадкой в новый субстрат. Это поможет вам избежать различных заболеваний и вредителей.

Подготовка растения

Не существует какого-то определенного метода, облегчающего пересадку журавельника. Главное — это время (не пересаживайте зимой или в период цветения). Накануне обильно полейте растение, чтобы субстрат был насыщен влагой — это облегчит извлечение растения из горшка. Вы также можете использовать стимуляторы роста, чтобы обеспечить восстановление герани.

Когда и как пересаживать герань (пеларгонию)?

Когда и как пересаживать герань (пеларгонию)?

В этой статье мы рассмотрим особенности пересадки герани, хотя многие садоводы называют это растение геранью. Следует отметить, что согласно научной литературе, пеларгонии и герани — это два вида. Поскольку пеларгония относится к гераням, ее часто называют геранью. Основное различие между этими двумя цветами заключается в том, что герани — это садовые растения, а пеларгонии — комнатные. В нашей статье мы будем использовать привычное название этого прекрасного цветка — герань.

  Антибрык и другие средства для доения коров. Что делать если корова лягается при доении.

Особенности

В советское время почти в каждом доме был подоконник, украшенный геранью. Многие помнят ее как невзрачное растение, но современные сорта завораживают своей красотой и интересными цветами, узорами на листьях и насыщенным зеленым цветом. С каждым годом количество поклонников только увеличивается, поэтому стоит подробнее рассмотреть, как пересадить комнатную герань, а также тонкости ухода.

Герань — неприхотливое растение, которое не требует особого ухода. Единственная опасность для цветка — это пересадка, ведь если ее сделать неправильно, то растение может даже погибнуть. Пересадка комнатных растений необходима по следующим причинам:

  • растение вырастает, его корневая система не может вместиться в тесном горшке;
  • почва теряет питательные вещества, растение нуждается в новом грунте для нормального роста и развития.

Пересаживать пеларгонии в помещении следует 2-3 раза в год. Но иногда бывают случаи, когда растение необходимо пересадить незапланированно. В следующих случаях правильно будет не откладывать пересадку:

  • когда горшок становится малым для растения, при этом обычно в отверстиях горшочка видны корни, также они просматриваются поверх субстрата;
  • если герань получает правильный уход, но не растёт, а также не цветёт, здесь проблема может заключаться в неправильно подобранном субстрате;
  • когда герань начинает увядать, ее листья желтеют, а почва не может полностью просохнуть, причиной чего обычно бывает гниль корневой системы;
  • если нужно осенью растение из открытого грунта посадить в горшок для дальнейшего выращивания дома.

Важно! С геранью нужно обращаться очень осторожно, так как она довольно болезненно реагирует на пересадку. Лучше не прибегать к этой процедуре без необходимости.

Категорически запрещается прикасаться к растениям в период цветения. Стоит дождаться цветения, так как в этот момент пеларгония истощена. В результате она, скорее всего, не справится с пересадкой: Бутоны опадут, листья пожелтеют, а цветок может даже погибнуть. Бывают случаи, когда пересадка абсолютно необходима, тогда можно использовать только метод пересадки. Вся работа должна выполняться аккуратно и осторожно. Если пересадка производится в период цветения, то сначала следует срезать цветочные стебли, тогда вся энергия идет исключительно на развитие корней. Часто пересаживают весной или летом. В более холодное время года стоит воздержаться от таких мероприятий, так как в январе растение нуждается в дополнительных питательных веществах, чтобы не потерять свой привлекательный вид, а пересадка часто становится толчком к его увяданию.

Подходящие периоды

Рассматривая подходящее время для пересадки герани, обратите внимание на конец зимы или начало весны. Многие садоводы рекомендуют планировать этот процесс с февраля по апрель. Именно в это время цветок начинает «просыпаться», поэтому это лучшее время для операции; растение хорошо переносит стресс. Многие садоводы также пересаживают пеларгонии летом. В это время года растение испытывает меньший стресс, и пересадка проходит менее болезненно. Важно, чтобы растение не цвело. Если растение цветет, пересадку следует отложить до окончания цветения герани. Герань, выращенную на открытом воздухе, осенью следует пересадить в горшки, чтобы она перезимовала в помещении. Это необходимо, и растение после этого будет чувствовать себя хорошо, если все было сделано правильно и аккуратно.

Важно! Зимой запрещается пересаживать в горшки клюкву. Обычно растение погибает, так как у него не хватает сил справиться с таким резким изменением.

Когда требуется процедура?

Пересадка аистника в домашних условиях осуществляется в следующих случаях:

  1. Цветок растет, а корневая система не помещается в тесный горшок.
  2. Потеря почвой питательных веществ, растению требуется новый грунт для нормального развития.

Пересадка королевской пеларгонии и других сортов в домашних условиях требуется 2-3 раза в год. Однако бывают случаи, когда растению требуется незапланированная смена «дома».

