Сколько весят кролики разных пород и возрастов. Сколько весит тушка кролика.

Существует несколько пород кроликов, которые эксперты считают самыми ценными на сегодняшний день. Рассмотрим их подробнее и узнаем, в чем заключаются особенности каждой породы

Оценка мясной продуктивности кроликов

Являясь питательным продуктом, включение в рацион блюд из мяса кролика не вредит фигуре и способствует укреплению здоровья. Химический состав мяса кролика включает в себя множество компонентов, в том числе:

  • белки;
  • 19 аминокислот;
  • марганец, фтор, медь, железо, фосфор;
  • полезные жиры;
  • витамины A, E, C, PP, B.

Несмотря на то, что другие виды мяса имеют схожий состав, мясо кролика имеет более высокий процент питательных веществ и является рекордсменом по содержанию серы. Употребление мяса кролика оказывает положительное влияние на организм человека, укрепляя иммунную систему и улучшая здоровье благодаря оптимальному составу FFA.

Калорийность мяса кролика составляет около 160-180 ккал на 100 г продукта.

Точную энергетическую ценность можно определить, только зная возраст животного и вид обработки, так как эти показатели могут меняться:

  • тушеная крольчатина содержит 189 ккал;
  • отварное филе — 172 ккал;
  • запеченный кролик — 141 ккал;
  • жареный — 175 ккал.

Таблица пищевой ценности:

Читайте также: Как распознать поддельную норковую шкуру — инструкция.

Название Количество
Жиры 11 г
Углеводы 0 г
Белки 21,2 г
Вода 67 г

Чем полезно

Мясные продукты должны быть в меню каждого человека, особенно если речь идет о полезном и вкусном кроличьем мясе. Мясо кролика обеспечивает следующие преимущества для организма:

  • Укрепляет ногти, упрочняет костную ткань и суставы.
  • Насыщает клетки мозга кислородом, улучшает мозговую деятельность.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Уменьшает глазное давление, стабилизирует содержание глюкозы.
  • Активизирует рост мышечной массы.
  • Восстанавливает запас сил после серьезных недугов или физических нагрузок.

Врачи рекомендуют употреблять мясо кролика особенно стройным людям, спортсменам и пожилым людям, так как продукт содержит правильный подбор витаминов, минералов и элементов, которые помогают восстановить физическую форму и улучшить здоровье.

Новозеландцы

Сколько весит кролик этой породы, также известно многим заводчикам — наряду с калифорнийским кроликом, новозеландский кролик является самым разводимым в нашем регионе. Средний живой вес составляет до 5 кг, длина тела — до полуметра. Крестец цилиндрический и компактный, а спина широкая и мясистая. Рост особенно энергичен в молодом возрасте. Самки этой породы очень плодовиты и лактируют, приплод приносит заводчику до 8 крольчат.

сколько весит кролик

Коммерческое разведение новозеландских кроликов дает мясо отличного качества. Мышцы в основном расположены около позвоночника, ребра округлые, лопатки относительно большие. Самые плотные мышцы находятся в середине и на боках, но все тело имеет достаточную плотность, что свидетельствует о высоком качестве. Урожайность одного кролика достигает 60 %.

Стандартные показатели

В среднем кролик должен весить от 4 до 5 кг, но были случаи, когда на фермах производили кроликов-рекордсменов весом 8 кг и более для пород, для которых этот вес не характерен. Нормальный двухнедельный кролик весит не более 45 граммов, но может весить и меньше в зависимости от породы.

Настольный вес в граммах в месяц.

новорожденные месячные двухмесячные четырехмесячные восьмимесячные
60-90 60-1200 1500-3200 2900-6400 4300-9000

Следует отметить, что живой вес и вес тушки не одно и то же, разница между ними составляет 30%, считая кожу и внутренние органы. Живой вес в 5 кг дает убойный выход всего 1,5 кг. Если живой кролик весит 10 кг, то тушка весит только 7 кг.

Новорожденные крольчата весят очень мало, они без шерсти и слепые. Новорожденные крольчата, которым всего один месяц, питаются исключительно молоком матери, и благодаря такому сбалансированному питанию их вес увеличивается в десять раз. Хотя при таком темпе роста вес перестает набираться, он продолжает увеличиваться, и к 5-месячному возрасту кролик достигает 70% от своего максимального веса. В среднем, здоровое животное в это время должно весить 3,5 кг.

