Почему не цветет цикламен в домашних условиях и что делать. Почему цикламен не цветет.

Все комнатные растения любят это удобрение, и цикламен не исключение. Смешайте 1 столовую ложку сахара на литр воды, пока сахар не растворится, затем можно поливать.

Почему не цветет цикламен в домашних условиях и что делать

Цикламен — требовательное растение. Он обильно цветет только тогда, когда находится в благоприятных условиях.

Время цветения цикламена зависит от вида:

  • персидский цветет с октября до марта;
  • европейский зацветает в мае и цветет до сентября.

Селекционерам удалось вывести сорта, которые могут цвести в помещении круглый год.

Персидский цикламен в полном цвету

Почему не цветет цикламен – ошибки в уходе

Отсутствие цветения или слабое цветение обычно связано с недостатком ухода.

Неправильно выбран температурный режим

Идеальная температура для цветения цикламенов — от 15 до 18 °C. Некоторые сорта нуждаются в температуре менее +10 °C. Если температура слишком высокая, стебли листьев втягиваются, что негативно сказывается на здоровье растения.

Примечание: Поникшие листья — признак того, что цикламен начинает увядать.

Горшок с цикламеном не следует ставить на подоконник над теплым радиатором. Поставьте его на застекленный балкон или между оконными рамами.

Ошибки в поливе

Убедитесь, что вода может отстояться. Вода не должна попадать на листья или клубень. В период цветения почву следует поддерживать влажной, но не мокрой.

Чтобы избежать ошибок при поливе, воду наливают в миску, а корни сами регулируют необходимый уровень влажности. Для этого на дно контейнера укладывают дренажный слой.

Полив теплой водой

Неверная посадка или пересадка растения

Причину, по которой цикламены не цветут, можно определить, внимательно осмотрев посаженную луковицу в горшке. Если она полностью заглублена в почву, то цветения от нее ждать не приходится. Клубень должен выступать из почвы на одну треть.

Дополнительная информация. Размер горшка при пересадке следует выбирать в соответствии с правилом, согласно которому обод горшка должен быть на 2-3 см выше верхушки клубня.

Причиной отсутствия цветения может быть клубень, пораженный инфекционными заболеваниями.

Цикламен также может не зацвести, если почва выбрана неправильно. Прежде всего, обратите внимание на кислотность почвы, которая должна иметь рН 5,5-6,5.

Недостаточно питательных веществ

Если почва недостаточно обеспечена питательными веществами, растение может вообще не зацвести. Первыми на недостаток питательных веществ реагируют листья. Они становятся более плоскими, желтоватыми и курчавыми.

Цикламены, не получающие достаточного количества питательных веществ

Если бутоны сформировались, но удобрений недостаточно, соцветия начнут опадать.

Важно! Всегда лечите минеральный дисбаланс постепенно — растение не переносит шокового удобрения.

Если вы выращиваете цикламен из семян, проростки поддерживаются активатором роста.

Почему цикламен не цветет, а только образует листья, можно объяснить, проанализировав состав питательных веществ. Азотные удобрения вызывают быстрый рост листьев в ущерб цветению. Избыток азота может вызвать гниение клубней.

Болезни и вредители и их влияние на отсутствие цветения

Только здоровое растение цветет обильно, поэтому его следует регулярно проверять. Большинство болезней цветов вызвано неправильным уходом.

Цикламен, пораженный серой гнилью

Причиной может быть нерегулярный полив:

  • серую гниль;
  • фузариозное увядание листьев.

Причиной могут быть перепады температуры и влажности:

  • антракноз;
  • ризоктониоз;
  • фитофтороз.

Значительно: При обнаружении болезни следует заменить почву в горшке.

Среди вредителей особенно много хлопот доставляют цикламеновый клещ, Lepidoptera и трипсы. Первое насекомое вызывает скручивание кончиков листьев, увядание цветков и поломку цветочных стеблей. Клещей мучнистой росы, которые высасывают сок растения, можно уничтожить только механически. Трипсов легко распознать по серо-серебристым пятнам на листьях, которые затем отмирают.

