Как пересадить драцену: особенности выращивания, уход и полив, фото. Как пересадить драцену в домашних.

После пересадки поливайте драцену так, чтобы вода увлажняла почвенную массу. Однако не оставляйте жидкость в поддоне даже на короткое время, а сразу же удалите ее. Затем поместите их в тень при приятной температуре 20-23°C.

Как пересадить драцену: особенности выращивания, уход и полив, фото

Одним из основных правил выращивания драцены является ее пересадка. Это очень тяжелый процесс для растения. Ошибки при пересадке могут привести даже к гибели растения. В этой статье вы узнаете, как пересадить драцену в домашних условиях.

Когда проводить мероприятие

Пересаживайте молодую драцену каждый год. Тогда растение будет расти быстрее. Зрелые экземпляры не следует пересаживать чаще, чем раз в 3 года. Крупные, старые растения следует пересаживать очень редко. Они тяжелые, и риск повредить или сломать дерево возрастает. Но даже для таких растений необходимо менять надземную часть почвы каждый год. В противном случае они будут страдать от недостатка питательных веществ.

драцена в горшке

Пересаживайте в середине весны. В это время растение лучше переносит процесс и не болеет. Однако в некоторых случаях не стоит дожидаться весны, а пересадить драцену как можно скорее. Об этом мы поговорим в следующей главе.

Лунный календарь

Не секрет, что ночное освещение влияет на рост и развитие растения. Поэтому пересаживать драцену следует в соответствии с фазами луны. Драцену, пересаженную в новый горшок при убывающей луне, легче пережить. Предпочтительно, однако, чтобы Луна в это время находилась в Тельце, Рыбах или Раке. Это ускоряет рост и делает растение устойчивым к болезням.

листья драцены

Однако не рекомендуется пересаживать драцену во время убывающей Луны. В это время ее корни ослаблены, поскольку растение пытается закрепиться в почве. Поэтому после стресса, который происходит в этой фазе, растению требуется много времени на адаптацию.

Когда лучше пересаживать?

Эксперты считают, что молодое дерево (до пяти лет) следует пересаживать каждый год. Более старую драцену следует пересаживать каждые три года. В среднем растение получает новый «дом» каждые два года.

Однако если драцена хорошо растет и в контейнере достаточно места, не стоит ее тревожить. Даже самая осторожная пересадка дается тяжело, поскольку корневая зона все равно травмируется.

Без пересадки нельзя обойтись, если:

  • драцена действительно «выросла» из горшка или контейнера, корни преодолевают дренажные структуры и, собравшись в петли, выстилают дно;
  • драцена уже больше трех лет находится в одной емкости, прирост нулевой, обильно желтеют листья;
  • растение свежеприобретенное, оно находится в контейнере с почвой для транспортировки;
  • заметно закисание почвы из-за избытка влаги, есть риск гниения корней (над пораженным цветком обычно летают мошки, а в земле несложно заметить паразитов).

Если вы только что получили растение из магазина, имеет смысл подождать до весны — в марте-апреле молодой цветок лучше укореняется в свежей почве. В это время драцена начинает активно расти и сбрасывает свежие листья.

Пересадка возможна в течение всего вегетационного периода. Dracaena может быть пересажена в новый вазон весной, летом и в травянистый период (рано). Зимой растение практически не беспокоят. Если вы купили растение в ноябре или декабре, подождите до весны. Стебли, взятые снаружи, лучше укореняются в почве весной, а черенки в это время более жизнеспособны.

Если вы не можете отложить пересадку до нужного времени, точно следуйте инструкциям и создайте растению идеальные условия для адаптационного периода. Других секретов нет — только правильная пересадка и тщательный уход помогут дереву пережить «переселение» менее травматично.

Как выбрать горшок?

Корневая система драцены растет внутрь, так как у нее почти нет боковых побегов. Поэтому контейнер должен быть высоким и относительно узким — если не будет достаточно места для роста корней, растение погибнет. Если вы обнаружили, что растение было пересажено относительно недавно, но ему не хватает места для корней, ему нужен другой горшок.

Размер горшка должен соответствовать размеру драцены. Например, если ее высота составляет 40 см, диаметр горшка должен быть около 20 см. Покупка горшечной культуры — не лучшее решение: корни не могут укорениться в слишком большой почве, что приводит к заболачиванию и загниванию, и цветок погибает.

  Как правильно ухаживать за антуриумом в домашних условиях. Мужское счастье как ухаживать?