Стоит отметить, что только крупные породы разводятся на коммерческой основе и отличаются рекордной численностью. Они отличаются от других пород тем, что быстро растут и готовы к забою уже через 9 месяцев. Максимальный вес взрослого кролика достигается в возрасте 10 месяцев.

Новорожденный крольчонок весит всего 62 грамма, который увеличивается до 800 граммов в возрасте 1 месяца. В 3 месяца он весит 2 700 грамм, в 4 месяца — 3,6 кг и в 6 месяцев — 5,5 кг. Прирост веса составляет 50-60 граммов в день.

Параметры животных разных пород

Мало кто знает, что самый крупный кролик весил 25 килограммов и имел длину 1,3 метра. Не каждая существующая порода способна подарить заводчику такие рекорды, набор веса развивается по разным сценариям и с разной скоростью. Не стоит забывать, что многое зависит и от заводчика, а именно: какие условия жизни он создал для животных, правильно ли составлен их рацион и сбалансирован ли он. Обычно используется среднее значение, к которому относятся и следующие породы.

Калифорнийцы

Кролики этой породы характеризуются телом с большим количеством белых волос и черными лапками, ушами, хвостом и одним пятном на носу. Иногда окрас может быть также темно-коричневым. Порода ценится за то, что имеет густую, плотную шерсть.

  Сарай для кур на зиму: строим и утепляем курятник самостоятельно. Как построить зимний курятник?

У этих животных прямостоячие уши, слегка изогнутый нос и красные глаза. Голова большая, тело толстое и мускулистое, шея и конечности короткие. Кости мало весят, но очень прочные. Средний вес взрослой особи составляет 5 кг. Разводить кроликов легко, так как они отличаются высокой плодовитостью. В одном помете может быть до 10 крольчат.

Новозеландцы

Крольчата могут быть как рыжими, так и белыми. Белошерстные кролики не растут и имеют короткие шею и уши. Тело этих кроликов хорошо пропорционально, довольно компактное и крепкое. Характерные особенности включают широкий и горбатый нос. Взрослые кролики могут весить до 4,5 кг.

Красная разновидность кроликов ничем не отличается по форме тела, кроме красновато-коричневого цвета шерсти. Вокруг глаз, рта, живота и бедер имеются светлые пятна, что также отличает эту породу от похожих пород. Живот не виден, так как он отсутствует, но грудь широкая. Вес взрослой самки достигает 5 кг и больше, чем у самцов.

Белый великан

Эта порода известна своей белоснежной шерстью. Отметины отсутствуют, тело крепкое и слегка удлиненное. Конечности прямые, довольно длинные, грудь широкая и мускулистая. Самки отличаются от самцов формой головы, которая довольно округлая. Вес взрослого животного достигает 7,5 кг.

Немецкий великан

Этих тяжелых животных также называют «гигантами». Их тело слегка вытянуто, конечности толстые, а грудь широкая. Голова и уши выделяются своим внушительным размером.

Шерсть плотная и густая, но короткая. Окрас может быть разным, есть кролики дымчатого, смоляного и серого цвета. Может показаться, что животное пухлое, но это все же сильное животное. Его вес может достигать 10 килограммов.

Фландр

Эта порода очень популярна среди заводчиков. По внешнему виду создается впечатление, что кролик чем-то напоминает собаку, за исключением длинных конечностей и ушей. Взрослый кролик весит в среднем 7 фунтов, но при хорошем уходе и содержании может весить до 10 фунтов. В породе есть записи, где зафиксирован максимальный вес в 25 кг.

Эти животные пользуются спросом не только из-за внушительного убойного веса, но и из-за быстрого роста молодняка. В возрасте 9 месяцев животных уже можно забивать, что важно для крупных ферм.

Что влияет на набор массы тела?

Первая причина, по которой кролик не набирает вес вовремя, — несбалансированный рацион. Заводчик должен обратить на это пристальное внимание и включить в рацион зерновые и комбикорма, которые позволяют кроликам интенсивно откармливаться. В рацион также должны входить жмыхи и веточки, а также овощи, бобовые и костная мука. Все это гарантирует необходимое количество питательных веществ и витаминов, необходимых для наращивания мышечной массы. Количество кормлений варьируется в разных возрастах

Молодое стадо кормят четыре раза в день, взрослых животных — два раза в день. Если не соблюдать этот режим, взрослые кролики не достигнут необходимого количества к положенному сроку.

