Что за растение бергамот. Что за растение бергамот.

Добавьте несколько капель бергамота в ароматическую лампу для снятия стресса. Для усиления эффекта цитрусовый аромат можно сочетать с геранью, розовым деревом, шалфеем, пачули или эвкалиптом.

Бергамот для здоровья и красоты: что это за растение и чем оно полезно?

Мало кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, но многим нравится аромат его эфирного масла в чае. Он придает знаменитому «Эрл Грей» характерный вкус и запах. На сайте pripravkino.ru вы можете получить исчерпывающую информацию о том, что такое бергамот в чае и как он работает, его свойства и применение, а также фото и видеоматериалы для получения полного представления об этом растении и многое другое.

Бергамот (Citrus bergamia) — это ароматный, желто-зеленый плод колючего дерева под названием Citrus bergamia, которое по форме находится где-то между лимоном и грушей, но имеет кору с бугорками.

Другое его название — горький апельсин. На вкус он очень кислый и горький, почти несъедобный, но обладает свежим, сладким и слегка фруктовым ароматом, а из кожуры добывают очень полезное эфирное масло. Чай с бергамотом — это настоящее наслаждение.

Бергамот в основном выращивается в Италии и используется для производства масла, которое является ингредиентом многих парфюмерных брендов и чая «Эрл Грей».

Как выглядит бергамот – фото

Общее описание

Бергамот — это плод вечнозеленого дерева из семейства цитрусовых (Citrus bergamia), которое растет в тропических лесах Юго-Восточной Азии и в настоящее время культивируется в провинции Калабрия на юге Италии. (80% мирового производства бергамота). Растение также встречается на юге Франции, в южной Турции и Африке.

У растения мясистые листья, оно достигает в высоту трех-четырех метров и цветет с конца марта. Его белые цветы буквально покрывают все побережье, а аромат просто соблазнителен.

Как растет бергамотКак цветет цитрусовая бергамия

Бергамот назван в честь итальянского города Бергамо. Есть также источники, которые предполагают, что оно происходит от турецкого слова «begarmudi», что означает «принц среди груш».

Желтовато-зеленый плод немного меньше грейпфрута, но имеет более тонкую кожуру.

Первое упоминание о применении бергамота относится к 1824 году, когда его использовали для ароматизации низкосортного чая. Сегодня он является важным ингредиентом знаменитого чая «Эрл Грей».

Чем пахнет и какой на вкус

Кожура бергамота очень ароматна и богата эфирными маслами. Запах мякоти имеет цветочные и цитрусовые нотки. Вкус бергамота кислый и горький, поэтому его нельзя есть свежим, как обычные апельсины. Его сок менее кислый, чем у лимона, но более горький, чем у грейпфрута.

Очень интересный аромат бергамота сделал его очень популярным среди парфюмеров.

Посадка

В отсутствие теплицы только жители южных регионов Российской Федерации имеют возможность выращивать бергамот на своих приусадебных участках. Остальные могут выращивать цитрусовый фрукт дома в качестве комнатного растения и выставлять его на балкон, террасу или веранду только в летние месяцы. В обоих случаях на этапе прорастания молодых семян используется большая ваза, горшок или контейнер. Предварительно подготовленные семена не подходят для посева. Их помещают в почву сразу после извлечения из плода, имитируя естественный процесс.

Процедура заключается в следующем.

  1. Подготовка емкости. В ее дне проделывают дренажное отверстие. Внутрь закладывается смесь из песка и перегноя в равных пропорциях.
  2. Посадка. Семечко углубляют в ямку примерно на 1 см. Слегка присыпают почвой.
  3. Последующий уход. До появления всходов грунт регулярно увлажняют, не давая ему засохнуть. Через 30-45 дней из семечка появится от 1 до 4 побегов.

Растения держат в общей емкости до появления четвертого листа. Им предоставляется полный световой день продолжительностью не менее 12-14 часов. Бергамот очень требователен к свету, поэтому рекомендуется высаживать его весной, в марте. Одновременно высевайте несколько семян, чтобы можно было выбрать самые сильные ростки для последующего выращивания.