как пересадить герань в домашних условиях

Не следует откладывать пересадку в следующих случаях:

  1. Когда горшок становится маленьким. Обычно в отверстиях заметны корни, которые могут просматриваться поверх субстрата.
  2. Если за растением правильно ухаживают, но оно не растет и не зацветает.
  3. Когда герань увядает, листья желтеют, а почва не способна просохнуть. Причина может быть в гнили корневой системы.
  4. Если растение нужно пересадить осенью из открытого грунта в горшок.
  Как вырастить гладиолусы из деток: важные нюансы. Как хранить детки гладиолусов.

С растением нужно обращаться осторожно, так как оно болезненно реагирует на пересадку. Лучше не делать этого без необходимости. Не следует пересаживать растение в период цветения. Подождите, пока герань отцветет, иначе бутоны опадут, а листья пожелтеют.

Бывают случаи, когда пересадка необходима, тогда может быть использован метод трансплантации. Процедуру следует проводить осторожно и аккуратно. Если пересадка осуществляется в период цветения, то сначала следует срезать цветочные стебли. В этом случае вся энергия идет на развитие корней.

Пересадку следует проводить весной или летом. В холодное время года от этой процедуры следует воздержаться. Например, в январе растение необходимо дополнительно удобрить, чтобы оно не потеряло свой первоначальный вид.

Можно ли выполнять процедуру после покупки?

Данную меру проводить не следует. Цветок уже был пересажен в питомник, затем он, вероятно, пережил несколько транспортировок и находился на перевалочных складах и в хранилищах. Затем он попал в магазин и на дом к покупателю.

Цветущая герань получила большую дозу стресса. Высаживать ее сразу после покупки считается большой ошибкой. Растению необходим период покоя, в течение которого оно сможет привыкнуть к изменившимся условиям.

Нередко купленные в магазине цветы погибают после цветения. В это время с ними нужно обращаться бережно, контролируя температуру и влажность воздуха и следя за почвой, чтобы не повредить ее.

Подходящее время

Когда следует пересаживать пеларгонии в помещение? Лучше всего это делать в конце зимы — начале весны. Некоторые садоводы рекомендуют пересаживать их в период с февраля по апрель. Цветок только «просыпается», поэтому это самое подходящее время для этого процесса.

Некоторые садоводы пересаживают растения летом. В это время растение испытывает меньший стресс, и смена места не так болезненна. Важно, чтобы растение не цвело. Герань обычно пересаживают в горшки осенью, если она выращивалась на открытом воздухе.

Этот процесс не следует проводить зимой. Герань обычно погибает, потому что у растения не хватает сил справиться с резким изменением.

пересадка герани в домашних условиях

Нюансы в случае цветущего куста

Нюансы в случае цветущего куста

В период цветения все растения тратят много энергии на формирование бутонов и созревание семян. В это время года лучше всего дать гераням немного больше сострадания и не переутомлять их (о том, как подкормить герань йодом и перекисью водорода, вы можете узнать здесь, а чем удобрять для красивого цветения — здесь). В противном случае сначала опадут цветы, а затем пожелтеют листья. Растение может даже отмирать. Мы рекомендуем дождаться окончания периода цветения и пересадить комнатную герань через 5-10 дней.

Однако если в период цветения герани потребуется пересадка в новый горшок (падение или повреждение растения, болезнь), это может произойти. Постарайтесь пересадить герань в новый горшок, не повредив корни и не нарушив ком земли. Цветы, естественно, опадут, но герань выживет.

Последующий уход

Герань, пересаженную в новый горшок, не нужно удобрять первые два-три месяца. Они поглощают все питательные вещества из свежей почвы. Поэтому поливать герань нужно только тогда, когда почва подсохнет. Оптимальная температура и правильное освещение очень важны. Как только появятся новые листья и вырастут укорененные черенки, герань можно обрезать, чтобы она не тянулась вверх.

Более подробную информацию о правильном уходе за геранью вы можете найти здесь.

Ключевые моменты

Итак, мы рассмотрели основные аспекты пересадки журавлей в помещение (об уходе за журавлями в помещении читайте здесь). Давайте сосредоточимся на основах, чтобы ваша красавица продолжала радовать вас своим здоровым и ярким видом:

  1. Оптимальное время для пересадки — весна. Однако при необходимости пересадку можно произвести летом или осенью.
  2. Осмотрите растение: действительно ли ему нужна пересадка.
  3. Выбираем небольшой горшок с дренажными отверстиями.
  4. Грунт используем рыхлый с добавлением песка и торфа. В качестве дренажа используем кирпичную крошку или пенопласт.
  5. После пересадки герань не требует полива в течение 2-х недель.
  6. Цветущую герань пересаживать можно, но рекомендуется.
  7. Герань отлично растет в открытом грунте до первых заморозков.

Желаем вам успехов в пересадке журавлей в помещении!

Оцените статью
Ремонт до и после