Возможные причины

Основной причиной отсутствия или поредения цветков является неправильный уход или пренебрежение. Цикламен цветет, когда он активно растет и развивается. Если он не бутонится и не цветет, это может быть вызвано, в частности, следующими причинами:

  • неправильный выбор посадочного материала;
  • неподходящий состав почвы;
  • неверная посадка клубня;
  • нарушение режима пересадки;
  • неподходящее место для роста и развития;
  • нарушение температурного режима;
  • незнание правил полива;
  • игнорирование своевременных подкормок.
  Какой грунт нужен для декабриста? Виды используемых горшков для посадки комнатной шлюмбергеры. Грунт для декабриста какой?

Создаем правильные условия

Растение считается требовательным в уходе и реагирует на любое изменение условий содержания. Чтобы заставить его цвести, необходимо сначала создать условия, в которых оно сможет нормально расти и развиваться. Исходя из причин отсутствия цветов, здесь можно отметить наиболее важные моменты.

Посадочный материал

Для посадки подходит только здоровый, неповрежденный материал. Из больного, пораженного болезнью клубня никогда не вырастет энергичное и красивое растение: У него не будет сил для цветения. Если вы покупаете цикламен в магазине, убедитесь, что листья не повреждены, не пожелтели и не покрыты пятнами. Луковица должна быть твердой и неповрежденной, но не сухой.

Если она полностью закопана в почву, она не сможет впитать необходимое количество полезных микроэлементов.

Грунт

Чтобы не беспокоиться о почве, можно купить готовый субстрат, подходящий для цикламенов, в цветочном магазине. Если есть возможность, сделайте свой собственный горшечный грунт. Она состоит из песка, торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 1: 1: 1: 1: 1: 3. Ее pH должен быть 5,5-6,5. Почва должна быть воздухопроницаемой, богатой питательными веществами, но легкой.

Для придания почве рыхлости можно добавить перлит, песок или хвою.

Посадка

Луковицу нужно сажать правильно, не погружая ее полностью в почву, как это делают неопытные садоводы. Основание луковицы должно быть заглублено в почву только на две трети. Край горшка не должен быть слишком высоким. Он должен быть выше луковицы всего на 2-3 см.

Пересадка

Принято считать, что все купленные в магазине растения следует сразу же пересаживать в новый горшок. Однако общепринято, что не следует пересаживать растение, когда оно активно растет и формирует бутоны. В это время его не следует дергать, так как оно будет реагировать на любое прикосновение и воспринимать его как стресс.

Пересаживайте растение только тогда, когда цикламен закончит период покоя и начнет активный рост.

Освещенность

Как тропическое растение, цикламен нуждается в большом количестве солнечного света. Однако свет должен быть рассеянным. Если он будет расти в темной комнате с окнами на север, то цветения можно не дождаться. Если поставить растение на подоконник с южной ориентацией и не подвергать его воздействию прямого солнца, можно быть уверенным, что ему хватит энергии не только для образования побегов и листьев, но и красивых бутонов.

Температурный режим и влажность

Цикламен считается чувствительным растением, которое не терпит жаркой и сухой погоды, а иногда даже реагирует на тепло радиаторов. В идеале достаточно температуры от +15 до 18 градусов. Некоторые сорта не переносят такую температуру и поэтому цветут при более низкой температуре, которая может быть, например, чуть выше +10 градусов. Им также не хватает энергии для бутонизации и цветения, если воздух в помещении слишком сухой. Тогда цикламены сразу же начинают вянуть, даже если у них уже сформировались бутоны. Но холод — это тоже катастрофа, потому что тогда растение не цветет и может погибнуть.

Решить эту проблему можно, купив специальный увлажнитель воздуха или распыляя его возле растения. Поникшие листья — первый признак того, что растение нездорово.

Почему еще не цветет?