Уход

Бергамот можно выращивать в открытом грунте в Краснодарском крае. Здесь цитрусовым деревьям нужно много тепла и света. В других регионах его чаще высаживают как тепличное растение и обеспечивают искусственным светом осенью и зимой. Использование луковиц растений в домашних условиях позволяет не только вырастить цитрусовое дерево, но и получить богатый урожай.

Оптимальная почва зависит от возраста растения. Молодым растениям бергамота необходим рыхлый субстрат, пропускающий много воды и воздуха. Зрелые деревья можно высаживать в более тяжелый субстрат, состоящий из смеси глины, песка и навоза.

Для выращивания в помещении подходят подоконники, выходящие на юг, запад или восток, застекленные балконы и террасы.

На открытом воздухе и в саду: Для цветения в горшках или на открытом воздухе бергамоту необходима температура +15 °C или чуть выше. Зимой цитрусовые деревья следует держать в прохладе. Благоприятная температура в это время — не выше +12 °C.

Весной и летом растения выставляют на открытый воздух. В домашних условиях температура окружающей среды должна быть от +20 °C и выше. Цитрусовые деревья любят высокую влажность, и зимой особенно важно уделять внимание влажности. Полностью развитое дерево может вырасти только при тщательном соблюдении этих рекомендаций и уходе по расписанию.

Полив

Весной и летом цитрусовые деревья регулярно поливают только отстоявшейся водой. Полив производится по листьям, поэтому вода не должна быть жесткой, сильно хлорированной или известковой. Признаком того, что вода не подходит для полива бергамота, является пожелтение листьев и появление белого налета на поверхности почвы.

Цитрусовые больше всего любят опрыскивание и дождевание. Для этих процедур используйте теплую воду. Не менее 2-3 ведер на одно растение. В конце зимы полезен обильный полив.

Весной и летом ежедневно опрыскивайте побеги и крону чистой теплой водой и накрывайте почву полиэтиленом, чтобы защитить ее от переувлажнения.

Подкормка

Растение хорошо отзывается на внесение удобрений. Активное внесение удобрений начинается весной, незадолго до цветения, и продолжается с интервалом в 3-4 недели в течение зимы. Для плодовых культур подходят комплексные минеральные подкормки. При недостатке калия и фосфора дерево производит плодовые гроздья, а затем сбрасывает их, так и не дав плодов. Внесение гумуса осенью является дополнительным источником ценных питательных веществ.

  Как и чем подкармливать декабрист, чтобы он обильно цвёл зимой. Чем подкормить декабриста в домашних условиях?

Пересадка

Пересадка культурного бергамота на открытый воздух или в новый горшок также должна проводиться в соответствии с определенными правилами. Пересадка осуществляется путем перевалки, оставляя корень на месте. Так корневая система легче перенесет стресс. Процедуру проводят ранней весной, но не ежегодно, а когда развиваются подземные побеги.

Пересадка в горшки и вазоны нежелательна для старых растений. Ежегодно заменяйте только верхний слой почвы. Пересадка рекомендуется для больных растений. В этом случае дно нового горшка следует покрыть продезинфицированным субстратом и слоем песка.

При пересадке бергамота корневые побеги над шейкой удаляют, а сам бергамот оставляют на почве, не заглубляя.

Размножение

Многие цветоводы рассматривают возможность размножения бергамота в домашних условиях. Основным методом получения новых растений является размножение семенами. Материал получают из свежесрезанных плодов. Из одного семени получается до четырех сеянцев. Их оставляют на некоторое время, затем сортируют, оставляя только самые сильные и перспективные сеянцы, и высаживают в отдельные горшки или контейнеры.

Еще один способ размножения бергамота — вегетативное размножение. Для этого в марте-апреле со взрослого растения берут черенки. При этом выбирают части побегов длиной 10-15 см, включая верхушки, чтобы срез был ровным и не слишком травмирующим.