Горшок должен иметь дренажные отверстия; если вы купили вазон без них, то придется самостоятельно просверлить их каким-нибудь удобным способом. Но если в пластиковом горшке это сделать несложно, то керамическое изделие от таких манипуляций не убережет. Поэтому все же при покупке обратите внимание на наличие дренажа.

Материал новой емкости зависит только от вашего вкуса и финансов — драцена может прижиться как в простом пластике, так и в дорогой керамике. Однако второй вариант более экологичен.

Подходящая почва

Здесь есть два варианта: Вы можете купить готовый субстрат или сделать его самостоятельно. Если вы решили купить субстрат в специализированном магазине, предпочтительнее почва для комнатных пальм или крупных нецветущих растений. Искусственные пальмы, такие как Dracaena, процветают в умеренно богатом питательными веществами, воздухонепроницаемом субстрате с нейтральной или слабокислой реакцией. Он не должен содержать слишком много торфа и разрыхлителей.

При подготовке субстрата следует придерживаться проверенных рецептов:

  1. 2 доли дерновой почвы + 1 доля листовой почвы +1 доля компостной земли + 0,5 торфа;
  2. универсал-грунт для комнатных растений (1 доля) + садовый грунт (0,5 доли) + измельченный мох (0,1 доля);
  3. 2 доли дерновой земли + 1 доля лиственной земли + 0,5 доли крупного песка;
  4. 2 доли перегноя + 1 доля песка + 1 доля листовой земли;
  5. равные части лиственного перегноя, дерновой почвы, парникового перегноя, 0,5 доли речного песка.

В почву также желательно добавить толченый красный кирпич или щепу древесного угля. Древесный уголь известен тем, что защищает почву от гниения, а красным кирпичам приписывают свойства улучшать рыхлость почвы и поглощать избыток влаги. Дерево также любит кокосовое волокно, брикет из которого следует замочить перед добавлением.

В качестве дренажного слоя можно использовать кирпичную крошку, гальку, полистирол, вермикулит или керамзит.

Как подобрать вазон

Для драцены лучше всего подходят сосуды, которые шире к верху. Диаметр зависит от высоты дерева — примерно 15 см на каждые 40 см. Поэтому для драцены высотой 60 см подойдет типичный вазон диаметром 22-25 см.

Драцены любят свет, поэтому их можно сажать возле окон, выходящих на юг или запад. Однако не ставьте их возле стеклянного окна, так как это может вызвать ожоги, которые остаются на листьях. Вариегатным видам требуется больше света, иначе они теряют свой цвет.

Освещение - Драцена уход в домашних условиях

Герань: уход, размножение и пересадка в домашних условиях

Температура

Драцена — теплолюбивое растение, поэтому летом она чувствует себя как дома. Идеальные условия для выращивания — 18-25 градусов, но зимой температура не должна опускаться ниже 12-14 градусов.

Драцена любит много воды, но она не должна постоянно заливать вазон. Следите за тем, чтобы почва просыхала хотя бы на 2-3 см, и регулярно рыхлите верхний слой. Важен хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась в почве.

Поливать следует водопроводной водой комнатной температуры. Летом это можно делать раз в два дня или каждый день, контролируя влажность воздуха. Зимой частоту полива можно сократить, если вазон не стоит рядом с радиатором. В противном случае поливать и опрыскивать придется еще чаще.

Полив - Драцена уход в домашних условиях

Замиокулькас: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Опрыскивание

Драцена любит опрыскивание, поэтому вы можете смело поливать ее каждый день. Используйте только отстоянную воду комнатной температуры и сократите частоту опрыскивания в холодные месяцы. Опрыскивайте только утром или вечером и не оставляйте мокрые листья на солнце — это вызовет ожог.

С середины весны до середины осени драцену следует подкармливать каждые две недели. Удобнее всего использовать жидкое удобрение, добавляемое в воду для полива. Или с помощью сухих палочек, которые можно добавлять в почву дозами в зависимости от размера контейнера.

Подкормки и удобрения - Драцена уход в домашних условиях

Уход за драценой после пересадки

Рекомендации по поддержанию иммунитета растения:

  • увлажняется грунт 1 раз каждые 2-3 дня, причем рекомендуется использовать талую воду, ее заготавливают заранее, применяют жидкость комнатной температуры;
  • обустраивается эффективная вентиляция, альтернативный вариант – регулярное проветривание;
  • температура воздуха в помещении – от +25°С, на этапе адаптации важно создать максимально комфортные условия, причем уровень влажности не должен быть меньше 80%;
  • на цветок не должны попадать прямые солнечные лучи, это приведет к появлению ожогов на ослабленных листьях;
  • в период роста (весной) вводят удобрения (каждые 2 недели);
  • на начальном этапе развития в новом горшке следует применять стимулирующие растворы, которые активизируют процесс роста кустарника.
  Гортензия комнатная. Как ухаживать за гортензией?