Растение не будет цвести, если оно болеет или страдает от мелких вредителей. Например, если растение получает слишком много воды, листья опадают, а корни загнивают. Если у цикламена нет сил на восстановление, его поразит грибковое заболевание, и он погибнет. Кроме того, цикламену трудно цвести без энергии, если он долго стоит в одной и той же почве. В конце концов, почва высыхает, и это невозможно предотвратить даже при регулярном внесении удобрений.

Важно также знать, что растения, купленные в магазинах, подвергаются химической обработке, чтобы они могли цвести очень долго (почти весь год) и производить много завязей.

В результате жизненный цикл растения прерывается, и ему необходимо дать время на восстановление. Молодое растение, которое еще не прошло через жизненный цикл, не будет цвести. В этом случае нужно ждать следующего сезона (активное цветение начинается на второй или третий год).

  Мясокостная мука для крупного рогатого скота: советы по выбору и инструкция по применению. Мясокостная мука для чего.

Условия для цветения

Растение еще нужно укоренить: Например, можно ли еще чего-то ожидать от растения, которое уже повреждено, деформировано или больное. С таким растением ничего нельзя сделать — оно уже уязвимо и нарушено в своем развитии. Также важно после периода покоя пересадить цикламен в новую, обязательно богатую питательными веществами почву. До начала цветения необходимо раз в неделю опрыскивать листья цикламена. Даже не сами листья, а только воздух вокруг них.

Но есть еще одна важная причина: оптимального цветения цикламена невозможно добиться, если забыть его подкормить. Подкормка чрезвычайно важна для этого растения. Удобряйте его каждые две недели обычными удобрениями.

Лучше всего использовать многоцелевую смесь для комнатных цветов, которая должна справиться с этой задачей.

Пересадка

Если цикламен уже заболел, но еще не зацвел, прощаться с растением рано. Его можно заставить цвести, пересадив в новую почву и предварительно пропарив ее. Если садовод не уверен в формировании правильной почвы, он может купить специальную почву для цикламенов. Но большинство садоводов могут прекрасно приготовить почву самостоятельно. Возьмите 2 части универсальной садовой земли и добавьте 1 часть песка или перлита. Торф в субстрат для цикламена не добавляют, так как это растение его не любит.

Цикламен обычно пересаживают, когда у него закончится период покоя. В очень маленьком горшке растение не будет цвести, а в большом горшке луковица часто загнивает, поэтому размер остается прежним по высоте, но немного увеличивается в диаметре. После отделения гнилых частей от корневища (что часто происходит в конце периода цветения) и осмотра корневища на предмет трещин и повреждений, растение следует пересадить в новый горшок. Для обеспечения питательными веществами и успешного укоренения в почву часто добавляют муку.

Неправильный грунт

Цикламены очень плохо растут в неподходящей почве. Для хорошего роста и развития им необходима богатая питательными веществами и хорошо дренированная почва со слабокислой или нейтральной реакцией. Узнать, насколько кислая у вас почва, можно с помощью тест-полоски. Щепотку почвы смешивают с водой, осадок оставляют постоять, а тестер опускают в раствор. На упаковке есть шкала, по которой можно прочитать результат.

Кислотность почвы можно также проверить с помощью уксуса. Горсть почвы посыпают уксусом, и если реакции не происходит, значит, почва кислая. Если образуется много пузырьков, то почва щелочная, если мало — нейтральная.

Кислотность очень важна: в неподходящей почве растение не может образовывать завязи, и цветение замирает.

Причины

Самая главная и распространенная причина, по которой цикламен не цветет, — это отсутствие цветения растения:

  1. несоблюдения условий, перечисленных выше, возможно, полив был редким, но обильным;
  2. не производилась его подкормка и прочее.

Если все было сделано так, как просил цветовод, а растение все равно не цветет, нужно подумать, был ли цикламен куплен в специализированном магазине или размножен в домашних условиях.

В первом случае все немного сложнее: чтобы цикламен всегда выглядел товарным, его удобряют химикатами, которые заставляют его цвести постоянно (или большую часть года). Такое удобрение прерывает жизненный цикл растения, и вам просто придется ждать, пока он восстановится. По этой же причине цикламен не может перезимовать.