Затем действуйте следующим образом

  1. Обработать поверхность среза стимулятором корнеобразования.
  2. Поместить черенки в тепличку со слоем дренажа на дне. Субстрат готовится на основе песка и садового грунта.
  3. Накрыть полиэтиленовой пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками.
  4. Поместить контейнер с черенками на хорошо освещенное место со средними показателями атмосферной температуры около +25 градусов.

Пока растения не сформируют собственную корневую систему, поливайте их, опрыскивая почву из пульверизатора, и регулярно проветривайте, чтобы избежать образования конденсата. Через 3-4 недели черенки делят на отдельные горшки и высаживают в теплицу.

Бергамот

Бергамот

Бергамот — это гибрид из искусственно размножаемого рода Цитрус. Растение является результатом скрещивания водяного апельсина и лимона.

Это вечнозеленое дерево высотой 2-10 метров. Его длинные ветви покрыты тонкими, острыми шипами длиной до 10 см.

Листья кожистые, стелющиеся, эллиптические или продолговато-яйцевидные, глянцевые и конические. Цветы крупные, пурпурные или белые, с приятным ароматным запахом. Они появляются поодиночке или в гроздьях из нескольких цветков. Плоды бергамота имеют шаровидную или грушевидную форму и трехслойную кожуру.

Мякоть состоит из нескольких сегментов и содержит несколько семян с кислым, горьким вкусом. Время цветения приходится на март-апрель, а плоды созревают примерно в декабре.

Бергамот получил свое название благодаря грушевидным плодам желтого цвета, которые напоминают сорт груши «Бергамот». Происхождение названия бергамота неизвестно. Считается, что он появился в Бергамо, где его культивировали в течение некоторого времени.

Бергамот — теплолюбивое дерево, поэтому его можно выращивать на открытом воздухе во влажном субтропическом климате. Его можно встретить вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия в Италии. Его с некоторым успехом выращивают в США (Джорджия), Бразилии и Аргентине. Самые большие и высококачественные плантации находятся на юге Италии. Любители экзотики могут выращивать бергамот и в домашних условиях.

Как хранить

Свежие плоды бергамота обязательно нужно хранить в холодильнике. А самое популярное эфирное масло из этого фрукта следует хранить в прохладном темном месте.

В кулинарии

Плоды бергамота не очень вкусны — они кислые и горькие, поэтому в кулинарии их не используют, но в тех местах, где он растет, из него делают варенье или сладости.

Например, на Сицилии в Ното в кафе «Сицилия» делают коммерческий джем, основным ингредиентом которого является этот фрукт. В Греции также очень популярен джем из кожуры фрукта, сваренной с сахаром. Бергамот также используется в кулинарии для ароматизации блюд, десертов, муссов, сладостей, коктейлей, алкогольных напитков и т.д.

Однако чаще всего масло бергамота используется в кулинарии. Это изменяет вкус продуктов, в которые добавляется масло, в лучшую сторону. Бергамот особенно хорошо гармонирует с мясом и овощами. Попробуйте добавить несколько капель бергамота в овощной бульон, и вкус и аромат значительно улучшатся.

Эфирное масло также используется в кондитерском деле, например, в качестве ароматизатора для некоторых сортов чая, таких как «Эрл Грей».

Масло также часто используется в кондитерских изделиях. Оно делает вкус более насыщенным и приятным. Немного масла также можно использовать для заправки салатов, как фруктовых, так и овощных.

Помните, что при приготовлении пищи следует использовать только то масло, которое вы сделали сами, отжав орехи.

Калорийность

Калорийность плода составляет всего 36 ккал, поэтому его можно есть в любых количествах, но его редко едят из-за особого вкуса. А масло, используемое для приготовления пищи, и кожура не могут навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,9 0,2 8,1 0,5 85 36

Полезные свойства бергамота

Состав и наличие полезных веществ

Бергамот имеет приятный аромат благодаря наличию линолевой кислоты и линолевого ацетата. Химический состав бергамота состоит из углеводов, воды, витаминов, минералов, клетчатки и небольшого количества жиров и белков. Основная ценность заключается в фуранокумаринах, содержащихся в плодах. Это фотосенсибилизатор, который способствует быстрой пигментации кожи и позволяет получить ровный загар.