Кролики должны быть вакцинированы в определенное время. Здоровое животное хорошо питается и поэтому не имеет проблем с набором веса. Условия содержания играют важную роль. Клетки должны быть чистыми, чтобы не создавать благоприятную среду для размножения бактерий.

Минеральный состав мяса

Что касается минерального состава кроличьего мяса, то оно содержит множество полезных элементов, в том числе 19 аминокислот.

Калорийность мяса кролика составляет 183 ккал на 100 грамм.

В тех же 100 граммах содержится:

  1. 21,1 г. белков.
  2. 11 г. жиров.
  3. 335 мг.калия.
  4. 19,5 мг.кальция.
  5. 57 мг. натрия.
  6. 190 мг. фосфора.

Также в них содержатся такие витамины, как А, Е, С, В1, В2, В9, РР.

Параметры животных разных пород

Мало кто знает, что самый крупный кролик весил 25 килограммов и имел длину 1,3 метра. Не каждая существующая порода способна подарить заводчику такие рекорды, набор веса развивается по разным сценариям и с разной скоростью. Не стоит забывать, что многое зависит и от заводчика, а именно: какие условия жизни он создал для животных, правильно ли составлен их рацион и сбалансирован ли он. Обычно используется среднее значение, к которому относятся и следующие породы.

Калифорнийцы

Кролики этой породы характеризуются телом с большим количеством белых волос и черными лапками, ушами, хвостом и одним пятном на носу. Иногда окрас может быть также темно-коричневым. Порода ценится за то, что имеет густую, плотную шерсть.

У этих животных прямостоячие уши, слегка изогнутый нос и красные глаза. Голова большая, тело толстое и мускулистое, шея и конечности короткие. Кости мало весят, но очень прочные. Средний вес взрослой особи составляет 5 кг. Разводить кроликов легко, так как они отличаются высокой плодовитостью. В одном помете может быть до 10 крольчат.

  Как называется горный козел, описание и характеристика пород и среды обитания. Как называется горный козел.

Новозеландцы

Крольчата могут быть как рыжими, так и белыми. Белошерстные кролики не растут и имеют короткие шею и уши. Тело этих кроликов хорошо пропорционально, довольно компактное и крепкое. Характерные особенности включают широкий и горбатый нос. Взрослые кролики могут весить до 4,5 кг.

Красная разновидность кроликов ничем не отличается по форме тела, кроме красновато-коричневого цвета шерсти. Вокруг глаз, рта, живота и бедер имеются светлые пятна, что также отличает эту породу от похожих пород. Живот не виден, так как он отсутствует, но грудь широкая. Вес взрослой самки достигает 5 кг и больше, чем у самцов.

Белый великан

Эта порода известна своей белоснежной шерстью. Отметины отсутствуют, тело крепкое и слегка удлиненное. Конечности прямые, довольно длинные, грудь широкая и мускулистая. Самки отличаются от самцов формой головы, которая довольно округлая. Вес взрослого животного достигает 7,5 кг.

Немецкий великан

Этих тяжелых животных также называют «гигантами». Их тело слегка вытянуто, конечности толстые, а грудь широкая. Голова и уши выделяются своим внушительным размером.

Шерсть плотная и густая, но короткая. Окрас может быть разным, есть кролики дымчатого, смоляного и серого цвета. Может показаться, что животное пухлое, но это все же сильное животное. Его вес может достигать 10 килограммов.

Читайте также: Симптомы и лечение ушных клещей у кроликов.

Фландр

Эта порода очень популярна среди заводчиков. По внешнему виду создается впечатление, что кролик чем-то напоминает собаку, за исключением длинных конечностей и ушей. Взрослый кролик весит в среднем 7 фунтов, но при хорошем уходе и содержании может весить до 10 фунтов. В породе есть записи, где зафиксирован максимальный вес в 25 кг.