  Зачем нужен скворечник. Для чего нужен скворечник?

Кстати. Если это молодое растение, оно также может не цвести, потому что еще не установило свой цикл, который будет проходить все последующие годы.

Обычно цикламены не цветут до 2-го или 3-го года своей «жизни». Поэтому не стоит ожидать активного цветения от растения, только что пересаженного в свой первый собственный горшок.

Цикламены могут загнивать из-за неправильного полива или повреждения луковицы при пересадке. В этом случае растение следует пересадить и удалить поврежденные части. Однако возможно также заражение вредителями, от которых необходимо немедленно избавиться.

Подкормка

Удобряйте, как описано выше, каждые 2 недели обычным удобрением, как и любое другое растение.

Чтобы цикламены не подвергались различным заболеваниям и вредителям, садоводы рекомендуют пропаривать посадочный субстрат и обрабатывать его раствором марганцовки. Субстрат можно либо купить, либо сделать самостоятельно. Вы можете приобрести обычную или специальную почву для цикламенов.

При желании вы можете сделать собственную почву: Смешайте 1 часть перлита или песка с 2 частями покупной почвы.

Вы также можете добавить листовой де:

  • 1 часть готового грунта;
  • 1 часть земли;
  • 1 часть перлита или песка.

Не рекомендуется добавлять торф в субстрат для цикламенов.

Обрезка и пересадка

Как только листья цикламена пожелтеют, удалите их.

Важно! Некоторые цветоводы предпочитают перезимовывать цикламены, обрывая зеленые листья и выкручивая цветы. Этого делать не следует!

Пересадку следует проводить, как только цикламен достигнет конца периода покоя, в предварительно подготовленную почву (варианты подготовки субстрата см. выше).

  1. Сначала нужно подобрать горшок подходящего размера: в слишком маленьком растение не будет цвести, а в большом может начаться загнивание луковицы, поэтому оптимальный размер – это та же высота, что и у прошлого, но диаметр должен быть чуть больше.
  2. После, отделив от корневища загнившие части, если такие есть, и проверив его на наличие трещин или разрывов, можно перевалить корневище в новый горшок, предварительно разместив землю так, чтобы 1]]>луковицы выглядывала из земли.
  3. При желании в грунт можно добавить золу или доломитку в качестве удобрения для более активного роста.

Ответы на вопросы

Почему цикламены не цветут?

Скорее всего, нарушены основные правила ухода за растением — недостаточно питательных веществ, слишком обильный полив, слишком жарко или слишком холодно в помещении.

Как следует поливать растение в период цветения?

Когда появляются цветоносные стебли цикламена, нужно увеличить частоту полива — почва должна быть постоянно влажной. В целом, поливать следует каждые 5-7 дней.

Можно ли опылять цикламен органическими продуктами?

Не стоит подкармливать это комнатное растение органическими удобрениями, так как они способствуют вегетативному росту в ущерб цветению. Вполне достаточно использовать полное удобрение каждые 12-14 дней.

Частые ошибки

Фото цветущего цикламена

Хотелось бы еще раз отметить наиболее распространенные ошибки при выращивании цикламенов, которые обычно приводят к полному прекращению цветения:

  • неправильная пересадка луковиц;
  • обильные и частые поливы во время цветения и в период покоя;
  • недостаточное количество подкормок;
  • горшки с цикламенами поставлены под прямые солнечные лучи;
  • слишком высокая или низкая температура воздуха в помещении.

Полезное видео

Узнайте больше в видео ниже:

В заключение хотелось бы отметить, что основные причины, по которым цикламен не цветет, связаны с нарушением инструкций по уходу за этим цветком. Изменение ухода — это все, что необходимо для того, чтобы он зацвел.

Однако не стоит забывать, что растение также может быть повреждено патогенами и вредителями, с которыми необходимо бороться, если мы хотим спасти цикламен от цветения.

Оцените статью
Ремонт до и после