Кожура бергамота содержит ценное эфирное масло, которое используется в косметике, парфюмерии и медицине. Масло содержит бисаболен, лимонен, горпены, терпиниол и гидролол.

Полезные и лечебные свойства

Бергамот обладает антисептическими свойствами и используется как противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое и успокаивающее средство.

Масло бергамота можно использовать при простуде как жаропонижающее средство. При простуде и насморке масло помогает снизить жар, очистить носовые пазухи и снять воспаление в носоглотке.

Кроме того, бергамот укрепляет иммунную систему при герпесе, помогает при воспалениях бронхов и мочевыводящих путей. Масло нормализует кровяное давление и уровень холестерина. Его используют при лечении витилиго и облысения.

Бергамот также входит в состав различных пищевых добавок, рекомендуемых для укрепления иммунитета и здоровья.

Чай с бергамотом может помочь при желудочно-кишечных проблемах, улучшить аппетит, оказать противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Он особенно полезен при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний. Кроме того, напиток обладает противогрибковым эффектом.

Эфирное масло нормализует лимфоток и кровообращение кожи, регулирует водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет кожу. Используется для профилактики и лечения воспалительных заболеваний кожи, устраняет кожные высыпания, сужает поры, успокаивает раздражения после укусов насекомых.

Массаж с бергамотом, нероли и маслом виноградных косточек (в качестве основы) помогает при головных болях и напряжении в шее. Массаж живота с бергамотом улучшает пищеварение и стимулирует аппетит, особенно для тех, кому необходимо восстановиться после тяжелой болезни.

Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет множество рецептов лечения с его помощью.

Лечение бронхита

Полезно растирать подошвы ног составом из равных частей глицерина и петролатума, добавив несколько капель масла.

Лечение жирных волос

Нанесите несколько капель масла на зубья деревянной расчески и расчешите волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маски для волос, которые делаются каждый день. Несколько капель масла можно также добавить в шампунь или использовать компрессы с оливковым и бергамотовым маслом.

Средство от нервного истощения

Разведите 3-4 капли масла в стакане кипящей горячей воды и добавьте чайную ложку меда. Этот напиток следует принимать два раза в день в течение недели.

Лечение герпеса

При появлении симптомов этого заболевания следует нанести на воспаленный участок масло бергамота.

Использование в косметологии

В косметологии чаще всего используется эфирное масло, которое можно легко извлечь. Если раздавить кожуру плода руками, то получится светлое изумрудно-зеленое масло. Его используют для жирной кожи и волос, так как оно обладает противовоспалительными свойствами, нормализует работу потовых и сальных желез, убивает паразитов и различные болезнетворные грибки.

Что такое бергамот и как его используют?

Слово «бергамот» знакомо многим потребителям черного чая. Это растение используется в качестве ароматизатора для Эрл Грей. Но мало кто знает, что бергамот — это цитрусовый фрукт. Это гибрид, который был создан путем скрещивания апельсина с лимоном. Название бергамота относится как к дереву, с которого он растет, так и к самому фрукту, который имеет зеленый цвет и похож на лимон с толстой, грубой кожурой. Плод очень ароматный, как и подобает цитрусовому фрукту, а эфирное масло бергамота используется для ароматизации знаменитого чая.

Где растет

Родиной бергамота является Юго-Восточная Азия, но своей настоящей славой и даже названием он обязан Италии. В городе Бергамо это дерево начали массово культивировать и даже наладили производство масла. Помимо Италии, где бергамот выращивается на побережье и стал символом провинции Калабрия, его также выращивают в Китае, Индии, странах Средиземноморья и Черного моря. Бергамот также выращивают в Латинской Америке и в американском штате Джорджия.