Породы кроликов

Вот краткий обзор основных пород кроликов, некоторые из которых специально предназначены для производства мяса. Однако мертвый кролик может быть не только источником мяса, но и служить ценным материалом для кожевенной и меховой промышленности. Существуют также смешанные породы, пригодные для производства мяса и меха.

Сегодня существует более 60 пород кроликов. Порода — это однородная группа животных со сходными морфологическими и физиологическими характеристиками. Это означает, что отдельные породы кроликов имеют различный внешний вид и физиологию, а также различия в плодовитости, потребности в питании, среде обитания и т.д.

Мясные и мясо-шкурные породы

Если рассматривать породы кроликов для производства мяса, то основными породами являются Серый и Белый великаны, Советские шиншиллы, Калифорнийская, Серебристая, Фландр, Европейская и Серебристая Полтавская, Ризен. Вес последней породы в среднем составляет 6-7 кг (12-14 для отдельных животных). Это самая крупная порода. Для остальных перечисленных пород норма веса составляет 4-6 кг.

Среди мясных и меховых пород кроликов следует еще раз упомянуть такие породы, как белый и серый великан и советская шиншилла. Однако отдельно следует описать породу венских голубых кроликов, имеющих характерный голубовато-синий окрас. Также популярен кролик породы русский горностай, который является одной из самых старых пород кроликов. Эта порода имеет чисто белый, глянцевый окрас, но лапы и уши могут быть черными. Вес этих кроликов небольшой и колеблется от 2 до 4 килограммов.

Скрещивание пород

В последнее время, однако, скрещивание между различными породами кроликов стало очень популярным. Поэтому важно проверить, какие породы кроликов лучше всего подходят для скрещивания на мясо, поскольку от пар, выбранных для скрещивания, зависят другие морфологические и физиологические характеристики.

Существует множество типов скрещивания кроликов: Интродукционное, Поглотительное, Коммерческое, Переменное, Селекционное и Случайное скрещивание. Выбор правильных пород и типов скрещивания основывается на информации из соответствующей справочной и информационной литературы.

Возможный вред

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что мясо кролика может быть вредным только при неправильном его употреблении. Продукт содержит пурины, которые при употреблении активизируют выработку мочевой кислоты. При чрезмерном употреблении у человека может развиться подагра.

Чтобы получить пользу от продукта, врачи советуют употреблять его не чаще 5 раз в неделю. Дневная норма составляет: потребительское потребление продукта очень хорошее:

  • для женщин — 150 г;
  • для детей — 50–100 г;
  • для мужчин — 180 г.

мочевая кислота в мясе

Противопоказания

Мясо кролика содержит пурины, которые в избытке могут нанести вред организму человека. С осторожностью и в ограниченных количествах продукт могут употреблять люди, страдающие следующими заболеваниями:

  • подагра;
  • артрит;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • псориаз.

Мясо кролика не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта или младенцам, страдающим артритным диагнозом.

Крольчатина детям

Мясо кролика полезно не только для взрослых, но и для младенцев — не зря производители детского питания рекомендуют этот питательный и легкий продукт для прикорма. Крольчатиной можно кормить даже малышей до года, так как она не содержит опасных для детей жиров.

Лучшим мясным продуктом для младенцев является мясо кролика, так как оно содержит вещества, необходимые для здорового развития ребенка.

Оно также содержит витамины и минералы, которые укрепляют кости и зубы.

  Порода свиней Дюрок. Рыжие поросята что за порода?

Забой и разделка кроликов

В случае с кроликами всегда возникает вопрос о том, как забить кролика, как нанести наименьший вред организму, как правильно снять шкуру, как снять и зачистить тушку. Убой начинается с подготовительного процесса.

Процесс забоя кроликов

Во-первых, необходимо определить, когда будет производиться забой кроликов в домашних условиях. В среднем кроликов забивают, когда им исполняется 6-8 месяцев. Во-вторых, необходимо убедиться, что к моменту забоя сезонное хищничество завершено. По этой причине рекомендуется проводить забой в период с октября по март.

Для убоя необходимы следующие инструменты:

  • Палка-убивалка. Подойдёт любая деревянная палка, например, черенок от лопаты. Длина палки составляет 40 см.
  • Палка-распорка. Длина данной палки составляет 30 см., края заострены, внутри имеется круговая канавка.
  • Ножи. Требуется два ножа для обваловки шкуры и разделки тушки.
  • Емкости для частей тушки.
  • Рамка для натягивания.
  • Нашатырный спирт.
  • Ёмкость с водой.