Какие могут возникнуть проблемы

Трудности при пересадке драцены:

  • если в процессе растение упало, сломался стебель или корень, срезают неповрежденные участки, помещают черенки в воду или раствор активированного угля, когда появятся корни, растения высаживают в увлажненный вермикулит, накрывают полиэтиленом и периодически проветривают;
  • не проводится дезинфекция горшка вне зависимости от того, новый он или ранее использовался, при этом на корни (особенно, если они частично повреждены) попадают вредоносные микроорганизмы, происходит инфицирование растения;
  • драцену поливают за сутки до пересадки, в результате вода не успевает испариться, почва слишком влажная, что не позволяет правильно извлечь корневую систему из горшка, очистить ее от земли (если это необходимо);
  • растение накрывается полиэтиленовой пленкой, проветривание при этом не выполняется, что приводит к образованию конденсата, повышению влажности, развитию грибка;
  • кустарник поливают слишком часто и обильно, в таких условиях корневая система загнивает, нужно помнить, что суккулентам подходит слабо, а не сильно увлажненный грунт;
  • недостаточно интенсивный полив – проблема, противоположная ранее рассмотренной ошибке, в этом случае грунт засыхает, уплотняется, что затрудняет развитие кустарника, в результате он погибает: листья желтеют, опадают, появляется вялость.

Если после пересадки растение не растет и его внешний вид ухудшается, необходимо изменить параметры окружающей среды. Например, необходимо более точно отрегулировать температуру, возможно, для драцены важна разница в несколько градусов. Также необходимо устранить сквозняки, но важно часто проветривать помещение.

Проверьте дренаж (отверстия в дне горшка не должны быть забиты гравием или корнями). Если условия окружающей среды нормальные, рекомендуется использовать стимуляторы роста. Приготовленный раствор можно наносить на надземную часть драцены.

Уход за растением Драцена Арома в домашних условиях

Многие цветоводы задаются вопросом, почему у драцены сухие кончики листьев. Это растение считается нетребовательным, но оно нуждается в хорошем уходе. В противном случае цветок может погибнуть. Описание.

Все большей популярностью среди любителей комнатных растений пользуется драцена Годсефа. Растение не требовательно к свету и температуре воздуха, а процесс размножения цветка в домашних условиях не представляет сложности.

Драцена деремская (лат. Dracaena deremensis) — растение из семейства агавовых. Оно не нуждается в особых условиях, но реагирует на экстремально низкие или высокие температуры. Это многолетнее растение.

Можно ли одновременно пересадить и обрезать драцену

Этот вопрос требует глубокого обсуждения, поскольку большинство источников настоятельно рекомендуют не совмещать их. Они обосновывают это тем, что растение и так испытывает стресс при пересадке, а тут еще и побеги укорачиваются — слишком большой стресс.

Весной обрезка проходит почти безболезненно для растения, но новые почки быстро пробуждаются, и это действительно дополнительный стресс. Если речь идет не о полной пересадке, а о перевалке, то побег укорачивают или нет, в зависимости от желания хозяев.

При полной замене корневища обратите внимание на состояние корней и размер цветка. Если подземная часть нормальная, то ствол лучше не трогать, а после пересадки полить драцену стимулятором — Корневином, Гетероауксином.

Если загнившие части пришлось удалить, то более короткие всасывающие черенки могут обеспечить маленькие черенки питательными веществами и водой. Однако большая драцена притягивает слишком много пластика и не позволяет корневой системе расти полноценно и быстро.

Ювенильная часть должна быть обрезана. Даже если растение не справится и сначала не восстановит корни, а образует новые почки, молодые листья быстро завянут. Лучше всего помочь им в этом и оборвать их, как только они набухнут.

Летом обработку Дракаином проводят так же, как и весной. Разница заключается в том, что маловероятно, что спящие почки проснутся раньше, чем они будут готовы к росту.

Пересадка культуры в конце сезона всегда сопряжена с серьезными проблемами. Регенерация корней происходит крайне медленно, и если цветок вынужден тратить энергию на поддержание листового аппарата, он может погибнуть. Надземная часть растения должна быть обрезана.

Как правильно пересадить драцену

Пересадка проста даже для новичков. Главное — выбрать подходящее время и подготовить все необходимое:

  • горшок;
  • землю;
  • дренаж;
  • острые стерильные инструменты для зачистки корней, если она потребуется;
  • толченый активированный уголь, чтобы присыпать ранки.
  Отел коровы. Как узнать когда корова отелится признаки?