Бергамот используется в народной медицине. Его масло используется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, акне, псориаз, а также для осветления пигментных пятен.

Бергамот рекомендуется для укрепления иммунной системы благодаря его антисептическому действию. Растворы на основе бергамота улучшают пищеварение и оказывают успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Бергамот помогает стабилизировать нервную систему и снять напряжение. Масло бергамота, растворенное в массажном масле, также используется для борьбы с воспалениями. Наконец, бергамот считается природным афродизиаком.

Применение в кулинарии

На кухне бергамот очень популярен благодаря своему запоминающемуся запаху. Его кожура используется не только для приготовления чая, но и варенья и мармелада. И, конечно, бергамот добавляют в чай «Эрл Грей».

Считается, что чай Earl Grey назван в честь графа Чарльза Грея, который был премьер-министром Великобритании с 1830 по 1834 год. Кстати, это название иногда переводят как «Эрл Грей», но это неверно, так как Грей в данном случае — имя собственное. Согласно наиболее популярной версии происхождения этого чая, он был прислан графу высокопоставленным китайским чиновником, поскольку британские моряки спасли сына китайского мандарина после кораблекрушения. Эта версия хороша, но ее опровергает тот факт, что для приготовления Эрл Грея изначально использовался черный чай с Цейлона, а не китайский зеленый чай, который теоретически мог быть прислан китайцем.

По другой версии, секрет бергамотового чая Earl Grey раскрыл индийский раджа, чей сын был спасен англичанами во время нападения тигра.

Как бы то ни было, бергамотовый чай появился в Великобритании в первой половине XIX века, права на оригинальный рецепт оспаривают две известные чайные компании, а найти его можно в ассортименте практически всех известных производителей.

Использование в индустрии красоты

Многие производители косметики добавляют масло бергамота в свои средства по уходу за кожей. В основном из-за его способности заживлять различные дефекты кожи, такие как шрамы, пигментные пятна и рубцы от акне, и делать их менее заметными. Масло бергамота также полезно для стареющей кожи: оно разглаживает кожу, увлажняет и улучшает ее цвет.

Бергамот в индустрии красоты

Этот продукт — отличный помощник в борьбе с целлюлитом. Рекомендуется использовать его в сочетании с антицеллюлитным кремом. Экстракт цитрусовых устраняет застой лимфы, способствует расщеплению жира, регенерирует кожу, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет выведение токсинов и отработанных продуктов. Одной из самых эффективных массажных смесей против целлюлита является «коктейль» из миндального (50 мл), лимонного (5 капель), бергамотового (5 капель), нероли (3 капли) и розмаринового масла (1 капля).

Для ухода за волосами можно добавить несколько капель масла в шампунь или кондиционер или смешать его с базовым маслом (репейным, оливковым, зародышей пшеницы, миндальным) и нанести на волосы в качестве маски. Масло бергамота усиливает кровообращение, стимулируя рост волос, обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами, эффективно борется с перхотью и возвращает блеск поврежденным локонам 9 .

Для укрепления и стимуляции роста ногтей можно втирать в ногтевые пластины экстракт бергамота, смешанный с эфирными маслами.

Идеально подходят масла персика, абрикоса, миндаля, жожоба, авокадо, оливы, репейника, розы или какао.

Не обошли бергамот стороной и парфюмеры. Они используют свежий цитрусовый аромат в дорогих духах (в качестве верхней ноты) и дешевых дезодорантах. Обладая дезинфицирующими свойствами, экстракт фрукта подавляет рост бактерий, вызывающих неприятный запах тела, а аромат цитрусовых улучшает эмоциональное состояние.

Бергамот в кулинарии

На протяжении многих веков плоды бергамота считались несъедобными. Однако в конце XIX века французский кондитер Жан-Фредерик Лилих изобрел отличный способ использовать плоды в кулинарии10. Он создал конфеты из сахарного сиропа и дистиллята бергамота. Эти прозрачные леденцы в форме тонких пластинок сделали цитрусовый фрукт знаменитым, а конфеты Bergamote de Nancy и сегодня являются гастрономической достопримечательностью Франции.