Чтобы избежать повреждения кролика в процессе забоя, рекомендуется придерживаться следующих советов. Во-первых, важно не напугать кролика, осторожно вытаскивая его из клетки и хватая за задние лапы. Это означает, что кролик должен висеть вниз головой. При осторожном обращении это успокоит животное.

Во-вторых, палкой постукивают по затылку, чуть выше ушей. Удар в эту область деформирует спинной мозг и быстро приводит к летальному исходу. Кроме того, удар должен быть не слишком слабым, а как можно более сильным.

В-третьих, тушку кролика после снятия следует подвесить и пустить кровь. Для этого делаются проколы в области задних лап (между костями и сухожилиями). Также удаляются глазные яблоки, что способствует полному обескровливанию животного. Можно перерезать артерию на шее животного.

Свежевание и разделка тушки

После убоя с туши необходимо снять шкуру. Это необходимо сделать сразу после обескровливания животного. В противном случае качество шкуры и мяса значительно ухудшится. Для снятия шкуры делают сплошной надрез и используют дистальную палку. Некоторые надрезы также делаются от кончика хвоста до бедер. Снятие шкуры требует использования одной руки для удержания шкуры на туше, а другой — для стягивания шкуры с отдельных частей.

Следующий шаг — разделка кролика, при этом крайне нежелательно разрезать кости животного. Поскольку кости кролика не только маленькие, но и относительно твердые, они могут сломаться, а оставшиеся в теле осколки могут поранить человека.

Инструкция по разделке кролика включает в себя эти приемы:

  1. Тушка разрезается от брюшины до грудной кости.
  2. Внутренний органы (сердце, легкие, печень) отделяются от мышц.
  3. От печени с целью её дальнейшего использования следует аккуратно отделить желчный пузырь.
  4. Тушка обезглавливается в месте первого шейного позвонка.
  5. Отделяются передние конечности.
  6. Вырезается филейная часть и делится на несколько частей (может не делиться, если кролик небольшой).
  7. Отрезаются задние конечности.
  8. Оставшаяся часть тушки делится пополам в области поясницы.

Когда осуществлять забой

Сроки убоя зависят от назначения животного. Для получения нежных мясных продуктов животных кладут под нож, как только они достигнут желаемого веса. Если цель — получить мясо и хорошую шкурку, необходимо учесть некоторые моменты. Это зависит от времени года, когда забивают теленка. Если вы не забьете их вовремя, вы получите кожу плохого качества, и со временем она просто облысеет.

Чтобы выбрать лучшее время для убоя, вы можете воспользоваться следующими рекомендациями:

  • молодняк, появившийся на свет зимой, забивается на 120 день;
  • у рожденного летом молодняка линька завершается в ноябре;
  • после прививок животные отправляются на убой только спустя месяц;
  • большинство пород забивают по достижению массы в 1,6 кг;
  • лучше всего забивать с ноября по март.

Цена мяса кроликов

После ознакомления с характеристиками кроличьего мяса, различными породами и методами забоя и ухода за кроликами, следует рассмотреть вопрос о том, сколько стоит кролик и цена на кроличье мясо, которая также зависит от различных параметров. В тех случаях, когда нет возможности разводить кроликов, а нужно купить кроличье мясо, следует изучить аспекты, влияющие на стоимость тушек кроликов. Некоторые компании дают объявление «куплю мясо кролика», поэтому кролиководам важно знать точную цену, которая зависит от породы, веса и других параметров.

Средняя оптовая цена за 1 кг мяса кролика в России составляет около 320 рублей, а средняя розничная цена — 370 рублей. Цена может быть выше или ниже в зависимости от следующих факторов: Размер хозяйства-производителя (крупная ферма или частное хозяйство), тип корма и способ убоя, логистические особенности (цена на мясо кролика в некоторых регионах значительно выше, потому что там нет таких хозяйств), порода животного.

Читайте также: Бургундские кролики: Описание, характеристики, сохранение и оценка

Покупка мяса кролика у частного лица может привести к значительной экономии. В целом, цена за 1 кг мяса кролика у частного кроликовода может составлять

Оцените статью
Ремонт до и после