Подходящий горшок

Для драцены нужен контейнер правильной формы с отверстиями в дне. Лучше, если он будет сделан из пластика, другие материалы хуже пропускают воздух, а соленая глина впитывает влагу.

Перемещение драцены в новый горшок

Несимпатичный вид можно исправить с помощью любого контейнера.

Он должен быть достаточно большим, чтобы вместить слой керамзита, корень и место для свежего субстрата. Обычно диаметр нового контейнера следует увеличить на 2-3 см, а если цветок пересаживают каждые 3-4 года — до 5 см.

Выбор грунта

Драцена не очень привередлива к составу почвы. Главное, чтобы она была:

  • проницаемым для воды и воздуха;
  • нейтральным либо слабокислым;
  • в меру плодородным;
  • долго сохранял структуру.

Пересаживать растение можно в готовый субстрат:

  • «Драцена»;
  • для декоративнолиственных;
  • «Пальма».

Процесс пересадки

Растение не любит повреждений корней. Способ пересадки драцены должен основываться на ее состоянии.

Перевалка

Способ пересадки растения должен зависеть от его состояния. Выньте цветок из старой емкости, удалите дренаж, разомните объем руками, чтобы обнажить внешние корни. Затем положите на дно нового горшка немного керамзита, поместите драцену в середину, пересадите ее, заполните промежутки свежей почвой и тщательно полейте.

Пересадка

Почву следует полностью заменить, если она испортилась или если корни стрекозы начали гнить. Перед операцией соскоблите гнилые стебли, пока они не оживут, подсушите их на открытом воздухе, чтобы образовалась мозоль, и обработайте фунгицидом или толченым активированным углем. Если корни сильно обрезаны, возьмите контейнер меньшего размера, а не большего.

Как пересадить драцену, шаг за шагом:

  1. Достают цветок из контейнера.
  2. Руками или деревянной палочкой с тупым концом убирают наружный слой субстрата.
  3. Если корни поражены сильно, удаляют всю почву, замочив земляной ком.
  4. Зачищают до здоровой ткани, обрабатывают ранки.
  5. В горшок размером меньше прежнего насыпают дренаж и немного грунта.
  6. В центре устанавливают драцену.
  7. Постепенно добавляют и уплотняют субстрат.
  8. Аккуратно поливают.
  9. Обрезают надземную часть, чтобы уменьшить нагрузку на корень.

Замена верхнего слоя грунта

Пересадить несколько крупных экземпляров высотой более метра, растущих в одном контейнере, можно только с сильным повреждением переплетенных, нежных корней. Даже если вы не пытаетесь их разделить, а пересаживаете из одного контейнера в другой с особой осторожностью. Поэтому меняйте там только верхний слой:

  1. Палочкой рыхлят субстрат. Действовать нужно особенно аккуратно, так как корни драцены близко подходят к поверхности.
  2. Убирают 3-5 см старого грунта, заменяют свежим.

Как поливать драцену после пересадки

Невозможно пересадить комнатное растение, не оставив даже маленьких отверстий между корнями. Это тем более верно, что почва в горшке с драценой не уплотняется, а аккуратно утрамбовывается без применения силы. Поэтому со временем почва проседает сама по себе, но лишь частично и неравномерно, а тщательный полив предотвращает заполнение воздушных отверстий.

После пересадки поливайте драцену так, чтобы вода увлажняла почвенную массу. Однако не оставляйте жидкость в поддоне даже на короткое время, а сразу же удалите ее. Затем поместите их в тень при приятной температуре 20-23°C.

Виды с жесткими, узкими листьями опрыскивают ежедневно, виды с широкими листьями — несколько раз в неделю.

Когда кусты начнут расти и на черенках пробудится хотя бы одна спящая почка, можно считать, что укоренение завершено. Поместите горшок в окончательное место и ухаживайте за ним как обычно.

Галина Александровна

Более чем 30-летний опыт выращивания цветов в помещении и в саду

Пересадить драцену несложно. Пересадку может выполнить даже неопытный цветовод, главное — как можно меньше повредить корень. Затем растение содержат при высокой влажности воздуха, поливают редко, защищают от солнца и возвращают на прежнее место, когда рост возобновится.

Какая почва нужна драцене?

Как подкармливать драцену в домашних условиях?

5 причин, почему сохнут кончики листьев драцены

Драцена маргината: уход и размножение в домашних условиях

Драцена: приметы и суеверия

Драцена лимонно-лаймовая Dracaena Fragrans: как ухаживать в домашних условиях

Оцените статью
Ремонт до и после