Но это не единственное применение бергамота в кулинарии. Из его кожуры делают цукаты и варенье, его сок добавляют в различные горячие блюда (часто в турецкой кухне), а его эссенцию используют в выпечке и различных напитках (вспомните черный чай с бергамотом).

Варенье из бергамота

Варенье из бергамота

Вымойте шесть цитрусовых и острым ножом срежьте кожуру. Она будет использована для приготовления джема. Нарежьте кожуру небольшими кубиками, залейте их водой (около 1,2 литра) и оставьте на 2-3 дня, время от времени меняя жидкость. Варите в свежей воде на медленном огне (пока не выпарится вся кислота). Снимите кожуру, положите в кастрюлю, добавьте 1,2 кг сахара и воду (чтобы покрыть бергамот). Варите, помешивая, до мягкости. Готовый десерт должен быть довольно густым и не растекаться по тарелке.

Крем-брюле

Вам понадобится 300 г густых сливок, 30 г сахара, 3 яичных желтка, 2 капли экстракта бергамота, 2 г пектина. Доведите сливки до кипения, добавьте сахар и пектин и доведите до кипения, энергично помешивая. Снимите с огня и медленно добавьте яичные желтки и экстракт бергамота. Энергично перемешайте. Разлейте в рамекины и заморозьте (не менее часа). Посыпьте сахарной пудрой и полейте жидкой карамелью.

Предостережения и возможные побочные эффекты

Бергамот, как и масло его плодов, считается безопасным продуктом. Однако при его употреблении следует соблюдать особую осторожность, поскольку цитрусовые в некоторых случаях могут вызывать аллергию. Беременные женщины, кормящие матери и маленькие дети не должны использовать эфирное масло. Людям с дефицитом калия не следует употреблять цитрусовое масло перорально (путем приема внутрь). Людям, принимающим фотосенсибилизирующие препараты, также не следует использовать этот продукт. Кроме того, следует отметить, что запрещается выходить на солнце сразу после нанесения масла бергамота на кожу, так как это может вызвать солнечный ожог 7 .

Исследователи утверждают, что целебные свойства бергамота известны человечеству с 16 века. Даже в магии вуду аромат этого цитрусового фрукта использовался для «отпугивания зла и опасности». Он также используется для лечебного воздействия на пищеварительную систему и мочевыводящие пути.

  1. ↑↑ Женский онлайн-журнал MarieClaire.ru. – «Груша принца»: все о пользе и вреде бергамота (и 3 рецепта как его есть).
  2. ↑ Аргументы и Факты. – Что такое бергамот и как его используют?
  3. ↑ National Center for Biotechnology Information (NCBI). – Polyphenols, Antioxidant, Antibacterial, and Biofilm Inhibitory Activities of Peel and Pulp of Citrus medica L., Citrus bergamia, and Citrus medica cv. Salò Cultivated in Southern Italy.
  4. ↑ National Center for Biotechnology Information (NCBI). – Clinical application of bergamot (Citrus bergamia) for reducing high cholesterol and cardiovascular disease markers.
  5. ↑ Conserve Energy Future. – 15 Breathtaking Benefits of Bergamot Essential Oil.
  6. ↑ Википедия. – Бергамотное масло.
  7. ↑↑↑ Здоровье – энциклопедия лекарственных растений, трав. – Бергамот (Citrus bergamia).
  8. ↑↑ Женский журнал Kleo.ru. – Полезные свойства и применение масла бергамота.
  9. ↑↑ ECOgolik.ru. – Масло бергамота для лица и волос.
  10. ↑ Википедия. – Бергамотовые леденцы из Нанси.
  11. ↑ Яндекс.Дзен. – Масло бергамота. Разнообразная польза.
Оцените статью
Ремонт до и после